Печень при генитальном герпесе

Общие правила
Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.
Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:
- Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
- Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
- Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.
Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:
- избыток сахара;
- алкоголь, особенно пиво;
- избыток в пище аргинина и нехватка лизина.
Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).
И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.
Кисломолочные продукты
Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.
Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).
Лизин в большом количестве содержится в:
- молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
- кролике, курятине, индейке;
- красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
- рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
- яйцах;
- сое, фасоли, горохе.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).
Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:
- тыквенные семечки;
- кунжутное семя;
- арахис;
- миндаль;
- улитки;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- горох сушеный;
- креветки;
- тунец;
- анчоусы;
- крабы;
- куриное филе
- свинина;
- печень;
- говядина
- камбала;
- шоколад;
- изюм;
- крупы, белый хлеб;
- желатин (блюда с ним);
- рис;
- кукурузная мука.
Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.
Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.
Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.
При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).
Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:
- Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
- Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
- Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
- Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
- С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука кунжутная | 45,0 | 12,0 | 32,0 | 462 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.
Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.
- «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
- «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
- «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».
Цена диеты
В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и требует обязательной дополнительной консультации с Вашим лечащим врачом.
Неутешительная статистика показывает, что большая часть населения Земли (до 80-90%) является носителем одного или нескольких типов простого вируса герпеса. В частности, вируса генитального герпеса, который относится к вирусу простого герпеса 2 типа (HSV-2).
Долгие годы вирус может находиться в скрытой форме и никак себя не проявлять. После заражения вирус остается в организме человека и требует периодической симптоматической терапии. Основной предпосылкой для проявления вируса герпеса 2 типа признается снижение иммунной защиты организма. Беременные, кормящие женщины так-же сталкиваются с данной проблемой. Поражает герпес слизистые оболочки, кожные покровы.
Существуют следующие типы вируса герпеса:
- 1 тип (HSV-1, высыпания, преимущественно на лице, губах, слизистых);
- 2 тип (HSV-2, генитальный);
- 3 тип (Herpes zoster, ветряная оспа, опоясывающий лишай);
- 4 тип (EBV, Эпштейна Барра);
- 5 тип (HCMV, цитомегаловирус);
- 6 тип (HHV-6А, HHV-6B, внезапная экзантема);
- остальные типы всецело не изучены медициной.
Ознакомительная информация
Основная часть генитальных высыпаний спровоцирована ВПГ 2 типа. Каждый второй человек из 10 инфицированных имеет поражения половых органов, вызванные вирусом простого герпеса 2 типа. Распространена передача вируса половым путем. Носитель, передаваемый возбудителя, может не иметь явных проявлений патологии. Передать ВПГ способна мать при естественных родах ребенку. Способ передачи инфекции от матери малышу называется вертикальным. Вопреки всеобщему мнению, приобрести патологию невозможно через грязные унитазы, водоемы, бытовым способом. Проникнув в организм пациента, возбудитель запускает инкубационный период, длящийся 1-26 суток.
Патология определяет 2 вида течения:
- Первичное заражение (сопровождается повышением температуры, жжением кожи в области гениталий, недомоганием, появлением волдырей);
- Рецидив, обострение (проходит легче, не имеет явных беспокоящих признаков, кроме язвочек).
Диагностика патологии
Самостоятельно выяснить присутствие ВПГ достоверно не получится. Симптомы помогут заподозрить инфекцию. Подтвердить возникшие домыслы сможет обращение к врачу. Диагностика заболевания проходит в несколько этапов:
- изучение жалоб, имеющегося анамнеза (врач записывает беспокоящие симптомы, проверяет возможность повторного проявления);
- внешний осмотр (специалист изучает кожные покровы, слизистые оболочки, диагностируя характер высыпаний);
- лабораторные диагностики (ПЦР).
Обнаруженная инфекция обязывает врача назначить пациенту лечение. Терапевтические методы выбираются доктором, отталкиваясь от полученных результатов. Пациентам даются индивидуальные рекомендации.
Методы лечения
Терапия генитальных высыпаний, спровоцированных вирусной инфекцией, предполагает комплексный подход. Недостаточно принять универсальное лекарство, потребуется несколько препаратов. Задача заключается в выполнении задач:
- снятии неприятных проявлений болезни, мучительных симптомов;
- сокращении срока высыпаний;
- быстром заживлении образующихся язвочек;
- укреплении организма, снижении вероятности рецидива.
Коррекция ВПГ делится на эпизодическую и супрессивную:
Эпизодическая терапия предполагает комплексное использование медикаментов, направленных на уничтожение активности возбудителя. Применяется при рецидивах патологии, первоначальном заражении. Эпизодическая терапия показана пациентам, имеющим явные симптомы болезни.
