Как лечить герпес первого типа

Как лечить герпес первого типа thumbnail

Пути передачи свиного гриппа

Пути передачи нового штамма вируса (H1N1) изучаются, но доступные ограниченные данные указывают на то, что этот вирус передается теми же способами, что и другие вирусы гриппа. Сезонные вирусы гриппа человека, распространяются от человека человеку по большей части воздушно-капельным путем (например, когда зараженный человек кашляет или чихает около восприимчивого человека). Передача через капельки большой частицы требует тесного контакта между источником и реципиентом, около 3 метров.

Контакт с загрязненными поверхностями — другой возможный источник передачи. Поскольку данные по передаче новых вирусов H1N1 ограничены, потенциал для конъюнктивальной и желудочно-кишечной инфекции неизвестен. Все отделяемое из дыхательных путей и биологические жидкости (при диарее — стул) больных гриппом (H1N1) нужно считать потенциально заразными.

Хорошие новости:

♦ В отличие от птичьего гриппа H5N1, который не передается от человека к человеку, зато очень вирулентен (умирал большой процент заболевших — более 60 %), нынешний свиной грипп гораздо менее патогенен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.

♦ Хотя рассматриваемый штамм вируса гриппа H1N1 и является новым, сам по себе подтип H1N1 циркулирует очень давно, и большинство людей зрелого и старшего возраста хотя бы частично иммунны к новому возбудителю. Дети и юноши, впрочем, являются здесь слабым звеном.

♦ На этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т. е. его патогенные свойства снижаются; по всей видимости, очень скоро вирус выродится в обычный человеческий грипп со стандартной летальностью.

♦ На сегодняшний день у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа.

Плохие новости:

♦ Антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1, не очень эффективна.

♦ Новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а доступной станет нашим потребителям еще позже.

♦ Реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.

Немного мифов:

♦ Надо запретить все поставки свинины из Америки.

— Через свинину гриппом заболеть нельзя. Особо осмотрительные могут избегать поедания свинины в сыром виде (при термической обработке выше 70 °С вирус погибает мгновенно).

♦ Пить витамины, повышать иммунитет.

— Питаться полноценно, конечно, важно, но добавки витаминов в пищу побороть грипп никак не помогут. Рацион должен содержать достаточно белка, что гораздо важнее для иммунитета.

♦ Ношение маски или ватно-марлевой повязки защитит от гриппа.

— Более-менее защищает маска типа N95, но в ней очень тяжело находиться. Однако, если вы больны сами, обильно чихаете и кашляете, маску надевать целесообразно, чтобы меньше разбрызгивать свою слизь на окружающих. На худой конец чихайте в платок.

♦ Карантин всех спасет!

— Абсолютно нереально локализовать респираторную вирусную инфекцию карантином! Бессмысленно ловить и изолировать больных, сходящих с трапа самолета, если они заразили уже всех пассажиров. Просто у остальных грипп разовьется (от легчайшего до смертельного) спустя инкубационный период. Более того, известно, что больной гриппом становится заразным уже за сутки до появления у него описанных симптомов.

Источник

Свиной грипп — это болезнь, которая передается через дыхательные пути у свиней. Она вызвана вирусом гриппа типа «А», который регулярно вызывает вспышки гриппа у свиней. Людей свиной грипп поражает довольно редко.

свиньяОднако текущая вспышка гриппа спровоцирована новым видом вируса A/H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа и передающимся от человека к человеку.

Пути передачи нового гриппа (H1N1), предположительно, такие же как и у других вирусов гриппа. Сезонные вирусы гриппа распространяются от человека человеку воздушно-капельным путем. Передача требует тесного контакта между источником и реципиентом — около 3 метров. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, инфицированные люди начинают распространять возбудители инфекции за день до появления первых симптомов заболевания. Контакт с загрязненными поверхностями — другой возможный источник передачи. Впоследствии, прикасаясь к своим глазам, рту или носу, инфекция может проникнуть в организм.

