Контактный дерматит у детей вокруг рта фото

Контактный дерматит у детей вокруг рта фото thumbnail

главное фото

Периоральный дерматит на лице у ребенка (dermatitis perioralis) — это хроническое, рецидивирующее поражение кожи вокруг рта в виде мелких узелков на воспаленном покрасневшем фоне, которое возникает из-за влияния неблагоприятных внешних факторов и воздействия условно-патогенной микробной и грибковой флоры.

В литературе можно встретить синонимы болезни: розацеаподобный дерматит, стероидиндуцированный дерматит, светочувствительный себороид, аллергический периоральный дерматит, болезнь стюардесс.

Причины высыпаний

Почему возникает данный дерматит до конца не ясно. Основные причины кроются в многочисленных названиях заболевания. К развитию периорального дерматита приводят следующие этиологические факторы:

  1. местное применение кортикостероидов (особенно содержащих фтор);
  2. системная гормональная терапия;
  3. ингаляции с кортикостероидами;
  4. глазные капли с гормонами;
  5. использование фторированных зубных паст и растворов для полоскания ротовой полости;
  6. инфекционные агенты (грибы рода кандида, анаэробные бактерии);
  7. клещи рода демодекс;
  8. косметические средства, в том числе солнцезащитные кремы;
  9. ультрафиолетовое облучение и другие физические факторы (сильный холодный ветер, жара и т. д.);
  10. раздражающие вещества.

Эти же факторы провоцируют обострение болезни. Также способствуют рецидивам эндогенные причины (слабый иммунитет, сбои в работе внутренних органов, гормональные сдвиги, дефицит минералов и витаминов).

Главной причиной считается местное использование глюкокортикоидов при аллергодерматозах. Поэтому можно сказать, что периоральный дерматит является осложнением терапии атопического дерматита, контактно-аллергического воспаления кожи и экземы. После длительного гормонального лечения защитные функции кожи угнетаются, изменяется состав условно-патогенных микроорганизмов.

Ряд ученых связывают появление высыпаний возле рта с генетически обусловленной реакцией кожных покровов лица на действие внешних неспецифических раздражителей.

Они считают, что у таких малышей кожа более чувствительная и имеет врожденные нарушения барьерной функции эпидермиса. Было доказано, что у тех, кто страдает астмой и (или) атопическим дерматитом, нередко периоральные симптомы связаны с атопией.

Дети могут болеть с 6 месяцев до 18 лет, наиболее часто — в предпубертатном периоде (7–13 лет).

В среднем болезнь длится 8 месяцев. В раннем детском возрасте мальчики и девочки в равной степени подвержены развитию патологии, у подростков — болезнь преобладает у женского пола. Малыши со светлым типом кожи болеют чуть чаще, чем те, кто имеет темную кожу.

фото

Интересный факт! Некоторые врачи предлагают переименовать периоральный дерматит в «периорифициальный дерматит». Они дают пояснение, что данный термин подходит для нозологии лучше, так как она характеризуется высыпаниями вокруг всех естественных отверстий: вокруг рта, возле носа и около глаз.

Симптомы заболевания

Периоральный дерматит на лице у ребенка представлен на фото ниже.

фото как выглядит

Он характеризуется воспалением кожи и появлением на ней типичных высыпаний. Чаще красные или розовые мелкие узелки (1–2 мм) возникают вокруг рта, реже проступают около глаз и крыльев носа. Они локализуются на покрасневшей сухой коже, могут вызвать боль и зуд. При этом всегда имеется полоска непораженной поверхности, непосредственно окаймляющая губы.

Иногда сыпь имеет вид мелких пузырьков с прозрачной или мутной (гной) жидкостью. Это бывает при активном размножении бактерий. Тогда пузырьки могут вскрываться, их поверхность будет мокнуть. Затем образуются корочки. Возможно присоединение более агрессивной микрофлоры с развитием осложнений.

