Как пить цитросепт от герпеса

Как пить цитросепт от герпеса thumbnail

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения-ВОЗ, в наступающем сезоне зимы 2016-2017 года на планете будут циркулировать два штамма вируса гриппа: в очередной раз мутировавший так называемый «свиной грипп», вобравший в себя штаммы прошлых лет типа А: H1N1 (Калифорния/7/2009) и H3N2 (Конг/361/2011, а также вирус гриппа В (Брисбен/60/2008).

По расчетам специалистов Роспотребнадзора, пик эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ можно ожидать с 6-9 недели 2017 года (с последней декады января – до второй декады февраля). В этом году медики планируют охватить прививочной кампанией 40 млн. россиян, прививки будут делаться до начала декабря. И, по мнению большинства врачей, вопрос «Делать или не делать прививку от гриппа?», которым задаются многие, – риторический. «Конечно же, делать», – скажет практически любой терапевт. Попробуем разобраться, почему лучше все-таки сделать прививку против гриппа, чем отказываться от нее.

Миф первый: прививка снижает иммунитет

Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после введения вакцины, в течение определенного периода формируется стойкий ответ иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение 2-3 недель и ослабевать начнет не ранее, чем через полгода. Главная ошибка – делать прививку, если вы простужены или начинаете заболевать, в этом случае попавшие в организм вирусы, пусть даже инактивированные, действительно могут стать тем дополнительным фактором, который свалит с ног. По этой же причине, если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, вакцинацию стоит отложить.

Людям, в ближайшем окружении которых, уже кто-то заболел, стоит предпринять меры экстренной профилактики: промывать нос солевыми растворами или спреями на основе морской воды, использовать защитные мази, которые наносятся на слизистую носа и препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, принимать противовирусные препараты.

Миф второй: прививка от гриппа не эффективна.

Эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и практикой: по статистике ВОЗ если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.

Миф третий: прививку не обязательно делать каждый год.

Наоборот – обязательно ежегодно. Вирус гриппа постоянно изменяется, и наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсегда, «прошлогодняя» прививка не спасет от новой инфекции в этом году.

Миф четвертый: прививка особенно опасна для маленьких детей, беременных и пожилых людей.

Нет, нет и еще раз нет. Все перечисленные как раз наоборот находятся в группе риска и им советуют делать прививку от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют родителям прививать детей: в возрасти до пяти лет нет иммунологической памяти, и иммунная система еще не созрела для борьбы с вирусами. Рекомендуют прививаться беременным женщинам во втором и третьем триместре, а также пожилым людям, возрастной иммунодефицит которых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, на них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений.

Миф пятый: если есть хронические заболевания – от прививки лучше отказаться.

На самом деле противопоказаний и ограничений у вакцины против гриппа немного, среди них – аллергия к белку куриного яйца, на основе которого она делается, сильные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию, острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования и другие серьезные заболевания. Что же касается большинства хронических болезней вне стадии обострения, то наоборот: прививка от гриппа необходима хронически больным людям. Прежде всего, страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ: осложнения гриппа у них особенно часты и наиболее опасны.

Миф шестой: после прививки гриппом точно не заболеешь.

Увы. Прививка – это не 100-процентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это лишь необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск заражения и осложнений. Если человек, прошедший иммунизацию, все же заразится, он переболеет гриппом в более легкой форме и, с большей долей вероятности, без осложнений.

Читайте также:  Как лечить герпес при беременности 1 триместр отзывы

Источник

Медики заявляют: антивакцинальное лобби отталкивает качканарцев от массовой вакцинации. Хотя перед ЦГБ поставлен план — привить каждого второго. В случае игнора грозят эпидемией. Эксперты КЧ — главный врач городской больницы Лилия Ворончихина, руководитель местной группы здоровья Валентина Звягина и московский вирусолог Александра Гамбарян — аргументируют свою позицию. Мнения кардинально разделились

Лилия Ворончихина, главный врач ЦГБ:
«Массовый отказ от прививок чреват эпидемией»

— Бесплатная вакцина от гриппа поступила в минувший понедельник, 18 ноября. Она положена дошколятам, школьникам, пенсионерам, работникам УГХ, ЖКХ, Горэнерго и для других, кто относится к категории риска или имеет тяжелые хронические заболевания. Нам надо привить всех в максимально короткие сроки, желательно, до конца ноября. В общей сложности, план — около 40% населения (включая тех, кто не входит в какую-либо из вышеперечисленных категорий и решит купить вакцину за свои деньги в аптеке).

Если не выполнить план, то повышаются шансы развития на нашей территории эпидемии. Такой процент нам рекомендуют эпидемиологи. Возможно, именно благодаря массовой вакцинации в последние годы у нас в городе не регистрируются случаи гриппа. Даже если человек заболевает и клиническая картина схожа с гриппозной, то это зачастую другая вирусная инфекция. Но и такие случаи — единичны.

Важно понимать, что прививка от гриппа не страхует вас от иных ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Знаете, сколько у нас разновидностей вирусов? Около 1000. Да и качканарцы ошибочно полагают, что если простыли, начали сопливеть и чихать, то это сразу грипп. Но это чаще всего просто респираторная инфекция бактериального характера.

Почему привитые иногда тоже болеют? Потому что у всех разный иммунитет, да и вирусов слишком много. У гриппа более тяжелая клиническая картина — температура 39-40, головные боли, ломота в мышцах и суставах. Сопли и покраснения на начальном этапе бывают редко, зачастую они, включая кашель, проявляются гораздо позже.

Школьников и детсадовцев прививаем только с согласия родителей, но я настоятельно рекомендую не отказываться. Жизнью доказано, что это — к лучшему. Кто прививается, тот заражается реже. Но, к сожалению, в последнее время родители все чаще отказываются от вакцинации. Конечно, они сами отвечают за здоровье своих детей, но, думаю, надо тщательно взвешивать такое решение. Возможно, отказы начинаются из-за антивакцинального лобби. Может быть, причина в неграмотности нашего населения или мои коллеги дают неправильную информацию.

Да, в последнее время много говорят о ненадобности вакцины. Передачи на эту тему я тоже смотрела. Но пусть люди говорят, что хотят, потому что на практике мы видим конкретный результат, отличный от их мнения — привитые болеют реже.

Прививка от гриппа распространяется на основные разновидности вируса, которые чаще всего циркулируют — А, Б. Вакцина — отечественного производства. Сейчас — самое подходящее время для вакцинации. Сырая погода, не очень холодно. При низком иммунитете очень легко подхватить инфекцию.

Обычная простуда, без осложнений, длится от 5 до 10 дней. На этот период вы выпадаете из рабочего графика, а ваш ребенок — отрывается от школьной жизни. С осложнениями (гайморит, пневмония, пиелонефрит) — срок выздоровления оттягивается еще дальше. Бывало, что и самые простые ОРЗ у нас осложнялись гайморитом или пневмонией. А несколько лет назад от свиного гриппа умерли два взрослых жителя Качканара, оба не были привиты.

Поэтому мой совет однозначен: если нет противопоказаний, то надо идти и прививаться!

Что такое «вакцина»

Вакцинация — это микродоза вируса, введенная вам в организм. Считается, что с этим количеством инфекции способен справиться даже ослабленный организм пожилого человека с букетом хронических заболеваний.

После прививки в крови вырабатываются антитела — клетки, которые реагируют на повторное внедрение вируса в организм и обезвреживают его, не дав болезни развиться.

Валентина Звягина, руководитель группы здоровья:
«Не ставлю прививки с 1995 года»

Читайте также:  Может ли появится герпес в горле

— Я не отрицаю лекарства и, более того, никогда не отрицала медицину. Считаю, что это очень важным и большим достижением человечества. Но моя твердая позиция состоит в том, что только лекарствами не решить проблему. Наш организм очень сложно устроен, есть ведь не только физическое тело, но и эфирное (в эзотерической философии так называют предполагаемое тело жизни, представляющее собой нижний слой в энергетическое поле или ауре человека).

Прививки я не делаю, потому что не считаю их полезными. К примеру, на Западе вакцины ставят, учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека. У нас же всем ставят одинаковую вакцину. Около десяти лет назад я ездила в Екатеринбург на занятия к специалисту Ирине Васильевой, так она вообще считала прививки очень вредной вещью. Даже рассказывала нам историю из своей жизни — когда её внук учился в начальных классах, то она говорила ему: «Если тебя заведут в кабинет и будут принудительно ставить прививку, то, при условии, что помещение находится не выше второго этажа, разбивай окно и выпрыгивай. Я тебя от этого вылечу, а если тебе поставят вакцину, то я тебе помочь уже не смогу». Ведь что прививают организму? Маленькую дозу вируса. Но все люди по-разному реагируют на это вмешательство — для кого-то это будет действительно микродозой, а для другого — как знать.

