Герпес и дюна т

Назначение

Аппарат предназначен для применения в поликлиниках, клиниках, больницах, физиотерапевтических кабинетах, а также в домашних условиях.

Ограничений по возрасту при применении аппарата «Дюна-Т» нет. Лечение проводится курсами продолжительностью от 2 дней до 6 недель в зависимости от характера заболевания. Перерыв между курсами составляет 1-1,5 месяца.

Воздействие при лечении аппаратом «Дюна-Т» может быть контактным и дистантным (бесконтактным). При контактном воздействии светящаяся поверхность аппарата прикасается к коже. Дистантное воздействие – воздействие на расстоянии до 2 см от кожи – используется при нарушении целостности кожных покровов (трофические язвы, мокнущие экземы, герпетическая инфекция, раны, ожоги и др.) или при сочетании лечения с мазями, кремами. В остальных случаях предпочтительно контактное воздействие.

Контактное воздействие предусматривает два варианта методик:

  • Когда площадь рабочей поверхности аппарата перекрывает площадь области воздействия (биологически активные точки, поверхностные патологические процессы небольших размеров и т.д.), излучатель аппарата прикладывают непосредственно на указанное в методике поле и слегка прижимают к кожным покровам для большего терапевтического эффекта;
  • Когда облучаемая поверхность или патология значительно превышает площадь рабочей поверхности излучателя (обширные рефлексогенные зоны, проекции крупных сосудов, межреберные невралгии, проекции внутренних органов и т.д.), аппарат перемещают, плавно передвигая по поверхности кожи вращательными движениями.

Начинать лечение следует при проявлении первых признаков заболевания.

Обычно рекомендуется проводить по 2 сеанса в день с промежутком не менее 2-х часов. Указанное в методиках время сеанса обеспечивает оптимальный терапевтический эффект и в зависимости от заболевания может составлять от 40 до 60 мин. При этом увеличение продолжительности воздействия безопасно. Не рекомендуется воздействовать на одну рефлекторную точку более 30 мин. за сеанс.

Стандартный курс лечения составляет 10 дней. До 15 дней рекомендуется лечение вне обострения. Вы можете сами корректировать длительность курса в соответствии с собственным самочувствием. В случае полного выздоровления до окончания курса лечения сеансы рекомендуется завершить. Если же по окончании лечения в течение 10-15 дней выздоровление не наступило, курс необходимо повторить через 7-10 дней. При хронических заболеваниях курсы лечения повторять не менее чем через 1,5 – 2 месяца.

В ходе лечения может наблюдаться обострение заболевания, сопровождающееся усилением боли. Чаще всего это происходит после второго или третьего сеанса. В этом случае необходимо сделать перерыв на 1 день, а затем продолжить лечение и сократить время сеансов наполовину, а в течение следующих трех дней увеличить его до рекомендуемого.

Поскольку снижение защитных сил организма сопутствует практически любой болезни, методику «Нарушения иммунитета» (поле № 1, рис.1, стр.14) необходимо включать в методику лечения других заболеваний.

Красное стекло аппарата «Дюна-Т» играет декоративную роль. И при его помутнении (из-за контакта с некоторыми мазями, кремами) терапевтические свойства аппарата не изменяются, и в этом случае гарантии предприятия-изготовителя не распространяются.

Источник

1. Пациентка К., 46 лет Диагноз: Обострение хронического периодонтита слева. Состояние после удаления зуба. Жалобы на выраженные боли постоянного, ноющего характера в течение 3 дней до удаления. Объективно: незначительная отёчность мягких тканей лица слева, в области удалённого зуба гиперемия, отек по переходной складке, боль при пальпации. Назначен курс лечения аппаратом «Дюна-Т» 4 раза в день по полям: на область проекции зуба и поднижнечелюстной лимфатический узел слева по 10 минут. На следующий день боли не беспокоили, общее самочувствие улучшилось, лунка зуба в спокойном состоянии.

2. Пациентка Д., 27 лет Диагноз: Обострение хронического периодонтита справа. Обострение хронического простого пульпита Жалобы на интенсивные боли около 2-х суток, боли от температурных раздражителей, при накусывании, плохой сон, температура тела до 37,5°С, общее недомогание, головная боль. Обезболивающие средства (анальгетики) купируют боль на 30 минут. Объективно: незначительный отек мягких тканей лица справа, затрудненное открывание рта. При пальпации: плотный, болезненный лимфатический узел поднижнечелюстной справа 1х1,5 см. Под большой пломбой (ранее лечен по поводу осложненного кариеса) перкуссия резко положительная. По данным рентгенографии, все каналы обтурированы не полностью, в области верхушек корней деструктивный узел костной ткани без четких контуров. На дистально-проксимальной поверхности поддесневая глубокая кариозная полость, по данным рентгенографии, сообщается с полостью зуба, перкуссия, реакция на холод резко положительная. Под местной анестезией проведена медикаментозная ультразвуковая обработка системы корневых каналов, поставлены пломбы. Назначен курс фототерапии «Дюна-Т» 4 раза в день по 10 минут по полям (проекция больных зубов, поднижнечелюстной лимфатический узел справа), солевые полоскания. На следующий день общее самочувствие нормализовалось, болей нет, сохранился незначительный дискомфорт при жевании твердой пищи, лимфатический узел мягкий, безболезненный.

Читайте также:  Медицинский клей при герпесе

3. Пациентка Х, с 12 лет находилась в течение 3 лет на ортодонтическом лечении с целью исправления прикуса. На верхней и нижней челюстях стояли бреккеты, коррекция тяги осуществлялась в среднем в 1-2 месяца, что сопровождалось выраженными болевыми ощущениями постоянного ноющего характера в течение 5-7 дней, принимала анальгетики. После назначения фототерапии аппаратом «Дюна-Т» 3-4 раза в день по 10 минут на поле (поля соответствовали зубам, на которые приходилась нагрузка) в течение 5-7 дней после каждой коррекции тяги. Уже после первых процедур отмечала снижение болевого фактора и дискомфорта, отказалась от приема анальгетиков. После снятия ортопедической конструкции на нижней челюсти были выражены отек, покраснение, кровоточивость зубодесневых сосочков. После 10-дневного курса фототерапии «Дюна-Т» состояние нормализовалось, десна стала розового цвета, кровоточивость отсутствует, подвижность зубов изменилась.

4. Пациент К., 36 лет. Диагноз: Пояснично-крестцовый радикулит, хроническое рецидивирующее течение, стадия обострения, синдром люмбоишиалгии слева. Жалобы на боли в пояснично-крестцовой области, отдающие в левую ногу, усиливающиеся при движении. Боли начались 2 дня назад после физической нагрузки. Объективно: напряжение мышц спины, болезненные точки при пальпации, ограничение движений в позвоночнике. Назначен курс лечения аппаратом «Дюна-Т» 2 раза в день, в течение 15 дней по рекомендуемым в методике полям на пояснично-крестцовую область. После 2-го сеанса отмечено уменьшение болей, после 3-х дней лечения – снижение напряжения мышц спины и увеличение объёма движений в позвоночнике. Через 7 дней наступило выздоровление. Ранее, до применения аппарата «Дюна-Т», обострения продолжались в течение 10-14 дней.

5. Ребёнок С., 5 лет. Диагноз: Хронический вазомоторный риносинусит, обострение. Жалобы на разлитую распирающую боль в области носа, выделения из носа, расстройство обоняния. Объективно: нарушение носового дыхания, слизистое отделяемое в среднем носовом ходе, болезненность при пальпации лицевой стенки верхнечелюстной пазухи, температура тела – 37,8°С. Назначен курс лечения аппаратом «Дюна-Т» 2 раза в день в течение 10 дней по рекомендуемым в методике полям совместно с медикаментозным лечением. На второй день лечения значительно уменьшились выделения из носа, распирающие боли в области носа, улучшилось общее самочувствие. Все перечисленные симптомы полностью исчезли за 8 дней. Рекомендован повторный курс лечения через 1 месяц.

