Фолиевая кислота при герпесе

Фолиевая кислота при герпесе thumbnail

Витамины буквыКруглый год, но чаще ближе к марту месяцу, у большинства людей возникает неприятное явление – сильный зуд на губах, который за несколько часов превращается в покраснение, пузырёк, а затем и некрасивую язвочку. Далее начинаются страдания душевные: болеть почти перестало, но такое украшение на лице приходиться терпеть не меньше недели, а ведь приходится общаться с массой людей.

Если лечение медикаментами уже начато, то можно добавить и не менее эффективную артиллерию — витаминные комплексы и подходящее питание. Именно благодаря им вы сможете поднять свой иммунитет на новый уровень и избежать очередных столкновений с вирусными заболеваниями.

Подробнее о вирусе

Виновник простудных высыпаний на губах  – вирус простого герпеса. Он и семь его братьев,  открыто и классифицировано восемь типов герпервирусов, могут также вызвать:

  • ветряную оспу,
  • гингивит (воспаление дёсен),
  • конъюнктивит, кератит (воспаление слизистой или роговицы глаза).

Осложнения, вызванные проявлением герпеса, иногда доводят до слабоумия (болезнь Альцгеймера) и онкологии.  Хотя осложнения возникают не часто, но грозят каждому, кто заражен тем или иным типом вируса и имеет очень низкий иммунитет.

Единожды попав в организм, вирус остаётся там до смерти хозяина и удерживается в подавленном состоянии иммунитетом.

Связь иммунитета и витаминов

Сбалансированное питание усиливает иммунитет и помогает подавлять проявления герпеса. Необходимую часть питания составляют витамины. Всем известно, что витамины содержатся в свежих ягодах, зелени, овощах и фруктах. Но сколько и каких там витаминов при современных интенсивных агротехнологиях — ответить и посчитать сложно. Обеспечить необходимый баланс, непрерывное поступление витаминов в организм, можно употребляя аптечные препараты.

Стоит также учесть, что длительная нехватка лишь одного из витаминов разрушает иммунитет и вызывает стойкие, а иногда и необратимые нарушения здоровья. В условиях Российской осени и зимы, человеческий организм постоянно недополучает витамины и минеральные вещества с пищей: это связано с привычками людей, дороговизной рыбной продукции, отсутствием качественных продуктов на прилавках магазинов. Чтобы исправить эту проблему и получить дополнительную защиту, необходимо обратиться за помощью к добавкам и аптечным комплексам, заранее посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Правильное питание с учетом витаминного состава буква В

Какие из них организм вырабатывает самостоятельно?

Ежедневное потребление витаминов измеряется в сотых и даже тысячных долях грамма, но витамины – это вещества без которых невозможна жизнь. Если пища будет содержать в необходимом количестве потребные элементы: жиры, белки, углеводы, воду, клетчатку и всё остальное, но без витаминов, то наступит болезнь и смерть. Организм человека вырабатывает некоторые виды витаминов, например:

  1. A из каротина, содержащегося в моркови.
  2. D под воздействием солнечного света на кожу.
  3. Некоторые витамины группы B вырабатываются микрофлорой кишечника и преимущественно только там. Этот момент очень важен: необходимо следить за состоянием кишечника, периодически обращаясь за помощью к качественным пробиотикам как естественного происхождения, так и созданных специально в бадах. Употребляйте молочную продукцию с высоким содержанием кисломолочных бактерий и откажитесь от покупок различных магазинных соусов, майонеза, йогуртом с многочисленными добавками E. От здоровья и состояния кишечной микрофлоры зависит всасываемость организмом полезных веществ из еды и это первостепенная важность для поддержания здоровья и иммунитета, ведь именно они борются с возникающими вирусами.
  4. Некоторое количество витамина C способно накапливаться в печени, но всего этого недостаточно, требуется регулярный дополнительный приём. Во многих комплексах это предусмотрено и включено достаточное количество вещества для ежедневного приема.

Что приобрести для приема в первую очередь?

Пищевых добавок сейчас великое множество и при покупке одной из них обязательно обратите внимание на состав комплекса: в нем должны быть основные витамины, эффективные при лечении герпеса, и дополнительные средства. Врачи обычно включают в этот список следующее:

  1. C, обычная  аскорбинка, аскорбиновая кислота. Продаётся отдельно и входит в состав практически всех поливитаминных препаратов. Для профилактики достаточно 250-500 мг в сутки, в период заболевания по 600 мг три раза в день.Основной приём лучше производить в первой половине дня, обладает бодрящим эффектом при повышенной дозировке.
  2. E, токоферол. Наносится на поражённые участки для лучшего заживления, сочетается с приёмом внутрь. Для наружного употребления можно приобрести  масляный раствор в капсулах, для приёма внутрь достаточно 15 мг в сутки, лучше принимать в составе поливитамина.
  3. A, ретинол, дегидроретинол. Усиливает иммунитет, улучшает зрение. Возможна передозировка, поэтому как отдельный препарат принимать только по назначению врача.
  4. PP, никотиновая кислота. Улучшает состояние кожи. Суточная потребность около 15 мг.
  5. B6, адермин. Применяется при поражениях кожи, анемии, усталости. Потребность в сутки 2 мг.
  6. B5, пантотенат кальция. Улучшает зрение и память, предотвращает выпадение волос. Суточная потребность 5 мг.
  7. B2, рибофлавин. Участвует во множестве процессов, для лучшего заживления. Суточная потребность 1.8 мг.
  8. B9, фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, кроветворении. Обязателен для беременных, но может вызвать ускорение онкологических процессов.
  9. B12, цианокобаломин.
  10. Стоит также рассмотреть приём поливитаминов, скомплектованных по принципу синергии, взаимодействия, например, средство Алфавит. Приём разбит на несколько разноцветных таблеток для разного времени суток, с наиболее подходящим составом.
  11. Помимо E, для наружного применения при герпесной сыпи рекомендуется цинковая мазь: в комплексе они эффективно подлечивают язвочки на коже.

Алфавит для разных возрастов

Грамотный рацион питания при сыпи

Питание при герпесе должно быть максимально разнообразным, включать молочные продукты, нежирные сорта мяса, овощи и фрукты, но с учётом некоторых обязательных моментов:

  1. Полностью исключить алкоголь и табак.
  2. Уменьшить потребление соли.
  3. Отказаться от выпечки.
  4. Исключить жирное мясо.
  5. Забыть про шоколад, изюм, семечки, орехи.
  6. Сахар заменить мёдом, но в меру.
  7. Вместо кофе и чая пить компоты, соки, морсы и травяные настои.

Список ограничений совсем даже не большой и вполне разумный: соблюдая их можно значительно улучшить качество жизни и обратить в победу небольшую неприятность. Если вы не уверенны по поводу разрешенной пищи, обратитесь к диетологу (иногда данные специалисты есть и в государственных бесплатных клиниках).

И самое главное – не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с врачом, а здоровый образ жизни и положительный настрой поможет сохранить хорошее расположение духа.

Источник

Фолиевая кислота при герпесе

Герпес 2 типа гораздо неприятнее своего «собрата» ВПГ-1, поскольку может поражать и слизистую оболочку, и кожные покровы половых органов, лобка, ягодиц и бедер. Кроме того, он зачастую бывает причиной инфекций гениталий. Поэтому вирус герпеса 2 типа при беременности чрезвычайно опасен, так как он может привести к заражению ребенка и возникновению у него различных пороков развития. Не исключен и риск летального исхода, но это, конечно, в случаях отсутствия лечения.

Причины появления

Основным фактором того, что в организме поселяется герпес 2 типа (как и любой другой тип герпесной инфекции), является ослабленная защита организма, которая и позволяет любой инфекции беспрепятственно попадать внутрь и чувствовать себя вольготно. Из-за этого очень часто инфекция герпеса соседствует с простудными заболеваниями, тоже попадающими в организм в результате его слабой сопротивляемости разнообразным вирусным инфекциям.

Читайте также:  Генферон для лечения герпеса

Симптомы герпеса 2-го типа

При герпесе 2 типа симптомы разнообразны, но одно незыблемо – высыпания на коже пузырьков, которые заполнены мутноватой или прозрачной жидкостью. Они отличаются тем, что вызывают невыносимое жжение и зуд пораженных кожных покровов. Пузырьки эти со временем лопаются, на их месте появляются довольно болезненные язвы, доставляющие больным немало хлопот на протяжении нескольких недель.

Для диагностики герпеса этого типа нужно пройти комплексное обследование, сдать анализы. На их основе будет назначена соответствующая терапия.

Возможные способы лечения герпеса 2-го типа

Если диагностировали герпес 2 типа, то лечение необходимо начинать с препаратов, которые сведут на нет все высыпания, так как именно их наличие и называется «рецидивом герпеса». К сожалению, целиком избавиться от этой инфекции невозможно, зато можно уменьшить выделение возбудителя.

Аптечные средства

Есть и еще один «камень преткновения»: местное лечение мазями и кремами позволяет добиться не слишком большого прогресса. Тогда как лечить герпес 2 типа? Таблетированными формами: противовирусными современными препаратами, самыми действенными из которых являются Фамцикловир, Пенцикловир и Валацикловир. Все они эффективно заживляют высыпания, вернее, сокращают время заживления. Рекомендуется для большего эффекта использовать препараты поочередно.

