Можно ли арбуз ребенку при атопическом дерматите

Диета

Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.

Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.

На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей. Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!

В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.

Гипоаллергенная диета

Исключаются

Ограничиваются

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

яйца

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

жевательная резинка

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

баранина, курица

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

сливочное масло

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир,

биокефир, йогурты без фруктовых

добавок и пр.)

неострые сорта сыра

постное мясо (говядина, свинина,

кролик, индейка, конина),

специализированные мясные

консервы для детского питания

овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень

петрушки, укропа, молодой

зеленый горошек, стручковая фасоль

фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,

светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник

топленое сливочное масло,

рафинированное дезодорированное

растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

фруктоза

хлеб пшеничный второго сорта или

<Дарницкий>, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов.

Запрещенные продукты при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:

— коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты;

— цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);

— черная и красная икра, рыба и морепродукты;

— яйца;

— копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);

— майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;

— грибы;

— ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);

— некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;

— орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);

— мед;

— карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;

— кофе, какао, газированные напитки;

— продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);

— алкоголь.

В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.

Разрешенные продукты при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.

Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Строгая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.

На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания.

Витамины при атопическом дерматите

Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.

Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».

Важно знать
И еще

7.2. Аллергия пищевая

Механизм возникновения аллергических реакций

Читайте также:  Если при аллергическом дерматите иммуноглобулин в норме

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Читайте также:  Атопический дерматит виды фото и лечение

Источник

Можно ли арбуз ребенку при атопическом дерматите

В данном материале мы рассмотрим уникальное заболевание — атопический дерматит и соответствующее лечение его с помощью диеты. Уникальность и в то же время абсурдность недуга заключается в том, что появление его первых симптомов напрямую зависит не только от продуктов питания или степени стрессоустойчивости человека, но и от состояния окружающей среды.

Кто наиболее подвержен возникновению атопического дерматита и каким образом лечебная диета поможет от него избавиться, читайте далее.

Что такое атопичекий дерматит?

Атопический дерматит — воспаление кожи, появляющееся на теле человека из-за наследственности, внешних факторов или неправильного питания. Поскольку эта сыпь красного цвета, многие путают ее с аллергией и лечат соответствующим образом.

Дабы по незнанию не усугубить ситуацию медикаментозными препаратами, в нижеследующем пункте ознакомьтесь с симптомами, благодаря которым без особого труда сможете отличить дерматит от обычной аллергической реакции и в кратчайшие сроки излечить его с помощью диеты.

Симптомы и лечение

Наиболее характерные симптомы атопического дерматита выражены следующим образом:

  • покраснение на коже;
  • сильный зуд;
  • появление небольших образований, наполненных гноем или жидкостью;
  • сухая, постоянно шелушащаяся кожа;
  • налет на языке;
  • проблемы с дыханием;
  • насморк;
  • воспаление глаз;
  • наличие вирусных инфекций, сопровождающихся ухудшением самочувствия;
  • затруднения в процессе дефекации.

Покраснения, сопровождающиеся сильным зудом чаще всего появляются в области лба, шеи, колен, стоп и кистей. Следует заметить, что данная болезнь наиболее подвержена обострению в зимний период, поэтому именно зимой рекомендуется придерживаться строгой диеты.

Ваши эмоции также склонны влиять на развитие заболевания: чрезмерная психологическая нагрузка увеличивает появление атопического дерматита в разы. Поэтому, старайтесь избегать частых стрессовых ситуаций, при наличии генетической предрасположенности к дерматиту. Исходя из вышеуказанной информации, логично будет при соблюдении диеты исключить из рациона продукты, возбуждающие нервную систему.

Если вами было обнаружено наличие хотя бы одного вышеуказанного признака, следует незамедлительно принять меры. Основное лечение заключается в соблюдении диеты при атопическом дерматите.

Разновидности диет при атопическом дерматите

Помимо атопического дерматита, наиболее часто встречаются периоральный и себорейный разновидности. Давайте рассмотрим, каковы основные признаки этих заболеваний и в чем заключается суть специальной лечебной диеты с целью их устранения.

