Перекись при герпесе горла

Перекись при герпесе горла thumbnail

Лимон при простуде: польза или вред

Аватар пользователя Евгений

Все цитрусовые фрукты отличаются уникальным воздействием на организм. Входящие в их состав витамины, в частности, витамин C укрепляют иммунную систему и помогают ей справляться с атакой вирусов. Но издавна принято добавлять в рацион простуженного человека именно лимон.

Лимон является одним из незаменимых помощников в сезон простуды. Ежедневное употребление лимона препятствует развитию вирусного заболевания, а если человек уже заражен – способствует скорейшему выздоровлению. 

Польза лимона при простуде

Всем известно, что в зимнее время года иммунная система человека ослабевает и становится магнитом для ряда патогенных организмов. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять зимой как можно больше фруктов, богатых ценными витаминами, во избежание авитаминоза и развития простудных заболеваний. Лимоны в этом случае выручают как никогда.

Этот фрукт является источником не только витамина C, в его составе содержится витамин A,P, витамины группы B, органические кислоты и фитонциды. Последние являются биологически активными соединениями, которые выделяют отдельные группы растений. Фитонциды легко справляются с ростом и развитием бактерий, убивая их и способствуя скорейшему выздоровлению.

Эти соединения в больших количествах содержатся в луке, чесноке, зверобое и некоторых других растениях, за счет чего они и пользуются спросом во время простуды и при лечении ряда других заболеваний. Именно лимон считается отличной, а главное вкусной альтернативой луку во время болезни. 

Для укрепления и оздоровления иммунной системы используется весь лимон целиком. В ход идет мякоть плода, цедра, сок. Витамин C помогает укрепить организм, витамин P благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов и регулирует кровоток, тем самым приводя в норму артериальное давление. Тиамин нормализует сон, что необходимо при патологическом состоянии, рибофлавин способствует устранению воспаления и действует на слизистые оболочки. 

Цедра лимона является природным антисептическим средством. Употребление плодов кислого фрукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лимоны отлично тонизируют организм и повышают аппетит, что при простудных заболеваниях необходимо. Польза плода давно доказана, но его неправильное употребление способно навредить.

Вред лимона при простуде

К сожалению, такой богатый витаминами фрукт употреблять можно не всем. Лимон – известный аллерген, он легко провоцирует развитие аллергических реакций, в этом случае плоду лучше постараться найти альтернативу. Кроме того, лимон категорически не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой. 

При воспалительных заболеваниях горла часто рекомендуют делать полоскания слабым раствором лимонного сока и воды. Однако во время гнойной ангины или фарингита не стоит употреблять кусочки плода: высокая кислотность лимона может спровоцировать ожог. В эти периоды времени лучше просто пожевать цедру фрукта, обладающую антибактериальными свойствами. 

Средства от простуды с лимоном

Чтобы извлечь всю пользу из этого фрукта, лучше всего подойдут целебные напитки. Однако важно помнить, что в любой напиток лимон добавляют вместе с цедрой, так как именно в ней сосредоточено больше половины витаминов и полезных веществ.

Кроме того, при приготовлении чая категорически нельзя заливать дольки плода кипятком: это практически полностью разрушает витамин C и фитонциды, в результате чего лимон становится просто вкусной добавкой к чаю, не несущей никакой пользы организму.

Лимон при простуде: польза или вред

1. Чай с лимоном и имбирем

Для приготовления этого эффективного напитка потребуется несколько маленьких кусочков корня свежего имбиря, долька лимона, щепотка молотой корицы и чайная ложка натурального меда. Нужно залить кипятком имбирь и корицу и через 5 минут добавить лимон и мед. Такой чай при простуде следует пить не менее 3 раз в сутки.

2. Лимон и мед

Сочетание этих двух продуктов активирует защитные силы организма и является не только природным лекарством, но и отличным профилактическим средством. Смесь очищает легкие, смягчает горло и уменьшают кашель.

Для приготовления смеси потребуется примерно 2-3 крупных лимона и 250 грамм натурального меда. Фрукты измельчить в блендере до состояния кашицы, а затем добавить мед. Ингредиенты перемешать, и готовую смесь убрать в стеклянную банку. Употреблять перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

3. Лимон, чеснок и мед

Смесь стоит подготовить заранее, до наступления холодов и сезона гриппа, она станет отличной профилактикой для всей семьи и позволит укрепить иммунитет. Для приготовления понадобится 0,5 литра меда, 5 маленьких головок чеснока и 5 средних лимонов. Количество ингредиентов можно снизить, но важно соблюсти их пропорции.

Фрукты и чеснок необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере или натереть на мелкой терке. Затем в получившуюся массу добавить мед. Все ингредиенты перемешать, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 10-12 дней. Когда смесь настоится, можно приступать к употреблению: 1 чайная ложка после каждого приема пищи. Если употреблять такое средство в качестве профилактики, риск заражения сводится к минимуму. 

Лимон при простуде: польза или вред

Лимон при ангине

Лечение гнойной ангины должно осуществляться под контролем специалистов. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но на начальной стадии заболевания или в качестве дополнения к назначенному лечению можно использовать составы с лимоном для полоскания горла.

Эффективно убивает микробы и способствует выздоровлению раствор лимонного сока с добавлением натуральной морской соли. Необходимо выжать сок из одного плода, добавить чайную ложку соли и перемешать ингредиенты в 200 мл теплой кипяченой воды. Таким средством можно полоскать горло 4-5 раз в день – это поможет уменьшить воспаление и болезненный дискомфорт. 

Лимонное масло

Средство применяется как в качестве профилактики простуды, так и для ее лечения. Для приготовления понадобится 1 крупный лимон, 100 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Лимон необходимо измельчить вместе с цедрой с помощью блендера или обычной кухонной терки.

К полученной массе нужно добавить размягченное сливочное масло и мед, после чего  тщательно перемешать компоненты состава. Чтобы цедра не горчила, следует опустить предварительно вымытый фрукт в кипяток на 1 секунду.  Принимать полученную смесь рекомендуется натощак 3 раза в день по одной столовой ложке.  

Лимон при простуде: польза или вред

Рецептов с лимоном от простуды существует огромное множество. Каждый использует этот ценный фрукт так, как ему больше нравится. Одни заваривают чай, другие просто рассасывают лимонные дольки для облегчения кашля.

Лимон является отличным средством против простуды и хорошим дополнением к основному лечению. Если знать меру, цитрус принесет организму огромную пользу, так как свойства этого плода доказаны научно, и не ограничиваются лечением простудных заболеваний.

Источник

Íàâåðíÿêà, âû, êàê è áîëüøèíñòâî ëþäåé, õîòåëè áû áîëüøå çàáîòèòüñÿ î ñâîåì çäîðîâüå, íî íèêàê íå ìîæåòå íàéòè íà ýòî âðåìåíè. Ðàáîòà, äåòè, äîì — è âîò âû óæå íà ñåáÿ íå îñòàåòñÿ íè ñåêóíäû.

Îäíàêî õîðîøàÿ íîâîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî åñòü îäèí î÷åíü ïðîñòîé, íî ýôôåêòèâíûé ñïîñîá óëó÷øèòü âàøå çäîðîâüå. Âûïèâàéòå ïî ñòàêàíó âîäû ñ ëèìîíîì è ìåäîì ïî óòðàì — ýòà íåîáðåìåíèòåëüíàÿ ïðèâû÷êà ïðèíåñåò âàøåìó îðãàíèçìó íåìàëî ïîëüçû. Ïî÷åìó è êàêèì îáðàçîì? Îá ýòîì ìû ðàññêàæåì âàì â ñëåäóþùèõ 8 ïóíêòàõ.

Читайте также:  Лекарства против вируса простого герпеса

1. Ýòî ïîëåçíî äëÿ êîæè

Ìå÷òàåòå î áåçóïðå÷íîì öâåòå ëèöà? Ëèìîííî-ìåäîâûé íàïèòîê – îäèí èç ëó÷øèõ äîñòóïíûõ ñïîñîáîâ äîáèòüñÿ ýòîãî åñòåñòâåííûì ïóòåì, áåç êîñìåòèêè! Ñîäåðæàùèéñÿ â ëèìîíå âèòàìèí Ñ íåîáõîäèì îðãàíèçìó äëÿ ïîñòðîåíèÿ êîëëàãåíà — âàæíîé ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, êîòîðàÿ ñîõðàíÿåò êîæó óïðóãîé è ìîëîäîé.  ìåäå òàêæå åñòü ìíîæåñòâî ñîåäèíåíèé, êîòîðûå ïîìîãàþò óâëàæíåíèþ êîæè èçíóòðè. Êàê èòî㠖 çäîðîâûé è ñâåæèé öâåò ëèöà.

2. Ýòî èäåò íà ïîëüçó ïèùåâàðåíèþ

Ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì, íàïðèìåð, âçäóòèå, ãàçîîáðàçîâàíèå, èçæîãà è çàïîð, ÿâëÿþòñÿ õðîíè÷åñêèìè íåäóãàìè ìíîæåñòâà ëþäåé è ìîãóò ñóùåñòâåííî ïîâëèÿòü íà êà÷åñòâî æèçíè. Îäèí èç ïðîñòåéøèõ ñïîñîáîâ èçáàâèòüñÿ îò æàëîá â ýòîé ñôåðå – íà÷àòü ïèòü âîäó ñ ìåäîì è ëèìîíîì êàæäûé äåíü: ëèìîí áîãàò ïåêòèíîì è âûïîëíÿþò ðîëü ãàçîî÷èñòèòåëÿ â êèøå÷íèêå, ñòèìóëèðóÿ åãî ïåðèñòàëüòèêó è ïîìîãàÿ èçáàâèòü òåëî îò øëàêîâ. Ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ ñòàíîâèòñÿ áîëåå ýôôåêòèâíûì.

3. Ýòî ïîìîãàåò âàøåìó ñåðäöó îñòàâàòüñÿ çäîðîâûì

Áîëåçíè ñåðäöà – îäíà èç ãëàâíûõ ïðè÷èí ñìåðòíîñòè ïî âñåìó ìèðó è ñåðü¸çíåéøàÿ óãðîçà äëÿ çäîðîâüÿ. Îäíàêî ìåäîâî-ëèìîííàÿ âîäà ìîæåò ïîìî÷ü âàì èçáåæàòü ïå÷àëüíîãî ðàçâèòèÿ ñîáûòèé. Ëèìîíû è ìåä áîãàòû êàëèåì, êîòîðûé ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ. Ýòî ñîêðàùàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ñåðäå÷íîãî ïðèñòóïà â áóäóùåì. Àíòèîêñèäàíòû è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñâîéñòâà çàùèòÿò ñåðäå÷íóþ ìûøöó îò áîëåçíåé.

4. Ýòî ïîìîãàåò ñáðîñèòü âåñ

Íàáðàòü âåñ ãîðàçäî ëåã÷å, ÷åì åãî ñêèíóòü. Åñëè âû èùèòå åñòåñòâåííûé ñïîñîá ïîõóäåòü, òî îáðàòèòå âíèìàíèå íà ìåäîâî-ëèìîííûé íàïèòîê. Âîäà è áîãàòûé êëåò÷àòêîé ëèìîí ïîìîãóò ïîäàâèòü àïïåòèò è åñòü ìåíüøå.

5. Ýòî ñîêðàùàåò ðèñê õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé

 ïîñëåäíèå ãîäû áûëî ïðîâåäåíî ìíîæåñòâî èññëåäîâàíèé, êîòîðûå ïûòàëèñü óñòàíîâèòü ñâÿçü ìåæäó êèñëîòíîñòüþ â îðãàíèçìå è ðàçâèòèåì õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, è ðå÷ü íå òîëüêî î áîëåçíÿõ ñåðäöà, íî òàêæå î äèàáåòå, ïðîáëåìàõ ñ ñóñòàâàìè è äàæå íåêîòîðûõ ôîðìàõ ðàêà. Ëèìîíû æå ïîìîãàþò ñíèçèòü óðîâåíü pH â îðãàíèçìå.

6. Ýòî óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó

Íåäîñòàòîê ñíà, ñòðåññ, ïëîõîé ðàöèîí ìîãóò ëåãêî íàíåñòè âðåä âàøåé èììóííîé ñèñòåìå, ÷òî ïðèâåäåò ê ÷àñòûì ïðîñòóäàì è ãðèïïó. Íî âû ìîæåòå óêðåïèòü åãî, äåëàÿ êàæäûé äåíü âûáîð â ïîëüçó ìåäîâî-ëèìîííîãî íàïèòêà. Ñîäåðæàùèéñÿ â ëèìîíàõ âèòàìèí Ñ è áîãàòûé ìèíåðàëàìè ìåä ìîãóò ïîìî÷ü îðãàíèçìó áîðîòüñÿ ñ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè è äðóãèìè ìèêðîáàìè, ïðîâîöèðóþùèìè çàáîëåâàíèÿ. À ìåä åùå è îáëàäàåò åñòåñòâåííûìè àíòèìèêðîáíûìè ñâîéñòâàìè.