Как правило, сыпь не выходит за пределы лица, на волосистую часть головы, шею, тело или конечности. Однако были описаны единичные случаи, когда высыпания распространялись, поражая кожные покровы других топографических зон, вызывая зуд и шелушение.

При типичном течении процесса грудной ребенок и подросток будут иметь схожую визуальную картину болезни.

Заболевание, как правило, протекает волнообразно, сменяясь ремиссиями и обострениями. Бессимптомный период может длиться несколько недель или месяцев.

Диагностика

Если родители заметили дерматит у рта ребенка, надо проконсультироваться с детским врачом. Только доктор сможет выставить верный диагноз, проведя дифференциальную диагностику с другими похожими патологиями.

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза и клинических проявлений. Также берут соскоб с пораженных участков, чтобы выявить патогенные микроорганизмы. Иногда развивается гранулематозная форма болезни, которую определяют гистологическим методом исследования.

Болезнь следует отличать от следующих патологий:

  • вульгарное акне (угри);
  • контагиозное импетиго (стафилококковая или стрептококковая инфекция);
  • розацеа (розовые угри);
  • раздражительный контактный дерматит;
  • аллергический контактный дерматит;
  • контагиозный моллюск;
  • атопический дерматит;
  • себорея;
  • энтеропатический акродерматит;
  • юношеские бородавки.
Читайте также:  Климат для ребенка с атопическим дерматитом

Для определения тяжести заболевания есть специальные шкалы. Оценивают три главных симптома:

  1. эритема (покраснение);
  2. папулы (узелочки);
  3. шелушение.

В зависимости от выраженности процесса и возраста ребенка врач решает, как вылечить конкретного пациента.

Методы лечения

Перед тем как лечить болезнь, устанавливают ее причину и устраняют (нулевая терапия). Если провокаторами явились местные кортикостероиды, то доктор подбирает им замену. При неясной этиологии подробно расспрашивают родителей малыша. Все косметические средства и раздражающие факторы исключаются.

Важно! При прекращении использования гормональных препаратов у пациента через несколько суток появится синдром отмены. Он длится обычно 3–7 дней. В этот период соблюдается гипоаллергенная диета, назначаются гипосенсибилизирующие и антигистаминные средства.

В острую стадию рекомендуют холодные примочки из настоев трав, с 1–2%-ным водным раствором резорцина, 2%-ным раствором борной кислоты, 1%-ным танина, 0,05%-ным хлоргексидина и т. д. Используют препараты с цинком, а также мягкие пасты (2%-ная ихтиоловая и др.)

мази и гели

На кожу назначается отдельно или в комплексе:

  • Метронидозол, крем или гель утром и перед сном;
  • Эритромицин;
  • Фузидовая кислота;
  • Бацитрацин;
  • Неомицин;
  • Мупироцин;
  • Азелаиновая кислота (крем или гель Скинорен);
  • Пимекролимус 1% (Элидел);
  • Такролимус (мазь Протопик) 0,03% — с 2 лет и 0,1% — с 12 лет.

Если 4-недельный курс местной терапии не приносит положительного результата, то пациент начинает лечиться с применением системных антибиотиков (Тетрациклин — с 8 лет, Эритромицин — от 4 месяцев) и (или) Метронидозола (противопротозойный препарат) внутрь. После завершения острого процесса возможно назначение физиопроцедур (УФО, магнитотерапия или электрофорез).

Корректировка питания и уход за кожей

апельсину нет

Детям, страдающим этой болезнью, показана гипоаллергенная диета, также исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение кожи возле рта. Из меню убирают блюда животного происхождения, цитрусовые, перец, морковь, икру, рыбу, грибы, яйца и т. д. Сводится к минимуму потребление соленого и сладкого.

Разрешено кушать молоко и молочнокислые продукты, бобовые культуры, крупы, овощи и фрукты зеленого окраса. Вне обострений рацион расширяется, если нет других врачебных предписаний.

Уход за кожей малыша должен проводиться ежедневно, согласно рекомендациям доктора. Воспаленные участки кожного покрова обрабатываются лечебными средствами, остальные подлежат обычным гигиеническим процедурам.

Народные способы лечения

травки

Лечение народными средствами следует проводить совместно с лекарственной терапией и по согласованию с лечащим врачом. В основном применяют целебные травы с противовоспалительным, регенерирующим и антисептическим эффектом. К ним относятся:

  • череда;
  • аптечная ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • календула;
  • подорожник;
  • шалфей;
  • березовые почки и листья;
  • крапива и т. д.

Травяные отвары используют местно и внутрь. Чтобы сделать настой для протирания пораженных зон, берут 1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка. Травы можно использовать по отдельности или смешивать несколько вместе.

Важно! У детей до года и склонных к аллергии фитотерапия должна использоваться с большой осторожностью и только с разрешения педиатра.

Популярными считаются рецепты на основе дегтя. Однако их нельзя применять у детей. В исключительных случаях допустимо использование у подростков:

  1. смешать деготь, рыбий жир, тополиные почки, семена дурмана, листья алоэ, настоять трое суток, затем мазать больные участки 10 дней;
  2. соединить два яичных белка с золой, оставшейся от сгоревших веток шиповника, касторовым маслом, медом и дегтем, дать постоять три дня, потом наносить на кожу.

Также заслужили положительные отзывы компрессы с медом, луковым соком и льняным маслом, смачивания раствором пищевой соды (1 ч. л. на 250 мл воды) и т. д.

Профилактика

Профилактика сводится к обеспечению нормального ухода за кожей, особенно у новорожденных и грудничков, и исключению всех потенциально опасных внешних факторов. У детей, которые получают гормональное лечение, заменить глюкокортикостероиды на традиционные средства, содержащие деготь, ихтиол, нафталан и т. д.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/perioralnij_dermatit_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник

Периоральный дерматит (розацеаподобный, околоротовой) – воспаление кожи вокруг рта, которое сопровождается покраснением, отёчностью и высыпаниями в виде папул. Это редкое дерматологическое заболевание, оно диагностируется у 1% пациентов, чаще всего – у женщин до 40 лет. Периоральный дерматит создаёт физический и моральный дискомфорт, требует квалифицированного лечения и профилактики.

Читайте также:  Меню для ребенка 7 месяцев при атопическом дерматите

Особенности периорального дерматита

Периоральный дерматит на лице начинается с того, что на линии губ появляется несколько маленьких прыщиков красного цвета. Потом кожа вокруг рта становится красной, количество прыщей увеличивается, они лопаются, подсыхают, образуются корочки. После заживления остаются тёмные пятнышки. Между губами и зоной поражения сохраняется полоска здоровой кожи.

Заболевание начинается с острой формы, симптомы проявляются не сразу, причины могут быть внешние и внутренние. При отсутствии лечения оно переходит в хроническую форму и беспокоит пациента всю жизнь – периоды рецессии сменяются периодами обострениями.
Спровоцировать пероральный дерматит может лекарство или косметический крем с содержанием кортикостероидов. Они поражают мелкие сосуды эпидермиса, разрушают структуру эластинов и коллагенов. Это приводит к развитию эритем, на коже появляются микротрещины. Болезнь сопровождается высыпаниями в виде папул, которые постепенно сливаются в крупные бляшки. Если сыпь – гранулемы, развивается гранулематозная форма дерматита, она часто наблюдается у детей. Как выглядит заболевание на разных стадиях, можно увидеть на представленных ниже фото.

Периоральный дерматит

Симптомы периорального дерматита

Главный признак периорального дерматита – высыпания вокруг рта. Они представляют собой папулы в форме полусферы, наполненные бесцветной жидкостью. Сыпь имеет красный или красно-розовый цвет, при надавливании она лопается, а через несколько дней в местах высыпаний образуется корка из сухих чешуек коричневатого цвета. Сыпь появляется вокруг рта, иногда – около глаз, на носу и щеках.
переоральный дерматит симптомы

Имеются и другие симптомы:

  • Зуд и жжение в области подбородка.
  • Ощущение стянутости кожи.
  • Высыпания (мелкие папулы красного цвета).
  • Покраснения, отёчность, сухость эпидермиса.
  • Корки в виде чешуек (после вскрытия папул).
  • Увеличение интенсивности покраснений при перепадах температуры, приёме алкоголя, острой или горячей пищи.
  • Симметричность зон поражения.
  • Полоса здоровой кожи шириной 2-4 мм вокруг губ.
  • Пигментация кожи после заживления.

Причины периорального дерматита у взрослых

Определить конкретную причину перорального дерматита на лице проблематично, требуется осмотр и обследование у дерматолога. Он назначает анализы, на основании результатов – лечение, которое направлено на снятие симптомов и устранение причин.

периоральный дерматит у взрослых

Основные провоцирующие факторы – это:

  • Ослабление иммунной защиты организма.
  • Смена климата.
  • Воздействие солнечных лучей.
  • Использование гормональных мазей, кремов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Склонность к аллергии.

Аллергический периоральный дерматит может вызвать косметика, в состав которой входит:

  • Вазелин.
  • Парафин.
  • Изопропилмиристат.
  • Лаурилсульфата натрия.
  • Ароматизаторы на основе корицы.

Периоральный дерматит у детей

Дерматит вокруг рта у детей развивается независимо от пола и возраста. У новорожденных причиной заболевания является недостаточный уход, воздействие на кожу слюны и механическое воздействие ободка соски, нарушение правил кормления, неправильно подобранные средства по уходу за малышом. У детей до 13 лет чаще всего диагностируется гранулематозный периоральный дерматит, который является одним из видов розацеа. В этом случае отличается характер сыпи и некоторые симптомы. Если болезнь носит аллергический характер, достаточно исключить воздействие раздражителя, если этиология иная – провоцирующий фактор. Для лечения используются местные средства, в крайнем случае – антибиотики, противовоспалительные и антибактериальные препараты.периоральный дерматит у детей лечение

Диагностика периорального дерматита у взрослых

Диагностировать пероральный дерматит может врач, для этого требуется осмотр и опрос. Он назначает дерматоскопию, исключает угревую сыпь, экзему, герпес и демодекоз.

  • Для изучения микрофлоры проводится бакпосев высыпаний или соскоба с поражённой кожи. Часто результаты анализа показывают превышение нормы грибов Кандида и Угревой железницы.
  • Кожные пробы на стафилококковую и стрептококковую инфекции свидетельствуют о повышенной чувствительности к бактериям.
  • При подозрении на розацеа выполняется бакпосев на эту болезнь.
  • Гистология поражённой кожи назначается из-за отсутствия характерной картины заболевания, фоном для которой является подострое воспаление и частичная атрофия кожи вокруг рта.
  • Общий и биохимический анализ крови не показывает существенных изменений, лишь иногда немного повышается СОЭ. Но это может быть вызвано сопутствующими хроническими заболеваниями.
Читайте также:  Варикозного дерматита крема и мази

При околоротовом дерматите наблюдается снижение иммунитета, повышенная активность Т-лимфоцитов, увеличение количества иммуноглобулинов, снижение концентрации комплемента. У части пациентов нарушается работа надпочечников, что вызывает гормональные нарушения. Количество микробов на поражённых участках в несколько раз больше, чем на здоровой коже.

Лечение периорального дерматита

Положительный результат гарантирует правильное и своевременное лечение. Полный курс – от двух недель до нескольких месяцев. Поскольку часто после терапии возникают рецидивы, необходима постоянная поддержка иммунитета и соблюдение ряда правил. Лечение периорального дерматита проводится в три этапа: нулевая и основная терапия, профилактика.

Нулевая терапия. Полный отказ от косметики для лица, фторсодержащей зубной пасты, гормональных препаратов, мазей и кремов, содержащих кортикостероиды. Использование гипоаллергенных гигиенических средств.

лечение периорального дерматита

Основная терапия. Приём следующих препаратов:

  • Антибиотиков.
  • Антигистаминных (при аллергической этиологии).
  • Мочегонных (при явно выраженной отёчности).
  • Седативных (для снижения чувства дискомфорта).
  • Никотиновой кислоты.
  • Витаминов В6.

Если дерматит распространится на глаза, потребуется консультация офтальмолога. Он назначит антибактериальные глазные капли и инъекции Рибофлавина.

Помимо лекарств быстрому выздоровлению способствует диета.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты.
  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Зелень, овощи, фрукты.
  • Нежирное отварное мясо.
  • Запрещённые продукты:
  • Яйца, колбаса.
  • Рыба, икра.
  • Грибы, морковь, цитрусовые.
  • Пряности.
  • Чай, кофе, алкоголь.

Соль и сахар допускаются в ограниченном количестве. В сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды – она наладит обмен веществ и обеспечит кожу необходимыми микроэлементами.

Уход за кожей при пероральном дерматите включает использование лекарственных препаратов, мазей, кремов, средств народной медицины.

При высыпаниях нужно 3-5 раз в день обрабатывать очаги поражения отварами тысячелистника, календулы, чистотела, зверобоя. Чтобы приготовить отвар, 2 ст. ложки сырья залейте 200 мл кипятка, поставьте на 2-3 часа в тёплом месте. Процедите, перелейте в посуду с плотной крышкой. Используйте для протираний и примочек.

Рекомендуется использовать лечебные компрессы из мёда, лука и льняных семян. Тщательно смешайте по 1 ст. ложке каждого компонента, прокипятите 15 минут на водяной бане, процедите, перелейте в стеклянную посуду. Пропитайте составом марлю, приложите к поражённым участкам на 1 час, удалите повязку, протрите лицо отваром трав. Кожу при дерматите вокруг рта можно обрабатывать глицериновой бурой, содовым раствором, настоем ромашки, подорожника, зверобоя.

Осложнения периорального дерматита

Даже в острой форме переоральных дерматит создаёт физический и эстетический дискомфорт – неврозы и депрессии. При самолечении или отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму и вызывает осложнения. Сыпь распространяется по всему лицу, поражает глаза и уши. Повреждения на коже (язвы, гнойнички и расчёсы) являются простым и лёгким способом проникновения в организм инфекции. После выздоровления на лице могут остаться пигментные пятна, рубцы и шрамы. Кожа останется сухой, бледной, сохранится ощущение стянутости. При создании определённых условий болезнь будет возникать снова и снова, периоды регресса – чередоваться с рецидивами.осложнения при периоральном дерматите

Профилактика периорального дерматита

Быстрое выздоровление обеспечивает не только правильное и своевременное лечение, но и соблюдение профилактических мер. Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • Откажитесь от косметики, которой пользовались до болезни.
  • Не пользуйтесь зубной пастой с содержанием фтора.
  • Умывайтесь гипоаллергенным мылом.
  • В периоды обострений принимайте антигистаминные препараты.
  • При отёках пользуйтесь мочегонными лекарствами.
  • После умывания вытирайтесь чистым полотенцем, не трите, а промакивайте.
  • Соблюдайте диету.
  • Принимайте витамины – поддерживайте иммунитет.
  • Не допускайте переохлаждений.

Не забывайте, что в большинстве случаев диагностируется хроническая форма околоротового дерматита. Поэтому важно во время и после лечения проводить меры профилактики, которые исключат возобновление болезни. Не отказывайтесь от антибиотиков. Это могут быть мази, кремы или таблетки. Самый распространённый из них – тетрациклин, для наружного применения – Эритромицин и Метронидазол. Наберитесь терпения и помните – лечение перорального дерматита занимает много времени (до 3 месяцев) и требует немало сил. Положительный результат можно получить только при условии соблюдения схемы лечения и рекомендаций врача.

Источник