Немаловажным моментом здесь является тесное взаимодействие со специалистом, который может тебя подробно проконсультировать. Очень важно, кто именно с тобой работает. Иногда пренебрежительно говорят, мол, этот человек имеет только среднее образование, но я, к примеру, с большим удовольствием хожу и получаю помощь от специалиста, который имеет фельдшерское образование — сначала ходила к молоденькой девушке Федоровой, а теперь наблюдаюсь у Лидии Степановой. Таких медиков я бы поставила на пьедестал. Это настоящие врачи.

Свое мнение на тему, как нужно исцелять человека, я стараюсь особо не демонстрировать, но твердо считаю, что духовная и психологические составляющие — очень важна. К примеру, когда Иван Васильевич Звягин заболел, то нас предупреждали — с таким инсультом, как у него, живут не более семи дней. А ведь он прожил пять, даже речь восстановил. Просто, думаю, что в итоге он перестал бороться, не смог смириться со своим положением. Без морального настроя, думаю, не спасут ни лекарства, ни прививки. Наверное, поэтому в последнее время все чаще говорят фразу: «Душу надо лечить».

В любом случае, каждый человек должен сам для себя расставить приоритеты — как будет лучше для него. У меня на первом месте — духовные составляющие, потом — всё остальное. Мне 75 лет, прививки перестала ставить, когда начала вникать подробнее в эту тему. Примерно, с 1995 года.

Александра Гамбарян, заведующая лабораторией молекулярной биологии против вирусов гриппа Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (Москва):
«От прививки теряется неспецифичный иммунитет»

— Относительно каждой прививки нужно сначала подумать, а потом делать. Подумать вместе с врачом, при условии, что он не предвзятый. Эксперты часто спорят, стоит ли прививать от различных инфекций или нет. Это должен решать, конечно, специалист. В этом году, на мой взгляд, прививаться не нужно.

Вакцина, которой прививают, лучше всего защищает через две недели, а уже через три месяца — хуже. Если вам хочется, то делайте, но я против нажима. Вот то, что школьников стали прививать от гриппа ежегодно — это плохо! Абсолютно убеждена в этом. Потому что у них теряется неспецифический иммунитет.

К примеру, в случае пандемии, те, кто прививались ежегодно, гораздо хуже перенесли свиной грипп — этот тип вакцины очень узконаправленный, он действует против конкретного вируса, а если разновидность инфекции другая, то это, скорее всего, испортит ситуацию.

Елена Ходырева

Приходилось ли вам сталкиваться с негативными последствиями после прививки? Мнение кого из экспертов вам ближе?

Источник

По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый год пик вспышки гриппа приходится на период с декабря по февраль. Однако активность вируса начинается еще в октябре и длится до конца мая.

На сегодняшний день лучшим и единственным способом защититься от этого заболевания является ежегодная прививка.

Несмотря на свою эффективность, ежегодная вакцинация против гриппа уже обросла множеством мифов. Мы постараемся развенчать самые популярные из них.

Миф N° 1

Разовая прививка от гриппа дает пожизненный иммунитет

Это, пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений. Длительность иммунитета после прививки от гриппа относительно невелика и составляет лишь 6-12 месяцев со дня введения. Поэтому, если нет противопоказаний к вакцинации, прививку желательно делать ежегодно.

Читайте также:  Отечественные таблетки от герпеса

Кроме того, не стоит забывать, что у вируса гриппа существует огромное количество подвидов, которые называются штаммами. Так, ежегодно вирус мутирует и рождается новый штамм, который обладает только ему присущими специфическими свойствами. Эффективный иммунитет сохраняется только к конкретному штамму вируса. Поэтому каждый год вакцины против гриппа меняются и включают в себя штамм вируса, актуальный именно на грядущий сезон. Без прививки он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не более года назад.

Поэтому каждый год иммунологи разрабатывают особую вакцину с учетом грядущей именно в этом сезоне разновидности вируса. Следовательно, каждый год необходимо прививаться заново.

