Морская капуста от герпеса

Морская капуста от герпеса thumbnail

Правильная диета при герпесе – в чем ее особенности? Какие продукты рекомендуется употреблять при частых рецидивах и в чем стоит себя ограничить. Несколько вариантов меню для часто встречающихся видов герпеса.

Герпес является одной из самых наиболее распространенных и высоко контагиозных инфекций, встречаемых во всём мире. Большинство случаев заражения возникает еще в детском возрасте, после чего вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей его жизни. Выделяются несколько разновидностей герпеса – это генитальный, опоясывающий, герпес слизистой оболочки рта и губ, вирус Эпштейн Барр и ветряной оспы.

Несложно догадаться, что для данного вида хронического заболевания характерны рецидивы, появляющиеся на фоне простуды, переохлаждения, стрессов, гиповитаминоза, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций и т. д. Все это ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.

Как помочь организму восстановиться и добиться стойких рецидивов патологии?

Конечно, это вести правильный образ жизни, исключить все негативные моменты, своевременно устранять сопутствующие заболевания и правильно питаться, причем, последние строки хотелось бы подчеркнуть 2 раза. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о самом благоприятном способе защиты здоровья и наполнении организма витаминами – это диета при герпесе.

Герпес - частая проблема населения

Герпес — частая проблема населения

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.

Полезный рацион

Полезный рацион

Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.

Правила рационального питания

Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:

  • питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
  • обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
  • соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
  • следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
  • поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.

Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?

В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.

Основные требования к сбалансированному рациону

Основные требования к сбалансированному рациону

НЕТ алкоголю

НЕТ алкоголю

Берем вирус под контроль

Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.

Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.

Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.

На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.

Таблица 1: Продукты с содержанием аргинина и лизина:

ЛизинАргинин
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза)Семя тыквенное и кунжутное
Индейка, кролик, кураКреветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба
Яйца (куриное, перепелиное)Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина)Шоколад
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай)Белый хлеб, рис, кукурузная мука
ФасольИзюм, желатин
СояФасоль (белая, красная)
Читайте также:  Герпеса 2 ребенок 6 месяцев

Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.

Продукты, обогащенные лизином

Продукты, обогащенные лизином

Фото продуктов с содержанием аргинина

Фото продуктов с содержанием аргинина

Внимание: при обострении или опасности рецидива недопустимо употребление продуктов, содержание аргинина которых в несколько раз превышает показатели лизина.

Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе

При сбалансированном и организованном питании нормализуется состояние иммунитета, слизистых и кожных покровов, улучшается работоспособность. Также стабилизируется кишечная перистальтика и уровень кислотности в организме, что значительно снижает риски появления обострений и ускоряет выздоровление при начавшемся рецидиве.

Для этого стоит лишь обратить внимание на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба нежирная и морепродукты;
  • пища на основе сои;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • картофель;
  • дрожжи пивные;
  • пшеничные зародыши;
  • зелень, фрукты и овощи, обогащенные фитонцидами;
  • капуста морская.

Полезные продукты

Полезные продукты

Также следует знать, что нельзя есть при герпесе:

  • изделия хлебобулочные;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки алкогольные (оказывают токсическое влияние);
  • арахис, орехи, бобовые, семечки подсолнечника;
  • желатин и шоколад;
  • цельнозерновые продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сахар и соль в большом количестве.

Такие рекомендации подходят для каждого человека, имеющего в организме вирус герпеса, а таких людей, на минуточку, около 90% всего населения, причем, некоторых граждан он беспокоит с печальной периодичностью, а кто-то сталкивается с обострением инфекции лишь раз в несколько лет.

Вредная пища

Вредная пища

Диета в зависимости от вида герпеса

Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.

Инфекция на губах

Наиболее безобидный вид протекания заболевания.

Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:

  1. После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
  2. Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
  3. Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
  4. В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
  5. Для полдника полезен нежирный йогурт.
  6. На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
  7. Перед сном выпейте кефир или ряженку.

Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.

Внимание: особое предпочтение стоит отдать свежим фруктовым культурам, наиболее полезными из которых будут абрикосы, брусника, персики, черника и клюква, тем более что цена в сезонный период на них не такая уж и большая.

Герпес на губах

Герпес на губах

Герпес генитальный

Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.

