Первые каши для детей с атопическим дерматитом

Всем привет! Итак, сегодня хочу уделить время кашам первого прикорма для деток, склонных к аллергии.

Впринципе, если у Вашего ребенка нет проблем с весом, то с кашами можно не торопиться (в первый месяц введения прикорма, уж точно). А когда придет время  и встанет выбор КАКУЮ ЖЕ КАШУ КУПИТЬ? — тогда то Вам, наверняка, пригодится данная информация.

Скажу сразу, что из всего разнообразия фирм, которые представлены на рынке, лично я отдала предпочтение Израильским кашам «Бэби Ситтер» (безмолочные). Однако, я никого не призываю покупать именно их.
НО! любая мамочка, у которой ребенок-аллергик, просто обязана изучить составы каш, и я Вам в этом помогу.

Полазив по магазинам решила почитать составы кашек, и оказалось, что составы разные. Где-то прямо указывается на содержание не рекомендованных пищевых добавок, где-то такая информация завуалирована (пишут, что каша без сахара, а в составе фруктоза или сахароза), добавляют в монокомпонентную гречневую или кукурузную кашу рисовую муку. А некоторые отечественные производители вообще не удосуживаются написать, какие именно витамины и минералы добавили продукт, ограничиваясь лишь общей фразой: в составе витамины и мин. вещества или красивым словосочетанием: например, витаминный премикс. Слова, конечно, красивые, но значить могут что угодно.

Так что делюсь своими выкладками о составе БЕЗМОЛОЧНЫХ, БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ каш для первого прикорма. Зеленым выделены полезные компоненты, красным — нерекомендованные, пищевые добавки, сомнительные.

Каши отсортированы по цене (по моей информации, цены могут отличаться) от самых дорогих к самым дешевым, что тоже удобно при выборе.

Еще раз: это всего лишь анализ состава, не реклама, не рекомендации по питанию и уж тем более не критика Вашего выбора!

Гречневая каша б/г, б/м

MD:Частично гидролизованная гречневая мука (78,9%), сахароза (подсластитель), растительное (пальмовое) масло (дешевый вид растительного масла), масло Mortierella Alpina (источник арахидоновой кислоты), инкапсулированный рыбий жир морских рыб (источник докозагексаеновой кислоты), инулин (пребиотик), витамины (А, В1, В2, В6, В12, С,D, E, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин PP (ниацин), биотин), йод, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, пищевые волокна (клетчатка).

Бэби Ситтер: крупа гречневая, карбонат кальция, фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодат калия, селенат натрия, витамины: А, Д3, К1, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Remedia: крупа гречневая, карбонат кальция, фосфат железа, оксид цинка, йодид калия, селенит натрия, сульфат меди, витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Hipp: гречневая мука (97%), карбонат кальция, витамины С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин.

Humana: гречневые хлопья, мальтодекстрин (загуститель), рисовые хлопья (не должны содержаться в монокомпонентной гречневой каше), глюкоза, фруктоза (подсластители), кальция карбонат, витамины (С, Е, ниацин, биотин, пантотеновая кислота, А, В2, В1, В6, фолиевая кислота, D3, К1, биотин, В12), железа дифосфат, калия йодат.

Nestle: гречневая мука, сахар (no comm.), витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде), бифидобактерии не менее 1х106, эмульгатор (соевый лецитин – Е-322).

Малютка: гречневая мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано какие именно и в каком виде).


Heinz (гречневая низкоаллергенная): гречневая мука, карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота .

Heinz (гречневая с Омега-3): гречневая мука, сахар, карбонат кальция, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Bebi (гречневая): гречка 73%, сахароза (подсластитель), витамины (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия).

Bebi (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая крупа, инулин (6%), витамины (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия).

Bebi (гречневая низкоаллергенная): гречневая крупа, витамины и минералы (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин, дифосфат железа, иодид калия).

Friso: гречневая мука, рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), сахароза, фруктоолигосахариды (подсластители), мальтодекстрин (загуститель), карбонат кальция, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному — нередко дает аллергические реакции), витамины и минеральные вещества (аскорбат натрия, парофосфат железа, сульфат цинка, пантотенат кальция, никотитамид, рабофлавин, ратинола ацетат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид иодид калия, фолиевая кислота, холекальцеферол).