К противовирусной терапии следует добавить терапию, укрепляющую иммунитет (Протефлазид, Альфаинтерлейкин), физиотерапию. В редких случаях показан ультрафиолет, но в малых дозах. Фолиевая кислота и витамин В12 также показаны при всех формах герпесной инфекции — это доказано исследованиями.

Народные средства

Народная медицина с герпесом 2 типа может бороться только с помощью витаминных добавок, так как в данном случае применение мазей не целесообразно. Особенно хорошо зарекомендовали себя чаи.

Витаминный чай

  1. Ягоды можжевельника, листья мелиссы и цветы черемухи (1:3:3), хорошо перемешать.
  2. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка и дать настояться пару часов.
  3. Принимать напиток по 3-4 раза в день в горячем виде (можно добавлять сахар или варенье из свежей калины).

Чай с прополисом

  1. Заварить ромашку (1 ч. л. на 1 ст.) и настаивать 15 мин.
  2. Процедить и добавить ложечку настойки прополиса (10%).
  3. Пить чай рекомендуется крошечными глотками.

Чай с калиной

  1. 1 ст. л. плодов калины залить кипятком (250 мл), настоять не менее 4 часов.
  2. Принимать после еды по половинке стакана 4-5 раз в день.

Профилактика

Что можно сказать про профилактику герпеса 2 типа? Укрепление иммунитета – тот краеугольный камень, с которого надо начинать лечение каждой инфекции, независимо от ее тяжести. Для того чтобы проверить степень «здоровья» защитных сил организма, необходимо пройти обследование и на предмет других инфекций. Самолечение в этом случае недопустимо, потому как может создать целую кипу новых проблем.

Источник

Продукты питания и витамины для повышения иммунитета против герпеса

При частых рецидивах вируса герпеса вам нужно подумать о том, как улучшить свою иммунную защиту. Достигнуть этого можно только при употреблении продуктов, отобранных в соответствии с их полезностью против вирусов герпеса, выбор также зависит от того, насколько снизился иммунитет. Выбор правильной пищи — это лишь одна из профилактических мер, направленных на укрепление организма против герпетической инфекции.

вирус герпеса, ослабленный иммунитетвирус герпеса, ослабленный иммунитет

Помимо продуктов, богатых лизином, все продукты питания, которые содержат много витамина С и биофлавоноидов, витаминов группы В, витамина Е, цинка, лактоферрина и монолаурина, подходят для герпетической диеты. Некоторые из них необходимо добавлять, принимая пищевые добавки.


Витамин С против герпеса

Этот водорастворимый витамин необходим для выработки коллагена, основного строительного блока клеток кожи. Витамин С обладает сильными антиоксидантными и иммуносупрессивными свойствами. Помогает иммунитету бороться с инфекциями, в том числе против герпеса бытового и генитального. Витамин усваивается на 50% лучше, если принимать его в сочетании с биофлавоноидами.

Почему витамин С особенно полезен при герпесе?

Дефицит витамина С приводит к восприимчивости к инфекциям.

Когда он попадает в организм в достаточном количестве, он с большей вероятностью борется с вредными микроорганизмами, с которыми он постоянно сталкивается, включая вирус герпеса.

витамин С против герпесавитамин С против герпеса

При недостатке витамина С заживление кожных ран происходит медленнее. Таким образом, прием витамина помочь ускорить поражение и восстановить кожу. Лизин также участвует в этом процессе, поэтому сочетание обоих веществ должно оказывать положительное влияние на сопротивляемость организма.

Существует доказательство того, что если регулярно принимать витамин С в сочетании с биофлавоноидами, рецидив герпеса уменьшается на 50%.

Витамин С способствует меньшему образованию повреждений и рубцов на коже. Это свойство улучшается в сочетании с лизином и биофлавоноидами.

Продукты с высоким содержанием витамина С: свежие фрукты, особенно цитрусовые, апельсин, клубника и папайя; листовые овощи, такие как салат, шпинат; ещё — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, петрушка.


Биофлавоноиды — витамин P

Также известны как витамин P. В эту группу входят вещества кверцетин, рутин и гексеридин, натуральные природные ингредиенты, которые отвечают за яркий цвет многих фруктов и овощей.

Биофлавоноиды являются мощным антиоксидантом, помогают укреплять и поддерживать клетки кожи, и улучшают усвоение и метаболизм витамина С в организме.

витамин P против герпесавитамин P против герпеса

Клинические исследования показали, что биофлавоноиды в сочетании с витамином С ингибируют внешний вид кожи при герпетическом рецидиве, т.е. рецидив проявляется только при напряжении, покраснении и дискомфорте соответствующей области кожи.

Организм нуждается в высоких уровнях биофлавоноидов для быстрого заживления кожи и защиты от инфекций.

