Как аргинин влияет на герпес

Как аргинин влияет на герпес thumbnail

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Продукты, провоцирующие герпес.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. 

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «просыпается». Поэтому у людей, которые живут «на нервах», чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

Аминокислоты и вирус герпеса.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. 

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аминокислоту аргинин. 

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии»: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. 

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение — большинство орехов и некоторые фруктовые соки. 

Как это работает?

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). 

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин: предотвращает герпес и не только. 

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. 

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. 

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. 

Читайте также:  Герпес под носом причины

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день. 

Аргинин и вирус герпеса.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами. 


Болезнь Альцгеймера.

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера]. 

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий — аргинина. 

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).


Противовоспалительная терапия.

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин.

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

Продукт

Порция

лизин,
мг

аргинин,
мг

Отношение 
аргинин/лизин

Тунец, 75 г

1/2 консервной банки

2400

1450

0.6

Запеченное мясо индейки

75 г

2400

1770

0.74

Запеченное мясо цыпленка

75 г

2232

1584

0.71

Палтус запеченный

75 г

2083

1357

0.65

Лосось

>75 г

2014

1311

0.65

Говяжья печень

75 г

1671

1363

0.82

Сыр

75 г

1650

600

0.4

Сыр чеддар

75 г

1497

729

0.49

Дичь

75 г

1300

962

0.75

Сардины в масле

75 г

81

531

0.65

Мясо (ленч)

75 г

740

592

0.8

Йогурт

1 чашка

700

250

0.35

Молоко цельное

1 чашка

650

300

0.45

Фасоль, красная
консервированная

1/2 чашки

630

510

0.8

Овсяные хлопья

1 чашка

600

600

1.0

Мюсли

1 чашка

500

900

1.85

Жареные ростки пшеницы

1/4 чашки

500

675

1.3

Бекон

3 ломтика

500

525

0.9

Источник

Лизин и аргинин при герпесе. В каких продуктах они содержатся

Содержание

  • 1 Лизин
  • 2 Аргинин
  • 3 Советы
  • 4 Отзывы

Основой диеты против герпеса является соотношение в еде двух незаменимых аминокислот: лизина и аргинина. Лизин подавляет вирусы, а аргинин стимулирует их размножение.

Лизин

Лизином богаты, прежде всего, молочные продукты. Важно ежедневно включать в рацион молоко, кефир, ряженку, простоквашу, сыр, творог, сметану. Также полезны йогурты, содержащие живые бактерии. Лизина много в рыбе, белом курином мясе, свинине, фруктах, овощах, соевых бобах, пивных дрожжах. Чаще ешьте картофель, пейте картофельный отвар. Эти продукты — основа диеты.

Аргинин

Аргинина содержится в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, кунжуте, изюме, пшеничном хлебе, семечках, крупах, орехах (особенно в арахисе). Во время диеты нужно исключить эти продукты из рациона питания. Не стоит увлекаться апельсинами и мандаринами. И никакого алкоголя!

Советы

Забудьте о жирной пище, богатой холестерином. Организуйте витаминную атаку на вирусы. Ешьте как можно больше овощей и фруктов.

Пейте не менее 1 литра жидкости в день. Вместо чая или кофе готовьте травяные чаи и отвар шиповника.

Отзывы

Ирина-диетолог 16.05.2009 12:00 Давно заметила, что если часами грызть семечки, на следующий день появляется герпес. От апельсинов и орехов та же ситуация.

Пэппи 18.05.2009 21:15 Придется отказаться от шоколада и цитрусовых на время

Хм 31.10.2009 12:20 Хм, я как раз собирался купить аминокислоты, чтобы подкачать мышцы. Теперь буду внимательно вчитываться в их состав. ?

Читайте также:  Чем лечить герпес на губе лечение

Коля 15.06.2011 22:44 Молочные продукты рулят! ?

Рэна 05.05.2012 14:56 ой, спасибо за статью! полезная! а еще, надо зубы все в порядок привести, иначе герпес не отстанет. весь иммунитет идет на поддержку кариозных зубов и на борьбу с Г. его просто не хватает.

валерия 20.06.2012 21:25 Тоже заметила, что высыпания на губах появляются после того, как поем очень много апельсинов, мандаринов, особенно если еще с семечками вместе. А когда не ем их, все хорошо и чисто. Вот так вот у меня.

Илья 14.07.2012 21:02 Сам периодически принимаю аргинин перед тренировкой и перед сном. Памп есть, сплю хорошо, никаких побочек не заметил. Для иммунитета его лучше принимать вместе с лизином и глютамином.

Лариса 10.09.2012 10:31 Не думала, что погрызешь семечки и такое заболевание привяжется, буду теперь внимательна к продуктам питания.