Итак, начнем с периорального дерматита. Это заболевание являет собой кожные высыпания вокруг ротовой области. Поскольку подобного рода образования на лице невозможно спрятать с помощью одежды, именно эта разновидность считается самой неприятной.

Диета при периоральном дерматите подразумевает собой очищение кишечника от вредных веществ с помощью употребления большого количества питьевой воды в день, а также продуктов, приготовленных на пару. Среди допустимых: кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, йогурт), крупы (гречневая, пшенная), нежирные виды мяса (курятина, крольчатина, говядина), фрукты и овощи зеленого цвета (авокадо, киви, яблоко, огурцы, перец, капуста, цукини, брокколи). Воздержаться следует от спиртных, газированных и сладких напитков, яиц, цитрусовых, сладких и соленых продуктов.

Себорейный дерматит появляется, в основном, в затылочной части головы и за ушами. Наиболее явной причиной тому является гормональный сбой и подвержение организма частым стрессовым ситуациям. Пожалуй, самый логичный совет в данном случае — не переживать по пустякам.

Диета при себорейном дерматите настоятельно рекомендует вам отказаться от углеводосодержащих продуктов (торты, варенье, манная каша, макаронные изделия, картофель), пищевых добавок, алкогольных напитков и фаст-фуда. Замените вышеупомянутое на молоко, травяные настои, воду, куриное и говяжье мясо, овощи (кабачки, спаржа, морская капуста, брокколи), фрукты и ягоды (яблоки, груши, смородина, арбуз). Также, при лечебной диете уместно будет принимать медикаментозный комплекс витаминов.

Основные принципы питания

Для того, чтобы лечебная диета дала результаты в кратчайшие сроки, при атопическом дерматите следует:

  • питаться от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • исключить из рациона продукты питания, способствующие появлению аллергических реакций (цитрусовые, шоколад);
  • в период обострения дерматита, приостановить употребление медикаментозных витаминосодержащих препаратов;
  • также в период обострения болезни, откажитесь от употребления продуктов, в составе которых находится гистамин (помидоры, баклажаны, капуста, рыба, сосиски, бананы);
  • использовать продукты низкой калорийности;
  • ежедневно выпивать от 2 до 2,5 литров очищенной воды без газа;
  • блюда из меню диеты готовить исключительно в домашних условиях, без добавления пищевых добавок (соль, сахар, молотый перец) и соусов;
  • приготовленные блюда кушать в теплом виде;
  • тщательно беречь кожу от химических и механических повреждений;
  • исключить из рациона продукты, влияющие на нервную систему (полуфабрикаты, выпечка, фаст-фуд).

Помимо строгого соблюдения вышеуказанных правил, включите в рацион питания диеты следующие компоненты:

  • Омега 3 — льняное семя, растительное масло, рыбий жир;
  • лакто и бифидобактерии — йогурт, сыр, творог;
  • витамины группы B — гречка, кукуруза, фасоль, спаржа ;
  • фолиевую кислоту — морковка, отруби, тыква;
  • витамин E — ржаной хлеб, шпинат, сливочное масло;;
  • цинк — яблоки, рис, овсянка.

Для детей

Наиболее эффективным при атопическом дерматите у детей считается лечение доктора Е. О. Комаровского. Евгений Олегович в этот период всем родителям рекомендует следующие действия:

  • при диете, исключите из рациона питания всех продуктов, содержащих хотя бы малейшее количество вредных веществ, поскольку они попадают в кровь из кишечника и лишь усугубляют положение;
  • старайтесь держать такую температуру в доме, чтобы ребенок как можно меньше потел;
  • исключите из его меню всевозможные продукты, провоцирующие аллергические реакции (шоколад, цитрусовые, орехи) и избавьте малыша от контактов с домашними животными (кошки, собаки), чья шерсть также содержит аллергены.

Также по методике доктора Комаровского, очень важно, чтобы у ребенка не возникало запоров. При первой симптоматике, давайте своему чаду легкие слабительные средства (сироп лактулозы, дюфолак), а также в срочном порядке «переведите» его на специальную лечебную диету.