7. Ýòî óìåíüøàåò ðèñê ðàçâèòèÿ èíôåêöèé ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé

Èíôåêöèè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé áîëåçíåííû è ìîãóò áûòü ïî-íàñòîÿùåìó îïàñíûìè. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ æåíùèí. Èíîãäà ðåøèòü ïðîáëåìó íå óäàåòñÿ áåç êóðñà àíòèáèîòèêîâ. Ìåäîâî-ëèìîííàÿ âîäà ìîæåò ñòàòü â äàííîé ñèòóàöèè õîðîøèì ñðåäñòâîì äëÿ ïðîôèëàêòèêè.

8. Ýòî î÷èùàåò îðãàíèçì

Âîçäóõ, êîòîðûì ìû äûøèì, íàïèòêè, êîòîðûå ìû ïüåì è ïðîäóêòû, êîòîðûå ìû åäèì, ïîëíû òîêñèíîâ è õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ó íàøåãî îðãàíèçìà åñòü ñîáñòâåííàÿ ïðèðîäíàÿ çàùèòà ïðîòèâ áîëåçíåé, íî è îíà íóæäàåòñÿ â ïîääåðæêå. Ëèìîí è ìåä óëó÷øàåò ðàáîòó ïå÷åíè, ÷òî ñïîñîáñòâóåò äåòîêñèêàöèè îðãàíèçìà.

Êàê ïðàâèëüíî ïðèãîòîâèòü ìåäîâî-ëèìîííûé íàïèòîê äîìà?

Îäíî èç íàèáîëåå ïðèâëåêàòåëüíûõ ñâîéñòâ ìåäîâî-ëèìîííîãî íàïèòêà — ýòî òî, ÷òî åãî äåéñòâèòåëüíî î÷åíü ëåãêî ïðèãîòîâèòü. Íóæíî âñåãî ëèøü äîáàâèòü ñîê îäíîé ïîëîâèíû ëèìîíà è îäíó ÷àéíóþ ëîæêó ìåäà â ñòàêàí ñ òåïëîé âîäîé, ïåðåìåøàòü è âûïèòü. Ëó÷øå âñåãî ñäåëàòü ýòî ñ óòðà ïåðåä çàâòðàêîì.

https://vitaminka2012k.livejournal.com/1172811.html

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51. АиФ-Черноземье 21/12/2016

Кто из них прав и что на самом деле может помочь человеку легче перенести болезнь, мы узнали у  врача-гастроэнтеролога Олега Шевцова.

Со вкусом курочки

Современный человек просто так пить таблетки не будет, не все верят в чудодейственные свойства лекарств. А вот в то, что цитрусовые и аскорбиновая кислота могут помочь или хотя бы облегчить простуду, верят многие.

«Витамин С почти не влияет на тяжесть и продолжительность простуд, да и для профилактики он почти бесполезен, — утверждает Олег Шевцов. — Некоторый положительный эффект будет только у людей, испытывающих большие физические нагрузки. К тому же витамин С — это кислота, хотя и довольно слабая. При употреблении очень больших — более 1 грамма в день — доз могут возникнуть боли в животе или изжога, связанные с химическим раздражением слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вместе с этим употреблять цитрусовые, то такие проблемы будут возникать чаще, ведь в составе лимонов-апельсинов есть не только аскорбиновая, но и другие органические кислоты. Я бы не рекомендовал употреблять большое количество витамина С — неважно, в форме препаратов или фруктов — людям с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта: хроническим гастритом с нормальной или повышенной секреторной функцией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключать кислое, впрочем, тоже нет смысла».

Кстати, солёное и кислое также не рекомендуется тем, у кого болит горло. Такие продукты усиливают воспаление.

И стоит помнить, что при простуде нужно пить больше жидкости. А ещё на всех этапах болезни необходима белковая пища. Как известно, белки — это главный строительный материал клеток. Поэтому в рацион нужно ввести мясо, предпочтительно нежирное, и рыбу или морепродукты. Да и проблему плохого аппетита во время болезни легко решить обычным мясным бульоном. В нём и содержание белка будет приличным, и усваиваться он будет быстро. В Америке, например, куриный бульон — это главное поддерживающее силы средство при простуде.

Сладкое исключить?

Не только из-за больного горла врачи не рекомендуют употреблять солёное. Соль задерживает воду в организме и тем самым тормозит выведение токсинов, образующихся при инфекции. Сладкое тоже не советуют при ОРВИ. Даже 100 г сахара мешают белым кровяным тельцам эффективно бороться с микробами. Глюкоза также не принесёт пользу при инфекции.

«Традиция потчевать внуков вареньем во время простуд довольно стара, — поясняет гастроэнтеролог. — Дело в том, что в малине, абрикосах, вишне и многих других фруктах имеются природные салицилаты, которые могут оказать жаропонижающее действие. Правда, их там совсем немного. Чтобы получить количество салицилатов, эквивалентное полуграммовой таблетке аспирина, надо съесть порцию варенья из 10 кг малины, 20 кг вишни или примерно 5 литров мёда. Сделать это, мягко говоря, сложно, да и не нужно. Поэтому варенье — это продукт питания, и не более того».

Конечно, при отсутствии патологии органов пищеварения избыток сладкой пищи не вызовет каких-то глобальных проблем, но и не облегчит протекание болезни. К тому же не стоит забывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, хронический гастрит наблюдается у каждого второго человека. А в случае хронических проблем с пищеварением сладкое может спровоцировать изжогу и вздутие живота, так как оно способно вызвать заброс желудочного содержимого в пищевод. Вздутие живота или нарушение стула вызвано тем, что простые углеводы, содержащиеся в сладком, нарушают баланс тонко- и толстокишечной микрофлоры, а восстанавливается он долго.

Читайте также:  Герпес на губе как предотвратить

Что нельзя делать при простуде?

  • Употреблять сильно горячую еду и напитки. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, и риск обжечься возрастает в разы. Старайтесь использовать просто тёплое питьё.
  • Тёплое молоко с мёдом лучше употреблять отдельно. Когда мёд добавляют в горячее, он теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше сначала съесть пару ложек мёда, а уж потом выпить молоко или чай.
  • Частенько при простуде рекомендуется принять 30 г коньяка или красного вина. Но такой метод поддержки здоровья ничем не подкреплён. Более того, если температура выше 38 °С и есть заболевания сердца, такое лечение противопоказано.
  • При простуде лучше не принимать горячих ванн и тем более не ходить в баню, иначе нагрузка на сердце будет просто зашкаливать.

Смотрите также:

  • Пора остыть. Как подготовить организм к первым холодам →
  • Особенно вредна «мартышкина» еда →
  • Перевод часов вреден? →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

при простуде лимонЛимон — цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств — постоянный спутник здорового рациона питания.

Помогает ли лимон при простуде?

При простуде лимон одно из самых действенных средств — замечательное, как профилактическое, так и лечебное средство, облегчающее в случае простудного заболевания процесс выздоровления. Своим противовирусными средствами лимон известен еще издавна. В большом количестве нем содержится витамин С, а также А, В1, В2, Р. Содержащиеся в лимоне фитонциды убивают вредные вирусы и бактерии. Тем, кому неприятен запах лука и чеснока, лимон – настоящая находка.

Его антисептические свойства ценились еще древними египтянами. При укусе скорпиона на рану накладывали половину лимона, а вторую съедали.

Польза лимона при простуде

Благодаря большому содержанию витамина С лимон укрепляет иммунную систему  организма человека. Он является хорошим антисептиком, поэтому при заболевании  горла  рекомендуют полоскание водой с лимоном. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Витамин В нормализует сон, это очень важно во время болезни. Цедра – замечательное антибактериальное средство. Кожуру нужно жевать при ангине и воспалительных процессах горла и органов дыхания. Для  получения утреннего заряда бодрости выпейте полстакана лимонного сока, который  разведите в равной пропорции с водой.

Для того чтобы полностью использовать полезные свойства, выбирайте плоды с масличной кожицей. Они наиболее сочные и не содержат много косточек. Цвет  лимона должен быть насыщенным желтым и чтобы на ощупь он был не слишком твердым. Для того чтобы плоды сохранить как можно дольше, положите их в  стеклянную емкость с водой.

Лимон при беременности при простуде

Во время беременности не нужно отказываться от лимона, если он необходим. Во время простудных заболеваний врач не может назначить будущей маме  многие лекарственные препараты, учитывая побочные эффекты. Лимон заменит лекарства, но употреблять его нужно в небольших количествах, чтобы не было аллергической реакции.

Если беременной женщины хочется  лимона постоянно, возможно,  организму не хватает витамина С. Этот дефицит можно восполнить, добавив в рацион шпинат, яблоки, киви, томаты, красную смородину.

Во время простуды употребление лимона помогает бороться с инфекцией, а кожура справляется с воспалительными процессами органов дыхания. Он помогает справиться со стрессами и усталостью. Употребление черного чая с лимоном укрепляет иммунные силы организма. Можно добавлять его и  в белый чай, в котором содержится меньше кофеина, но в избытке кальций, который необходим беременной женщине.

Мед с лимоном очищает желудочно-кишечный тракт и выводит шлаки. Для этого в стакане воды растворите столовую ложку меда и  сок половины одного лимона. Делать это нужно осторожно, прислушиваясь к своему организму, и тогда польза будет неоспорима.

Очень полезно есть лимон вместе кожурой. Если его измельчить и смешать с чесноком, залив литром кипятка, то получится лечебная настойка.

Во время простуды употребляйте измельченный лимон, залитый растительным маслом.

Для лечения насморка  делайте промывания  несколько раз, используя  воду с лимоном.

Рецепты от простуды с лимоном

Для того чтобы получить от фрукта максимальную пользу, особенно, если  вы простудились, приготовьте полезный напиток.

Измельчите в блендере вместе с кожурой  один лимон. Добавьте лимонную массу в стакан с кипяченой водой и выпейте. Принимать лечебный напиток нужно четыре раза в день за тридцать минут до еды. Температура воды должна быть не более пятидесяти градусов.

Если у вас заболело горло, и повысилась температура, возьмите небольшой лимон, ошпарьте его  кипятком, а потом нарежьте тонкими дольками, посыпав сахаром. Съешьте  все за один раз, и боль смягчится через полчаса, а температура немного понизится.

Лимон и мед от простуды рецепт

Мед с лимоном хорошо очищают легкие, горло и хорошо помогают при кашле. Благодаря активным веществам и витаминам улучшаются обменные процессы

Приготовьте лимонно-медовую смесь. Она укрепит иммунитет в период заболевания и активизирует силы для борьбы с инфекцией. Вам понадобится полкило лимонов и двести пятьдесят грамм меда. Измельчите лимоны вместе с цедрой и добавьте мед. Перемешайте и разложите в небольшие стеклянные емкости.

Смешайте в блендере по  одному стакану кураги, грецких орехов, изюма, один лимон и триста грамм меда. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой. Это лечебное средство укрепляет иммунитет, помогает во время слабости в период заболевания.

Для лечения кашля залейте лимон кипятком, чтобы вода покрывала не более двух сантиметров. Прокипятите в течение десяти минут. Затем отожмите сок, добавьте две столовые ложки меда и глицерина. Принимайте по две чайные ложки три раза в день перед едой. При сухом кашле по одной ложке после еды и перед сном.

Приготовьте лимонное масло. Его используют во время лечения и для профилактики простуды. Вымойте лимон и опустите его в горячую воду на одну минуту. После измельчите и добавьте сто грамм сливочного масла и две столовые ложки меда. Размешайте  все до получения однородной массы. Принимайте перед едой три раза в день по столовой ложке.

При первых признаках болезни растолките пять таблеток аскорбиновой кислоты, и добавьте в полтора литра кипяченой воды. Положите туда же чайную ложку меда, столовую ложку соли и сок одного лимона. Приготовленную лечебную смесь нужно употребить в течение двух часов.

При воспалении горла помогает  лимоном с медом  и красным перцем. Одну чайную ложку меда смешайте со щепоткой красного перца и соком одного лимона. Настаивайте в течение часа и принимайте три-четыре раза в день.

Имбирь и лимон от простуды

Лимон замечательно сочетается с имбирем вкусовыми и лечебными свойствами. Чай с  лимоном и имбирным корнем усиливает циркуляцию  лимфы,  выводит токсины и обладает согревающим эффектом.

Читайте также:  Генитальный герпес и пивные дрожжи

Для приготовления напитка возьмите столовую ложку очищенного корня, два лимонных кружочка и кайенского перец по вкусу. Имбирь нужно залить  стаканом воды, довести до кипения, а затем процедить. Когда чай остынет, добавьте лимон или выжмите сок. Потом положите перец. Если вы любите  сладкий чай, то можно добавить сахар.

Имбирный чай от кашля. Заварите черный чай, процедите его в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте измельченный имбирь, гвоздику, кардамон и проварите около двадцати минут. После добавьте лимонный сок и процедите. Напиток нужно употреблять в теплом виде.

Мед, имбирь, лимон от простуды

Очистите имбирь и нарежьте  его тонкими кусочками. Лимон разделите на две половинки и выдавите сок. В заварочный чайник положите имбирь,  залейте кипятком и добавьте лимонный сок. Настаивайте тридцать минут. Добавьте мед и пейте несколько раз в день. Такой напиток помогает справиться  с первыми симптомами простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.

Вымойте лимон и порежьте дольками, очищенный имбирь  порежьте кусочками. Положите все ингредиенты  в термос, залейте кипятком и  настаивайте некоторое время. Затем добавьте мед, гвоздику и корицу. Полезный напиток готов.

Вскипятите воду  и добавьте натертый имбирь, мед и размешайте. Влейте пять столовых ложек лимонного сока и специи: кардамон, корицу и душистый перец. Через пятнадцать минут положите веточку мяты. Пейте напиток горячим.

Заварите в чайнике черный чай, добавьте две чайные ложки измельченного имбиря. Наливая в чашку, положите немного меда, дольку лимона, а также  щепотку красного перца.

Мед, чеснок, лимон от простуды

Для приготовления лечебной смеси вам нужно взять  десять лимонов, литр меда и десять головок чеснока. Можно уменьшить количество ингредиентов, главное, сохранить  их  в одинаковых пропорциях. Хорошо вымойте лимоны, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками, удалив косточки. Чеснок и лимоны измельчите. Затем добавьте мед и перемешайте. Приготовленная смесь хранится в стеклянной банке в холодильнике. Используйте во время заболевания трижды в день после еды по чайной ложке. Если  использовать  в качестве профилактики  в период эпидемий, то риск заболеть будет для вас минимальным.

Очистите  от косточек частично и от кожуры пять лимонов, измельчите вместе с пятью головками чеснока. Добавьте полкило меда. Полученную смесь храните в темном месте в течение недели. Принимайте по чайной ложке утром и вечером.

Чай от простуды с лимоном

Для того чтобы  чай с лимон сохранил свои лечебные свойства, нужно его правильно заваривать.

Чтобы лечебный напиток осветлился от лимона, лучше заваривать его покрепче. Не пейте большими кружками. Лучше обычными, но чаще. Лимонную дольку нельзя бросать в кипяток, иначе содержащийся в ней витамин С утратит  свои лечебные свойства. Температура воды  при этом должна быть не выше пятидесяти градусов. Когда организм ослаблен, ему нужны килокалории или глюкоза, поэтому добавьте в чай сахар. Для кружки достаточно одной-двух чайных ложек. 

Похожие статьи:

Чай от простуды

Мед при простуде

Имбирь при простуде

Облепиха при простуде

Народные средства от простуды

Текст: Зоя Андреева

Лимон при простуде – одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой – если заражение уже произошло — в силах облегчить и ускорить процесс выздоровления. Чем же так уникален лимон?

при простуде лимон

Стратегический запас лимонов в доме должен быть всегда: и противопростудное средство всегда под рукой, и вкусное дополнение к чаю.

Лимон как средство профилактики от простуды

Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.

В качестве профилактического средства от простуды лимон можно применять следующим образом:

Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напиток не только мгновенно прочистит горло, если уже начался кашель или голос сел, но и значительно повысит защитные свойства иммунитета.Самый простой способ употребления лимона против простуды: нарезать лимон дольками и поставить это «солнечное» блюдце около изголовья кровати, на которой вы спите, или на рабочем столе, за которым вы проводите большую часть дня. Фитонциды, испаряясь в воздух, будут буквально отгонять от вас вирусы простуды и гриппа.Врачи-натуропаты утверждают, что если вы положите за щеку дольку лимона, то даже при общении и прямом контакте с больным гриппом или простудой человеком, ваши шансы не заразиться очень и очень велики.

Лимон в борьбе с простудой

Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо – и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду – эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз — медленно рассасывают во рту, чтобы она «размягчила» горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни – каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:

Необходимо использовать лимон вместе с кожурой – в ней содержится почти половина полезных веществ;Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.

Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.

Источник