Читайте также:  Диета ребенка после года при атопическом дерматите


Агуша: мука гречневая экструдированная, фруктоза (подсластитель), соль (comm), витаминный премикс, минеральный премикс – (не указано какие именно витамины и минералы, и в каком виде).

Винни (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая мука, мука рисовая (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), мальтодекстрин (загуститель), пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.

Рисовая каша б/г, б/м

Бэби Ситтер: крупа рисовая, фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодат калия, селенат натрия, витамины А, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Remedia: крупа рисовая (не содержит глютен), фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции), витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Hipp (BIO-рисовый отвар): рисовые хлопья (99,99%), витамин В1.

Nestle: рисовая мука, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде), эмульгатор (соевый лецитин – Е-322), бифидобактерии не менее 1х106.

Bebi (рисовая низкоаллергенная с пребиотиками): рисовая крупа 92,6%, инулин 7,3%, витамины: (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества: (дифосфат железа, иодид калия).

Спеленок (с пребиотиком): мука рисовая, фруктоза (подсластитель), пребиотик инулин, витамины (С, Е, ниацин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин, К, В12, А, Д3), минеральные вещества (кальций, натрий, йод, железо, цинк).

Малютка: рисовая мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано какие именно и в каком виде).

Умница (низкоаллергенная с пребиотиком): мука рисовая, фруктоза (подсластитель), инулин, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде).

Винни (низкоаллергенная с пребиотиками): мука рисовая, мальтодекстрин (загуститель), пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.

Кукурузная каша б/г, б/м.

Remedia: кукурузный крахмал, фосфат кальция, фосфат магния, глюконат и фосфат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции), витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Бэби Ситтер: кукурузный крахмал (безглютеновый), фосфат кальция, глюконат железа, пирофосфат железа, витамины: С, В3, E, оксид цинка, пантотеновая кислота, витамины: В2, В1, В6, А, йодид калия, фолиевая кислота, натрия селенит, биотин, витамины D3, К1, В12.

Heinz: кукурузная и рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной кукурузной каше), фосфат кальция, карбонат кальция, железо, окись цинка, витамины: А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Малютка: кукурузная мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано, какие именно, в каком виде)

Умница: мука кукурузная, фруктоза (подсластитель), инулин (эффективный пребиотик), витамины и минеральные вещества (вообще не указано, какие именно, в каком виде).

Источник

(Для себя и для тех, у кого такая же проблема).

Многие родители при постановке ребенку диагноза атопический дерматит находятся в растерянности, а некоторые попросту впадают в панику. Подобная реакции связана с тем, что они не знают, как нужно себя вести в подобной ситуации, и считают, что ограничения в рационе приведут к сугубо плачевным последствиям.

На самом деле пищевая аллергия или атопический дерматит это не приговор, и при грамотном подходе к введению прикормов, организации режима дня и питания помогут вам не просто оказать существенную поддержку своему ребенку, но и позволят маленькому организму справиться с этим недугом.

Атопический дерматит у детей может сформироваться по разным причинам, но чаще всего – это пищевая аллергия. Как известно, эффективное лечение заключается в нейтрализации или устранении основной причины заболевания, поэтому среди всех методов борьбы с дерматитом гипоаллергенная диета занимает приоритетное место.

Когда ваше чадо находится на ГВ, такую диету должна держать мама. При искусственном типе кормления используются гипоаллергенные смеси, но что делать, когда приходит время переводить ребенка на общий стол? Прикорм при атопическом дерматите должен вводиться с особой осторожностью. Не лишней будет консультация специалиста и ведение пищевого дневника. Рассмотрим подробнее, как лучше вводить ребенку прикорм при атопическом дерматите, выделим основные правила и рассмотрим главные рекомендации современных специалистов в области педиатрии.

Читайте также:  Тяжелая форма дерматита у грудничка

Правила введения последующих прикормов детям с атопическим дерматитом
Как вводится первый прикорм детям с атопическим дерматитом?
Чем отличается введение прикорма при атопическом дерматите от общепринятых стандартов? Какова последовательность действий при этом диагнозе, и с каких продуктов следует начинать? Эти вопросы интересуют каждого родителя, чей малыш страдает от атопичесого дерматита.