- Супрессивное лечение относится к профилактическим. Терапия применяется при латентном течение инфекции. Медикаменты необходимо использовать для предотвращения повторов обострения. Супрессивное лечение назначается пациентам с рецидивами, повторяющимися через 1-2 месяца, и людям, тяжело переносящим активное течение. Обязательная профилактика назначается партнерам без антител к ВПГ.
Особенностью патологии является пожизненное нахождение возбудителя в организме. Нет лекарств, способных устранить инфекцию полностью. Назначаемые врачами медикаменты переводят острое течение болезни в латентное. Ремиссия, продолжающаяся дольше года – хороший результат.
Аптечные продукты от генитального герпеса назначаются врачом после полученных результатов исследования. Большая часть препаратов являются безрецептурными средствами, однако нельзя использовать их самостоятельно.
Противовирусные лекарства
Медикаменты противовирусной активности призваны предотвратить внедрение возбудителя в организм, снизить темп размножения. Опираясь на результаты анализов, проведенное обследование, выбирается соответствующий вид лекарства:
- пероральные;
- инъекционные;
- наружные.
Распространенные методы лечения объединяют пероральный и местный способ. Инъекции, устраняющие возбудителя, назначаются реже, при осложнениях патологии. Большая часть больных обходится системными, местными лекарственными средствами, оказывающими негативное влияние на возбудителя.
Системные
Системные лекарственные средства призваны стимулировать иммунную систему для ответа возбудителю. Пероральные лекарства не работают непосредственно с вирусом. Активное действие направлено на подстегивание собственного иммунитета, его провокацию к борьбе. Медицина привыкла лечить генитальный герпес противовирусными лекарственными средствами:
ацикловир;
- валацикловир;
- фамцикловир.
Задача действующего вещества состоит в изменении ДНК патогенной клетки, приводящее к гибели возбудителя. Эпизодическая терапия выбирает короткий курс применения объемной дозировкой. Супрессивная методика лечения предпочитает использовать меньшие объемы лекарств продолжительный срок.
Схема приема
Способ использования одноименного лекарственного вещества отличается для пациентов.
Активное вещество | Характеристика | Названия препаратов | Эпизодическая терапия | Супрессивная терапия |
Ацикловир | Медикаменты ацикловира противопоказаны гиперчувствительным пациентам. Осторожно используется во время беременности, лактации. | Ацикловир, Зовиракс, Виролекс, Медовир, Герперакс. | Перорально 200 миллиграмм действующего вещества, суточная норма 5 приемов. Продолжительность лечения составляет 5-7 суток. | Перорально 200 миллиграмм ацикловира 2-4 приема. Продолжительность устанавливается индивидуально. |
Фамцикловир | Долгое применение вызывает необратимые изменения клеток. Запрещен при беременности, грудном вскармливании. | Фамфир, Фамилар, Минакер, Фамцикловир Тева. | Перорально, запивая комфортным количеством воды, 500 миллиграмм дважды. Длительность лечения 7 суток. | Перорально, запивая комфортным количеством жидкости. Разовая доза составляет 250 миллиграмм, принимать утром и вечером. Продолжительность выбирается индивидуально. |
Валцикловир | Запрещен при гиперчувствительности, тяжелых болезнях почек, явной симптоматике ВИЧ. Отсутствует тератогенное действие. | Валтекс, Валцикон, Валвир, Валацикловир. | Перорально, 500 миллиграмм активного вещества дважды. Длительность курса 3-5 суток, возможно продление до 10. | Перорально, 500 миллиграмм однократно. Длительность устанавливается в соответствии с состоянием иммунной системы человека. |
Наружные
Местное лечение генитального герпеса предусматривает обработку пораженной кожи, слизистых оболочек. Применяются лекарства, схожие с системными составом. Использование наружных лекарств является обязательным условием. Главная цель – предотвратить выделение вируса, раскрывающимися пузырьками, предупредить распространение инфекции на большую площадь. Дополнительный плюс местных составов заключается в симптоматическом лечении. Медикаменты снимают клинические проявления болезни (зуд, жжение, гиперемию). Практика показывает благоприятный прогноз раннего использования мазей, кремов, гелей. Симптомы заболевания исчезают за 2-3 суток.
- Ацикловир, Зовиракс – наружные средства на основе ацикловира. Кремами обрабатывают пораженную кожу, захватывая здоровые участки. Курс применения 5-10 суток.
- Фенистил – антигистаминное средство с противовирусной активностью. Снимает зуд, покраснение, устраняет вирус. Гель усиливает эффективность противовирусных средств, требует 2-3 нанесения в сутки.
- Панавир – противовирусное средство, требует 5 нанесений. Курс лечения 5-10 суток.
- Гипорамин – растительная мазь, обладающая противовирусной активностью. Обработка предполагает 6 подходов, продолжительность применения 3 недели.
- Виру-Мерц серол – гель, активно устраняющий вирусы 1 и 2 типа. Субстанция наносится в 3-4 захода 3 суток.
Местное лечение генитального герпеса производится исключительно на чистой коже. Пациенту понадобится отдельное полотенце, личные средства гигиены. Обработки пораженных зон обязывает помыть руки. Назначение нескольких наружных препаратов обязывает больного соблюдать установленную схему обработки.
Иммуномодуляторы
При генитальном герпесе назначаются иммуномодулирующие средства. Таблетки, капсулы, инъекции, суппозитории помогут противовирусным препаратам работать эффективно. Иммуностимуляторы призваны повысить сопротивляемость, поднять иммунитет. Снижение резистентности организма зачастую становится причиной рецидивирующего высыпания. Чтобы применение иммуномодулирующих составов оказалось наиболее эффективным, следует предварительно сдать анализы. Полученная информация поможет врачу выбрать эффективный медикамент.
Название препарата | Схема использования | Принцип действия | Противопоказания |
Имунофан | Внутримышечно, разовая доза составляет 1 миллилитр. Перерыв – 24 часа. Курс включает 5 ампул. | Противовирусное, гепатопротективное, детоксикационное действие. Эффективность сохраняется 4 месяца. | Противопоказан гиперчувствительным людям, беременным женщинам с резус-конфликтом, детям младше 2 лет. |
Циклоферон | Перорально, 4 таблетки. Длительность лечения 10 дней (по отдельной схеме). Инъекционно 0,25 миллиграмм 10 суток. | Иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие. | Противопоказан беременным, кормящим женщинам, детям младше 4 лет. Запрещен лицам с циррозом печени, язвенными поражениями ЖКТ. |
Иммуномакс | 200 ЕДениц однократным введением по индивидуальной схеме. | Активирует неактивные звенья иммунной системы, позволяет защитить организм от вирусных, бактериальных инфекций. | Запрещен гиперчувствительным людям, детям, не достигшим 12-летнего возраста. |
Галавит | Перорально 1-2 таблетки трижды. Инъекционно по 100 миллиграмм 5 суток. | Влияет на функционально-метаболическую активность макрофагов. Обладает бактерицидным действием, повышает защиту организма. | Противопоказан беременным, кормящим женщинам, гиперчувствительным лицам. |
Популярными иммуномодулирующими аптечными продуктам стали:
- Виферон, Кипферон, Генферон – свечи;
- Интерферон, Реаферон – порошковые субстанции;
- Изопринозин, Ликопид – таблетки.
Подходящие медикаменты, схему использования подбирает специалист после обследования.
Народные средства
Пациенты предпочитают лечить генитальный герпес народными средствами. Люди считают подобную терапию безопасной, недорогой, эффективной. Врачи имеют скептическое отношение к такому подходу. Народная медицина предполагает применение следующих способов:
- чай из эхинацеи (укрепляет иммунную систему, подстегивает бороться с вирусом);
- настойка календулы (предполагает местное применение);
- отвар ромашки (прикладывать компрессы);
- корень солодки (принимать внутрь, соблюдая осторожность);
- чистотел (имеет противовоспалительное, обезболивающее действие);
- алоэ (ежедневные протирания сыпи листом растения обеззараживают, ускоряют регенерацию).
Практика показывает, что разные народные средства не могут сравниться с квалифицированным лечением аптечными продуктами. Врачи не запрещают дополнять бабушкиными рецептами назначенную терапию. Однако природными составами самостоятельного приготовления невозможно заменить полученное назначение.
Советы пациентам
Врачи, назначающие медикаменты при половом герпесе, дают пациентам индивидуальные рекомендации. Советы сводятся к соблюдению правильного режима, смену образа жизни.
- Создайте правильный настрой. Нельзя отчаиваться, опускать руки. Современные медикаменты помогут минимизировать вероятность рецидивов, неприятные симптомы болезни.
- Укрепите иммунитет. Побуждает вирус атаковать организм ослабление иммунной защиты. Рекомендуется использовать любые способы, укрепляющие иммунитет. Повысить сопротивляемость организма можно соблюдением правильного рациона, ежедневного режима, спортивными занятиями.
- Соблюдайте гигиену. Первичные пузырьки, сопровождающиеся жжением, побуждают человека мазаться всем, имеющимся в домашней аптечке. Применение масляных кремов, средств, затрудняющих насыщение тканей ввоздухом, усугубляет течение болезни. Пользуйтесь мылом, водой. Запрещается растирайте волдыри.
- Носите хлопковое белье. Генитальные высыпания доставляют боль человеку. Избежать лишнего трения поможет свобо?