Можно ли с герпесом в кафе

Можно ли с герпесом в кафе thumbnail

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе. Речь идет об аргинине, который входит в состав орехов, мяса и других белковых продуктов.

Противовесом аргинину станет лизин. Эта незаменимая аминокислота улучшает состояние организма. Она эффективно восстанавливает ткани, способствует производству антител.

Как питаться при герпесе

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм. Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С. Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Салат из фасоли предотвратит рецидивы герпеса

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Как избежать рецидивов

Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.

Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.

Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.

Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.

Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.

Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.

При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!

Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.

Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.

Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.

Что делать при рецидиве

Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние. Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы. Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.

Сладости при герпесе нужно ограничить

При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.

Читайте также:  Кора муравьиного при герпесе

Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.

Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.

При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.

Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое содержание:

  1. 25% жиров. Лучше всего использовать молочные.
  2. 25% белков. Предпочтительны те, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50% должны составлять медленные углеводы.

Растительная пища необходима в большом количестве. Можно кушать грибы, например, полезны лисички. Овощи и фрукты лучше выбирать зеленого, оранжевого или красного цветов.

Фрукты и ягоды повышают иммунитет

Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.

Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.

Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.

При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D. Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых. Они усугубят течение болезни.

В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.

Заключение

Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.

Источник

Сегодня герпес считается самым распространенным вирусным заболеванием в мире. По одним данным, им заражено около 90% населения планеты, по другим – с герпесом сталкивался каждый человек старше 4-5 лет. Существует около 35 разновидностей этой вирусной инфекции, из которых, по разным мнениям, только 8-10 несут потенциальную опасность для человека.

Вирус простого герпеса передается воздушно-капельным путем
Вирус простого герпеса передается воздушно-капельным путем

Кроме привычного всем простого герпеса 1 и 2 типов, который проявляется в первом случае в виде пузырьков на губах, а во втором – вызывает генитальные проблемы, вирус ветряной оспы, или ветрянка, – это не что иное, как вирус герпеса третьего типа. Этот же вирус вызывает развитие инфекционного мононуклеоза, цитомегаловируса, а также становится причиной других заболеваний, например синдрома хронической усталости. Несмотря на различие проявлений, существует всего два основных пути заражения герпесом – воздушно-капельным и контактным способом.

Герпес: способы заражения

Воздушно-капельный способ

Вирус распространяется с капельками слюны, попадая в дыхательные пути человека или на его поврежденную кожу. При этом ранки могут быть даже микроскопическими и незаметными невооруженному глазу. Вирус может попасть в организм не только через слизистую рта, но и через конъюнктиву, прямую кишку или влагалище.

Контактный способ

Вирус передается в результате контакта, например поцелуя, а также через контакт с бытовыми приборами – ложками, чашками, сосками, дверными ручками и т.д. В эту же группу входит заражение генитальным герпесом – через половой контакт.

Кто из носителей вируса представляет самую большую опасность?

Самую большую опасность для здорового человека представляет инфицированный, у которого наблюдается обострение вируса – хорошо заметны признаки герпеса, вошедшего в активную фазу. Если у вашего друга появился герпес на губах, заражение вирусом от него имеет высокую долю вероятности, поэтому крайне желательно избегать с ним любых прямых контактов.

Читайте также:  Как бороться герпес на интимных местах

В латентной форме вирус герпеса обитает в межпозвоночных ганглиях – скоплении нервных клеток, а высыпания дает только в период обострения.

Отсутствие явных признаков вовсе не дает гарантии того, что заражения не произойдет: даже в скрытой форме герпес может быть заразен для окружающих, хоть и в гораздо меньшей степени.

Какие существуют мифы о заражении герпесом?

Контактный способ заражения вирусом герпеса считается самым распространенным
Контактный способ заражения вирусом герпеса считается самым распространенным

Миф 1. Герпес – это простудное заболевание, и заразиться им можно от переохлаждения, перегрева и т.д.

На самом деле появление высыпаний на губах свидетельствует о том, что вирус вошел в активную стадию, а это почти всегда сопровождается ослаблением иммунитета, в том числе и на фоне простудных заболеваний. «Продуло» – это вовсе не способ заражения герпесом, как считают многие: это только провоцирующий фактор, как и любой другой, на фоне которого страдает иммунитет. В число «провокаторов» входят также невротические расстройства, прием гормонов и антибиотиков, переохлаждение или перегрев.

В моей врачебной практике были пациенты – целая команда баскетболистов: тренер направил их для поддержания тонуса посещать плавательный бассейн, а вода оказалась слишком холодной и вызвала обострение вируса практически у всей команды. Часто рецидивы случаются после посещения стран с жарким климатом: прилетела семья из Египта или Таиланда – и на прием к инфекционисту. Студенты, которые слишком ответственно относятся к учебе и находятся постоянно в состоянии стресса, также отмечают у себя обострения герпеса чаще остальных.

Миф 2. Заразиться герпесом могут только люди с ослабленным иммунитетом

Заразиться может абсолютно каждый независимо от состояния иммунитета. Ведь как происходит заражение герпесом? Иногда для этого достаточно одного поцелуя, одной малозаметной ранки или даже царапины на пальце, да и вероятность вторичного заражения крайне велика. К примеру, некто является носителем вируса герпеса 1 типа. Потрогав собственные высыпания на губах и потерев после этого глаза, он может занести инфекцию и на слизистую глаза.

Безусловно, люди с ослабленным иммунитетом подвержены заражениям больше, поэтому укреплять иммунитет стоит в любом случае: это один из немногих эффективных способов борьбы с герпесом и его проявлениями. Речь идет уже не столько о том, произойдет заражение или нет, а о том, насколько интенсивно и как часто будут проявляться симптомы – раз в год, раз в полгода или два раза в месяц. Состояние иммунитета влияет в гораздо большей степени на этот фактор.

Миф 3. Один из способов заражения герпесом – посещение бассейна и мест общественного пользования

Опять же многое зависит от иммунитета человека, а также его контактов. Контакт с больным вирусом герпеса в острой форме может произойти где угодно, в том числе в бассейне, на улице, в гостях и т.д. В бассейне существует вероятность переохлаждения, а это весомый провокационный фактор для перехода вируса в активную стадию. Поэтому, где бы вы ни находились, оставайтесь бдительны: избегайте переохлаждений и перегревов, а также прямых контактов с негигиеничными предметами.

Миф 4. Заразиться генитальным герпесом легко на приеме у гинеколога

Вероятность заражения плода от матери вирусом герпеса выше к концу беременности и составляет около 40-60% по сравнению с 10% вероятности в первом триместре.

Здесь речь идет, скорее, о некоем провоцирующем факторе – медицинской манипуляции, которая вызвала первичное обострение вируса, находящегося до этого в латентной форме. «Провокатором» может стать как длительное лечение воспалительных заболеваний женских половых органов, так и непродолжительный плановый осмотр. Но, как правило, результаты обследования показывают, что у пациенток, обвиняющих гинекологов в заражении генитальным герпесом, до этого вирус уже присутствовал в организме и протекал без видимых симптомов.

Вероятно, случаи заражения герпесом на приеме у врача все же бывают, но крайне редко. Если же врач моет руки после приема каждой пациентки, использует одноразовый инструмент или стерилизует многоразовый, этого более чем достаточно, чтобы уничтожить вирус.

Миф 5. Заражение герпесом происходит, только если у больного есть сыпь

Это не совсем так. Если у человека присутствует герпес на губах, заражение произойдет с вероятностью в несколько раз выше, чем если бы его не было. Но если вы не контактировали с такими людьми, а симптомы вируса все же проявились, удивляться не стоит: даже бессимптомное протекание заболевания может спросоцировать заражение тех, кто находился в контакте.

Читайте также:  Герпес его лечение какими препаратами

Миф 6. Заражение врожденным герпесом происходит во время родов

Врожденный герпес может передаваться как во время родов, так и во время беременности. При прохождении через родовые пути заражение происходит в 6-7 случаях из 10. Особую опасность для ребенка представляет первичный рецидив герпеса у матери, который может привести к преждевременным родам и мертворождению. Однако довольно часто диагностируются случаи перехода вялотекущего простого вируса в активную стадию – такой вариант, как правило, не несет угрозы жизни плоду.

Миф 7. Стать носителем генитального герпеса можно только через половые контакты

В редких случаях (не более 3-5%) пути заражения генитальным герпесом бывают и другими: через белье, средства гигиены, слюну. Однако это возможно при условии тесного контакта с кровью или слизистыми инфицированного, например при пересадке органов или переливании крови, и только в острый период заболевания. Как вариант возможно и самозаражение – перенос с губ инфекции на гениталии при помощи рук, что иногда происходит в детском возрасте.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов.

Источник

Герпес губ

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса
первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр,
цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта,
слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную
нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес
способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного
нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина»,
фарингит, ларингит,
вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит,
генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит,
атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит,
метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит,
поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений,
симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции,
переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие»
диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий
лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны
входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией
аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность
организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты
    (например, креветки);
  • молочные
    продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук,
    лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель
    и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина,
    баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно
    яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская
    капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок
    (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать
    высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед
    (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на
    губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока
    принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни
    вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло
    мелиссы
    (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы
    зверобоя и корня
    родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника,
    четыре части плодов шиповника;
    смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать
    подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек
    залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель
    в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.
К ним относятся:

  • орехи,
    арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох,
    фасоль, чечевицу),
    цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную
    систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С,
    снижает иммунитет).

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.1/5, оценок: 20

Питание при других заболеваниях:

Источник