Можно ли употреблять в пищу свеклу с бородавками

Можно ли употреблять в пищу свеклу с бородавками thumbnail

Свекла болеет раком или туберкулезом

«Наша семья очень любит различные блюда из свеклы и на зимний период мы заготавливаем большое ее количество, но при хранении в погребе она начинает усиленно портиться. При закладке корнеплодов на хранение уже были наросты различных размеров. Не знаем, можно ли употреблять такие корнеплоды в пищу и что за болезнь поражает нашу свеклу во время хранения? Расскажите, как можно избавиться от этого заболевания и как можно его предотвратить?»

На вопросы такого рода очень сложно отвечать, было бы хорошо, если бы вы показали специалисту пораженные корнеплоды, только в этом случае можно сделать анализ и дать полный ответ, который полностью вас удовлетворит.

Судя по описанию, ваша свекла поражена раком (зобоватостью). Это бактериальное заболевание, которое считается довольно распространенным в средней полосе. Но возможно, тут имеет место и другое заболевание — туберкулез свеклы.

Чтобы вам было легче понять, какая именно болезнь постигла вашу свеклу, я подробнее опишу схожие по внешним признакам заболевания, которые развиваются на корнеплодах в период вегетации.

Рак (зобоватость свеклы)

На поверхности корнеплода образуется нарост, который с основным корнеплодом соединяется узким перешейком. Наросты бывают различных размеров и иногда они превышают сам корнеплод. Чаще всего они образуются в нижней части корнеплода.

Сам нарост имеет гладкую или наоборот бугристую поверхность, которая покрывается корковой тканью. Причина образующихся наростов кроется в усиленном делении клеток вследствие раздражающего воздействия на них возбудителя заболевания.

Эти бактерии сохраняются и накапливаются в почве.

Туберкулез свеклы

Но существует еще одно заболевание, которое по внешним признакам очень похоже на зобоватость корнеплодов. У растений, зараженных таким заболеванием, в области шейки образуются наросты. В отличие от

зобоватости (рака) поверхность корнеплодов сильно бугорчатая, ткань их уже в период роста загнивает и даже образуются полости. Возбудителем этого заболевания также является бактерия.

Заражение туберкулезом происходит еще во время роста свеклы, в местах повреждения корнеплодов орудиями при уходе (мотыгой, культиватором), а также грызунами и насекомыми.

Корнеплоды, пораженные туберкулезом, не пригодны для хранения.

Бактерии, вызывающие туберкулез свеклы, сохраняются в почве и поэтому все меры борьбы с раком (зобоватостью) и туберкулезом свеклы сводятся к такому простому приему как соблюдение севооборота.

Лучшими предшественниками для свеклы являются такие культуры как капуста, огурец и картофель.

Желаю вам всего самого доброго! До встречи!

Столовая свекла обоснованно считается неприхотливой огородной культурой, вырастить которую по плечу даже новичку. Но иногда сильная здоровая ботва покрывается красноватыми и бурыми пятнами, листья скручиваются и засыхают, а развитие корнеплодов приостанавливается. В этом случае вопросы возникают даже у бывалых растениеводов. Почему листья желтеют, а свекла плохо растет?

Как говорят специалисты, по ботве можно судить о состоянии всего растения. Причин же ухудшения самочувствия огородной свеклы может быть несколько. Среди них чрезмерно кислые или насыщенные влагой почвы, недостаток минеральных и питательных веществ и перерывы в поливах. К сожалению, не исключено, что растения подверглись нападению грибков-возбудителей болезней свеклы, листья которой первыми отреагировали на заражение. При этом внешний вид корнеплодов до их попадания в хранилище может не страдать, зато зимой можно лишиться все урожая.

Описания и фото болезней свеклы, а также методов борьбы с ними помогут вовремя заметить опасные симптомы, начать лечение растений и освоить простейшие способы профилактики.

Фомоз: болезнь листьев свеклы и ее корнеплодов

Болезнь листьев свеклы, сопровождающуюся появлением на листовых пластинах желтоватых или коричневых округлых пятен, часто имеющих концентрический рисунок, называю фомозом, сердцевинной гнилью или зональной пятнистостью. Заболевание распространяется с нижних листьев, которые благодаря быстро развивающимся очагам заражения погибают. Если болезнь настигает свеклу на второй год жизни, отмирает и цветонос, да и сам корнеплод, если попадает на хранение, очень скоро сгнивает.

Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, чтобы остановить процесс и не потерять урожай?

Развитию заболевания способствует прохладная дождливая погода, а также выпадение обильной росы во второй половине лета, когда ночные температуры уже довольно низкие. С порывами дождя и ветра споры вредоносного гриба разносятся по плантации, а зиму возбудитель опасной болезни свекольных листьев пережидает в отмершей листве, оставленной на грядке, на пораженных корнеплодах и даже на семенах.

Замечено, что недостаток бора в почве способствует появлению болезни, а своевременное внесение этого микроэлемента, например в виде буры, послужит и хорошей профилактической мерой, и средством борьбы с болезнью.

Способы борьбы и профилактики:

  • Защитить грядки от возбудителя фомоза помогает обработка семян и корнеплодов Фундазолом.
  • В последний период вегетации растения свеклы удобряют средствами, содержащими калий.
  • Нельзя забывать о соблюдении правил севооборота, своевременной прополке рядков свеклы и прореживании всходов.
  • Все опавшие растительные остатки с гряд убирают и сжигают.

Если же на участке заболевание уже дало о себе знать, посадки обязательно обрабатывают Фундазолом или другими системными фунгицидами. Отправленную в хранилище свеклу регулярно перебирают, отбраковывая подгнившие и мягкие корнеплоды, после чего емкости для овощей обеззараживают и просушивают.

Церкоспороз свеклы: что делать, если краснеют листья?

Огородники, ищущие ответ на вопрос: «Почему краснеют листья на свекле, и как справиться с этой проблемой?», чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону пораженного листа, можно заметить светло-серый налет.

Атаке подвергаются нижние, взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов этой болезни свекольных листьев разрастаются, а засыхающая ткань в центре разрушается.

Подверженные церкоспорозу растения ослабевают, поскольку больные листья отмирают, а свекла тратит силы не на образование корнеплода, а на возобновление надземной зеленой части.

Без эффективных мер борьбы с болезнью свеклы размножение вредоносного гриба уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдает кормовая и сахарная свекла. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от +16 °С, зимуют же споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.

Читайте также:  Высыпания на теле как бородавки

В качестве мероприятий, противоборствующих развитию болезни, проводят:

  • предварительное протравливание семян;
  • подбор устойчивых к болезни свекольных листьев сортов и гибридов;
  • с периодичностью 7–10 дней опрыскивание средствами, содержащими препараты меди;
  • прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев;
  • регулярную прополку грядок и удаление отмерших листьев;
  • выбор участка для посева с учетом предшествующих посадок;
  • опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.

Рамуляриоз свеклы

Пятнистость свекольных листьев, возникающая при заболевании растений рамуляриозом, напоминает, ту, что развивается при церкоспорозе. Однако отличия у этой болезни листьев свеклы все же есть. Очаги заболевания в этом случае более светлые, сначала даже буро-зеленые, и мелкие, в диаметре максимально достигающие 1,5 см. Но при этом даже внутри таких небольших пятен ткань листовой пластины иссушивается, отмирает и разрушается. Багровая или бурая кайма расплывчатая.

Заболевание рамуляриозом дает о себе знать во второй половине лета. Первые пятна можно увидеть на нижних листьях, а затем болезнь распространяется и на молодую ботву, и на черешки.

Что делать, если листья свеклы краснеют и на их пластинах появляются сигнализирующие о рамуляриозе пятна? Поскольку возбудитель может зимовать даже на корнеплодах и семенах, то рамуляриоз отмечается на сеянцах, а также на цветоносах. Грибок развивается во влажной среде, при невысоких положительных температурах, вызывая большие потери урожая кормовой свеклы, а также других видов культурных растений. Борьба с болезнью свеклы включает как профилактические мероприятия, так и обработку фунгицидными препаратами системного действия, как и в случае с церкоспорозом.

Пероноспороз: что делать и почему желтеют листья у свеклы

Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает свеклу также при влажной погоде и сопровождается пожелтением, а затем скручиванием и отмиранием листовых пластинок. Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, если эта болезнь поразила огородные грядки? Причина гибели листвы – вредоносный грибок, чье расселение и размножение можно видеть на ботве, покрытой бурыми подсыхающими или гниющими пятнами. С тыльной стороны хорошо заметен серый или лиловый налет. Это споры готового к дальнейшему расселению грибка.

Уберечь посевы от пероноспороза можно:

  • протравливая перед заделкой в почву семена этой культуры;
  • убирая растительные остатки в течение сезона вегетации и после уборки урожая;
  • опрыскивая растения фунгицидами.

Эффективной мерой борьбы с болезнью свекольных листьев можно считать периодическую обработку посадок бордоской жидкостью.

Фузариоз: болезнь свекольных листьев и корнеплодов

Если огородник замечает, что нижние листья молодых растений без видимых причин желтеют, обесцвечиваются и вянут вместе с черешками, это не может не насторожить. Почему листья желтые и свекла плохо растет в этом случае? Возможно, свекла на грядке заражена фузариозом. Начинающаяся с листьев свеклы болезнь затрагивает не только ботву, но и корнеплоды. В процессе развития заболевания листва отгнивает или высыхает, гриб проникает и в ткань корневища, о чем свидетельствует заметная на срезе корня грибница.

Почему желтеют листья, и что делать со свеклой, уже пораженной болезнью? В отличие от других болезней свеклы, фузариоз распространяется от корня вверх по растению и может привести к его гибели.

Наибольший вред болезнь свеклы, как на фото, наносит посадкам, испытывающим недостаток полива, а также свекле, поврежденной при окучивании или прополке.

Меры защиты свеклы от фузариоза включают:

  • подкормку минеральными и органическими удобрениями, уделяя внимание средствам, содержащим бор;
  • известкование кислых почв;
  • соблюдение правил чередования огородных культур при севообороте;
  • глубокое рыхление грунта в междурядьях;
  • регулярный и достаточный полив;
  • борьба с сорняками и вредителями.

Пораженные гнилью растения свеклы удаляют и уничтожают, чтобы заражение не затронуло соседние растения.

Меры профилактики заболеваний свеклы

Опасность болезней свеклы и необходимость действенных мер борьбы с ними связана с тем, что внешние проявления этих заболеваний в виде покраснения или пожелтения листьев не всегда равнозначны истинному урону. Полости и гниль внутри корнеплодов обнаруживаются лишь во время хранения, когда большая часть свеклы попусту отбраковывается.

Крайне важны профилактические меры, не дающие грибкам-возбудителям болезней свекольных листьев и корнеплодов ни малейшего шанса на закрепление и развитие.

  • подбирают устойчивые к грибковым заболеваниям гибриды и сорта;
  • соблюдают агротехнику выращивания свеклы, включая ее прополку, прореживание загущенных всходов и поддержание чистоты грунта под посадками;
  • проводят плановые подкормки огородной культуры;
  • регулярно осматривают посевы для выявления болезней на начальной стадии;
  • своевременно убирают урожай корнеплодов;
  • внимательно осматривают корнеплоды, идущие на зимнее хранение.

Важно помнить, что болезни листьев свеклы и ее корнеплодов, а также вредители наиболее часто поражают ослабленные растения, испытывающие дефицит питательных веществ, влаги, света и кислорода.

Как вырастить крупную здоровую свеклу — видео

Профилактика болезней на свекольной грядке

Не стоит сеять бураки год за годом, так как это приведет к накоплению в земле возбудителей кагатных гнилей, нематод и резко снизит общий урожай культуры.

Наиболее простым и в то же время основным средством профилактики многих заболеваний и появления вредителей по-прежнему остается севооборот. Кстати, лучшими предшественниками считаются озимая пшеница, кукуруза на зеленые корма. Возвращайте корнеплод на прежний участок не раньше, чем через пару лет.

Устойчивость к заболеваниям также зависит от питания растений. Так, внесенные в полном объеме органические и минеральные удобрения снижают риск поражения церкоспорозом, корнеедом, гнилями. Если почва кислая, от этих же напастей спасет известкование грядок, а глубокая осенняя перепашка приведет к гибели вредителей.

Кроме того, повысить сопротивляемость к болезням поможет регулярное рыхление почвы. Но все эти предупредительные меры будут малоэффективны, если вдруг очаги поражения окажутся слишком масштабными. Вот тогда на помощь придут химические средства. Так давайте разберемся, какие болезни столовой свеклы поражают её чаще всего?

Болезни столовой свеклы и способы борьбы

Парша обыкновенная

Болезнь можно обнаружить при выкопке корнеплодов или в период хранения. На поверхности образовываются неглубокие струпьевидные трещины или корочки, которые быстро покрываются пробковой тканью. Зараженный плод становится плотным, теряет товарные качества и значительно меньше времени хранится зимой. Парша обычно проявляется на участках, где вносили свежий, соломистый навоз.

Читайте также:  Как лечить бородавки на шее в домашних условиях

Что нужно делать:

  • убирать растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • опрыскать Картоцидом, Абига-пиком, Оксилохлоридом меди.

Корнеед всходов (черная ножка)

Основными признаками грибного заболевания являются потемнение, истончение всходов, корешков, что обычно приводит к гибели посевов. Иногда проростки могут погибнуть еще до появления всходов на поверхности земли. Корнеед достаточно активен на кислых, тяжелых почвах во влажную погоду. При слабом поражении растения могут выжить, но урожай отдадут более мелкий, низкого качества.

  • обязательно провести профилактическое известкование почвы, при необходимости внести раствор бора;
  • использовать только протравленные семена, например, препаратом ТМТД;
  • соблюдать севооборот;
  • своевременно прореживать всходы, удалять сорную растительность;
  • регулярно разрыхлять почвенную корку, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Церкоспороз свеклы

Заболевание проявляется на взрослых листьях, которые покрываются сухими бурыми пятнами с красноватой каймой. Впоследствии они чернеют и отмирают, а вместо них растение начинает интенсивно отращивать новые, расходуя запас питательных веществ, предназначенный для формирования корнеплодов. Урожайность быстро падает. Болезнь стремительно развивается при чередовании жаркой и слишком влажной погоды. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, сорняках.

  1. непременно соблюдать севооборот, тщательно удалять сорную растительность, остатки после выращивания культуры;
  2. обработать семена Агатом-25;
  3. каждую неделю опрыскивать медьсодержащими препаратами. Можно применять ХОМ, Фундазол, Хлорокись меди, Карбендазим, Пропиконазол.

Кагатные гнили

Заболевания развиваются при зимнем хранении, их вызывают грибы и бактерии. На корнеплодах наблюдается плесень разного цвета, мокрая или сухая гниль. Проявление болезни зависит от вида и природы микроорганизма, условий хранения. Пораженные плоды нельзя использовать в пищу, скармливать домашнему скоту.

  1. в период вегетации бороться с вредителями;
  2. обеспечивать оптимальную влажность почвы и сбалансированные минеральные подкормки;
  3. постараться минимально травмировать корнеплоды во время уборки, закладки на хранение.

Вредители свеклы

Проволочник

Враг № 1 всех корнеплодов — личинка жука-щелкуна (он же проволочник). Питается семенами, проростками, клубнями, корнями растений. Истребить вредителя можно только комплексными мерами, начиная от строгого соблюдения севооборота. Растущий на участке пырей является любимым лакомством личинок, поэтому от него нужно избавляться в первую очередь. При весенней перекопке проволочника выбирают вручную, затем уничтожают. Хорошо помогают в борьбе разложенные по участку приманки, которые оставляют на несколько дней. Это может быть картофель, морковь, нанизанные на палку. На кв. метр размещают по 3 таких ловушки на глубину до 10 см. Процедуру проводят за 10 дней до посевов.

Свекловичная тля

Тля может быть листовой и корневой, поселяется в местах соответственно своего названия. Листовой вид высасывает соки из листьев, вызывая их скручивание. В результате масса корнеплодов заметно снижается. Уничтожают тлю народными и химическими средствами.

  • опрыскать отваром табака с мылом (на литр воды 10 гр мыла, 50 гр табака), или просто мыльным раствором (на литр 30 гр мыла);
  • опылить растения Пиретрумом, Гексахлораном, ДДТ.

Колонии корневой тли живут на корешках, высасывая сок из плодов. Вредитель не имеет крыльев и зимует тут же, в земле. С апреля по сентябрь дает не менее 10 поколений. Растение увядает и может погибнуть.

  • обработать грядки любым инсектицидом;
  • соблюдать севооборот.

Свекловичные блошки

Прыгающие мелкие жучки черного с зеленоватым отливом цвета выедают внутреннюю часть листьев. Впоследствии в местах повреждения образуются сквозные отверстия, которые приводят к гибели молодых растений. Начинать борьбу с вредителем нужно с выпалывания сорняков, где он обычно размножается.

Кроме того, нужно:

  • посыпать посевы табачной пылью, известью (гашеной) или золой;
  • опылить грядки порошком ДДТ (5 %-ным) или Гексахлораном (1 %-ным).

Минирующая муха

Муха пепельного цвета откладывает (минирует) яйца на нижней пластинке листа. Вышедшие личинки внедряются в лист и поедают его изнутри. Поврежденные места отмирают, урожайность и сахаристость плодов снижается. За лето появляется два-четыре поколения минирующей мухи.

  • оборвать листья с вредителями и уничтожить;
  • убрать сорняки, особенно лебеду;
  • опылить грядки ДДТ, Гексахлораном. Норма расхода — 2 гр на «квадрат»;
  • практиковать осеннюю перекопку почвы.

01 Авг 2019     
   
   
214      

Источник

Свекла — овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Читайте также:  Бородавки и способы борьбы с ними

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы — продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Источник