Гранатовый сок и герпес

Гранатовый сок и герпес thumbnail
Статьи (14216) — Геннадий Буквин, 23.02.2009 г.

ImageВ древние времена любой сладкий и круглый плод постоянно пытались назвать яблоком. Так случилось и с гранатом. Древние римляне называли его «Malum granatum», буквальный перевод- «Яблоко зернистое». Но по преданиям римляне узнали о нём от финикийцев, а там у него было своё название «Malum punicum», что означало «Яблоко пуническое (финикийское)». В последующие столетия эти два названия «слились», в результате возникло ботаническое название – «Punicia granatum». С глубокой древности гранат считается на 100% лекарственным растением. Для лечебных целей в ход идёт всё: плоды, сок из плодов, кора, цветки и семена.

Гранат

Описание растения. С ботанической точки зрения плоды граната – это ягоды. В России само растение чаще всего встречается на Кавказе. Это очень красивое деревце с узколанцетными блестящими листьями. Цветёт в июле-августе. Цветки оче

нь красивые пурпурные, завязь нижняя. Плоды округлой формы, желтовато-красноватого окраса, под жёсткой оболочкой находятся семена, в стадии зрелости они окружены нежной ярко-рубиновой съедобной оболочкой (бывают светлые сорта).

Время сбора для применения в лекарственных цел

ях разное: плоды снимают только в стадии зрелости, ориентируясь по цвету их кожицы, кору корней — осенью, кору веток и стволов — весной, цветки в конце июля – августе.

Химический состав. В плодах граната содержится до 8…19% сахара, антиоксиданты, микроэлементы, натуральная органическая лимонная кислота, экстрактивные, и азотистые вещества, растительные жиры и витамины. В корнях, коре дерева и в кожистом околоплоднике найдены алкалоиды с сильным противоглистным действием и дубильные вещества.
 

Полезные свойства граната

Свежие плоды. Это прекрасное общеукрепляющее средство после перенесённых организмом человека заболеваний. Особенно хорошо начинать именно с них восстановление сильно истощённых больных. Плоды содержат большое количество сока, а он оказывает мягкое болеутоляющее и жаропонижающее действие, стабилизирует и нормализует кровяное давление.

Гранатовый сокГранатовый сок. Он обладает мощным лечебным воздействием именно из-за большого количества в нём антиоксидантов. Употребление гранатового сока помогает борьбе организма с высокоактивными молекулами – «свободными радикалами». Именно эти молекулы отвечают за все повреждения структуры ДНК клеток. При этом человек получает дополнительную подпитку своей сердечно – сосудистой системы и страхует себя от возможного возникновения раковых заболеваний простаты. По некоторым данным учёных всего один стакан гранатового сока в день позволит мужчинам не задумываться о возможных проблемах с потенцией.
В лечебных целях свежевыжатый сок семян граната принимают внутрь по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Не забывайте после этого полоскать свой рот чистой водой, так как гранатовый сок может разрушить эмаль зубов.
В косметических целях, свежий гранатовый сок наполовину разбавляют чистой водой и с помощью тампона наносят на кожу с целью её отбеливания.

Лечебные свойства граната

Кожистый околоплодник (кожура плодов) и цветки граната. Они обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Отвар из них рекомендуется применять при колитах и поносах.
Приготовление и применение отвара: околоплодник или цветы (применять отдельно, не смешивать: или цветы, или кожуру) измельчить. Взять одну чайную ложку смеси и поместить её в один стакан крутого кипятка, отварить в течение 3-х минут и оставить настаиваться на 2 часа. Настой процедить.
Принимать по 1-й столовой ложке, до еды, не менее 3-х раз в день.

Кора веток, стволов и корни граната. Превосходное средство против ленточных глистов. Отвар из коры или корней полностью парализует этот вид паразитов в организме, далее они выводятся из него естественным путём.

Приготовление отвара

: кору или корни мелко измельчить, полученную смесь поместить в кипящую воду из расчёта 1 чайная ложка на стакан. Смесь прокипятить в течение 5-ти минут и настаивать 2…3 часа. Настой процедить.

Внимание! Настой коры и корней граната ядовит. Будьте предельно осторожны. Перед попыткой выведения ленточных глистов таким способом о правилах употребления этого настоя внутрь лучше узнать у лечащего врача.

Цветки граната. Обладают ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным действием. Припарки из них хорошо рассасывают воспалительные инфильтраты.
Взять марлю, положить на неё 2…3 столовых ложки измельчённых цветов граната, марлю завернуть (в мешочек-подушечку). Подушечку окунуть в кипяток. Дать ей немножко остыть и прикладывать к воспалённым местам.

Читайте также:  Прыщи на лбу герпес

Будьте здоровы!

Источник

Герпес относится к вирусным инфекциям, которые проявляются при сниженном иммунитете, авитаминозе, нарушениях в питании. 92 % людей в мире сталкивались с этим заболеванием хоть раз в жизни. Полностью избавиться от данного недуга невозможно. Но если регулярно соблюдать профилактические мероприятия, следить за питанием, общим состоянием здоровья, развитие вируса можно приостановить, добившись длительной ремиссии.

Врачи разработали правила, которые помогут избежать рецидивов. Одним из главных является соблюдение больным определенной диеты.питание при герпесе

Питание при герпесе: принципы

Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?

Да, это помогаетНет, считаю бесполезным

Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

  1. питание должно быть сбалансированным;
  2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
  3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
  4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
  5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
  6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  7. первые блюда варят на овощных бульонах;
  8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

Важно! Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.

Мясные продуктыСвинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу.
Рыбу и морепродуктыГорбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо.
Овощи и зеленьПомидоры, хрен, маринады.
ФруктыЛимоны, апельсины, грейпфрут, хурму.
Крупы и кашиОвсянку, рис, пшенку.
Орехи и сухофруктыСемечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук.
Приправы и соусыМайонез, перец, кетчуп, горчицу.
Кондитерские изделияШоколад, пирожные, торты.
Хлебобулочные изделияСдобу, пшеничный хлеб.
НапиткиПиво, квас, фанту, спрайт.
ЖирыМаргарин, кулинарный жир, топленое сало.

Разрешенные продукты

Во время герпеса разрешено употреблять следующие продукты.

МясоКурицу, кролика, индейку, говядину, телятину, печень, сердце.
ОвощиКапусту, баклажаны, бобовые, картофель, морковь, огурцы, перец, свеклу, помидоры, тыкву.
Молочные продуктыКефир, сметану, простоквашу, йогурт.
ФруктыЯблоки, персики, арбуз, ананасы, груши, гранат, малину, клубнику, смородину.
КрупыГречку.
СухофруктыЧернослив, курагу.
Рыбу и морепродуктыТреску, карпа, сардины, кальмаров, окуня, сельдь, тунца.
НапиткиЧай, алкоголь легкий, минералку.
Масла и жирыСливочное, растительное, льняное, оливковое.

Можно пить алкоголь при герпесе? Можно! Однако он снижает ваш иммутет, важный для борьбы с вирусом.

Особенности питания

Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.

Герпес на теле

Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овсяную кашу;
  • отварной картофель;
  • супы на курином или овощном бульоне;
  • кефир;
  • йогурт;
  • тушеные овощи;
  • фруктовые соки.

Герпетический вирус 1 типа

Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.

что можно есть при герпесе

Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • овсянка;
  • отруби;
  • морепродукты;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • оливковое, растительное масло.

Важно! Необходимо пропить витамин D.

Герпетический вирус 2 типа

Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • кефир;
  • куриное мясо;
  • креветок;
  • мясо индейки;
  • картофель;
  • кабачки;
  • грейпфрут.

Мнение эксперта

Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет

Высыпания поражают половые органы, анальное отверстие и их слизистые. Питание при данном типе заболевания должно быть направлено на укрепление иммунитета и восстановление поврежденных вирусом структур эпителия. Акцент необходимо делать на морепродуктах, молочных изделиях, употреблять ежедневно грибы.

Читайте также:  Иммуномодуляторы при герпесе отзывы

Герпетический вирус 3 типа

Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.лишай диета

Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:

  • витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
  • витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
  • фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
  • витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
  • витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.

Герпетический вирус 4 типа

Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:

  • каши;
  • мясные бульоны;
  • отварные овощи;
  • отвары из лекарственных трав;
  • свежевыжатые соки;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • мясо птицы;
  • телятину;
  • кефир;
  • йогурт.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:

  • следить за личной гигиеной;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • исключить беспорядочные половые контакты;
  • закалять организм;
  • своевременно лечить заболевание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать физических и психологических нагрузок;
  • отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
  • изменить рацион.

Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.

Видео

В этом видео рассказывают о мифах и реальностях питания при герпесе.

Источник

Ценность гранатового сока была известна несколько веков назад. Этот напиток в полной мере сохраняет все целебные свойства, присущие свежим плодам. Он отлично укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма перед негативным влиянием окружающей среды. Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлены особым витаминно-минеральным составом, можно включать в состав различных диет, но не забывая при этом обращать внимание на его особые свойства. При соблюдении всех правил приема этот напиток будет ценен для женщин, мужчин и даже детскому организму не причинит вреда. Давайте выясним, чем полезен гранатовый сок и какие существуют ограничения относительно его приема.

Польза напитка

В гранатовом содержатся витамины А, В, Е и РР, а также значительное количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему он становится полезным при авитаминозе. Напиток способен поддержать организм, который был ослаблен в результате болезни и оперативного вмешательства. Натрий и медь, кальций и железо, магний и йод, калий и фосфор – это минералы, присутствующие в составе свежеотжатого сока граната, помогающие наладить функции кровеносной системы. Они способствуют укреплению костной ткани и предотвращают развитие анемии. Органические кислоты, будучи мощными природными антиоксидантами, омолаживают организм и обеспечивают профилактику заболеваний сердца.

Чем полезен гранатовый сок? Учеными калифорнийского университета было доказано, что этот напиток обладает мощными противоокислительными свойствами. Он способен замедлить развитие онкологических процессов и уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний почек, что происходит благодаря оптимальному соотношению биологически активных веществ.

Сок граната оказывает мочегонное действие, вследствие чего устраняется отечность. И что особенно важно, при этом процессе уровень калия в организме не снижается, как при работе синтетических препаратов, а, напротив, становится выше. Современная медицина рекомендует этот напиток к употреблению при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца.

Женское здоровье

Для женщин гранатовый сок полезен тем, что помогает поддерживать силы организма в период беременности, предменструальный, климактерический и послеродовой периоды. Его употребление приносит следующие результаты:

  • устраняется усталость ног, отеки и проявления токсикоза, что далеко не редкость для женщин, вынашивающих ребенка;
  • проходят головокружения и мигрени, которые часто возникают при климаксе и перед месячными;
  • его способность несколько сгущать кровь приходит на помощь при маточных кровотечениях;
  • он важен для женщин, которые кормят своего малыша грудью, так как помогает наладить витаминно-минеральный баланс.
Читайте также:  Облучение крови против герпеса

Но следует помнить, что гранатовый сок будет полезен для женщин в период беременности и лактации только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, изжоги и запоров. Его рекомендуется разводить с другими свежеотжатыми овощными и фруктовыми соками либо разбавлять кипяченой водой в равных пропорциях. В таком виде он станет источником сил и бодрости для вашего организма.

Мужская сила

Для организма мужчин гранатовый сок не менее важен. Он не только станет отличной витаминно-минеральной добавкой к ежедневному рациону, но и будет дарить заряд сил при постоянных физических нагрузках. В сочетании со здоровым образом жизни этот напиток поможет восстановить и улучшить потенцию.

Кроме того, гранатовый сок чрезвычайно полезен для мужчин с заболеваниями простаты. При комплексной терапии он способен помочь остановить развитие онкологических новообразований либо станет отличной профилактикой рака. Для мужчин этот напиток способен принести неоценимую пользу в любом возрасте, укрепив здоровье и повысив либидо.

Применение

Получить гранатовый сок довольно просто: при помощи обычной соковыжималки либо сложив зерна в полиэтиленовый пакет и пройдясь по нему скалкой. Значительной пользой характеризуются темные плоды.

Показаниями к применению могут стать:

  • снижение либидо у мужчин и женщин;
  • малокровие;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • нарушение микрофлоры кишечника и диарея;
  • боли в желудке;
  • снижение секреции желудочного сока;
  • сбой менструального цикла;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • проблемы с потенцией;
  • авитаминоз;
  • снижение аппетита;
  • застой желчи;
  • отеки;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы остановить диарею и вылечить малокровие необходимо три раза в день пить сок по половине стакана за 30 минут до приема пищи. При этом рекомендуется соблюдать диету, которая предотвратит запор. Терапия может длиться на протяжении 2-4 месяцев. Аналогичные рекомендации по приему сока граната относятся к лечению анемии, которая влечет за собою постоянное чувство усталости и упадок сил.

Для снятия воспалительных процессов в ротовой полости и горле гранатовый сок слегка разогревают и используют для полосканий. Такое средство отлично справляется со стоматитом и ангиной.

Для женщин напиток может быть полезен при нарушениях функций яичников, что привело к сбою менструального цикла. Для его восстановления следует в течение первой недели цикла ежедневно выпивать по 200 мл свежеотжатого сока граната.

Чтобы избежать проблем с потенцией, представителям сильного пола достаточно ежедневно употреблять по стакану напитка. Для организма мужчин гранатовый сок – это природный афродизиак, который делает ощущения более яркими.

Чтобы вывести из организма токсины и шлаки его пьют каждый день в течение 20 дней. На протяжении первой недели – 3 раза в сутки, второй – 2 раза в сутки, третьей – 1 раз в сутки.

А для повышения аппетита, при застойных процессах в желчном пузыре, при возникновении отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы его употребляют по 1/3 либо 1/2 части стакана 1 раз вдень.

Гранатовый можно использовать и в качестве наружного средства. Его разводят с водой в равном соотношении и применяют в виде примочек, в результате чего происходит скорейшее заживление ран и ожогов.

Ограничения к употреблению

Но не всегда гранатовый сок будет полезен для организма. Он категорически запрещен к употреблению при язвенной болезни желудка и кишечника. Его не рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний, которые сопровождаются повышенной кислотностью, в частности, гастриты и панкреатит. Для этой категории пациентов данный напиток противопоказан, в противном случае может наступить обострение, которое будет сопровождаться сильными болями и повышенным дискомфортом.

Но даже при отсутствии вышеописанных заболеваний гранатовый сок рекомендуется употреблять с осторожностью. В чистом виде его пить не стоит, так как органические кислоты, входящие в состав, способны разрушить зубную эмаль. Лучше предварительно развести его кипяченой водой 1:1, а после употребления прополоскать рот. Можно также сделать коктейль, добавив к этому напитку фреш из моркови либо свёклы. Не забывайте, что свежий сок граната способен оказывать скрепляющее действие. Это, несомненно, помогает от диареи, но при ее отсутствии может проявить обратный эффект и спровоцировать запор.

Источник