Важно! Врачами не рекомендуется вводить прикорм при атопическом дерматите ранее 6-ти месячного возраста.

Чтобы введение основных продуктов питания не стало причиной обострения болезни, запомните следующие правила:

????Овощи
Первым прикормом должны стать овощи зеленого или белого цвета. Это может быть свежесваренное пюре их цветной капусты или кабачка.
Объем первой порции прикорма 1 чайной ложки. Увеличивать порцию до возрастной нормы следует постепенно в течение одной недели.
Приоритетное время для введения прикорма – первая половина дня.
Важно! Последующий новый продукт вводится каждые 7-10 дней.
Соблюдайте правило моноприкорма! Никогда не давайте в первый раз даже два новых продукта. Вводите только по одному овощу!
Правила введения последующих прикормов детям с атопическим дерматитом:

????Крупы
Следующий (второй) прикорм при атопическом дерматите – это крупы, злаки. Следует учесть, что крупы делятся на те, что содержат глютеновый белок, и те, в которых он отсутствует. Так вот детям с атопическим дерматитом в анамнезе следует вводить в первую очередь безглютеновые каши, т.к. они значительно реже провоцируют появление аллергической реакции. К ним относятся – гречневая крупа, рисовая или кукурузная.

‼️Правила и условия введения:
Оптимальный возраст малыша 7-7,5 месяцев.
Овощной прикорм введен, запоров нет.
Приготовление каш можно осуществлять на воде или на грудном молоке. Если ребенок на искусственном вскармливании, то можно готовить на используемой смеси, разведенной с водой в равных частях.

Важно! Используемые каши для прикорма при атопическом дерматите не должны содержать молоко или сахар!
Манную и пшеничную кашу детям с атопическим дерматитом до года лучше не вводить.

????Мясо
После успешного введения овощей и круп в рацион малыша можно приступить к дегустации им мяса. Оптимально начинать с говядины или молодой телятины. Но учитывая тот факт, что атопический дерматит нередко развивается на фоне аллергической реакции на белок молока коровы, аналогичная реакция может быть спровоцирована и употреблением говяжьего мяса. Поэтому мясной прикорм при атопическом дерматите лучше начинать с отварной крольчатины, филе индюшки или нежирной баранины.

Важно! Мясо для приготовления пюре необходимо тщательно проваривать в 2-3 водах! Вводится мясной прикорм с минимальных доз – на кончике ножа.
Кисломолочная продукция
В случае чрезмерно выраженной реакции на белок молока коровы кисломолочные продукты до года вводить не рекомендуется. Если реакция была умеренной, то можно пробовать постепенно вводить кефир (с чайной ложки) в возрасте 9-10 месяцев.

Важно! Цельное молоко до года категорически вводить нельзя!

????????Фрукты рекомендуется вводить в возрасте 8,5-9,5 месяцев. Начинают с зеленых плодов, красные и оранжевые под запретом – они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Яблоки и другие виды фруктов желательно предварительно пропаривать, либо давать в виде пюре, начиная с малых доз.

????Яйца и куриный желток
Не рекомендованы до года!

????Рыба
Не рекомендуется до года!

С повышенной осторожностью следует подходить к напиткам. Соки лучше выбирать однокомпонентные, кисели варить из зеленых и желтых ягод, а чаи на травяной основе избегать, либо давать очень маленькими порциями.

Прикорм ребенка с атопическим дерматитом вводится после согласования рациона и меню с лечащим врачом. Прислушайтесь к его советам и не забывайте вести пищевой дневник – так вы сможете определить продукты – аллергены и избежать повторного возникновения специфической реакции организма. Будьте здоровы!

Источник

Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии

·        Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания;

·        Вводить прикорм не ранее 6 месяцев;

·        Первый прикорм — это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей.

Читайте также:  Кто вылечил себорейный дерматит век

·        Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

·        Общее правило — один продукт раз 7-10 дней!

·        Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре.

·        С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша — рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются «моя первая каша» или «первый шаг». Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей.
Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

·        Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.

·        Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя.

·        Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.

·        Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе.

·        Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно.

·        Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много. Мы просто призываем вас — будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов. При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное.

 может кому пригодится.

Источник