Можно ли инжир при атопическом дерматите

Диета

Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.

Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.

На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей. Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!

В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.

Гипоаллергенная диета

Исключаются

Ограничиваются

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

яйца

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

жевательная резинка

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

баранина, курица

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

сливочное масло

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир,

биокефир, йогурты без фруктовых

добавок и пр.)

неострые сорта сыра

постное мясо (говядина, свинина,

кролик, индейка, конина),

специализированные мясные

консервы для детского питания

овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень

петрушки, укропа, молодой

зеленый горошек, стручковая фасоль

фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,

светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник

топленое сливочное масло,

рафинированное дезодорированное

растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

фруктоза

хлеб пшеничный второго сорта или

<Дарницкий>, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов.

Запрещенные продукты при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:

— коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты;

— цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);

— черная и красная икра, рыба и морепродукты;

— яйца;

— копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);

— майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;

— грибы;

— ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);

— некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;

— орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);

— мед;

— карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;

— кофе, какао, газированные напитки;

— продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);

— алкоголь.

В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.

Читайте также:  Атопический дерматит на ладонях у взрослых фото

Разрешенные продукты при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.

Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Строгая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.

На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания.

Витамины при атопическом дерматите

Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.

Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».

Важно знать
И еще

7.2. Аллергия пищевая

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Читайте также:  Как лечить дерматит у детей 4 месяца

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Источник

Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.

Читайте также:  Атопический дерматит формы кожного зуда

Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.

Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.

Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.

Группа продуктовРазновидность
Мясо нежирных сортов
  • Крольчатина.
  • Говядина.
  • Курятина.
РыбаУпотреблять рекомендуют только морскую рыбу.
Кисломолочные продукты
  • Натуральный йогурт.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Сыры с низким процентом жира.
Крупы
  • Гречка.
  • Рис.
  • Манка.
  • Овсянка.
  • Перловка.
  • Пшеничная.
Овощи
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Листья салата.
  • Петрушка.
Фрукты
  • Зеленые яблоки.
  • Крыжовник.
  • Сливы.
  • Груши.
  • Смородина светлых сортов.
Сладости
  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад в небольшом количестве.
  • Сушки.
  • Сладости на основе фруктозы.
  • Несдобное печенье в небольшом количестве.
Напитки
  • Некрепкий чай, кофе.
  • Компот из сухофруктов, ягод.
  • Кисель.
  • Травяные чаи.
Приправы
  • Куркума.
  • Корица.
Сухофрукты
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Финики – только в небольших количествах.
Хлеб
  • Ржаной.
  • Цельнозерновой.
  • Хлебцы.

Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.

При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.

Какие продукты необходимо исключить из меню

Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.

Запрещенные продуктыРазновидности
Мясо
  • Мясо жирных сортов.
  • Копчености.
  • Колбасы.
Рыба
  • Икра.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Промышленные консервы.
Кисломолочные продукты
  • Цельное молоко.
Овощи
  • Соленья.
  • Маринованные и квашеные овощи.
Фрукты
  • Экзотические и цитрусовые фрукты.
  • Яркие ягоды.
  • Соки и фреши из них.
Сладости
  • Шоколад.
  • Мед.
Сухофрукты
  • Орехи.
Хлеб
  • Сдоба и свежая выпечка.

Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.

Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей

Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.

Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.

Для взрослых рекомендации остаются похожими.

  • Строить меню лучше с врачом.
  • Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
  • Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
  • Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.

Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.

Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.

Пример меню на день

Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.

В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракПорция нежирного творога.

Травяной чай.

ПерекусГруша или яблоко.
ОбедОвощной суп.

Отварное мясо.

Свежая зелень.

ПолдникСтакан кефира.
УжинТушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом.

Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.

Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.

Источник