Какой шрам может остаться после герпеса

Какой шрам может остаться после герпеса thumbnail

Популярные города

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Шиповник — применение 

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при: 

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Шиповник — противопоказания

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Пила отвар шиповника во время беременности, содержит очень много витаминов и к тому же очень вкусно

Можно заменить им обычный чай и готовиться очень просто и стоит дешево да еще и натурально

В общем отличное средство для тех кто заботиться о своем здоровье даже в таких мелочах

В моей домашней аптечке есть всегда

Пару месяцев назад пошли с дочкой в посадку, осень…красота…листочки деревьев меняют цвет, вообщем пошли фотографироваться на фоне всей этой красоты. Встретился нам куст шиповника, такие крупные плоды, не могла пройти мимо и набрала их в карман, слышала что шиповник очень полезен. Принесла домой , муж так смеялся, никогда такого за мной не замечал. По ходу чем мы старше, тем больше витаминов во всем видим! : ))

плоды шиповника!

плоды шиповника это полезная ягода прекрасный отвар придаёт силу востанавливает организм!нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос, в расчете по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда крутой горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три). Пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и доложить одну чайную ложку сахара!

постоянно завариваю его для детей

Шиповник — этот тот продукт, который я постоянно держу для детей.

Запариваю его в термосе кипятком (Так он сохраняет намного больше полезных веществ), и даю его в качестве напитка даже самому маленькому ребёнку (нам всего 4 месяца), ну а для старшего варю компот — обязательным ингредиентом которого — является Шиповник

плоды шиповника очень полездны для имунной системы! они повышают и поддерживают ее! дома у нас есть шиповник.. так как мой сын в осенний перод начинает болеть, я ему постоянно варю компотик из шиповника! очень помогает и поддерживет его здоровье! сама я его тоже употребляю заваривая в чай. очень советую его! сейчас уже нет возможности собрать его но он продается в магазинах не дорого!

Очень актуально в это время года. Собираюсь пойти насобирать — буду как бабушка в детстве мне делала — высушу, потом в термосе буду настаивать и по утрам пить для поднятия иммунитета. Да и вкус мне в детстве очень нравился, как сейчас помню. Всё одно лучше пользоваться дарами природы, чем бегать по аптекам в поисках иммуностимуляторов и искусственных витаминов, моё мнение..

Шиповник на мой взгляд очень полезное средство и для малышей и для взрослых. Я неоднократно его использовала. Когда ребенок был совсем маленький делала ему отвары на водяной бане, что прошла желтушка. Нам помогло. Сейчас и я и малыш пьем чаи с содержанием шиповника. Я слышала, что в нем содержится больше витамина С, чем даже в лимоне. Поэтому рекомендую применять при простуде. И поменьше болейте.

В детстве очень любила чай из шиповника. Причем как просто из одних ягод, так и в составе других трав. У меня родители часто ходили в лес специально за шиповником. Так что собирали и сушили его всегда самостоятельно, а не покупали в аптеке.

Шиповник из аптеки по качеству очень сильно уступает тому что мы собирали. Отвар из него не на столько ароматный и насыщенный.

для повышения иммунитета

мы с 6-ти месячного начали часто болеть то сопли, то кашель, то темпер потом как то села и думаю надо иммунитет ребенка чем то укреплять. Облазила весь инет))) и в какой то группе нашла педиатр пишет что для повышения иммунитета только шиповник! И вот мужу как я помню заказала 3кг шиповника и каждый день почти до года варила компотик с шиповником и практически перестали болеть, из редка и то если зимой. а так тьфу тьфу большое спасибо шиповнику он ведь такой полезный !!!

Читайте также:  Герпес на теле прогноз

Очень люблю шиповник, хорошо что у меня на даче растет в большом количестве, обычно сама собираю, а потом сушу. И зимой обычно запариваю шиповник в термосе. Отличный помощник для иммуенита, лучше всяких лекарств, и с огромным количеством витамина С. Его в доступности можно и купить в магазине, стоит он правда не очень дешево. Главное его нельзя варить, а то все витамины разом убьються.

сама собираю, сушу, использую

люблю летом собирать травы, ягоды, грибы, соцветия…

без шиповника не обошлось.

у нас много где растет куст шиповника — дикий шиповник на лугах, в лесопосадках. уже высаживают кусты шиповника и в саду у дома, чтобы цвел и радовал ароматом.

все больше куст шиповника путают с так называемой «чайной розой».. хотя, это один и тот же вид растения. но у чайной розы цвет более пышный, его собирают в виде лепестков цветов и сушат для заваривания в чай.

цвет шиповника с виду более скромен, зато ягода несет в себе полезные свойства.

завариваю сушенные ягоды зимой, пью в виде горячего чая с медом.

хорошее средство для самолечения

Близятся холода, повышаем иммунитет

Считается, что шиповник — богатейший продукт на витамин С. Пила, пью и буду пить шиповник в компотах, в сиропах и где только встречу, все буду употреблять! Единственное, что муж говори компот из него тяжелый для желудка, но на себе, уж какой прихотливый мой желудок, ничего подобного не замечала. Повышайте иммунитет! Употребляйте шиповник и не нужны вам будут прививки от гриппа!

Не только полезно, но и вкусно

Плоды шиповника — кладезь витамина С, но кроме этого еще и очень вкусно, если заваривать в термосе и пить как чай. Можно добавить и другие полезные сушеные ягоды и травы (рябину, малину, смородину и другие). А если сушеные ягоды шиповника размельчить в кофемолке, то заваривать можно как кофе или чай просто в чайнике. Это еще и быстро

Шиповник-кладез витаминов!!! и не представляю уже жизни своей семьи без него. У меня сынок очень воспреимчев к орви,что только наш педиатор не выписывала-вефирона,анафероны,.. в общем все противовирусные препараты мы попробывали на себе-эфекта не было-месяц и опять орви,больницы.. помог случай бабушка в полеклиннике посоветовала попробовать делать отвар шиповника дома и поить малыша и самим пить.. почти 2 года не знаем что такое орви.только компотик из шиповника варю каждый день.))

супер средство от отеков и для иммунитета

Я «познакомилась» с шиповником во время беременности, когда неожиданно резко отекла. +6кг за 10 дней! Мой врач был в шоке! Назначил кучу всяких лекарств со страшными названиями и не менее страшным составом. А я решила не травить зря и себя, и ребенка и попробовать сначала народное средство — отвар из плодов шиповника. За неделю всё пришло в норму! При этом никакого вреда организму, приятный вкус и польза для иммунитета. Пью для здоровья до сих пор.

Шиповник мы стараемся собирать сами. Где-нибудь на речке, на рыбалке случается натыкаться на такие его заросли, что набрать ведро не составляет труда.

Ещё как-то собирали его с помощью комбайна для черники -ближе к зиме, когда листбев уже почти нет.

Ценность шиповника ещё в том, что он не содержит фермента, расщепляющего витамин С, поэтму при хранении содержание витамина наоборот увеличивается!  

Шиповник не имеет противопоказаний, и может быть смело рекомендован всем!

Источник

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Целебные свойства шиповника — огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Читайте также:  Почему часто выходит герпес на губах и под носом

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

49 ответов

Последний — 20 декабря 2013 г., 15:48

Перейти

1.

Гость

[1934004271] –
1 октября 2013 г., 10:25

2.

Лапка

[611785740] –
1 октября 2013 г., 10:34

3.

Гость

[287963222] –
1 октября 2013 г., 10:47

4.

Не скажу.

[199573425] –
1 октября 2013 г., 10:47

5.

Гость

[2742266205] –
1 октября 2013 г., 11:56

6.

Гость

[2742266205] –
1 октября 2013 г., 11:57

Не скажу.

Готовлю заряд витаминов — на 200гр меда беру 200гр лимонов, 200гр кураги, 200 гр грецких орехов, 200гр изюма. все пропускаю через мясорубку, заправляю медом. Давать ребенку перед завтраком по чайной ложке. Смесь хранится в холодильнике.

7.

Гость

[2700994384] –
1 октября 2013 г., 12:22

Лапка

после ванны открываем форточку и ребенок бегает голышом, но мы летом начали так делать, если ребенок не приучен, то я бы не рисковала.

А если говорить про лекарства, я против иммуномодуляторов, не такие уж они полезные.

8.

Гость

[2557451918] –
1 октября 2013 г., 12:51

9.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 12:56

10.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 12:57

Гость

Холодной водой обливали, и купали в прохладной. А в конце хрясь — окатили из черпака водой из холодного крана (какая она там, градусов 11-13), постарше стал — мог часами торчать в душе в ледяной воде плескаться.

Дома ходит босиком в одних трусах, окна открыты всегда, на улицу одеваю одежды меньше, чем на себя (или так же).

Ну, короче это так с рождения)

А всякие имуномодуляторы, витамины — фигня.

11.

Гость

[287963222] –
1 октября 2013 г., 13:03

Гость

С какого возраста ? Прям с рождения?

12.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 13:14

13.

Melena

[242823704] –
1 октября 2013 г., 13:23

14.

Гость

[287963222] –
1 октября 2013 г., 13:31

Гость

А если начинать с 4 мес? Как? С купания? Я просто в тепленькой купаю, че то мне очково)

15.

Гость

[2557451918] –
1 октября 2013 г., 13:37

16.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 13:59

Гость

Ну, есть градусник водный? берете и каждые 2-3 дня, допустим, понижаете температуру воды на пару градусов, чтоб постепенно. И не надо дверь в ванну закрывать, пусть открыта будет… и дома чтоб окно открыто было. Не обязательно прям бабах и резко менять условия, а постепенно вполне нормально.

17.

Пельмеша

[3837168181] –
1 октября 2013 г., 15:24

Гость

Готовлю заряд витаминов — на 200гр меда беру 200гр лимонов, 200гр кураги, 200 гр грецких орехов, 200гр изюма. все пропускаю через мясорубку, заправляю медом. Давать ребенку перед завтраком по чайной ложке. Смесь хранится в холодильнике.

19.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 17:48

Гость

С 9 месяцев до 2,5 лет ребенок жил на море. До 1года и трех месяцев ребенок получал грудное молоко (естественно с 7 месяцев введен прикорм был). Жили мы за городом, кругом сосны и эвкалипты. Продукты только в био-магазинах покупала. Готовила ежедневно, ни разу не кормила двух-дневной едой. Свежие овощи и фрукты с рынка круглый год. Обливались холодной водой. Одевала всегда прохладно и окна всегда настежь и не боялись сквозняков. До трех лет не болела ни разу простудными заболеваниями! И вот вернулись в Москву. Ребенок сходил в сад два дня и заболел ОРВИ. Выздоровели (10 дней дома, но все прошло без единой таблетки или капель). Снова в сад. На один день и снова мой ребенок заболел ОРВИ, но уже другим. Ну и к чему, спрашивается, все мои усилия?

20.

Гость

[1986835141] –
1 октября 2013 г., 17:50

21.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 18:17

Гость

18-ну во-первых — к тому что он у вас выздоравливать будет быстро и без осложнений (надеюсь))

а во-вторых-а вы думали что ребенок у вас до 3 лет не болел потому что на чяистом воздухе жил с соснами и вы его закаляли?? он не болел потому что не сталкивался с микробами и вирусами!!! столкнулся-заболел! ребенок не может не болеть!!! хороший иммунитет-это не когда НЕ БОЛЕЮТ, это когда выздоравливают быстро и без последствий!!

Но вы большая молодец, что обеспечили ребенку такие условия в начале жизни!! жаль что в москву вернулись(((

22.

Гость

[1032748976] –
1 октября 2013 г., 18:31

23.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 18:42

Гость

Проветривание комнат ежедневное, когда солнечная погода — больше времени на свежем воздухе и не во дворе — в парках, за городом, если время есть, чай с лимоном и медом ежедневно.

24.

Гость

[1032748976] –
1 октября 2013 г., 19:27

Гость

Сколько лет вашему ребенку? Болел ли?

25.

Гость

[1960997861] –
1 октября 2013 г., 20:44

26.

Гость

[1960997861] –
1 октября 2013 г., 20:45

Гость

Сейчас уже 8, ждем второго. Болел ли? Да, раз в год ОРВИ весной или осенью (до детсада). Лечили тем, что врач прописал (анаферон, нурофен и пр) + тн «дедовский метод» — лук и чеснок мелко нарезать, на чайное блюдце и поставить рядом с подушкой. Сейчас тоже лук-чеснок для профилактики использую в марте-апреле-октябре-ноябре, в самые слякотные и «гриппозные» месяцы в России, помимо чая с медом и лимоном)

27.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 21:43

Гость

Древний век,ну е мае, в россии такие люди смешные))) чеснок давно проадется в капсулах, про лук не знаю

28.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 21:44

Гость

Качественное здоровое питание — вот и все.

29.

REALистка

[1742995325] –
1 октября 2013 г., 21:52

30.

Гость

[379259315] –
1 октября 2013 г., 22:03

REALистка

А отвар шиповника никто не дает? Я вот больше месяца даю, то отдельно, то в компот добавляю ягоды, есть смысл интересно? Последний раз правда быстро простуду перенесли, дня за 3-4 и без соплей, только кашель чуть был. Думаю шиповник или совпадение?

Еще слышала про смесь алоэ, масла слив., какао и еще что-то в каких-то пропорциях смешивают и дают, тоже от простудных заболеваний.

31.

Гость

[3512885333] –
1 октября 2013 г., 22:09

32.

Гость

[3512885333] –
1 октября 2013 г., 22:10

Гость

29

Еще слышала про смесь алоэ, масла слив., какао и еще МЕДА в равных пропорциях смешивают и дают, тоже от простудных заболеваний.

33.

sh8sh

[2268839116] –
1 октября 2013 г., 23:40

34.

Гость

[913990764] –
2 октября 2013 г., 00:10

Гость

Что вы понимаете под этим? Где взять качественные продукты? Только на надо про всяких знакомых фермеров , плиз

35.

REALистка

[1742995325] –
2 октября 2013 г., 10:45

36.

REALистка

[1742995325] –
2 октября 2013 г., 10:49

37. ND81

[23789378] –
2 октября 2013 г., 10:52

38.

Марина

[242823704] –
2 октября 2013 г., 11:00

ND81

Подскажите, а как именно правильно приготовить отвар шиповника? Я думаю такой отвар сейчас всей семье пропить бы не помешало.

39.

Гость

[379259315] –
2 октября 2013 г., 11:12

REALистка

.Я пью шиповник, и муж, ребенок еще мал. Мне кажется, помогает, учитывая, что мой иммунитет плох

40.

Олеся

[1779184206] –
2 октября 2013 г., 12:46

41.

Юлия Мей

[2789590189] –
2 октября 2013 г., 15:13

42.

Ирина

[242823704] –
3 октября 2013 г., 10:24

43.

Катя

[242823704] –
4 октября 2013 г., 10:49

44.

Муха

[3149513622] –
4 октября 2013 г., 18:30

45. Елена

[23787225] –
5 октября 2013 г., 18:40

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

  • Коротина Светлана Юрьевна

    Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

  • Спиридонова Надежда Викторовна

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

  • Анастасия Сергеевна Шихалеева

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

  • Кузьмин Иван Иванович

    Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

  • Волков Роман Леонидович

    Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

  • Вероника Викторовна Добросельская

    Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

  • Екатерина Денисова

    Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

  • Некрасова Наталия

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

  • Антакова Любовь Николаевна

    Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

  • Виктория Киселёва

    Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

46. Инна

[19760916] –
7 октября 2013 г., 11:07

47.

Светик

[2996621324] –
9 октября 2013 г., 20:21

48.

Анна

[242823704] –
17 октября 2013 г., 15:28

50.

Мама

[2667953221] –
20 декабря 2013 г., 15:48

Источник