Funtik 19.05.2013 12:27 Как наемся мандаринов или апельсинов, сразу простуда на губе выскакивает.

Как избавиться от герпеса Как избавиться от прыщей Польза молока

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5) Загрузка…

alladvice.ru

Диета при герпесе: соотношение лизина и аргинина в продуктах

Лизин и аргинин – это близкие по строению незаменимые аминокислоты. Несмотря на значительное сходство в строении, для людей, склонных к частым проявлениям герпеса, их соотношение в продуктах питания может иметь большое значение.

Согласно некоторым исследованиям, аминокислота лизин оказывает подавляющее действие на размножение вируса, который использует аминокислоту аргинин в качестве строительного материала для размножения. При дефиците аргинина, вирус начинает использовать сходный ему по строению лизин в качестве строительного материала для размножения, но в этом случае процесс репликации вируса нарушается.

При склонности к частым проявлениям герпеса рекомендуется ограничить или совсем исключить из рациона продукты, богатые аргинином и продукты, в которых соотношение лизина к аргинину меньше 1:

Содержание лизина в продуктах

Содержание аргинина в продуктах

Ярким цветом обозначены продукты с высоким содержанием лизина и аргинина. Бледным цветом – с низким содержанием лизина и аргинина.

Таблица содержания лизина и аргинина в продуктах (в граммах на 100г продукта)

Как аргинин влияет на герпес

www.wantbaby.ru

Нитратный цикла, часть 2. Источники оксида азота: аргинин и цитруллин.

Итак, в прошлой статье мы с вами определили важность оксида азота для здоровья. Для того, чтобы его удерживать в норме, необходимо получать его. Существует несколько источников оксида азота. Это аргининовый путь (ферментативный), нитратный (неферментативный) и прямой (лекарства, которые распадаются в организме с выделением оксида азота). Прямые донаторы азота – медицинские препараты. Существует большое количество подобных препаратов: нитроглицерин, изосорбида динитрат , молсидомин, cилденафил (виагра) и множество остальных. Впрочем, медицинских вопросов мы касаться пока не будем.

Как аргинин влияет на герпес
Источники оксида азота: аргинин и цитруллин.

Сначала я расскажу про аргининовый путь. При таком синтезе NO образуется из азота иминогруппы (=NH) аминокислоты L-аргинина или его аналогов и молекулярного кислорода с помощью фермента нитрооксидсинтазы (NO-синтазы, или NOS). Скорость NOS-зависимого синтеза N0 в клетках зависит от количества и активности ферментов NOS, а также концентрации L-аргинина внутри клеток.

Важно! Аргининовый путь работает при достаточном количестве кислорода на местах! В случаях гипоксии синтез оксида азота будет протекать очень слабо!

Для проявления активности ферментов NO-синтаз в тканях необходимы многие кофакторы: НАДФ, ФАД, ФМФ, гем, фолиевая кислота и тетрагидробиоптерин. В активном центре фермента находится железопорфириновый комплекс, содержащий аминокислоты цистеин или метионин. Внутриклеточная концентрация аминокислоты L-аргинин зависит от поступления ее с пищей, синтеза в организме, активного транспорта внутрь NO-синтезирующих клеток и активности фермента аргиназы, катализирующей расщепление L-аргинина другим путем. Как аргинин влияет на герпес В организме происходит синтез аргинина из L-цитрулина. Молекула L-цитрулина с помощью ферментов арги-нинсукцинатсинтазы превращается в промежуточный продукт — аргининсукцинат, который расщепляется аргининсукцинатлиазой до аргинина и фумарата. Через фумарат осуществляется связь цикла превращения аргинина и образования NO с циклом три-карбоновых кислот. L-аргинин используется в клетках не только для синтеза NO, но и для синтеза белков, мочевины, креатинина, полиаминов, пролина, глутамата. Он также стимулирует секрецию инсулина и других гормонов, влияет на процесс фибриногенолиза и другие процессы, не связанные с образованием NO. Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма синтезировать мочевину и выводить белковые шлаки. Как аргинин влияет на герпес

Таким образом, для поддержания постоянного количества NO в тканях необходимы его предшественники, в основном аргинин, ферменты синтеза, многие кофакторы — витамины, железо, аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей.

Кроме L-аргинина NOS может использовать в качестве субстратов гомоаргинин, аргиниласпарагин, метиловый эфир аргинина, гуанидинотиолы. При недостатке субстрата в клетках или Н4Б фермент начинает восстанавливать кислород до супероксид радикала и перекиси водорода. Такие условия могут быть следствием как нарушения транспорта аминокислоты (в некоторых тканях она не синтезируется), так и недостатка в пище, поскольку синтез L-аргинина при этом в организме не увеличивается.

Проблема с аргиназой. 