Биофлавоноиды подавляют на 50% выработку ДНК-вирусов, таких, как вирус герпеса. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Продукты питания и напитки, содержащие биофлавоноиды:

большинство цитрусовых — апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.;

очень яркие фрукты и овощи, такие как вишня, виноград, абрикосы, клюква, чернослив, перец;

листовые овощи, такие как салат, шпинат;

брокколи, капуста и баклажаны;

вино и соки из винограда, ягод, черники, клубники, малины, ежевики;

черный чай (Эрл Грей), шиповник.

Цинк против герпеса

Цинк крайне необходим, хотя и в небольших количествах, для иммунной системы. Клинические исследования показали, что люди с дефицитом цинка более подвержены инфекциям, жалуются на частые или тяжелые рецидивы. Усиливает и оптимизирует иммунный ответ организма против вирусных инфекций.

Этот микроэлемент участвует в построении всех клеток и в восстановлении всех тканей организма, включая кожу. Помогает излечить поврежденную кожу. Из-за этого цинк входит в состав препаратов для лечения повреждений кожи. Оказывает благотворное влияние даже при лечении рубцов и потери пигмента.

Благодаря сочетанию этих двух особенностей нанесение крема, содержащего цинк, на кожу при первых признаках герпетического рецидива оказывает подавляющее действие на инфекцию.

цинковая мазь при герпесецинковая мазь при герпесе

Считается, что цинк в качестве добавки более эффективно усваивается организмом в форме хелата аминокислоты цинка. Хелатирование — это особый процесс, который связывает жизненно важный цинк с аминокислотой глицином, поэтому минерал становится более усваиваемым для организма. Как правило, все минералы лучше всего усваиваются, когда взаимодействуют с аминокислотами.

Читайте также:  Как выглядит генитальный герпес у детей

Продукты, которые содержат много цинка:

морепродукты

тыквенные семечки

большая часть молочных продуктов

бобовые — фасоль, чечевица, зеленая фасоль

цельные зерна

дрожжи

Монолаурин, противовирусные свойства

Это вторичное производное лауриновой ненасыщенной жирной кислоты, которая обладает антимикробными и противовирусными свойствами — она разрушает оболочку микроорганизмов. Содержится в кокосах и в грудном молоке.


Лактоферрин для иммунитета

Это белок, переносящий железо гликопротеин, который содержится в различных выделениях, таких как слюна, слезы, а также в молозиве. Участвует в иммунной защите слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.

Исследования показали, что лактоферрин эффективно блокирует проникновение вируса герпеса в клетки и стимулирует иммунный ответ.

Лактоферрин можно получить из молока и молочных продуктов.

Витамины группы В против стрессов

Стресс играет значительную роль в появлении герпеса. Поэтому старайтесь избегать или хотя бы ограничивать факторы стресса. Это уменьшит вторичное появление инфекции.

Витамины группы В питают нервную систему. У них есть «свойство» противостоять негативным последствиям стресса для организма, способствуют хорошему сну и позитивному мышлению. Они помогают организму синтезировать серотонин, гормон, выделяющийся в мозг и заставляющий нас чувствовать себя счастливыми и расслабленными.

Эти витамины, особенно В3 и В6, особенно полезны при первом появлении герпеса.

Витамины группы В жизненно необходимы для поддержания многих функций организма. Их запас в организме истощается частым употреблением алкоголя, перееданием и длительным стрессом. Во время стресса организм испытывает острую потребность в витаминах С, В6, В5, цинке и магнезиальных микроэлементах.

Чтобы предотвратить дисбаланс между различными типами витамина В (уровни некоторых обратно пропорциональны), когда принимается в качестве добавки, лучше выбирать комплексный препарат. В состав комплекса должны входить как минимум следующие несколько витаминов: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин, B6 – пиродоксин и B9 — фолиевая кислота, а также B12 — цианокобаламин.


Витамин E  антиоксидант

Витамин Е — антиоксидант, который обладает многими свойствами, связанными со здоровьем, и иммунитетом. Во многих исследованиях отмечается, что витамин Е является нейрозащитным средством. Поэтому он назначается при лечении невралгической боли после опоясывающего герпеса, состояния, известного как постгерпетическая невралгия.

Помогает предотвратить герпетический энцефалит, очень редкое, но серьезное осложнение заболевания головного мозга.

Существует доказательство того, что витамин Е активно участвует в процессах восстановления кожи, включая повреждения, заживление ран и рубцевание.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Диета при герпесе

Кисломолочные продукты

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Читайте также:  Герпес около на ноге

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
облепиха1,25,45,782
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карп16,05,30,0112
минтай15,90,90,072
окунь морской15,31,50,079
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

?