Миф N° 2

Прививаться необходимо в разгар эпидемии

Еще одно широко распространенное заблуждение, что грипп является исключительно зимней болезнью, тогда как сезон этого заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения, как правило, длится с октября по май.

Не многие знают, но наш иммунитет к заболеваниям вырабатывается не сразу, а через 1-2 недели после вакцинации. Именно это время требуется для выработки антител, благодаря которым укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к заболеваниям. Поэтому и прививку желательно делать заранее, например в октябре.

Однако, если случится так, что по каким-то причинам вы не успеете сделать этого до пика активности гриппа, никогда не поздно поставить прививку на подъеме заболевания. Прививка, сделанная даже в январе, станет эффективным средством по предотвращению гриппа и поможет вам оградить себя и близких от этого заболевания.

Миф N° 3

Прививки от гриппа малоэффективны и бесполезны

Несмотря на то что прививка от гриппа не обладает стопроцентной эффективностью, как показывает практика, вакцина работает в 60-70% случаев. Каждый год, разрабатывая новую вакцину, иммунологи выбирают те штаммы гриппа, появление которых в новом сезоне они считают наиболее вероятным. От того, насколько точен выбор, напрямую зависит и эффективность вакцины.

Кроме того, многое зависит и от состояния иммунной системы конкретного человека. Например, у пожилых людей иммунитет зачастую ослаблен, соответственно, и риск заболевания выше. Случается, что гриппом заболевают даже после того, как сформировался иммунитет. Но привитые люди переносят грипп гораздо легче непривитых и, что самое главное, без осложнений.

Миф N° 4

После вакцинации человек на короткое время становится разносчиком инфекции

Привитый человек не является источником инфекции. Прививка может вызвать иммунную реакцию организма, напоминающую облегченные симптомы болезни, такие как боль в мышцах или невысокая температура.

Однако при этом вакцина не содержит самого вируса, в нее входят только его фрагменты — специфические участки оболочки, которые не способны к размножению. Соответственно, прививка никак не может стать причиной болезни.

Миф N° 5

Прививка от гриппа противопоказана во время беременности

Многие абсолютно безосновательно считают, что прививка от гриппа вызывает пороки развития плода и поэтому противопоказана во время беременности. Однако этому нет ни одного научного доказательства. Кроме того, беременные женщины особенно уязвимы и находятся в группе риска, поэтому в их случае вакцинация не просто безопасна, но и крайне необходима.

Деактивированная вакцина от гриппа абсолютна безвредна для будущего малыша, чего, к сожалению, нельзя сказать о самом заболевании.

Грипп, перенесенный женщиной в первом триместре беременности, может грозить плоду серьезными нарушениями и повышать риск прерывания беременности.

Во втором и третьем триместрах беременности грипп ставит под угрозу не только жизнь ребенка, но и жизнь будущей мамы. Поэтому, если вы ждете малыша и не успели привиться от гриппа заранее, врачи рекомендуют делать это начиная с 14-й недели беременности после консультации с наблюдающим вас врачом. Исследование показало, что вакцинация женщины во время беременности помогает защитить ребенка от гриппа на несколько первых месяцах жизни

Миф N° 6

Прививка от гриппа противопоказана детям

Прививка от гриппа не рекомендована младенцам до 6 месяцев. Считается, что в этом возрасте они маловосприимчивы к вирусу гриппа, так как получили иммунитет от матери, через плаценту и грудное молоко. Однако уже к 6 месяцам естественная защита организма полностью утрачивается и малыш становится абсолютно беззащитным перед этим заболеванием.

На сегодняшний день существуют вакцины, которые позволяют прививать детей от гриппа начиная с 6 месяцев. В случае, если вы ни разу не прививали своего ребенка от гриппа, ему понадобится ввести две дозы вакцины. Между первой и второй вакцинациями должен пройти месяц. Однако следует заметить, что две дозы вакцины с промежутком в один месяц вводятся только в первый год вакцинации.

Далее прививка ставится только раз в год. Она помогает организму образовывать так называемые иммунологические клетки памяти, которые постепенно укрепляют иммунитет. Как и в случае со взрослыми, прививку лучше всего делать в октябре, чтобы дать организму время на выработку иммунитета.

Источник