Можно ли горох при атопическом дерматите

Можно ли горох при атопическом дерматите thumbnail

По данным исследований, от 1 до 10 процентов детей имеют предрасположенность к атопическому дерматиту.

У взрослых он тоже иногда рецидивирует.

Close-up-of-baby-drinking-006Необходимо соблюдение гигиены, использование эмолентов, исключение потенциальных триггеров (факторов, способствующих развитию аллергии) и раздражителей, таких как агрессивные моющие средства и шампуни.

Соблюдение здоровой диеты и ограничение содержания в рационе определенных продуктов, может помочь существенно уменьшить его проявления.

Важный момент! Любой опытный педиатр подтвердит, что дети, которые переедают или любят сладкое гораздо чаще страдают от АтД. А дети, которых мамы не пичкают едой насильно, почти никогда не имеют подобных проблем со здоровьем.

Причина проста, организм ребенка может усвоить определенное количество пищи. И именно ее избыток не расщепляется полностью и не выводится вовремя и становится аллергеном.

А вы не перекармливаете своего?Для точного определения продукта, вызывающего аллергию используются аллергопробы. Также, определить какой из пищевых продуктов вызывает проявление заболевания можно путем постепенного введения его в рацион или, наоборот, исключения.

Важно понимать, что если известен один продукт, вызывающий обострение дерматита, то такая же реакция может быть и на другие, относящиеся к этому же семейству.

Например, если есть реакция на чеснок, то она, скорее всего, будет проявляться и на лук. Это не является строго обязательным, но встречается довольно часто.

Наиболее высокоаллергенные продукты

1. Жирные мясные продукты

Жирное мясоЖирные сорта мяса, даже такого как баранина и говядина, а также колбасы, они содержат в своем составе большое количество насыщенных жиров, которые могут способствовать усилению воспалительного процесса. Например, медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует людям, с атопическим дерматитом, употреблять меньше источников насыщенных жиров, сюда же относится и красное мясо.

При отсутствии аллергии на рыбу именно она станет лучшей и полноценной заменой мясу. Омега-3 жирные кислоты, распространенные в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия могут иметь противовоспалительное действие. Не слишком увлекайтесь красной рыбкой, можно получить гипервитаминоз или избыток тяжелых металлов.

Еще один хороший вариант на замену – мясо птицы, особенно индейка.

2. Молоко и продукты молочного происхождения

Молочные продуктыМолочные продукты, хотя и являются ценными источниками белка, кальция и витамина D, могут вызывать или ухудшать симптомы атопического дерматита у некоторых людей.

Конечно это не относится к материнскому молоку, для грудных детей оно – идеальный продукт.

Кроме того, некоторые молочные продукты, в частности сыры, тоже содержат в своем составе большое количество насыщенных жиров.

Обычно хороший результат дает замена коровьего молока козьим. Или попробуйте на время исключить молочные продукты.

В случае отказа от молочки навсегда, возрастает риск авитаминоза, особенно это опасно для детей, поэтому следует посоветоваться с диетологом или педиатром по поводу корректировки рациона.

3. Мучные изделия

285x285_Foods_to_Avoid_with_IBS_slide_3Мучные изделия, такие, как белый хлеб и макароны, содержат много глютена, который частенько бывает триггером аллергической реакции, особенно у детей.

Для того чтобы проверить это, оставьте в рационе рис, гречку, кукурузу, картофель, бобовые в качестве источника углеводов. Все злаки, кроме гречки и риса исключите.

4. Сладости и конфеты

ШоколадДобавление сахара, такого как тростниковый сахар, сахароза, мальтоза, декстроза, мед и кукурузный сироп, добавляют калории и сладкий вкус. Рекомендуется ограничить потребление сахара для снижения симптомов дерматита. Наиболее распространенные источники добавленных сахаров: конфеты, молочный шоколад, сироп, глазурь, мороженое, желе, печенья, торты, пироги и пирожные.

Старайтесь меньше добавлять, а еще лучше, полностью исключите сахар в чае, кофе или кашах либо используйте заменители растительного происхождения. Вместо безалкогольных сладких напитков пейте травяной чай, натуральный сок и воду.

5. Кроме вышеперечисленных, к продуктам с высокой степенью аллергической активности обычно относят:

Цитрусовые

  • Алкоголь в любом виде, в том числе и слабоалкогольная продукция (пиво, напитки).
  • Куриные яйца и куриное мясо.
  • Все виды цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны).
  • Кофе и какао, а также содержащие их изделия.
  • Орехи (особенно арахис).
  • Мед.
  • Рожь и пшеница.
  • Томаты.
  • Малина и клубника.
  • Дыня, виноград и ананасы.
  • Горчица, сельдерей.
  • Грибы.

Помните, что все очень индивидуально и сильный аллерген не гарантирует реакцию, а безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать проблемы.

Продукты со средней степенью аллергической активности

  1. Гречневая крупа, рис, кукуруза, горох.
  2. Картофель и зеленый перец.
  3. Мясо индейки и свинина.
  4. Банан, красная смородина, арбузы и клюква.
  5. Плоды абрикоса и персика.

Гипоаллергенные продукты

  1. Нежирная баранина (сложно достать в соременных реалиях).
  2. Светлая тыква и патиссоны.
  3. Зеленые огурцы, зеленые и желтые яблоки.
  4. Слива, репа и крыжовник.

Таким образом, диета при атопическом дерматите включает в себя:

ready-to-eatI. Исключение из своего рациона высокоаллергенных продуктов, копченостей, продуктов, содержащих специи и консерванты (майонез, уксус), хрен и редька. Отказ от употребления алкоголя и курения.

II. Можно употреблять в пищу:

a) Каши: овсяная, рисовая, гречневая, отварной картофель.

b) Суп, сваренный без мяса, овощной или на крупах.

c) Отварная говядина.

d) Нежирный кефир и творог.

e) Оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

f) Укроп, петрушка и зеленый огурец.

g) Яблочный компот и печеные яблоки.

Для самых маленьких

Можно ли горох при атопическом дерматите

Если атопический дерматит проявляется у маленького ребенка, которого мама кормит грудью, то она обязательно должна придерживаться диеты.

Для полугодовалого ребенка крайне важен правильный прикорм.

baby-with-candyИмеет смысл давать новые продукты поочередно, начиная с крохотной порции в пол-ложечки постепенно повышая до нормальной. Кстати нормальную порцию для соответствующего возраста можно найти в рекомендациях ВОЗ. Повторяться не будем, т.к. этой информации очень много в интернете.

Начинать прикорм лучше с гипоалергенных овощей или каш (см. выше) и постепенно двигаться по списку вверх.

Стоит вести пищевой дневник, фиксируя реакцию на разные продукты. Если появилась аллергия на что-либо, этот продукт исключается минимум на полгода.

При герпетиформном дерматите

При такой разновидности экзематозных проявлений на коже, как герпетиформный дерматит, используется безглютеновая диета (исключение продуктов, содержащих глютен). Из рациона исключаются продукты, содержащие ячмень, пшеницу, рожь и тритикале (гибридный сорт ржи и пшеницы).

Итоги

Для тех кто страдает атопическим дерматитом даже самостоятельное соблюдение гипоаллергенной диеты сможет дать ощутимый эффект, в виде уменьшения воспаления кожи и соответственно, улучшения общего состояния.

Но гораздо лучший результат можно получить, обратившись за квалифицированной помощью. Ведь сама диета является лишь вспомогательной терапией. А врач сможет точно определить полную картину заболевания, провести аллергопробы и назначить качественное лечение.

Читайте также:  Опасен ли дерматит для здоровья ребенка

[flat_ab id=»3″]

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

[flat_ab id=»5″]

Источник

Дерматит является веской причиной для того, чтобы придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от многих продуктов. Но организм нельзя лишать жизненно необходимых ему веществ, которые поступают с пищей.
[attention type=yellow]Совет! Диета должна быть сбалансированной.[/attention] Что можно есть при дерматите, а какие продукты следует исключить из рациона, чтобы помочь организму справиться с симптомами этого заболевания и не навредить?

Питание при таком заболевании

По тому, насколько те или иные продукты опасны и могут вызывать аллергические реакции, их делят на 3 основные группы:

№ Группы продуктов

Степень аллергической активности продуктов

Примеры продуктов

1

Высокая

Орехи, яйца, цельное коровье молоко, некоторые фрукты и ягоды (дыня, ананас, все цитрусовые, ягоды с мелкими косточками).

2

Средняя

Белый хлеб 1 сорта, кукурузные хлопья, абрикосы и персики.

3

Слабая

Картофель, рис, горох, кукуруза, нежирные сорта мяса, репа, кабачки, арбуз, яблоки, бананы.

Что нельзя есть?

Что нельзя есть при атопическом дерматитеПри дерматите из рациона питания нужно исключить продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

Продукты, относящиеся к первой группе и обладающие высокой способностью вызывать аллергические реакции, при атопическом дерматите противопоказаны. При особо острых формах течения болезни на начальных этапах лечения целесообразно воздержаться от приема в пищу продуктов 2 группы со средней аллергической активностью.

Дальнейшее введение всех продуктов в рацион питания следует осуществлять по специальной схеме: 1 продукт в течение 10 дней. Количество этого продукта нужно увеличивать постепенно от 10–15 до 150 грамм.

Помимо качественного состава пищи должен измениться и способ ее приготовления. На столе должны присутствовать преимущественно отварные, тушеные продукты или приготовленные на пару. Для снижения аллергенных свойств картофеля и круп перед приготовлением их следует вымачивать в воде по 8–12 часов. При варке мяса бульон необходимо сливать 2 раза.
[attention type=yellow]Совет! Внимательнее следует относиться к качеству воды.[/attention]

Что можно кушать?

Что можно есть при аллергическом дерматитеПри аллергическом дерматите если известны продукты, которые вызывают болезнь, то они исключаются из рациона.

Если виновники аллергического дерматита известны, то в первую очередь из рациона исключаются эти продуты. Чаще всего это представители первой высокоаллергенной группы. Но организм каждого человека индивидуален и встречаются люди с непереносимостью совсем безобидных продуктов питания. Поэтому все, кто страдает аллергическим дерматитом, должны знать своего врага в лицо.

Если причина неизвестна, то в пищу можно употреблять продукты третьей слабореактивной группы и, с небольшой осторожностью, продукты второй группы. Поскольку причиной аллергического дерматита может быть не только еда, а и косметические средства (аллергический дерматит на косметику), а у младенцев это может быть и пеленочный дерматит.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании диеты должна придерживаться мама. А для искусственников большое значение имеет смесь. При появлении симптомов аллергического дерматита, необходимо пересмотреть выбор питания. Возможно, нужно выбрать менее сладкую смесь.

Для тех, у кого существуют индивидуальные реакции на молочный белок, есть смеси на основе соевого молока. И наоборот, может, лучше выбрать смесь на основе деструктурированного молочного белка. Но этот выбор лучше осуществлять, посоветовавшись с педиатром. Более подробную информацию о том, как правильно вводить прикорм при дерматите, вы найдете здесь.

Чего лучше избегать, а что можно есть при аллергическом дерматите взрослому человеку, можно узнать из следующей таблицы.

Тип продуктов

Запрещено

Употреблять с осторожностью

Можно употреблять

Мучные и крупяные изделияСдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочкиСвежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопьяКаши: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная (перед приготовлением крупы нужно вымачивать).Хлеб ржаной, серый (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки-бублики
Молочные изделия и продуктыСыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженоеЦельное коровье молоко, жирный творог, твердый сыр, сметана, фруктовые йогуртыДомашние сыры и несоленая брынза, простокваша, кефир, ряженка, живой йогурт домашнего приготовления, козье молоко
Мясо, яйца, рыбаБульоны, копчения, консервы, колбасные изделия, яйца, жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразныеЖирное мясо, курицаПостное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка), из рыбы можно виды, богатые омега-3 кислотами: сардина, лосось, сельдь
ЖирыСало, комбижир, жиры животного происхождения, маргарин,  майонезСливочное маслоЛюбые постные масла растительного происхождения, желательно рафинированные (оливковое, подсолнечное, льняное и др.)
ОвощиТоматы, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис и редькаМорковь и свекла, ранние огурцы, зеленый салат, лук и чеснокКапуста (практически все виды), картофель (лучше предварительно вымачивать), патиссоны, светлая тыква, кабачки, свежий  или замороженный молодой зеленый горох и фасоль, брюква, свежая зелень: петрушка и укроп, репа, морская капуста
Фрукты, ягодыВсе ягоды с мелкими косточками (клубника, земляника, малина, черная смородина). Виноград, дыня. Все привозные фруктыАбрикос, нектарин, персик, чернослив, черникаЯблоки, груши, белая слива и черешня, смородина (только красная и белая)
НапиткиКофе, сублимированные напитки, ароматизированные, фруктовые и пакетированные чаи, какао, квас, сладкая газированная водаКомпоты, свежевыжатые соки, отвар шиповникаЧерный листовой чай, чай улунг, свежесваренные светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов без аромата дыма
СладостиЗефир, шоколад, мармелад, карамель, медСахарФруктоза (в ограниченном количестве)
Остальные продуктыОрехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности, жареная пищаСоль (в ограниченном количестве), отварная и тушеная пища, овощные бульоны, очищенная фильтрованная вода

Дерматит — это не повод отказываться от вкусной пищи. Существует огромное количество полезных, вкусных и безопасных продуктов, которые нами незаслуженно отодвигаются на второй план. Гипоаллергенная диета может показать нам путь к этой вкусной и здоровой пище, которая поможет не только вылечить дерматит, но и улучшить состояние всего организма.

Источник

Диета

Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.

Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.

Читайте также:  Блюда при атопическом дерматите у взрослых

На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей. Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!

В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.

Гипоаллергенная диета

Исключаются

Ограничиваются

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

яйца

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

жевательная резинка

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

баранина, курица

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

сливочное масло

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир,

биокефир, йогурты без фруктовых

добавок и пр.)

неострые сорта сыра

постное мясо (говядина, свинина,

кролик, индейка, конина),

специализированные мясные

консервы для детского питания

овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень

петрушки, укропа, молодой

зеленый горошек, стручковая фасоль

фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,

светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник

топленое сливочное масло,

рафинированное дезодорированное

растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

фруктоза

хлеб пшеничный второго сорта или

<Дарницкий>, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов.

Запрещенные продукты при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:

— коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты;

— цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);

— черная и красная икра, рыба и морепродукты;

— яйца;

— копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);

— майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;

— грибы;

— ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);

— некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;

— орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);

— мед;

— карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;

— кофе, какао, газированные напитки;

— продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);

— алкоголь.

В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.

Разрешенные продукты при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.

Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Строгая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.

На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания.

Витамины при атопическом дерматите

Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.

Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».

Важно знать
И еще

7.2. Аллергия пищевая

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

Читайте также:  Анализ крови собак при дерматите

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Источник