В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:

  1. На завтрак творог и стакан чая.
  2. Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
  3. В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
  4. В качестве полдника одно яблоко.
  5. На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
  6. Перед сном стакан молока.

Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.

Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.

Герпес на гениталиях

Герпес на гениталиях

Опоясывающий герпес

Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.

Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:

  1. Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
  2. Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
  3. Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
  4. Полдник. 2 апельсина.
  5. Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
  6. Перед сном. 1 стакан кефира.
Читайте также:  Скрытая инфекция герпес 6 типа

Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.

Герпес опоясывающий

Герпес опоясывающий

Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, после родов очень ослаб иммунитет, и выразилось это в частых обострениях герпеса на губах. Что уже только не пробовала, но потом решила добавить витамины – L-лизин в капсульной оболочке, курс Гевирана и Протефлазид. Вроде помогло, но чувствую в последнее время себя не очень, в чем может быть проблема?

Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.

Здравствуйте, я терпеть не могу вкус рыбы и морепродуктов, там кальмары, креветки, устрицы, чем можно заменить их?

Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.

Источник

Герпес губ

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса
первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр,
цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта,
слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную
нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес
способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного
нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина»,
фарингит, ларингит,
вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит,
генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит,
атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит,
метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит,
поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений,
симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции,
переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие»
диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий
лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны
входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией
аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность
организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты
    (например, креветки);
  • молочные
    продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук,
    лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель
    и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина,
    баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно
    яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская
    капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок
    (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать
    высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед
    (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на
    губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока
    принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни
    вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло
    мелиссы
    (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы
    зверобоя и корня
    родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника,
    четыре части плодов шиповника;
    смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать
    подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек
    залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель
    в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.
К ним относятся:

  • орехи,
    арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох,
    фасоль, чечевицу),
    цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную
    систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С,
    снижает иммунитет).

Питание при других заболеваниях:

Источник

Правильно подобранный рацион способствует угнетению процесса размножения вируса герпеса, помогает ускорить выздоровление. Соблюдение диеты позволит эффективно контролировать проявления заболевания, сдерживая его вспышки и продлевая период ремиссии.

Соблюдение диеты позволит эффективно контролировать проявления герпеса, сдерживая его вспышки и продлевая период ремиссии

Соблюдение диеты позволит эффективно контролировать проявления герпеса, сдерживая его вспышки и продлевая период ремиссии.

Как действует диета

Правильное питание при герпесе основано на поддержании в организме оптимального баланса двух аминокислот – аргинина и лизина. Ученые доказали, что при возрастании уровня первой из них вирус начинает активизироваться, на лице, слизистых и коже появляются водянистые высыпания.

Это означает, что больным герпесом нужно исключить из своего меню продукты с высоким содержанием этого вещества.

Другая же кислота способна сдерживать и угнетать вирус. Уровень ее содержания в организме человека определяет степень защиты от проявлений болезни. Много лизина находится в белом мясе, яйцах, рыбе, которые должны стать обязательными компонентами рациона людей с герпесом.

Читайте также:  Как берут анализ на герпес у детей

Лечебная диета составлена с учетом того, чтобы обеспечить поступление необходимого количества аминокислот, витаминов, минералов и других питательных веществ для поддержания иммунитета человека и борьбы с вирусом.

Читайте также:

Герпесная ангина у детей – симптомы и лечение.

Как лечить герпес в горле у ребенка.

О герпетическом стоматите у детей читайте тут.

Питание

Пища во время лечения должна включать максимальное количество продуктов с высоким содержанием лизина – это белое мясо, морепродукты, рыба, молоко и пища на его основе.

Это позволит предотвратить переход заболевания в активную стадию. Доказано, что 1250 мг этой аминокислоты обеспечивают снижение вероятности рецидива герпеса в 2,5 раза.

При обострении болезни рекомендуется так организовать питание, чтобы суточная доза лизина составляла не менее 3000 мг.

Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в организме необходимо обеспечить достаточное количество продуктов, богатых белком и являющихся источником полезной аминокислоты, но важно не забывать о насыщении рациона овощами и фруктами, богатыми щелочами. К общим рекомендациям по питанию можно отнести употребление продуктов, богатых фитонцидами для укрепления иммунной системы: имбиря, чеснока, лука, лимонов.

Составляя меню при герпесе, нужно учитывать рекомендации специалистов в отношении способа приготовления различных блюд. Мясо и овощи лучше всего отваривать, запекать или готовить на пару.

Полезные продукты

К числу продуктов, рекомендованных при герпесе, относятся:

  • мясо птицы (белое куриное мясо, в 150 г которого содержится суточная норма лизина, мясо индейки);
  • камбала и креветки, 200 г которых обеспечат дневную норму полезной аминокислоты;
  • морская капуста;
  • молочные продукты (натуральный йогурт, творог, кефир, обезжиренное или маложирное молоко);
  • яичные белки;
  • картошка;
  • овощи и зелень (тыква, кабачки, капуста, шпинат);
  • зародыши пшеницы;
  • соя.

Запрещенные продукты

Для угнетения герпетической патологии из рациона необходимо исключить все продукты с высоким содержанием аргинина. Нельзя кушать:

  • орехи – арахис, миндаль, кедровые, грецкие, кешью;
  • семена подсолнуха;
  • любой шоколад;
  • сдобную выпечку (свежую);
  • все сорта красного мяса;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • виноград и изюм;
  • фасоль, горох, чечевицу.

Кроме того, следует снизить количество употребляемого сахара и соли, отказаться от алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.

Меню на день

Диета при герпесе для взрослых и детей должна быть достаточно калорийной, с повышенным содержанием витаминов B12, С, Д, Е.  рекомендуется 5-разовое питание, суточная норма жидкости должна быть не менее 1,5 л.

Суточная норма жидкости должна быть не менее 1,5 л

Суточная норма жидкости должна быть не менее 1,5 л.

При составлении меню нужно ориентироваться на следующую структуру:

  • белки – 30% (мясо, морепродукты, постная рыба, яйца, молочные продукты);
  • жиры – 20% (растительное и сливочное масла, жиры животного происхождения);
  • углеводы – 50% (каши, картошка, овощи, фрукты, хлеб).

Примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша со свежими ягодами или фруктами, галетное печенье, стакан травяного чая.
  • Полдник: стакан натурального йогурта, фрукты.
  • Обед: овощной суп, запеченная куриная грудка, капустный салат, заправленный одной ложкой масла зародышей пшеницы, компот.
  • Полдник: рис с морепродуктами, стакан фруктового сока.
  • Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, травяной чай.

Особенности

При разных типах герпеса питание имеет свои особенности. Так, при частых высыпаниях на губах и во рту следует увеличить количество продуктов, являющихся источником витаминов, микроэлементов, клетчатки.

В рационе больного герпесом должны присутствовать груши

В рационе больного герпесом должны присутствовать груши.

Для этого нужно есть много зелени, стручковой фасоли, фруктов, сухофруктов, полезными будут кабачки, капуста, брокколи.

При генитальном герпесе рекомендуют максимально повысить употребление продуктов с высоким содержанием лизина: мяса птицы, говядины, рыбы, нежирного сыра, кисломолочных продуктов и молока. Кроме того, в рационе должны присутствовать ягоды (смородина, черника, ежевика), яблоки, груши, абрикосы, вишня, лимоны, сухофрукты, а в период ремиссии можно есть немного орехов.

При обострении

При появлении герпетических высыпаний нужно придерживаться нескольких правил, которые помогут ускорить выздоровление:

  • ежедневное употребление продуктов, которые обеспечат достаточное количество лизина;
  • соблюдение питьевого режима, употребление чистой воды, травяных чаев из ромашки, мяты, душицы, шиповника;
  • употребление кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов для нормальной работы пищеварительной системы;
  • отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя;
  • исключение сахара и сладких блюд.

Простуда на губе. Как предупредить и лечить герпес

Герпес — причины и лечение. Чем опасен Вирус герпеса?

При опоясывающем герпесе

При появлении высыпаний на теле в зоне поясницы и живота в меню при герпесе вносят коррективы. Таким больным рекомендуется дополнять рацион цитрусовыми и различными орехами, ускоряющими заживление поряженной кожи. Кроме того, рекомендуется увеличить количество кисломолочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, например капусты.

Источник