При возникновении дерматита у грудничка, кормящая мама должна сама придерживаться диеты, исключив из своего рациона жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог), сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Дабы избежать или уменьшить развитие сего заболевания, доктор считает, что лучше недокормить свое дитя, чем перекормить. Объясняет он это тем, что дело вовсе не в качестве продуктов, а в их количестве. Также Комаровский предполагает, что возникновение атопического дерматита у ребенка возникает от переизбытка в меню белка. Поэтому избегайте наличие их в детских смесях и прочих продуктов питания при диете до полного выздоровления малыша.

Для того, чтобы ваш ребенок меньше потел, усугубляя тем самым свой недуг в виде сыпи на теле, необходимо, чтобы комнатная температура не превышала +20 градусов по цельсию

Читайте также:  Как выглядит аллергический дерматит у детей на руках фото

Дабы устранить наличие хлора в воде, не менее опасного при данном заболевании, используйте фильтр, либо доведите до кипячения воду, подождав пока она остынет до нужной вам температуры, прежде чем купать малыша.

Одежда ребенка должна быть из натурального льна или хлопка. Также, чтобы атопический дерматит в кратчайшие сроки самоустранился, желательно растолочь таблетки глюконата кальция и добавлять их в молочные блюда,содержащиеся в детском меню.

Для взрослых

Не меньше чем у детей, симптомы атопического дерматита наблюдаются и у взрослых. Дабы устранить их в кратчайшие сроки, специалисты рекомендуют:

  • в сочетании с диетой, принимать противоаллергические препараты (Супрастин, Цетрин, Кларетин);
  • очистить желудочно кишечный тракт с помощью таких детоксикационных препаратов, как “Полисорб”, “Энтеросгель” и, конечно же, активированный уголь;
  • избавьтесь от всевозможных источников аллергеннов: контакты с домашними животными, имеющими шерсть, употребление шоколада и цитрусовых.

Поскольку взрослые люди подвержены частым стрессовым ситуациям, в связи с многочисленным грузом проблем, накопившимся за всю их жизнь, помимо диеты для устранения атопического дерматита, эксперты советуют принимать легкие виды успокоительных средств: “Глицин”, “Валерьянка”, “Новопассит”. Также не стоит забывать и о настойках пустырника и боярышника, которые способствуют успокоению человека в кратчайшие сроки,тем самым способствуя улучшению работы сердца.

Также при наличии дерматита, старайтесь как можно чаще использовать увлажняющие средства для кожи. Избегайте потливости и резких перепадов температур. При соблюдении диеты, старайтесь не есть ни слишком холодного, ни слишком горячего.

Помимо всех вышеуказанных советов и рекомендаций по поводу того, как в кратчайшие сроки избавиться от атопического дерматита взрослым и детям, в обязательном порядке необходимо придерживаться лечебной диеты. Что можно, а что нельзя есть при такого рода диете, расскажем в нижеследующем пункте.

Что можно есть, а что нельзя?

Список разрешенных продуктов диеты при атопическом дерматите включает в себя:

  • молочные продукты: кефир, йогурты, сыр;
  • свинина, говядина, крольчатина, индюшатина;
  • капуста, кабачки, тыква;
  • зелень;
  • горошек, фасоль;
  • яблоки, груши, сливы;
  • смородина, крыжовник, черешня;
  • рафинированное, растительное и сливочное масло;
  • пшеничный и зерновой хлеб;
  • кукурузные хлопья.

При соблюдении лечебной диеты, в умеренном виде можно употреблять следующие продукты питания:

  • манная крупа;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • молоко, сметана, творог;
  • баранина, курятина;
  • морковка, свекла;
  • лук, чеснок;
  • вишня, клюква, ежевика;
  • бананы;
  • сливочное масло.