6. Ребёнок Я., 10 лет Диагноз: острая фолликулярная ангина. Жалобы на боль при глотании, общее недомогание, повышение температуры до 38,2°С, головную боль, озноб. Объективно: отёк и гиперемия нёбных дужек, миндалин, разрыхленность задней стенки глотки. Видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых «бугорков». Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Назначен курс лечения аппаратом «Дюна-Т» 2 раза в день в течение 5 дней по рекомендуемым в методике полям. После первого дня лечения значительно уменьшились боль и отёчность в горле, исчезли симптомы интоксикации, появился аппетит. После второго дня лечения уменьшилась гиперемия миндалин и нёбных дужек, сократились размеры лимфатических узлов, температура тела стала нормальной. По окончании курса лечения наступило полное выздоровление.

7. Пациентка Е., 59 лет. Диагноз: Ревматоидный полиартрит, медленно прогрессирующее течение. Жалобы на боли и плохую подвижность в суставах, преимущественно по утрам, их припухлость и покраснение. Объективно: симметричные воспалительные изменения пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов кистей. Деформация суставов. Назначен курс лечения аппаратом «Дюна-Т» 1 раз в день в течение 15 дней по рекомендуемым в методике полям. На третий день отмечено уменьшение болей и увеличение подвижности суставов, на восьмой день полностью исчезли признаки воспаления. По окончании курса лечения наступило полное выздоровление. Рекомендован повторный курс лечения через 1 месяц.

8. Пациентка К., 35 лет. При разделке мяса глубоко порезала палец, возникли сильная боль и кровотечение. Воздействовала дистантно на рану аппаратом «Дюна-Т». Через 5 минут остановилось кровотечение, через 15 минут прошла боль. Самостоятельно наложила повязку и ничем более палец не обрабатывала. На следующий день повторно травмировала палец, вновь возникло кровотечение. Снова применила аппарат «Дюна-Т», через 15 минут кровотечение остановилось. Глубокая рана полностью зажила за 1 неделю. По мнению врача, без применения аппарата «Дюна-Т», такая рана должна заживать, как минимум, 3 недели.

Читайте также:  Выскочил герпес в носу при беременности

9. Пациент Б. 13 лет. Диагноз: хронический декомпенсированный тонзиллит, рецидив ангины. Страдает ангинами 1-2 раза в год с постоянной субфебрильной температурой тела 37,2ºС, утомляемостью. Болен в течение 2-х лет. Объективно: при первоначальном осмотре температура тела – 37,2ºС. Фарингоскопия: небные миндалины 2-й степени, рыхлые, слабо гиперемированные, в лакунах жидкий гной. Регионарные лимфатические узлы увеличенные, плотные, единичные, безболезненные. Бактериологический анализ миндалин: обильный рост staph. Aureus. Проведена ежедневная сенсибилизированная фотодинамическая терапия (промывание миндалин раствором метиленового синего с последующим воздействием аппаратом «Дюна-Т» на миндалины через открытый рот). На второй день лечения температура тела нормализовалась – 36,4ºС. Фарингоскопия по окончании курса лечения: небные миндалины 1-й степени, плотные, розовые, в лакунах налетов нет. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. При бактериологическом исследовании содержимого миндалин микрофлоры не обнаружено. В последующие шесть месяцев ангиной ни разу не болел.