Еще одна штука заключается в том, что при перегрузке белком и ряде патофизиологических состояний, усиливается активность фермента аргиназа. Этот фермент разрушает аргигнин, уменьшает уровень оксида азота и переключает поток аргинина на орнитин, избыток которого негативно влияет на здоровье сосудов. Такие дела. Как аргинин влияет на герпес

Цитруллин

Цитруллин — аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов, цитруллин участвует в метаболизме мочевины, он является промежуточным метаболитом в утилизации токсичного вещества — аммиака. Чаще всего выпускается в виде цитруллина малата. Цитруллин имеет большую доказательную базу, чем аргинин в качестве добавки. Было показано, что цитруллин снижал артериальное давление, улучшал поставку кислорода к мышцам и повышал выносливость на тренировках. Аргинин при этом не оказывал влияния на изучаемые показатели. Как аргинин влияет на герпес

Читайте также:  Настойка эхинацеи при герпесе на губах

Цитруллин может также выступать как донатор азота, поскольку из него синтезируется аргинин, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Кроме того, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. 

В 100 граммах спелого арбуза, находится 300 мг этой аминокислоты. В научных исследованиях доказано, что регулярное (670 мл) употребление арбузного сока увеличивает уровень аминокислоты — аргинина в крови приблизительно на 11%.

Кроме арбуза цитруллин содержится в рыбе, молоке, фасоли, яйцах, мясе, соевых бобах, арахисе, луке и чесноке. Увы, в арбузе его больше всего в корке)). Как и любой донор азота, помогает при нарушениях эрекции. Ежедневный прием 1500 мг Л-цитруллина помогает мужчинам избавиться от неострых эректильных дисфункций. 

Источники аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве.

Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно)

В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт

Белок

Аргинин

А/Б

Свинина сырая

20,95 г

1394 мг

 6,7 %

Сырое куриное филе

21,23 г

1436 мг

 6,8 %

Сырое филе лосося

20,42 г

1221 мг

 6,0 %

Куриное яйцо

12,57 г

 820 мг

 6,5 %

Коровье молоко, 3,7 % жирности

 3,28 г

 119 мг

 3,6 %

Кедровые орехи

13,69 г

2413 мг

17,6 %

Грецкие орехи

15,23 г

2278 мг

15,0 %

Тыквенные семечки

30,23 г

5353 мг

17,7 %

Пшеничная мука г/п

13,70 г

 642 мг

 4,7 %

Кукурузная мука

 6,93 г

 345 мг

 5,0 %

Рис нешлифованный

 7,94 г

 602 мг

 7,6 %

Гречишный хлеб

13,25 г

 982 мг

 7,4 %

Горох сушеный

24,55 г

2188 мг

Внимание!

1. Необходимо обратить внимание, что аргинин является основным строительным материалом для построения новых клеток вируса герпеса I и II типа. Таким образом, при наличии в организме указанных вирусов, прием аргинина может вызвать рецидив. Пациентам, страдающим рецидивами герпеса,  советуют избегать богатых L-аргинином пищевых продуктов, и употреблять пищевые продукты, богатые L-лизином, или принимать пищевые добавки, содержащие лизин, что может уменьшить или ограничить вспышки герпеса. L-лизин конкурирует в организме с L-аргинином, таким образом, дополнительный прием L-аргинина может склонить чашу весов в пользу герпеса. Это повышает частоту и тяжесть вспышек герпеса, особенно оральной формы. Окончательно не доказано, что L-аргинин может ухудшить симптомы герпеса 2 типа, но его общую связь с герпесом показали многие исследования. И далее относительно проблемы герпеса: недавние детальные исследования показали, что оксид азота фактически подавляет размножение вируса герпеса.

2. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является возможной причиной возникновения болезни Альцгеймера.

3. Норма. По нормам, разработанным санитарными врачами, суточная потребность потребления аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека. Чрезмерное употребление аргинина (более пятнадцати граммов в сутки) грозит возникновением диареи, тошноты, рвоты и слабостью.

Заключение.

Для здоровых людей и атлетов нет твердо доказанных причин для дополнительного применения добавок аргинина и цитруллина. Разнообразное сбалансированное питание обеспечивает достаточное количество этих соединений.

Источники.

Биохимия человека (учебное пособие), википедия.

https://sportwiki.to/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD

The Complete Home Wellness Handbook

https://bmsi.ru/doc/cea701b6-aad3-4d37-bc29-d101a4bddbb8

www.beloveshkin.com

Что нельзя есть при герпесе?

Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

393

Здоровье Как аргинин влияет на герпес

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R’n’B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

515

Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес

23 сентября 2018, 22:12

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов

578

Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

5481

Здоровье Как аргинин влияет на герпес

12 февраля 2018, 20:48

Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.

1905

Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1051

Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес Здоровье Как аргинин влияет на герпес

foodnews-press.ru

Источник