Диета при атопическом дерматите категорически воспрещает использование в меню таких продуктов питания:

  • острые, соленые, копченые, жареные и жирные блюда;
  • бульоны;
  • сосиски, сардельки, колбаса;
  • яйца;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • плавленные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • мороженное;
  • редис, щавель, шпинат, помидоры, перец;
  • квашенная капуста и маринованные огурцы;
  • клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, виноград, киви, ананасы, арбуз, дыня;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, зефир, карамель, кондитерские изделия.

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при атопическом дерматите подразумевает питание маленькими порциями, включающими низкокалорийные продукты. Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, составляется приблизительное меню диеты на неделю.

Для того, чтобы не отвлекать вас от более важных дел, представляем вам свой вариант меню диеты на ближайшие семь дней, с целью устранения атопического дерматита:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, теплый несладкий чай;
  • Обед: отварной рис — 150 г и 250 г запеченного куриного мяса;
  • Ужин: нежирные котлеты из говядины, приготовленные на пару.

Вторник

  • творог с сухофруктами — 250г и чашка зеленого чая;
  • макароны с тефтелями и яблочный компот;
  • тушеная капуста — 250 г и отвар шиповника.

Среда

  • овсянка, горячий напиток и ломтик сыра;
  • вегетарианский суп с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару.

Четверг

  • овощной салат с морковкой и капустой, травяной настой;
  • картофельное пюре с нежирными рыбными котлетами, стакан теплого молока;
  • 200 г отварного риса и творог с изюмом.

Пятница

  • тост с сыром и стакан молока;
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом;
  • тушеные кабачки и стакан кефира.

Суббота

  • рисовая каша на молоке с вареньем;
  • творожная запеканка с яблоками и изюмом, черный чай;
  • тушеное мясо кролика — 200 г и отвар шиповника.

Воскресенье

  • картофельное пюре и куриные тефтели, приготовленные на пару;
  • запеченная индюшатина с капустой и кабачками — 300 г;
  • салат из яблок, груш и банана запить яблочным компотом.

Рецепты

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты для лечения атопического дерматита у взрослых и детей. Начнем с наиболее сытного блюда для завтрака при соблюдении диеты:

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины

Ингредиенты: 400 г нежирного говяжьего мяса, один яичный желток, лук, две морковки (сырая и вареная), 5-6 картофелин, столовая ложка нежирной сметаны, щепотка соли.

  • говяжье мясо перепустить через мясорубку;
  • измельчить лук и вареную морковку;
  • добавить к говяжьему фаршу вышеуказанные ингредиенты вместе со сметаной и яичным желтком;
  • добавить соль и тщательно перемешать ингредиенты;
  • затем положить в холодильник на 30 минут;
  • спустя указанное время, вытащить фарш из холодильника и сформировать из него котлеты;
  • очистить и порезать сырую морковку и картофель;
  • выложить порезанные овощи в кастрюлю;
  • затем выложить сверху котлеты и варить на пару в течение 25 минут.

На обед при лечебной диете для устранения дерматита можете позволить себе богатые витаминами сладости:

Десерт из манго и банана для диеты при дерматите

Десерт из манго и банана

Ингредиенты: манго, банан, щепотка мяты.

  • очистить от кожуры банан и порезать кружочками;
  • затем почистить манго и вынуть из него мякоть;
  • положить фрукты в морозилку на 2-3 часа;
  • затем измельчить их в блендере и разлить в десертные стаканы.

На ужин диеты при атопическом дерматите можете позволить себе сытное блюдо:

Рулет из лаваша с творогом

Рулет из лаваша с творогом

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 250 г корня сельдерея, горсть петрушки, 50 г листового салата, два лаваша.

  • измельчить зелень и смешать до однородной массы с творогом;
  • развернуть лаваши и смазать их полученной творожной смесью;
  • затем скрутить их в рулеты.

Все вышеуказанные рецепты диеты как нельзя кстати подходят для устранения атопического дерматита путем употребления вкусных блюд.

Лечебная диета при дерматите требует четкого соблюдения всех правил и небывалой выносливости, чтобы удержаться и не расчесать первые появившиеся покраснения.

Загрузка…

Источник