Диета при заболеваниях кожи дерматите
Время чтения: 5 мин.
Диета при дерматите – важный пункт комплексного лечения. Кожное заболевание проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, жжения эпидермиса. Аллергик может жаловаться на возникновение пузырей, везикул с гнойным содержимым. Поэтому человеку стоит обратить внимание на продукты, которые поступают в его организм. В противном случае, употребление фаст-фуда, сладостей, жирного, копченого, провоцирует аллергию. Что можно есть при дерматите?
Полезные продукты при кожных заболеваниях
Во время острого проявления аллергической реакции необходимо исключить из рациона продукты-аллергены. Обязательным пунктом должны идти продукты, способствующие процессу регенерации поврежденных тканей эпидермиса. В рационе должны быть такие пищевые позиции:
- Жидкие каши на воде (овсянка, рисовая, гречневая, перловая, курурузная);
- Овощи, проваренные или приготовленные на пару: кабачки, брюссельская капуста, морковь, нут, зеленый горошек;
- Отварное мясо курицы;
- Зеленые яблоки в запеченном виде;
- Молочные продукты с низким процентом жирности;
- Морская рыба;
- Зеленый или травяной чай без сахара;
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Чтобы очистить организм и вывести из него шлаки, токсины, необходимо придерживаться сбалансированного водного режима. Пейте чистую воду из расчета 30 мл на один кг массы тела. Если человек весит 80 кг, то его норма воды в день – 2,4 литра.
Необходимо ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме и препятствует его очищению. Обычно врачи рекомендуют на 2 недели исключить основные вредные продукты питания, а затем – после улучшения самочувствия, вводить их заново. При возникновении сыпи, покраснения кожи нужно полностью отказаться от продукта-аллергена.
Что нужно исключить из рациона питания?
Одной из основных причин дерматита является неправильное питание. Реакция организма на пищевые аллергены проявляется в виде кожной сыпи, покраснения, зуда, неприятного самочувствия. Во избежание обострения проявления аллергии, нужно исключить из рациона:
- Фаст-фуд;
- Продукты с высокой жирностью;
- Острые, копченые блюда;
- Консервацию, а также продукты длительного срока хранения;
- Снеки: чипсы, орешки, сухарики;
- Цитрусовые;
- Ананасы;
- Хурму;
- Газированные напитки;
- Кофеинсодержащие напитки, черный чай;
- Алкоголь;
- Сладости и хлебобулочные изделия;
- Грибы;
- Колбасные изделия;
- Приправы.
Приемы пищи должны быть частыми (до 7 раз в день), но маленькими по объему. Так как на фоне ограниченного питания у пациентов возможен дефицит минералов и витаминов в организме, рекомендуется дополнительно принимать специальные витаминные комплексы – Витрум, Компливит, Супрадин и их аналоги.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
При атопическом дерматите рекомендуется следовать специальной гипоаллергенной диете. Показана такая диета кормящим мамам, в анамнезе которых были кожные заболевания. Этот фактор подвергает риску здоровье ребенка: любая аллергия мамы может спровоцировать такую же у грудничка, об атопическом дерматите у детей читайте в этой статье. Гипоаллергенная диета подразумевает такие принципы в питании, как:
- Овощи, мясо отваривают, а не обжаривают в масле с приправами;
- Крупы перед варкой нужно замачивать на 30 минут, после тщательно промывать чистой проточной водой;
- Перед употреблением сырых овощей и фруктов, нужно снимать с них кожуру;
- Мясной или рыбный бульон нужно варить в несколько этапов. Изначально продукты вымачивают в чистой воде 1 час, после проваривают бульон, сливают его и варят следующий (до состояния прозрачности).
Доказано, что на овощи и фрукты насыщенных алых цветов у взрослых и детей чаще всего развивается аллергия. Поэтому, помидоры, клубнику, малину, красную смородину нужно исключить на время лечебной диеты.
При грудном вскармливании откажитесь от яиц, шоколада, цитрусовых, морепродуктов, сладостей. Не рекомендуется постоянно употреблять одни и те же продукты, так как может развиться накопительная аллергическая реакция. Перед покупкой еды в супермаркете внимательно читайте состав – в нем не должно быть красителей, консервантов, эмульгаторов.
Диета при аллергическом дерматите
Аллергический дерматит развивается в результате тесного контакта с веществом-аллергеном. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона те продукты, которые вероятнее всего могут спровоцировать нежелательную кожную реакцию.
Из меню нужно убрать мед, орехи, кофе и чай, какао, ягоды (калина, малина, смородина, арбуз), цитрусовые. В период ограничения питания нужно придерживаться строгого рациона питания: не есть жареное, копченое, соленое, сладкое. Для большинства последователей диеты при аллергическом дерматите, она покажется безвкусной. Но, пряности и избыточное количество соли также запрещены в питании лиц, страдающих кожными реакциями.
Перед каждым приемом пищи старайтесь готовить свежие блюда. Мясо, рыбу, крупу, овощи необходимо перед приготовлением вымачивать в воде более часа. Это позволит уменьшить в них концентрацию нитратов и прочих химических компонентов.
Аллергикам разрешается употреблять в пищу:
- Печеные яблоки и груши;
- Кабачок, тыкву, брокколи;
- Мясо птицы;
- Кефир, творог, ряженку;
- Оливковое и подсолнечное масла;
- Овсянку, гречку, рис.
