Какое питание при опоясывающем герпесе

Какое питание при опоясывающем герпесе thumbnail

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

Роль лизина, витаминов С и Е в лечении инфекции

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, в период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Витамин А останавливает распространение вируса герпеса

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления опоясывающего герпеса и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Вывести вирусы из организма поможет обильное питье

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

При герпесе замените жареную еду на запеченную

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.
Читайте также:  Увеличение лимфоузлов при герпесе

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Источник

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Диета при герпесе

Кисломолочные продукты

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

Читайте также:  Герпес у мужчин крем

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
облепиха1,25,45,782
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карп16,05,30,0112
минтай15,90,90,072
окунь морской15,31,50,079
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Читайте также:  Последствия герпеса на теле у ребенка

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры0,60,24,220
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
хурма0,50,315,366

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука кунжутная45,012,032,0462

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
крабовое мясо6,01,010,073
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.

Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует укреплению иммунитета.
  •  Обеспечивает щажение печени.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.

  • «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
  • «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
  • «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».

Цена диеты

В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник