Отвар овса от герпеса

Отвар овса от герпеса thumbnail

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Читайте также:  Ацикловир мазь при герпесе во рту

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Источник

С наступлением холодов, как правило, обостряется герпес, и высыпаний на губах становится всё больше. Объясняется это просто: из-за переохлаждений и частых простуд происходит ослабление иммунитета. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 100 % населения являются носителями вируса простого герпеса. Однажды попав в организм вирус герпеса, остается там навсегда.

——
По данным ученых вирус герпеса обитает в нервных сплетениях, при чем существует две теории, или он находится в нервных сплетениях, или движется по нервным сплетениям кожи и слизистой. При неблагоприятных условиях для организма, он пробуждается.

Вирусом простого герпеса подвержены люди, у которых ослаблен иммунитет. Иногда достаточно попасть под дождь, или чуть промокнуть, как он возникает.

При этом более подвержены герпесу люди, которые много работают, трудоголики, с расшатанной нервной системой, которые находятся в стрессовой ситуации, принимающие большие количества лекарств, с отклонением в работе щитовидной системы, а также увлекающие алкоголем. В летнее время герпес может возникнуть на перегрев. Нередко, герпес может сопровождать женщину в критические дни.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, контактно-бытовым и половым путем. Инкубационный период – от 2-до 14 дней.

Для того чтобы меньше подвергаться возобновлению герпеса народные методы лечения рекомендуют:

• Укрепляйте свой иммунитет всеми средствами: соблюдайте режим дня, занимайтесь физической культурой. Ежедневное пребывание на воздухе, активные прогулки на свежем воздухе. Повышает иммунитет закаливание.

• Поскольку вирус обитает в нервных клетках, укрепляйте нервную систему: здоровый сон, умейте противостоять жизненным невзгодам, не расстраивайтесь по пустякам, вырабатывайте правильную жизненную политику и следуйте неукоснительно ей. Помогайте травяными чаями укреплять нервную систему.

• Организуйте правильное питание, по составу и по режиму. Кушайте сырые фрукты, овощи, насыщенные витаминами, аскорбиновой кислотой, лимоны, апельсины, черную смородину, зеленый лук, капусту. А также кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Чеснок, репчатый лук- это природные антибиотики и иммуномодуляторы. Не забывайте настои из шиповника, натуральные соки из овощей и фруктов.

• В осеннее-зимний период принимайте витамины-антиоксиданты, а так же селен и цинк, они заметно повышают иммунитет.

• Женщинам можно пользоваться противогерпетической губной помадой «Антигерпесс» «Эвалар», которые применяются в качестве профилактики, а так же лечения.

• Если же человек заболел, то на губах, крыльях носа появляются болезненные ощущения и припухлости, которые в последствии превращаются в зудящие пузырьки. В некоторых случаях могут увеличиваться местные лимфатические железы.

Болезнь не достает больших хлопот, и при лечении спустя несколько дней заканчивается излечением. Но самочувствие при этом ухудшается, появляются недомогания. При превращении мокнущих пузырьков в мокнущие длительно не проходящие бляшки необходимо посетить врача.

• Традиционная медицина при лечении применяет противовирусные препараты ацикловир, зовираск, валтрекс, фамвир, амиксин, протефлазид. Эти препараты в виде таблеток или мазей применяют согласно инструкции в течение 5 дней.

• Иммуномодуляторы виферон, циклоферон, ридостин способствуют выработке собственного интерферона в организме, повышают иммунитет. Их также применяют 5 дней.
• Народные методы лечения герпеса применяют противовоспалительные и противовирусные травы:• мелиссу, корни лопуха, подорожник, шалфей, корни солодки, овес: 2 столовых ложки мелиссы заливают в термосе 2.5 стаканами кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Выпивают весь состав в течение суток. Курс лечения 7-10 дней.

• Настой листьев шалфея, или настой листьев подорожника готовят так — одну столовую ложку сырья заливают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 0.5 стакана 4 раза в день до еды . курс лечения -7 дней.

• Для приготовления отвара овса 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка или молока, томят на водяной бане 10 минут. Слегка охладите и процедите и пейте по 0.5 стакана 3 раза в день до еды в течение 7 дней.

• 1 чайную ложку измельченных корней лопуха заварите в термосе 2.5 стакана кипятка. Настаивают 45 минут. Процеживают, принимают по 0.5 стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения -7 дней.