Предполагаемый инкубационный период неизвестен и может колебаться в пределах 1-7 дней, наиболее вероятно 1-4 дня.

Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ: лихорадку, насморк, кашель, потерю аппетита, повышение температуры . Реже у больных свиным гриппом отмечаются боли в горле, тошнота и рвота, диарея. Однако, данные симптомы могут быть вызваны и рядом других факторов. Поэтому очень сложно определить заражен ли человек новым вирусом. Для установления точного диагноза необходимо провести ряд лабораторных тестов.

Как лечить герпес первого типаПри первом проявлении симптомов нового гриппа, независимо от того был ли человек в зоне повышенного риска (стране, где зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом), необходимо проконсультироваться с врачом. В случае кашля и чихания следует закрывать рот и нос тканевой повязкой, которою впоследствии нужно выбросить и вымыть руки. Напомним, что врач не сможет определить, болен ли человек свиным гриппом, поэтому анализы будут отправлены на проверку в лабораторию.

Читайте также:  Герпес пятна на коже

Лечение заболеваний, вызванных большинством штаммов свиного гриппа осуществляется с помощью препаратов Амантадин, Занамивир, Римантадин и Осельтамивир (Тамифлю), которые, однако, обладают ограниченной эффективностью, снижающейся с течением времени после появления первых симптомов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и медики в разных странах работают над созданием вакцины против вируса H1N1. 6 августа начались клинические испытания вакцины российского производства. В ближайшее время вакцина должна поступить в регионы. По прогнозу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в России планируется произвести 40 млн доз вакцины. В первую очередь, прививки сделают детям и представителям профессий «группы риска».

Профилактика заражения новым вирусом осуществляется теми же мерами, как и во время вспышек гриппа и ОРВИ. Необходимо избегать людных мест, не совершать поездки в регионы, где зафиксирована вспышка заболеваемости свиным гриппом. Также необходимо регулярно мыть руки с мылом (или с использованием средств на алкогольной основе), особенно после кашля или чихания; избегать прикасания ко рту, носу и глазам. Также надо заметить, что заразиться вирусом при употреблении в пищу свинины, при должной термообработке мяса, невозможно — от высоких температур вирус погибает. Еще одной мерой профилактики может стать вакцинация от сезонного гриппа. Обычная прививка напрямую защитить от А/Н1N1 не может, но если не привиться от обычного гриппа, то риск заболеть свиным гриппом существенно возрастет. Прививки делаются только здоровым людям. Перед вакцинацией врач делает осмотр и либо допускает к прививке, либо дает медицинский отвод.

В Самарской области предпринимаются все меры по недопущению проникновения вируса в регион. По словам главного государственного санитарного врача по Самарской области Нины Сергеевой, все авиапассажиры в обязательном порядке проходят термометрию тела. Медики, если у прибывших в Самару есть жалобы на свое самочувствие, осматривают путешественников. Еженедельно для перестраховки в референтные центры отправляется по 30-35 проб на выявление гриппа H1N1. Эти пробы берутся у людей, у которых обычное, на первый взгляд, ОРВИ проходит в более трудной форме.

Источник

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии — на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.

стадо свиней

Что это за болезнь?

Свиной грипп — острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:

  • H1N1;
  • H1N2;
  • H3N2;
  • H3N1.

Возбудитель свиного гриппа классифицируется учеными как принадлежащий к семейству ортомиксовирусов (РНК-содержащие вирусы). Обладает нестабильной структурой и часто изменяется, возможны перекрестные мутации — различные комбинации подтипов гриппа между собой. Из-за этого помимо собственно свиного гриппа у свиней при лабораторном анализе биологического материала могут выделяться возбудители «человеческого» или «птичьего» заболевания.

свинья и петух

Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей — в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.
Читайте также:  Герпес бывает у всех людей

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.

вирус свиного гриппа

С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом. Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания. Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания — бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.