Для приготовления блюд используйте бутилированную воду. В водопроводной воде, как правило, не соблюдается концентрация допустимых химических веществ (минералов), что приводит к возникновению аллергического дерматита. Для кулинарных целей покупайте чистую воду в магазине.
Диета при себорейном дерматите
При себорейном дерматите нельзя кушать:
- Алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
- Фаст-фуд;
- Жареные и копченые блюда;
- Еды из пакетов (вермишель, пюре) с повышенным содержанием химических компонентов;
- Соки в пакетах с добавлением сахара;
- Торты, сдобную выпечку, хлеб на дрожжах.
На время диеты нужно ограничить потребление сладостей на основе рафинированного сахара. Обратите внимание на шоколад, конфеты, печенье для диабетиков. Не употребляйте быстрые углеводы в виде меда, фруктовых джемов. Овощи, мясо, рыбу рекомендуется готовить в пароварке или же запекать без приправ в духовом шкафу.
Если жесткие ограничения в питании не помогли избавиться от симптомов кожного заболевания, необходимо дополнительно сдавать аллергопробы. Таким образом, получится исключить продукт-аллерген.
С целью интенсивного выведения из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса кожи, пейте большое количество воды – до 3 литров в сутки.
Так как одной из причин возникновения себорейного дерматита и псориаза является стресс, необходимо включить в рацион чаи на основе мелиссы, валерианы, ромашки, мяты. В комплексном лечении травяные чаи оказывают седативное действие на нервную систему.
Диета при дерматите Дюринга
Дерматит Дюринга протекает у больного тяжело, с осложнениями. Основная причина кожной реакции – нарушение всасываемости глютена в желудке. Глютен – это растительный протеин, получаемый из злаков, поэтому для выздоровления аллергику нужно исключить продукты на основе пшеницы, ячменя, овса. При покупке еды в магазине читайте состав.
Обязательно исключите из рациона питания:
- Блюда из пшеничной муки и солода;
- Пиво, квас;
- Цикорий и прочие заменители кофе;
- Мороженое, кремы;
- Сладости (шоколад, выпечка, торты) с начинкой;
- Злаки: овес, ячмень, пшеницу, пшено, перловка;
- Бобовые (горох, нут, фасоль);
- Макароны, пельмени, вареники, хлебобулочные изделия, блины, сухарики;
- Мясные изделия в панировке;
- Колбасные изделия.
Диета при кожном заболевании рук
Питание при кожном поражении рук по индивидуальной схеме. Не допускается к приему в пищу шоколад, какао, а также жирные продукты на основе сала.
Чтобы меню было более разнообразным добавьте в него овощные и рыбные супы, каши, молочную продукцию с низким процентом жирности.
При пероральном дерматите аллергик должен питаться исключительно кашами на воде, нежирными бульонами, проваренными овощами, запеченными фруктами. Рекомендуется пить травяной чай для очищения организма. Только при соблюдении строгой диеты возможно улучшение самочувствия больного.
При остром чувстве голода врачи советуют перекусывать йогуртом с живыми бактериями. Большинство проблем с кожей возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения пищеварения. Активные живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, всасываемость полезных веществ в желудке, а также – способствуют выведению токсинов из кишечника.
Примерное диетическое меню
Рацион взрослого человека с кожными заболеваниями основано на принципах:
- Щадящего рациона для печени, так как этот орган является фильтром токсинов и вредных веществ, поступающих в организм;
- Полный отказ от алкоголя – этилсодержащие напитки губительным образом влияют на иммунитет человека;
- Десенсибилизирующие питание предполагает обильное питье, употребление отрубей и клетчатки, а также большого количества овощей, фруктов, исключение сладкого;
- При грибковом поражении кожи нужно исключить молочные продукты, так как лактоза провоцирует размножение грибков Кандида на эпидермисе;
- При экзематозном дерматите на руках употребляют в пищу исключительно супы и проваренные каши на воде.
В период лечения важно насыщать организм фолиевой кислотой. Это будет способствовать улучшению процессов обмена в эпидермисе, восстановлению поврежденных участков. К антиоксидантам относят витамин Е и микроэлемент селен – это вещества, устраняющие количество свободных радикалов в крови. Недостаток цинка провоцирует сухость кожи, повышает шелушение и зуд. Для восполнения витаминного состава рекомендуется принимать специальные аптечные комплексы.
Примерное диетическое меню одного дня:
- Завтрак – творог 0% жирности и травяной чай;
- Перекус – запеченные яблоки;
- Обед – суп или каша на овощном бульоне с сухариком;
- Полдник – кефир;
- Ужин – пюре из кабачка, картофеля, капусты с добавлением отварной рыбы.
Диета при дерматите играет первостепенную роль в комплексном лечении болезни. Врачи-дерматологи напоминают о том, что питание аллергика может как спровоцировать процесс восстановления эпидермиса, так и усугубить положение. Особенно это касается атопического и себорейного дерматита. Диета при кожной болезни должна основываться на принципах исключения из рациона продуктов-аллергенов. Основная задача — сбалансировать питание, обеспечивающее регенерацию поврежденного эпидермиса. О медикаментозном лечении аллергического дерматита можно узнать в этой статье.
Источник
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Узнать подробнее
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…
Источник