• Корень солодки, по данным японских ученых необратимо уничтожает вирус герпеса, блокирует проникновение его в глубь клеток, а также способствует выработке собственного интерферона организма. В аптеках имеется экстракт корней солодки, применяйте его по инструкции.

• В домашних условиях приготовление настоя корней солодки делается так: 2 чайные ложки сырья заливается 2.5 стаканами кипятка в термосе. Настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа. Курс лечения-7 дней.

https://zdravclub.ru

Источник

* Экстракт родиолы розовой (аптечный препарат) — в первую неделю по 3 капли, а в последующие дни — по 4 капли утром и днём (не позднее 15 часов) за 20 минут до еды. Курс — 15 дней. Перерыв — месяц. Снова курс 15 дней и перерыв месяц и так в течение полугода.

* Метод лечения герпетической инфекции по И. Н. Сергееву: 25 г сушёных цветков таволги вязолистной настоять сутки на 10-процентном растворе настойки календулы (25 мл настойки и 225 мл воды). Принимать по 1/2 чайной ложки. Дети в возрасте от 7 до 10 лет принимают по 3 капли; в возрасте 10—13 лет по 5 капель, а подростки 14—16 лет — по 1/3 чайной ложки. Пьют с рюмкой воды перед завтраком, обедом и перед сном по 3 дня при ОРВИ, по 5 дней при герпесе, а при лишае опоясывающем — 10 дней.

* Очищенный прополис и его препараты используются внутрь как активное кровоочистительное и исцеляющее все органы и системы организма средство от многих недугов (в том числе и от вирусных заболеваний, а также от герпеса). Принимать очищенный прополис надо до еды по 7 – 10 г 3 – 5 и более раз в день

— очень тщательно и долго пережевывая, и лишь потом проглатывать. А 15—25-процентное прополисное масло следует включать в рацион питания, намазывая его на хлеб (или другим способом).

Приготовление 15-процентного прополисного масла: взять 1 кг сливочного масла, разогреть до начала кипения в -эмалированной посуде, снять с огня; в неё же положить 150 г очищенного и измельчённого на мелкой тёрке прополиса. Экстрагируют (т.е. создают однородную массу) путём постоянного перемешивания в течение 30 минут при температуре 80 градусов по Цельсию и до полного остывания.

Масло готово. Принимать его по 1 чайной ложке 3—5 раз в день за 1—1,5 часа до еды, лучше с тёплым молоком.

* Ежедневно в течение 3 месяцев пейте чаи из травы душицы обыкновенной. Это средство является кровоочистительным и эффективно при цитомегаловирусной, герпетической и любой иной инфекции.

* 3 столовые ложки сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного залить в термосе стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс — 1,5 месяца, перерыв — месяц и снова курс 1,5 месяца.

* Отвар овса: стакан промытого овса залить литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма — до 1 литра. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца.

И так — в течение года.

* Отвар плодов шиповника: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов залить одним стаканом кипятка; на слабом огне кипятить 10 минут, остудить, процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по полстакана (100 мл) два раза в день через 40 минут после еды. Курс — 3 месяца. Перерыв— 1 месяц и снова курс 3 месяца.

Читайте также:  Как лечить герпес вирусную ангину

* Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г) утром, натощак, запить 2—3 глотками тёплого молока или виноградного сока. Курс — 20 дней. Перерыв — 1 месяц и снова курс — 20 дней. Перерыв — 1 месяц и снова курс — 20 дней. Так — полгода.

* Настойку боярышника (аптечный препарат) по 20 – 25 капель (запивая водой) 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы по 2—2,5 месяца с перерывами в 1 месяц в течение года.

* Кашицу 10 лимонов с кожурой (семена вынуть) залить литром холодной кипячёной воды и настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике 36 часов, каждые 4—5 часов встряхивая содержимое. Затем добавить 500 г мёда и тщательно перемешать содержимое. Вновь настоять в холодильнике 36 часов, периодически помешивая, принимать по 20 мл 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс — 4 недели, перерыв — 3 недели и снова курс — 4 недели.

*В пищу необходимо употреблять мякоть тыквы (в любом виде — сыром, в виде каши) и чем больше, тем лучше: чеснок (1 зубчик вдень), хрен, укроп, петрушку, морковь (тёртую с подсолнечным маслом — ежедневно в течение 2 месяцев), 1 —2 яблока в день, помидоры (1—2 вдень). Избегайте принимать в пищу животные жиры, жирные сорта мяса, кожу кур.

Приведённые рекомендации надо согласовать с лечащим врачом. Обязательно наблюдайтесь у специалистов и всегда советуйтесь с ними. Следует составить себе план лечения с чередованием препаратов (по 2—3 одновременно, по нельзя использовать 2—3 ядовитых растения одновременно).

Источник

Овсяный отвар – это оздоровительный и целебный напиток, сконцентрировавший в себе все целебные свойства злака. Он имеет большой спектр полезных свойств, его употребляют в питании и лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, патологиях нервной и сердечной системы, обмена веществ, скачках артериального давления, физическом и умственном истощении. Какие лечебные свойства и противопоказания, а также как принимать овес для получения наибольшего лечебного эффекта расскажем в этой статье.

Лечебные свойства отвара из овса

Овес – это культурное однолетнее растение, достигающее метра высоты с мочковатым придаточным корнем, имеет прямой стебель и линейные очередные зеленые листья с шероховатостями. На верхушке образуется колос в виде метелки, состоящий из мелких обоеполых цветков. Плод – зерновка с чешуйками. Овес цветет с июня по июль, зерно поспевает к началу осени. Растение практически не произрастает в диком виде, выращивается на полях Северной Америки, Азии, Европы, Эстонии, Литвы, Молдавии, Украины и России.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

природа наделила растение массой полезных для человека веществ

Состав и калорийность овса

Отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания определяются входящими в его состав биологически активных компонентов:

  • Метионина;
  • Холина;
  • Органических кислот;
  • Полифенолов;
  • Минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, кремния, марганца, кобальта, йода);
  • Витамина А, группы В, Е, РР;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Легкоусвояемых белков, жиров и углеводов.

Калорийность овса составляет 390 Ккал на 100 гр. продукта, а отвара – 317 Ккал.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

благодаря богатому химическому составу злак оказывает массу положительных действий на функционирование всех органов и систем

Польза и вред овса для организма

Чем полезен отвар из овса для организма:

  • Применяется для восполнения организма витаминами и полезными веществами, что особенно важно при истощении и после перенесенных тяжелых заболеваний, повышает жизненный тонус, снимает усталость;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, что эффективно помогает бороться с псориазом, экземой, диатезом;
  • Активизирует обменные процессы и предотвращает появление ожирения;
  • Снимает воспалительные процессы и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ;
  • Положительно действует на нервную систему, борется с неврозами, стрессами, бессонницей;
  • Содержащийся в овсе холин помогает улучшить работу мышц, что помогает при детском церебральном параличе и облегчает состояние ребенка;
  • Оказывает защитное действие на печень, восстанавливает ее поврежденные клетки;
  • Помогает справиться с нарушениями функции почек, печени, поджелудочной железы, а также с малокровием, физическим и умственным переутомлением;
  • Овес содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов;
  • Магний помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Кремний улучшает опорно-двигательные функции и состояние сосудов;
  • Стабилизирует образование полезного холестерина, который является строительным материалом для организма и уменьшает количество вредного низкоплотного холестерина, образующего в сосудах атеросклеротические бляшки, т. е. является профилактическим средством появления атеросклероза;
  • Снижает содержание глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину, что полезно при диабете типа 2;
  • Обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, помогает в лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Активизирует выработку мужских половых гормонов в т. ч. тестостерона и стимулирует потенцию;
  • Снимает тягу к спиртному и никотину, вырабатывая стойкое отвращение;
  • Ускоряет регенерацию ткани и капиллярное кровообращение, что способствует улучшению состояния кожи и приобретению красивого вида и оттенка.

Лечение овсяным отваром практически не вызывает побочных действий, так как хорошо усваивается организмом всех категорий граждан, включая детей.

В редких случаях препараты с овсом вызывают аллергическую реакцию, а передозировка – головную боль. Входящая в состав овса фитиновая кислота может плохо повлиять на усвоение организмом цинка и железа.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

проращивание овса позволяет повышать его биологическую ценность и целебную эффективность

Пророщенный овес

Овес в процессе прорастания увеличивает свою биологическую ценность – повышается количество микро и макроэлементов, витаминов, растительных белков и клетчатки. В пророщенном овсе лучше усваиваются полезные вещества, в таком виде средство способно улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, функционирование желчного пузыря и печени. Помогает при нервной и физическом истощении. Для его приготовления выбирают овес голозерный.

  • крупу перебирают, моют и замачивают в воде. Держат не менее 12 часов, после чего промывают, располагают тонким слоем на влажной марле и помещают в холодильник. Через пару дней проявятся ростки и средство готово к употреблению.

Масло из овса

Масло получается путем холодного отжима, оно содержит большое количество витамина А, Е, жирных кислот и др. полезных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды способствуют улучшению зрения. Масло используют для внутреннего и наружного применения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

продукт практически не имеет противопоказаний и рекомендован к приему всем категориям населения

Противопоказания к употреблению отвара овса

Для профилактики рекомендуется пить отвар как обычный чай небольшими глотками натощак. Для лечебных целей средства с овсом принимают по назначенной схеме и дозировкам, установленным специалистом.

Средство практически не имеет противопоказаний к применению. С осторожностью отвар следует пить при сердечной и почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, а также не рекомендован прием при отсутствии желчного пузыря.

Как приготовить и применять отвар из овса в разных случаях

Целебные свойства овса успешно используются народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний. Отвар с растением способен нормализовать аппетит, сердцебиение, сон. Ванны с овсом помогают при подагре, ревматизме, сбоях обмена веществ. Овсяная каша полезна при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои с соломой овса используются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, слабительное и ветрогонное средство. Помогает при экземе, диатезах, переутомлении.

Настои из зеленых частей овса понижает содержание мочевой кислоты, что помогает при подагре и ревматизме. Полезно средство для улучшения кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использовать злак полезнее всего в виде отвара. В процессе настаивания все полезные вещества растения — микроэлементы, аминокислоты, витамины, жиры, белки, эфирные масла, крахмал – переходят в напиток и оказывают неоценимую пользу организму.

От давления

От высокого давления и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы помогает ежедневный прием по пол стакана в день овсяного отвара по следующему рецепту:

  • стакан крупы с литром воды кипятят на медленном огне до упаривания объема на половину, процеживают и принимают натощак.

Овес для почек

Настой овса убирает воспаления, боль, нормализует функционирование почек, оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие.

  • овес в количестве 250 гр. промыть, залить литром воды, поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. Процедить, распаренное зерно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кашицу положить в отвар и настоять пару часов. Пить овес по 12 стакана перед едой в течение 2х-3х месяцев.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

овсяная каша является лечебным и диетическим продуктом, помогающим наладить работу ЖКТ

Для желудка

Применение овса помогает в лечении заболеваний ЖКТ, гастритов, язв, колитов, восстанавливая слизистую и устраняя воспаление и болевой синдром.

  • зерно овса в количестве 100 гр. промыть, просушить и измельчить в муку при помощи кофемолки;
  • залить литром кипятка, поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять с огня и настоять 5-6 часов.

Пить лекарство по пол стакана перед едой 3-4 раза в день.

При панкреатите

  • нужно взять овес в шелухе (2 горсти), добавить литр крутого кипятка и поставить на плиту. На слабом огне упаривать до получения половинного объема, добавить пол литра молока. Варить еще 15 минут, процедить и выпивать до половины стакана за день.

При гриппе

  • стакан овса промывают, заливают литром водной жидкости, оставляют на ночь для настаивания. Утром ставят на огонь и упаривают до 12 первоначального объема. Процеживают и в теплом виде выпивают в течение дня. Параллельно нужно пить простоквашу с растертым чесноком (2 стакана на 5 зубчиков).

Овес для иммунитета

  • стакан овса и литр воды ставим на огонь. На слабом огне увариваем до состояния киселя. Процеживаем и добавляем равное количество молока. Держим на огне несколько минут, охлаждаем, фильтруем и ложем 3 ст. л. меда. Принимаем в теплом виде по 200 мл. до 3х раз в день.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

овес считается диетическим продуктом, что позволило включать его в диеты для похудения

Для похудения

Полезные свойства овса используются для похудения, растение является диетическим продуктом, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает хорошее очищающее действие. Овес активизирует липидный обмен, помогает в усвоении жиров. Для этих целей рекомендуется приготовить отвар овса по следующему рецепту:

  • овес в шелухе в количестве стакана промыть, добавить литр воды;
  • поставить на плиту и томить на слабом огне 1,5 часа;
  • процедить через марлю, зерна измельчить в блендере и опустить в отвар;
  • смесь поставить на плиту и дать ей закипеть.

Принимать отвар овса натощак по стакану до 2-3х раз в сутки. Курс приема составляет 3-4 недели.

Для очищения организма

Отвар овса для организма оказывает эффективное очищающее действие, не раздражая слизистую оболочку ЖКТ и не вызывая привыкания. Поэтому принимать средство в лечебных целях можно достаточно долго без вреда здоровью. Для этих целей используют следующий рецепт овсяного отвара:

  • берут овес неочищенный в количестве 200 гр., промывают и добавляют 1,5 литра воды;
  • ставят на слабый огонь и томят в течение часа;
  • процеживают и пьют до 4х раз в день по 12 стакана.

При онкологии

Отвар овса при онкологии очищает кровь, оказывает общеукрепляющее действие, предотвращает разрастание опухоли.

  • зерно овса в количестве стакана промыть, залить литром воды и поставить на огонь. На слабом огне подержать 20 минут, накрыть и утеплить. Настоять в течении часа, процедить.

Принять за три раза в день до еды равными порциями.

При бессоннице

  • ст. л. крупы измельчаем в мясорубке, добавляем 100 мл. водки. Убираем в теплое место для настаивания на две недели. Процеженное средство принимаем по 30 капель с водой двухразово в день.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

отвар с овсом хорошо сочетается с медом и является эффективным средством от простудных заболеваний и кашля

Овсяный отвар от кашля

Смесь овса с молоком эффективна для лечения сухого кашля у детей, воспаления легких, а также при болезнях почек и печени.

  • овес в шелухе (один стакан) промыть, засыпать в кастрюлю. Добавить литр молока и томить на медленном огне 2-3 часа. Процедить и добавить сливочное масло и мед (50 гр. и 1 ст. л. на стакан молочной жидкости). Средство принимать по 12 стакана 5-6 раз в день и обязательно принять стакан на ночь.

Для печени

Свойства овса очищать и защищать печень, восстанавливать ее поврежденные клетки используются для поддержания здоровья органа. Самым действенным средством является отвар крупы на молоке. Его следует принимать для профилактических и лечебных целей курсами до 3х раз в год.

  • 3 стакана зерен в шелухе промыть и залить тремя литрами воды. На слабом огне держать до 3х часов, постоянно помешивая. Процедить и пить по 12 стакана до еды двухразово в день курсом три недели.

Средство можно приготовить быстрым рецептом:

  • зерна с кожурой промыть, добавить литр крутого кипятка, укутать и настоять 2-3 часа.

Овсяная вода принимается до 3х раз в день по 12 стакана в день.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

народная медицина предусматривает множество рецептов приготовления отвара для лечения заболеваний

При артрите

  • берем горсть измельченной овсяной соломы, добавляем стакан кипятка, выстаиваем пол часа. Процеженный настой принимаем по 12 стакана натощак до 3х раз в сутки в течении трех недель.

При диатезе

  • неочищенные зерна овса в количестве 2х ст. л. закладываем в термос, наливаем пол литра кипящей воды. Настаиваем 3 часа, даем ребенку по пол стакана до 4х раз в сутки.

При патологиях мочевыделительной системы

  • зеленый овес молочной спелости измельчить через мясорубку и уложить в банку на половину. Залить водкой и убрать в темное место для настаивания на три недели. Процеженную настойку принимать по 30 капель с водой до 3х раз в сутки.

Для косметических целей

Благодаря содержащемуся в овсе витамину Е, ему дали название – растение женской красоты. Овсяный отвар оказывает очищающее действие на кишечник, стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. И как результат происходит улучшение цвета лица и очищение проблемной кожи. На его основе готовят различные целебные маски по уходу за кожей и волосами.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

овес ухаживает за кожей и помогает поддержать ее здоровье и красоту

Для лица:

  • овес запаривают кипятком в соотношении 1:5 и оставляют настаиваться ночь. Процеживают и по утрам протирают лицо, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.

На ночь хорошо наносить на предварительно очищенну