насморк у свиньи

Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов. В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Обратите внимание! Как и у людей, грипп у свиней может вызывать проблемы с суставами и мышцами — знакомую всем болевшим гриппом «ломоту в костях». Затрудненность и скованность движений в сочетании с общей слабостью приводят к тому, что животные мало двигаются, кровь в теле «застаивается», и кожа в области живота у тяжелобольных свиней приобретает синюшный оттенок.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек — семь-десять суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе — не выше четырёх процентов.

Ослабленные животные, поросята и «пожилые» свиньи переносят заболевание тяжелее, для этих частей поголовья велик риск обзавестись различными осложнениями — бронхитами, воспалениями легких и их оболочек, осложнениями на сердце, дерматитами, возможно заражение крови.

больная свинья

Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до тридцати процентов. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

Обратите внимание! При первых признаках заболевания в стаде необходимо начать карантинные меры. Особенно важно постараться оградить от инфекции поросят, так как смертность среди молодняка при гриппе всегда выше, а выжившие после болезни поросята могут отстать в развитии и остаться «заморышами».

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе — от трех до шести дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине — набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.

Читайте также:  Вирус герпеса на губной помаде

больной поросенок

Лечение

Как и с «человеческим» гриппом, лечение по большей части симптоматическое. Заболевших животных изолируют от здоровых и помещают в тёплое помещение с хорошей вентиляцией. В этом помещении необходима регулярная уборка, а отходы от уборки следует хранить и уничтожать как можно дальше от здоровых свиней, их кормушек и поилок.

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Для облегчения течения болезни и сокращения ее периода используются специальные иммунизирующие сыворотки, стимулирующие борьбу организма с инфекцией. Обычно их применяют в виде инъекций.

Важно! Лечение антибиотиками необходимо только при возникновении осложнений — вторичной бактериальной инфекции. Это выявляется с помощью анализов квалифицированным ветеринаром. На сам вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение свиного гриппа антибиотиками с самых первых дней заболевания не имеет смысла и даже может навредить животным.

Чтобы избежать заражения вторичными бактериальными инфекциями или облегчить их течение при осложнениях, используют различные дезинфицирующие противомикробные препараты из класса сульфаниламидов (стрептоцидов) — сульфадимезин, этазол, норсульфазол.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует. Противогриппозные препараты (такие как амантадин, римантадин, оселтамивир, занамивир) с переменным успехом применяются при лечении людей, но лечение этими препаратами свиней будет экономически невыгодно — лекарства не из дешёвых, да и побочных эффектов у них немало. Кроме противогриппозных вакцин нет и препаратов, направленных на профилактику гриппа — только на общее укрепление иммунитета.

две хрюшки

Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи тридцатидневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные иммуностимулирующие сыворотки и противогриппозные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать. Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда. В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.

вакцинация поросят

Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях. Её двукратное применение формирует стойкий иммунитет к вирусу свиного гриппа через 21 день после второй вакцинации, а продолжительность действия составляет полгода. Для лучшего результата необходимо проводить вакцинацию под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Обратите внимание! Нельзя проводить вакцинацию уже заболевших животных, поскольку их ослабленный организм может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Вакцинирование свиней позволяет сохранить поголовье и предотвратить массовые вспышки инфекции. Из-за частых мутаций вируса гриппа прививка может не иметь стопроцентной эффективности, но даже при заражении новым мутировавшим штаммом вакцинированные свиньи переносят заболевание гораздо легче. Это позволяет значительно сократить потери среди поросят, на долю которых обычно приходится большая часть осложнений и летальных исходов.

Поскольку существуют задокументированные случаи передачи вируса гриппа свиней человеку, рабочему персоналу также целесообразно прибегнуть к вакцинированию. Естественно, здесь уже речь идёт о «человеческой» прививке, которую можно поставить в любой поликлинике.

поросенок в руках

Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.

Источник