10. Больной Т., 54 лет, подногтевой костный панарихий после безуспешного самостоятельного лечения, паранихий в течение 6 недель. Больной оперирован, удалена часть ногтевой пластинки, разрушенные участки дистальной фа-ланги выскоблены ложкой Фолькмана, сквозной ирригатор через боковые разрезы. Боль прекратилась через 12 часов. Раны зажили через 10 дней. Получал облучение «Дюна-Т» 2 раза в сутки в течение 12 дней, ванна, мазевые повязки. Антибактериальное лечение в течение 5 суток (рифампи-цин). Приступил к работе механиком-водителем через 20 дней после операции.

11. Больной Б., 70 лет, в 1998 г. перенес шунтирование сердечных сосудов. Стернотомия. Развились лигатурные свищи, а затем остеомиелит нижнего отдела грудины и хондрит 5 и 6 ребер справа. В течение трех лет 40% — гнойных свищей, лигатуры уже не было. Проводились повторные курсы облучения грудины и сосудов по 10-15 сеансов, промывание свищевых ходов, два курса антибактериальной терапии, секвестрэктомия (1999 г.). Постепенно свищи закрылись, гной перестал выделяться 18 октября 2002г., и с тех пор не открывался, проявления хондрита исчезли. Боли в области грудины прекратились.

12. Больной Д., 40 лет, посттравматический краевой остеомиелит внутреннего мыщелка правой плечевой кости. Безуспешно в течение 6 недель лечили гранулирующую рану в поликлинике. У нас проведено 18 сеансов облучения аппаратом «Дюна-Т», антибактериальная терапия не применялась. Делали ванны, мазевые повязки. Рана зажила по истечению 2-х недельного лечения. Рецидива не было.

13. Больной Н., 42 лет, 11 месяцев после отморожения третьего и четвертого пальцев левой кисти. На кончиках фаланг сформировались гранулирующие раны с грибовидными грануляциями. Рентгенологически выявилась деструкция кончиков дистальных фаланг. Проведено лечение аппаратом «Дюна-Т» с периодическим прижиганием грануляций термокоагулятором. Через 5 недель лечения образовался плотный струп, а ещё через 2 недели рана эпителизировалась. Антибактериальная терапия не применялась. Функция кисти восстановлена.

14. Врач обнаружил у себя контрактуру Дюпюитрена 18 лет назад, в возрасте 52 лет. Постепенно началось сгибание пальцев левой кисти. 9 лет назад он стал проводить систематические курсы лазеротерапии, а последние 5 лет пользуется аппаратом «Дюна-Т». Уплотнение ладонного апоневроза размягчилось, функция кисти восстановилась полностью. Тяж ладони стал мягче.

Аппарат «Дюна-Т» систематически используется при герпесе различной локализации. Если лечение начато не-медленно при самых первых проявлениях герпеса, то развитие папул в течение 2-3-х дней тормозится. Корочки не образуются. Лечение стоит продолжать в течение 7-10 дней. У людей, страдающих хроническим, часто рецидивирующим и осложненным герпесом систематическое проведение курсового лечения по 10-12 дней приводит к длительной ремиссии, а при возникновении рецидива – к более легкому течению.

Информация ЗАО МЭкЦ»Дюны»

Источник

Алмаг-01, Дюна-Т — эти аппараты наводнили российский рынок, обещая нам возможность самостоятельного лечения различных заболеваний на дому, но так ли это на самом деле?

Внимание! Сразу оговорюсь, что эта статья не ставит своей целью очернить репутацию производителей данных аппаратов или каким-либо образом оскорбить тех, кто их использует.

Данная статья — мое личное мнение и доводы, о которых хочу вам рассказать. Однако они призваны насторожиться покупателей и прежде чем что-то покупать, хотя бы подумать, а правда ли это. Это относится не только к медицине. Пожалуйста, будьте осторожнее, внимательнее и не будьте такими доверчивыми.

Лично у меня дома аппарат Дюна-Т лежит уже лет 10 точно. Во время насморка или простуды мама часто давала его мне, и мне казалось, что он реально лечит.

Читайте также:  Генитальный герпес полное излечение

Хотя время, в течение которого длилась моя болезнь при использованием этого аппарата и без него, собственно то и не отличалось. Теперь я вырос и решил разобраться с этим. Но начну с небольшого отступления.

В нашей стране обман в области медицины приобрел широкий размах в последнее время (в принципе, как и во многих других сферах). В новостях часто говорят о каких-то чудо таблетках, БАДах и прочих «лекарственных препаратах», которыми мошенники пытаются обмануть пенсионеров или инвалидов — и им это удается. Все эти дела раскрываются, но за пенсионеров становится обидно. Но есть аппараты для домашней терапии, которые рекламируются на каждом углу и у всех на слуху, но реальная ли от них польза?

Мое отношение ко всяким таблеткам неоднозначное. Вроде бы помогают, а вроде делают только хуже.

Только вдумайтесь, какой вред нашей печени наносят все эти таблетки, лекарства и антибиотики — миллионы неизвестных организму химических соединений проходят через нашу пищеварительную систему и мы даже не в состоянии оценить ущерб, который они нам наносят.

С другой стороны — таблетки нам помогают, а уровень жизни вырос, потому что заболевания проходят быстрее, не развиваются до более тяжелой степени и мы не умираем, как это было еще 2-3 века назад (тогда медицина была только народной, а пенициллин еще даже не изобрели).

А может дело в так называемом эффекте плацебо?

Помните волшебные витаминки из советского детского фильма «Приключения желтого чемоданчика» ? Они помогали практически от всего, даже избавляли от всевозможных фобий и страхов.

Секрет таких витаминочек прост — мы уверены, что нам эта таблетка поможет и подсознательно настраиваем наш организм на то, что никаких недугов и страхов с ним нет.

Человеческий организм таит в себе огромные возможности и способности, поэтому неудивительно, что он способен на такое при одном только воздействии на мозг.

Теперь ближе к делу.

Большинство пользователей этими приборами — люди, не имеющие технического образования, либо не разбирающиеся в электронике. У меня есть понимание базовых понятий в этом, поэтому начну.

Начну с конкретных доводов, что мне не нравится в этих приборах и почему я бы не стал их покупать.

1. Данные приборы основываются на положительном воздействии на человека инфракрасного излучения и магнитных волн. Если вы разберете хотя бы один из этих аппаратов, то найдете там очень интересную картину: все компоненты в этих аппаратах — это обычные китайские светодиоды, небольшой микроконтроллер и катушки-электромагниты. То есть все то, что можно купить на сумму до 500-1000 рублей. А теперь сравните за сколько их продают нам. Я сам занимаюсь сборкой некоторых электронных устройств, но такую наценку никогда в жизни бы не поставил (это ведь свыше 300-400%).

К тому же такая высокая цена приборов может говорить, скорее всего, о высоком качестве сборки и компонентов, но нет же! Там обычные китайские модули. Все это многие умельцы могут собрать дешевле и сами.

2. Официально не доказано положительное влияние этих приборов. Есть лишь только отзывы покупателей, какие-то сторонние умозаключения. но я не думаю, что проводились исследования, как это делают для многих лекарств, таблеток и других медицинских аппаратов, по крайней мере информации об этом нет.

3. Хорошее оборудование и хороший товар обычно не нуждается в рекламе. Однако об этих приборах можно прочитать и на различных, пусть и сомнительных, брошюрах, рекламных буклетах и в газетах. Хорошо, автомобили тоже рекламируются, но реклама данных аппаратов даже в телемагазинах. Я как-то им не особо доверяю, а Вы?

Вывод: выбор за вами, покупать эти приборы или нет.

Лично я этого не сделаю, поскольку цена не соответствует начинке и реальной стоимости, а очевидной пользы от этих аппаратов я, честно говоря, не вижу. Если что, то исправьте меня, может что-то и упустил.

Если вам понравилась статья, то рекомендую поставить лайк и подписаться на наш канал.

Всем спасибо за внимание!

Источник