Герпес на губах от семечек

Герпес на губах от семечек thumbnail

Простуда (или лихорадка) на губах – именно так в народе называют пузырьковые высыпания вокруг рта, которые портят внешний вид и доставляют немалый дискомфорт. Однако не всем известно, что с простудой они совершенно никак не связаны.

простуда на губах

Почему появляется простуда на губах?

Это заболевание всегда начинается одинаково:

— Высыпаниям предшествует сильный зуд и покалывание.

— Это первый симптом, после которого на месте зуда начинают проявляться маленькие пузырьки с жидкостью. Они вызывают сильное жжение, боль и зуд.

герпес на губах

— Чаще всего «простуда» возникает на верхней губе или в уголках рта.

— Через некоторое время после появления пузырьки лопаются, и жидкость вытекает.

— Через 2-3 дня ранки подсыхают и покрываются коркой.

В среднем для полного заживления простуды на губах проходит от 7 до 14 дней.

Процесс заживления сильно затрудняется тем, что во время разговора или приема пищи корочки могут травмироваться, сдираться и начинать кровоточить.

С чем связано появление простуды на губах?

Простудные высыпания не связаны с гриппом или ОРЗ вопреки распространенному мнению. Причиной этой проблемы является вирус герпеса.

вирус герпеса

От этой болезни никто не застрахован. Попав в организм однажды, вирус герпеса остаётся у человека навсегда, но проявляет себя только при сниженном иммунитете.

К самым частым причинам появления герпеса относят:

— переохлаждение;
— простуда или вирусные заболевания;
— воздействие солнца и ветра;
— различные травмы губ;
— стресс и переутомление;
— менструация;
— нехватка витаминов.

Чем опасен вирус герпеса

Существует несколько подвидов герпеса, который вызывают различные заболевания (в том числе ветрянка, опоясывающий лишай и детская розеола тоже провоцируются вирусами из этого семейства). Некоторые из заболеваний считаются опасными для здоровья.

Герпес, клинически проявляющийся простудой на губах к серьезным заболеваниям не относится. Относительной нормой считается количество высыпаний, не превышающие 5-ти случаев в год.

лихорадка на губах

Если герпес появляется чаще, то нужно серьезно заняться укреплением иммунной системы и обратиться к врачу.

Герпес негативно влияет на качество жизни человека, портит внешний вид, вызывает болевые ощущения и дискомфорт. При отсутствии своевременного лечения дает осложнения (может присоединиться вторичная бактериальная инфекция и начаться нагноение ранки), может передаваться близким людям.

В запущенном состоянии и при выраженном иммунодефицита даже безопасный лабиальный герпес может стать причиной серьезных осложнений (в том числе и энцефалита).

Как правильно лечить высыпания

Полностью избавиться от вируса герпеса в организме невозможно. Поэтому все лечение может быть направлено на избавление от внешних проявлений простуды на губах.

Нужно предупредить размножение высыпаний. Для этого используются таблетки и мази, содержащие противовирусное вещество (препарат с доказанной эффективностью — ацикловир).

лечение герпеса

Чтобы ускорить заживление ранок можно использовать мазь с декспантенолом. Антисептики препятствуют распространению инфекции, но использовать нужно только те, в составе которых нет спирта (например мирамистин и хлоргексидин).

В остром периоде не рекомендуется употреблять в пищу соленые и острые продукты, пользоваться косметикой для губ и средствами для умывания.

Немаловажно соблюдать правила личной гигиены, отделить все бытовые предметы (полотенца, ложки, постельное белье), чтобы не передать вирус окружающим и членам семьи.

И конечно же, укреплять иммунитет всевозможными методами — правильным питанием, спортом и закаливанием.

Берегите себя и своих близких!

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Коварный вирус герпеса можно контролировать. Как утверждают медики, он активно реагирует на аминокислоту лизин и под ее воздействием быстро сдает свои позиции.

Лизин против герпеса на губах и полового

Если раньше считалось, что для лечения герпеса можно и нужно применять только противовирусные медикаментозные средства, то новое открытие позволяет решить проблему, используя диету.

Казалось бы, как может такой устойчивый даже к терапии фармакологическими препаратами вирус реагировать на обычную аминокислоту? Оказалось, может. Но прежде, чем исследователи выявили «врага» герпеса в виде лизина, они обнаружили, что также есть аминокислота – провокатор коварного вируса. 

Аргинин – аминокислота, содержащаяся в составе препаратов-гепатопротекторов, кардиологических лекарствах, во многих биологически активных добавках для спортсменов-тяжелоатлетов. Она присутствует в некоторых иммуномодуляторах и служит отличной питательной базой для активного развития герпеса. Известно, что аргинин входит в состав многих белковых продуктов. В итоге рост герпесных высыпаний был отмечен именно во время диеты, основанной на белковой пище.

Но, как только выяснилось, что есть аминокислота – стимулятор роста герпеса, стало понятно, что непременно должна существовать аминокислота – антипод аргинина по воздействию на заболевание. И, действительно, такое вещество было найдено: им оказался лизин – активный «борец» с вирусом, ежедневная доза которого в 3000 мг действует на герпес подобно блокатору. 

Как только факт пагубного влияния лизина на вирус герпеса был подтвержден, появилась отличная возможность с помощью диеты бороться с коварным заболеванием.

В чем содержится лизин?

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Так с ним проще бороться. И если мы знаем, что герпес «не переносит» продуктов, богатых лизином, значит, нужно составить диету именно из них.

25227778_s.jpg

Однако следует помнить, что в выбранных для подавления вируса продуктах должно быть не только много лизина, но и минимум аргинина. Так какое же мясо, рыба, молочные продукты, злаковые, овощи и фрукты должны быть на нашем столе, чтобы герпес не смог проявить свою коварную сущность?

Сделайте ставку на куриное мясо: всего 150 грамм продукта содержит дневную норму лизина. Если любите морепродукты и рыбу, наслаждайтесь вкусом креветок и камбалы: они также богаты лизином. В меню нужно включить обезжиренное молоко и натуральный йогурт. И, конечно же, нельзя забывать о фитонцидах: они стоят в первых рядах борцов против герпеса и содержатся в больших количествах в чесноке, луке, имбире, лимоне.

Перестаем «кормить» герпес на губах и генитальный

Коль известно, что вирус герпеса активизируется при поддержке аргинина, значит, нужно исключить из диеты продукты, содержащие в больших количествах эту аминокислоту. 

Сладкоежки должны будут отказаться от орехов и шоколада, если не хотят стать мишенью для вируса. Кроме того, им придется забыть про блюда, содержащие желатин, например, исключить из диеты желе. Семечки подсолнечника также подозреваются в «сговоре» с герпесом, и потому их не следует включать в рацион.

Читайте также:  Инфекционные болезни история болезни герпес

В продуктах из цельного зерна и бобовых также присутствует аргинин в большом количестве, но полностью исключить из питания такие важные продукты, как пшеница, овес, кукуруза, рожь, рис, гречиха, бобовая фасоль, соя, горох и просо нельзя, поэтому их потребление следует ограничить в период заболевания герпесом, дабы не поддерживать его развитие.

Как еще помочь организму в борьбе с герпесом?

Диета и народные методы лечения помогут не только быстро преодолеть недуг, если он вдруг «поднимет голову», и на ваших губах вспухнет россыпь неприятных и болезненных пузырьков, но и предупредят появление герпеса.

Итак, для успешного противостояния вирусу нужно активизировать защитные силы организма, то есть поднять иммунитет. С этой задачей может справиться женьшень, софора японская, заманиха, элеутерококк, аралия: все они обладают мощным иммуностимулирующим действием и способны подавить рост герпеса. Спиртовые настойки из этих растений принимают за полчаса до еды по 20 капель. 

Если предпочитаете отвары, можно сделать травяной сбор из зверобоя, корня лопуха и эхинацеи. Мощное фитонцидное действие трав сочетается с их иммуномодулирующими свойствами, и в результате регулярного приема отара из травяного сбора организм получает мощную поддержку.

Что касается местных, локальных методов борьбы с герпесом, то чеснок всегда являлся лучшим натуральным средством для лечения вируса. Разрезанную чесночную дольку нужно приложить к месту образования пузырьков на губе и подержать до появления чувства жжения. Если процедуру повторять несколько раз в день на начальном этапе появления герпеса, то процесс можно остановить.

При появлении признаков генитального герпеса сразу же обращайтесь к врачу – иммунологу, вирусологу, гинекологу. Вирус простого герпеса (ВПГ) отличается разнообразием клинических вариантов течения. Одним из частных случаев проявления герпесвирусной инфекции является генитальный герпес. В настоящее время эта форма считается наиболее распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Помните, что герпес – это вирусное заболевание и есть антивирусные препараты, одинаково эффективные против вирусов герпеса I и II типа, а также против опоясывающего лишая. Они очень быстро снимают боль и зуд, особенно, если наносить их в течение первых трех часов с начала проявления инфекции. Но перед употреблением любого препарата нужна консультация врача!

Источник

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Диета при герпесе

Кисломолочные продукты

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.
Читайте также:  Могу сама себя заразить герпесом

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
облепиха1,25,45,782
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карп16,05,30,0112
минтай15,90,90,072
окунь морской15,31,50,079
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Герпес в горле хлоргексидин

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры0,60,24,220
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
хурма0,50,315,366

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука кунжутная45,012,032,0462

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
крабовое мясо6,01,010,073
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.

Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует укреплению иммунитета.
  •  Обеспечивает щажение печени.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.

  • «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
  • «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
  • «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».

Цена диеты

В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник