Перепелиные яйца при герпесе

Перепелиные яйца при герпесе thumbnail

Герпес губ

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса
первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр,
цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта,
слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную
нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес
способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного
нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина»,
фарингит, ларингит,
вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит,
генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит,
атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит,
метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит,
поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений,
симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции,
переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие»
диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий
лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны
входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией
аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность
организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты
    (например, креветки);
  • молочные
    продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук,
    лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель
    и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина,
    баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно
    яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская
    капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок
    (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать
    высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед
    (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на
    губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока
    принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни
    вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло
    мелиссы
    (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы
    зверобоя и корня
    родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника,
    четыре части плодов шиповника;
    смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать
    подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек
    залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель
    в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.
К ним относятся:

  • орехи,
    арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох,
    фасоль, чечевицу),
    цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную
    систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С,
    снижает иммунитет).

Питание при других заболеваниях:

Источник

Герпес лечение народными методами, средства от герпеса

Герпес – это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему, кожу и слизистые оболочки. Подавляющее большинство людей инфицированы вирусом герпеса, но клинические проявления есть далеко не у всех. Все дело в наследственных особенностях иммунной системы, образе жизни и питания. На сегодняшний день существуют достаточно эффективные противовирусные препараты, которые могут подавлять вирус герпеса и ускорять выздоровление. Но, к сожалению, лекарства, которое могло бы избавить от вируса навсегда, нет. Если поражения легкие, можно лечить герпес народными средствами, а также принимать отвары и настои для усиления эффекта от противовирусного лечения.

Симптомы герпеса

Всем известная «простуда» на губе не так уж и безобидна. Обычно сыпи предшествует головная боль, слабость, утомляемость. Эти симптомы говорят о поражении вирусом нервной системы. Сыпь, которая возникает на губах, на носу, подбородке, становиться проявлением герпеса первого типа. Сначала появляется покраснение, потом пузырек, после оболочка нарушается, и из пузырька выходит небольшое количество жидкости. Эта жидкость содержит большое количество вирусов, и, попадая на соседние участки кожи и слизистой, способствует разрастанию очага. Также при попадании содержимого пузырьков на руки, инфекция может быть занесена в глаза, на половые органы, или передаться другому человеку. У неврологических больных сыпью может поражаться половина лица. Кроме внешних проявлений герпес может поражать и внутренние органы, что часто встречается при первичном герпесе у маленьких детей. Состояние таких детей тяжелое, их госпитализируют.

Герпес второго типа локализуется на половых органах. Клиническая картина сходна с уже описанной, но у каждого больного могут быть свои особенности. Сыпь может проявляться просто локальным покраснением на половых органах, или язвочками. При этом очень болезненными становятся половые контакты, больного беспокоит постоянный зуд и жжение на половых органах. В этот период больной генитальным герпесом очень заразен, и половые контакты запрещены. Также внимательно следует отнестись к процедурам гигиены, или посещению туалета: обязательно тщательно вымойте руки после контакта с гениталиями, вымойте с мылом сидение унитаза и обработайте противовирусным средством. Основной риск при генитальном герпесе – женское бесплодие, или врожденные уродства.

Причины и способы передачи герпеса

Вирус передается от матери плоду через плаценту, при прохождении через половые пути, воздушно-капельным путем от человека с клиническими проявлениями герпеса, контактно, при поцелуе или попадании слюны на кожу и слизистые, через посуду, косметику, средства гигиены, полотенца, зубную щенку, сидение унитаза, половым путем.

Причины клинических проявлений: повышенная нагрузка на иммунную систему, например при любом инфекционном заболевании; переохлаждение; контакт с больным герпесом, зараженная посуда, игрушки, предметы гигиены; нервный стресс; физическое переутомление; органическое поражение нервной системы; длительное хроническое заболевание; преклонный возраст; СПИД.

Герпес лечение народными методами

Без консультации врача применять народное лечение герпеса у детей и беременных нельзя. Также внимательно отнеситесь к лечению генитального герпеса: народные средства в этом случае применяют только в сочетании с усиленной медикаментозной терапией.

Рецепт 1. Лечение герпеса масляным экстрактом чеснока. Неоспоримый лидер среди растений в борьбе с вирусами – чеснок. Как основное лечебное средство при герпесе любой локализации его следует принимать внутрь длительно, до двух месяцев. Однако чеснок может быть противопоказан при ишемической болезни сердца, повышенном артериальном давлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, и аутоиммунных заболеваниях. Также следует очень аккуратно к лечению чесноком психически больных людей. При плохой переносимости препарата прекратите лечение. Измельчите две головки крупного чеснока, потолките, и залейте 200мл льняного масла. Настаивайте масло на чесноке 5дней. Принимайте лекарство по чайной ложке два раза в день во время еды. Этим же экстрактом смазывайте кожу и слизистые, где есть герпетические высыпания каждый час. При генитальном герпесе ставьте тампоны, пропитанные этим маслом, на ночь, в течение 10дней. Курс можно повторить после трехдневного перерыва.

Рецепт 2. Пророщенная пшеница для борьбы с герпесом. Спелое пшеничное зерно выложите на подносе в один слой, залейте водой, чтоб она только покрывала зерна, и накройте сверху слоем марли. Ежедневно смачивайте марлю водой, чтобы зерно не высыхало. После того, как молодые побеги достигнут длины 1см, можно приступать к лечению. Ежедневно натощак съедайте по столовой ложке пророщенных зерен, запивая водой. Продолжайте лечение в течение месяца. Противопоказанием к этому средству являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не специфический язвенный колит,болезнь Крона, другие воспалительные заболевания кишечника.

Читайте также:  Чем лечить генитальный герпес беременной

Рецепт 3. Простой противовирусный сбор. Составьте сбор из равного количества медуницы, калинового цвета, череды трехраздельной, листков черной смородины. Эти составляющие должны быть высушенными и измельченными. Столовую ложку сбора заварите 300мл кипятка, сорок минут настаивайте, процедите. Настой принимайте по 50мл трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.

Рецепт 4. Ряска и первоцвет, как средство, укрепляющее иммунитет. На день Вам понадобится столовая ложка сухой ряски, и столько же цветков первоцвета. Курс лечения – от 20дней, и до полугода, в зависимости от частоты и интенсивности появления герпетических высыпаний. Способ приготовления настоя. Столовую ложку цветков первоцвета, столовую ложку ряски засыпьте в литровый термос, и залейте доверху кипятком. Закупорьте, настаивайте два часа, процедите. Принимайте настой по 100мл два раза в день.

Рецепт 5. Настойка почек березы для наружного применения. 50мл свежих березовых почек высыпьте в небольшую стеклянную емкость, и залейте 60мл 70% медицинского спирта. Емкость закупорьте, и настаивайте 20дней в темном месте. Применяйте настойку для обработки высыпаний с первого дня, каждые два часа.

Рецепт 6. Лечение герпеса хвойной смолой. При герпесе важно лечить не только локально места высыпаний, но и окружающую слизистую ткань. Вирус выделяется со слюной, при чихании, и может передаваться окружающим. Ежедневно в период высыпаний рассасывайте хвойную смолу, предпочтительно туи или кедра. Количество смолы на один прием – величиной с горошину. Рассасывайте смолу каждые два часа. Заживление высыпаний произойдет быстрее.

Рецепт 7. Сбор иммуностимулирующий. Составьте сбор: 100г измельченных корней заманихи, 100г травы зверобоя, 100г измельченных корней родиолы розовой, 200г раздавленных плодов шиповника, 150г крапивы двудомной, 150г плодов боярышника. Залейте столовую ложку сбора в термосе 300мл кипятка, настаивать 40минут, процедить. Принимайте настой по 100мл три раза в день за 15минут до еды, можно с добавлением меда.

Рецепт 8. Применение таволги, как противовирусного и противовоспалительного средства. Настойка таволги. В маленькую стеклянную баночку насыпьте свежих цветов таволги, 2/3 объема, и залейте доверху водкой. Закройте крышкой, и настаивайте 15дней. Этой настойкой обрабатывайте высыпания при герпесе, три-четыре раза в сутки. Одновременно принимайте внутрь настой таволги. В термос засыпьте столовую ложку измельченных листьев таволги, залейте 500мл кипятка. Первые три дня принимайте настой по столовой ложке каждый час, после чего перейдите на прием по 100мл три раза в день. Курс лечения – две недели.

Рецепт 9. Яичный белок, как наружное средство при герпесе. Используйте для лечения перепелиные яйца: их белок имеет большую биологическую ценность, чем белок куриных яиц. Кроме того, нет риска заразиться сальмонеллезом, так как перепела им не болеют. Разбейте яйцо и отделите белок, добавьте в него половину пипетки растительного масла, и хорошо перемешайте. Наносите полученную массу на пораженную кожу и слизистую каждый час, с помощью ватной палочки. Лечение можно начинать еще до появления пузырьков.

Рецепт 10. Лечение малиновыми веточками. Молодые веточки малины нарежьте по 5-10см, выложите в глубокую тарелку, и залейте кипятком. Вода должна только покрывать веточки. Через пять минут средство можно применять. Постепенно разжевывайте по одной веточке в два часа, через пять минут все выплюньте. Разомните в ступке одну веточку, и приложите к высыпаниям. Меняйте аппликацию через каждые три часа.

Рецепт 11. Способ лечения маслом черного тмина. Во время герпетических высыпаний принимайте по чайной ложке масла черного тмина три раза в день. Лечение проводите в течение десяти дней. Смешайте масло черного тмина и масло кедра в одинаковых количествах, и обрабатывайте пораженные слизистые и кожу. Пользуйтесь при этом ватной палочкой. Для профилактики герпеса в период болезни или повышенных нагрузок принимайте ежедневно по чайной ложке масла черного тмина.

Профилактика герпеса. Полноценно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, регулярно отдыхайте. Это поможет Вам быть обладателем крепкого иммунитета, и держать вирус под контролем. Не ешьте из плохо вымытой посуды, не пейте из горлышка в компании, не ешьте из чужой тарелки. На работе или на отдыхе пользуйтесь только своей посудой, и не одалживайте ее. Никогда не пользуйтесь чужой косметикой, и не давайте в пользование свою.

Если в семье у кого-то появились высыпания, выделите ему отдельную посуду, полотенце, и другие необходимые принадлежности, которые могут контактировать с пораженной поверхностью кожи. Ограничьте общение больного с ребенком и контакт с детскими игрушками и посудой. Человек, у которого есть герпетическая сыпь, должен обрабатывать ее с помощью ватной палочки, и тщательно мыть руки после чистки зубов и умывания. Это предотвратит распространение инфекции на другие участки кожи. При случае генитального герпеса в семье также обрабатывайте хлором унитаз и ванную.

Источник

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Читайте также:  Излечим ли герпес на голове

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
облепиха1,25,45,782
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карп16,05,30,0112
минтай15,90,90,072
окунь морской15,31,50,079
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какое эффективное средство против герпеса

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры0,60,24,220
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
хурма0,50,315,366

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука кунжутная45,012,032,0462

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
крабовое мясо6,01,010,073
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.

Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует укреплению иммунитета.
  •  Обеспечивает щажение печени.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.

  • «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
  • «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
  • «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».

Цена диеты

В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник