Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детей

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детей thumbnail

Атопический дерматит является хроническим воспалительным заболеванием кожного покрова, сопровождается появлением на коже красных зудящих пятен. Патология чаще возникает у младенцев и детей дошкольного возраста, реже – у старшей возрастной категории. Заболевание характеризуется длительным и упорным течением, достаточно тяжело поддается терапии. Для полного выздоровления требуется грамотное комплексное лечение, включающее наряду с применением медикаментов коррекцию питания. Диета при атопическом дерматите у детей является необходимым элементом комплексной терапии независимо от возраста и причин, спровоцировавших воспаление.

Общие принципы

Причины и механизмы развития патологии до сих пор не изучены полностью. Но достоверно известно, что вероятность развития воспалительных процессов намного выше у детей с генетической склонностью (если патологией страдает близкий родственник) или каким-либо заболеванием аллергической природы. При этом обострение воспалительных процессов в коже могут вызывать те или иные аллергены либо вещества не аллергенной природы. Но чаще всего пусковым фактором все-таки выступают пищевые аллергены.

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейПоэтому всем, кто болеет атопическим дерматитом, обязательно рекомендуется лечебное питание, в основе которого лежит полный отказ от потребления продуктов:

  • аллергенов (если известно, что вызывает реакции сенсибилизации);
  • обладающих высокой аллергологической активностью;
  • активизирующих выработку гистамина (отруби, шоколад, молоко, кофе, сок апельсина);
  • содержащих вещества, из которых в организме синтезируется гистамин (томаты, бобовые, сыры, орехи, копчености).

Что можно кушать ребенку при атопическом дерматите в каждой ситуации должен решать врач, принимая во внимание причины патологии и возраст маленького пациента.

Подбор оптимального диетического рациона проводится в несколько этапов. Сначала выявляются продукты, провоцирующие обострение воспалительных процессов. Они выводятся из меню на весь срок терапии. После наступления ремиссии проводится расширение диетического рациона.

В период соблюдения диеты нужно обязательно вести специальную тетрадь, перечисляя в ней потребляемые напитки и продукты, способ их приготовления, объемы порций, реакцию организма на каждый вводимый ингредиент. 

Аллергенность продуктов

Опираясь на различные научные исследования, специалисты по способности провоцировать аллергию разделили продукты на 3 группы:

  • высокоаллергенные;
  • средней степени аллергенности;
  • неспособные вызывать реакции сенсибилизации (гипоаллергенные).

Безопасные продукты

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейГипоаллергенные продукты можно без опаски вводить в ежедневный детский рацион, поскольку они не способны спровоцировать обострение патологических процессов. Не провоцируют аллергию:

  • свежие и сушеные сливы, яблоки зеленые;
  • крыжовник, смородина белая;
  • различные сорта капусты (цветная, белокочанная, брокколи), патиссоны, цукини, кабачки;
  • зелень (петрушка, укроп, лист салата, шпинат);
  • масла оливы, кукурузы;
  • хлеб с отрубями, печенье без начинки, сушка, сухари, зефир;
  • кролик, говядина и баранина, постная свинина;
  • рис, геркулес, гречка, кукурузная крупа;
  • масло сливочное, твердый сыр (неострый), кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай.

Можно, но осторожно

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейПродукты средней степени аллергенности редко вызывают реакции сенсибилизации. Но полностью такой возможности исключать нельзя. С особой осторожностью следует давать детям:

  • смородину (черную, красную), ягоды семейства вересковых (брусника, черника, клюква, голубика), арбуз, бананы;
  • репу, баклажаны, бобовые культуры;
  • мармелад;
  • индейку;
  • речную рыбу;
  • субпродукты (почки, печень);
  • овсянку.

Продукты, от которых нужно отказаться

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейВысокоаллергенные продукты часто провоцируют диатез и прочие кожные реакции аллергической природы, особенно у маленьких детей. Если малыш страдает атопическим воспалением кожи, нельзя добавлять в детский рацион:

  • вишню, виноград, малину, облепиху, клубнику и землянику;
  • персики, красные яблоки, дыни, хурму, тропические плоды (киви, цитрусовые, ананасы, гранаты);
  • сухофрукты (за исключением сушеных яблок, груш, чернослива);
  • тыкву, томаты, редис, свеклу и морковь, сладкий перец (включая зеленый), щавель, чеснок;
  • семена подсолнечника;
  • шоколад, сдобу, торты, пряники, мороженое, орехи, халву и мед;
  • яйца;
  • мясо птицы, за исключением индейки;
  • телятину, жирную свинину;
  • морскую рыбу, икру, морепродукты;
  • грибы;
  • пшеничную и манную каши;
  • молоко, сливки, детские сливочные сырки, плавленый и твердый сыр со специями;
  • копчености, консервированные продукты;
  • колбасы;
  • жирные и острые соусы, маринады, горчицу, майонез;
  • специи, пряности;
  • консервированные соки, квас, какао, кофе.

Виды диеты

В терапевтической практике прибегают к одной из 2 видов диет:

  • элиминационной;
  • ротационной.

Элиминационная

Элиминационный вид диеты предполагает очень строгие ограничения в питании, поэтому детям назначается редко, только при крайне тяжелом, остро протекающем воспалении. Суть ее заключается в полном очищении, так называемом «обнулении» рациона, и дальнейшем последовательном введении продуктов для выявления раздражителя.

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейВ случае назначения элиминационной диеты приблизительное меню при атопическом дерматите у детей будет выглядеть так:

  • очищенная вода, сухари несоленые и несладкие, без вкусовых добавок;
  • введение отварной говядины (можно заменить постной свининой);
  • прибавление к рациону одного кисломолочного продукта (любого, за исключением молока);
  • добавление отварных овощей (из списка разрешенных);
  • введение круп.

Каждый новый ингредиент включается в меню раз в два дня (то есть 2 дня – сухари и вода, следующие 2 дня – сухари с водой и мясо и так далее). Если за первые 10 суток заболевание не обострилось, пробуют вводить нежирную птицу (лучше индейку), гипоаллергенные фрукты.

Наилучшие результаты элиминационного диетического питания отмечаются, когда основной причиной атопического воспаления выступает пищевая аллергия.

Ротационная

Ротационный вид диетического питания детям рекомендуется чаще, поскольку имеет меньше ограничений и ребенок спокойнее его переносит. На начальном этапе в меню включают по одному виду 4 типов продуктов. К примеру, из каш – только гречку, из мясного – говядину, из молочного – кефир, из овощей – кабачок. Затем каждые 4 дня в меню добавляется еще один вид продукта. Такой способ позволяет нормализовать пищеварение и функции иммунной системы, предупредить возможные реакции сенсибилизации.

Приблизительное меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Рис на водеРис, вареная говядинаРис, говядина
2ГеркулесГеркулес, постная свининаБлюдо из постной свинины, геркулес, кефир
3ГречкаГречка, вареный языкВареный язык
4ТворогОвощное пюре (лучше кабачковое), вареная баранинаОвощное пюре, баранина
5Рис на водеРис на воде, говядинаРис, говядина
6Пшенная кашаПюре овощное, свининаПюре из овощей, кефир
7ГеркулесГречка, кабачковое пюреОтварной язык, овощное пюре

Пить можно очищенную воду, чай, настой шиповника.

При установленной аллергии на те или иные продукты к основной диете добавляются специфические ограничения. К примеру, непереносимость молока требует запрета на все молочные продукты.

Диета для разных возрастов

Существуют общие принципы лечебного питания, однако, для каждого маленького пациента диетический рацион и режим разрабатываются с учетом возраста.

Для младенца

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейПри атопическом дерматите у младенца, находящегося на естественном вскармливании, требуется коррекция питания мамы. Оптимальный рацион должны подбирать диетолог и аллерголог. Обычно в меню женщины включают:

  • овсянку;
  • плоды, неспособные вызывать реакции сенсибилизации;
  • бананы (с осторожностью);
  • овощи (свежие, тушеные), овощные супы;
  • кисломолочные продукты (лучше кефир);
  • говядину.

От высокоаллергенных продуктов нужно полностью отказаться, количество ингредиентов, обладающих средней степенью аллергенности, минимизировать. Рацион дополнительно корректируется, если у малыша обнаружена аллергия на конкретный продукт.

Читайте также:  Энтеросгель при дерматите у ребенка отзывы

Если соблюдение лечебного рациона оказывается неэффективным и признаки воспаления у грудничка не стихают, рекомендуется перевести его на искусственное или смешанное питание. При этом очень важно не допустить усиления воспалительных процессов. Для этого нужно правильно подобрать детскую смесь и корректно ввести прикорм.

При обострении воспаления применяют специализированные детские смеси с высокогидролизированным или белком сои (Нутрилон Соя, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ и прочие).

После купирования острого воспаления вводят смеси с частично гидролизованным белком (НАН ГА1, Нутрилон ГА1), про- и пребиотиками (Нутрилон Комфорт, НАН ГА2).

Введение прикорма

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейПомимо соблюдения диеты кормящей мамой и грамотного выбора детской смеси для вскармливания, важно правильно вводить прикорм младенцу. Нужно:

  • вводить прикорм только на этапе ремиссии заболевания;
  • первые продукты давать с 5-6 месяцев (при более позднем введении прикорма риск развития аллергии не снижается);
  • вводить только однокомпонентные продукты;
  • при наличии у малыша диареи первыми вводить каши, при запорах – пюре из разрешенных овощей;
  • после овощей и каш расширять меню мясом индейки, ягненка, нежирной свининой, а если малыш нормально переносит молоко – еще говядиной или телятиной (мясо измельчают в пюре с помощью блендера);
  • фрукты давать только в термически обработанном виде, не ранее, чем в 11-12 месяцев;
  • следить, чтобы пища не содержала вредных веществ (консерванты, ароматизаторы, красители, глютен, сахар и прочие);
  • даже безопасные ингредиенты подбирать совместно с аллергологом, не заниматься самодеятельностью.

Для грудничков, страдающих атопическим воспалением, под запретом любая рыба, куриные яйца.

Для детей с 2 лет

В этот период необходимо максимально расширить питательный рацион, при этом минимизировать влияние пищевых раздражителей. Диета для детей после 1-2 лет разрабатывается на основе лечебного стола № 5, который обычно назначается пациентам с патологиями печени и желчевыводящей системы.

Все блюда готовятся на пару, тушатся или отвариваются. Приправы (за исключением небольших количеств соли) под запретом, количество масла для заправки блюд минимально.

Для подростков

Атопическое воспаление, как правило, развивается у тех подростков, которые страдали патологией в детстве. То есть воспаление не возникает впервые, а обостряется под действием того или иного провоцирующего фактора после продолжительной ремиссии.

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейЕсли точно известно, что пищевой аллергии нет, разрабатывается неспецифическая диета (обычно ротационная). Питание при атопическом дерматите у подростков корректирует врач, учитывая возраст, пол, вес пациента. Под полным запретом:

  • жирные, жареные, острые, соленые, консервированные блюда и продукты, копчености, маринады;
  • фаст-фуд;
  • тоники, энергетики, сладкая газировка.

На период лечения подростку нужно избегать повышенных физических и умственных нагрузок, стрессов, обеспечить полноценный сон, выполнять все врачебные рекомендации по уходу за воспаленной кожей, следить за гигиеной.

Правила приготовления

Принципы диетотерапии при атопическом дерматите у детейЧтобы минимизировать возможное негативное влияние пищи на организм, важно соблюдать общие правила приготовления:

  • все блюда варить, тушить или запекать, но не жарить;
  • овощи и фрукты очищать от кожуры;
  • картофель выдерживать в холодной воде перед готовкой (лучше несколько часов);
  • крупы вымачивать, тщательно промывать по несколько раз;
  • каши готовить на воде, солить несильно, добавлять немного сливочного масла (если ребенок нормально переносит молоко);
  • макаронные изделия заменить рисовой лапшой;
  • для первых блюд готовить вторичный бульон (мясо вымачивать в холодной воде, проваривать, полученный бульон сливать, после чего мясо заливать водой и проваривать повторно, затем готовить суп);
  • ребенку давать только свежую еду (готовить перед каждым приемом пищи маленькими порциями).

Рецепты

На первый взгляд достаточно сложно подобрать рецепты блюд при атопическом дерматите, в которых бы полностью отсутствовали раздражители и сохранялись высокие вкусовые качества. Но все не так страшно. Конечно, продукты с высокой сенсибилизирующей способностью не должны выступать основой блюда, но добавление их в минимальных количествах допускается. Главное, чтобы эти продукты прошли тепловую обработку, поскольку многие из них утрачивают свою аллергенность при воздействии высоких температур.

Помогут разнообразить меню, не спровоцировав обострения, следующие рецепты при атопическом дерматите у детей:

  1. Котлеты из индейки. Измельченные с помощью мясорубки мясо индейки и кабачок смешать с несколькими ложками рисовой муки. Фарш подсолить. Сформированные котлеты тушить либо использовать для приготовления пароварку.
  2. Индейка с цветной капустой. Порезанную грудку индейки и разобранную на соцветия цветную капусту засыпать в пароварку, присолить, добавить растительное (лучше кукурузное либо оливковое) масло. Блюдо подавать со сметаной.
  3. Кукурузная каша. Крупу залить водой (на 1 стакан крупы 1 литр воды), готовить в пароварке полчаса. Присолить, добавить немного сливочного масла, оставить готовиться еще на 5-7 минут.
  4. Суп с кроликом и овощами. На мясе кролика приготовить вторичный бульон. Добавить брокколи и патиссон (можно кабачок), проварить еще четверть часа. Мясо с овощами измельчить в пюре, а в получившемся бульоне развести детскую рисовую кашу (по пропорции, указанной производителем). Все смешать, присолить, еще минуту прокипятить.
  5. Суп для маленьких на основе детской молочной смеси. Отварить картофель, цветную капусту, патиссон или кабачок, тыкву (на порцию взять примерно по 50 г овощей). Готовые овощи измельчить в пюре. Отдельно приготовленную гипоаллергенную детскую смесь смешать с бульоном, оставшимся после варки овощей. Жидкость соединить с пюре, немного присолить, довести до кипения, сразу снять с плиты.

Диета является важнейшей составляющей комплексной терапии атопического дерматита у детей. Советам врача и диетолога по организации питания нужно следовать неукоснительно, даже если ребенок не страдает аллергией на продукты. В ином случае воспаление будет протекать в тяжелой форме, а периоды обострений возникать намного чаще.

Источник

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.

Читайте также:  Атопический дерматит прошел сам к году

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

Атопический дерматитФото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Таким образом, пример диеты выглядит так:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникРисовая каша на воде, чайОтварная говядина, рис, чайОтварная говядина, рис, чай
ВторникПшенная каша, чайНежирная свинина, пшенная каша, чайСвиные тефтели, пшенная каша, кефир
СредаГречневая каша, шиповникОтварной язык, гречневая каша, шиповникОтварной язык, чай
ЧетвергОвсяная каша, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
ПятницаТворог, чайБефстроганов, рис, шиповникБефстроганов, рис, шиповник
СубботаПшенная каша, чайСвинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чайКабачковое пюре, кефир
ВоскресеньеОвсяная каша, шиповникОтварной язык, гречка с кабачком, чайОтварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Обязательно ведение пищевого дневника!

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

ГА диета союз педиатров-2Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)ГА диета союз педиатров-1Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Некоторые перекрестные пищевые аллергеныТаблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

Диетическое питание по возрастам

По возрасту выделяют атопический дерматит:

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых (>12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Диета для взрослых и подростков

Атопический дерматитДебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с сухофруктами, чайОтварная говядина, рис, шиповникОвощное рагу, отварная говядина, чай
ВторникТворожная запеканка, груша, цикорийЯзык, гречка, шиповникИндейка, рис, чай
СредаТост с яблочным джемом, чайОвощной суп-пюре, чайГовяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
ЧетвергОвсяная каша с тыквой, кофеТефтели из говядины, гречневая каша, чайОвощной салат, чернослив, цикорий
ПятницаПеченье, чернослив, чайОвощное рагу, сосиска, кофеЯзык, тушеная капуста, чай
СубботаКукурузные хлопья с кефиром, чайГорошница, баранина, шиповникТушеный кролик, рис, чай
ВоскресеньеТост с сыром, цикорийОвощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чайСвекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Диета для беременных и кормящих женщин

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.
Читайте также:  Мазь флеминга инструкция по применению при дерматите

Стоит обратить внимание:

рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.

Не доказано

Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).

В период лактации

Кормление грудьюДиета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

  1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
  2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

Диета для младенцев

В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

  • правильный подбор детской смеси;
  • корректное введение прикорма.

В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.

Нутрилон Пепти ТСЦФото: Нутрилон Пепти ТСЦ

На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:

  • Альфаре;
  • Нутрилака пептиди СЦТ;
  • Нутрилона Пепти ТСЦ;
  • Прегестимила;
  • Нутрамигена;
  • Фрисопепа;
  • Фрисопепа АС;
  • Нутрилака Соя;
  • Нутрилона Соя;
  • Фрисосои;
  • Хуманы СЛ;
  • Энфамила Соя.

На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:

  • НАНа ГА1;
  • Нутрилона ГА1.

В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:

  • Беби ГА;
  • Нутрилона ГА 1 и 2;
  • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
  • Хуманы ГА 2;
  • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
  • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

Полезное видео от Союза педиатров России

Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:

  • введение только в период ремиссии;
  • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
  • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
  • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
  • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
  • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
  • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
  • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
  • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

Набор продуктов для детей разного возрастаТаблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года

В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

Меню атопикам от 6 мес до годаТаблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

Диета для детей от 1 года до 3 лет

Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться

Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

  • Пища предлагается механически и термически щадящая.
  • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

Примерный рацион ребенка может быть таким:

  • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
  • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
  • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
  • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
  • Второй ужин. Ряженка, пряник.

Еще вариант питания:

Меню ребенка-атопика от 1 годаТаблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

Рецепты при атопическом дерматите

Гречневая кашаНе так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Особенности приготовления каш

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Супы

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Вторичный бульонФото: Вторичный бульон

Приготовление мясного бульона:

  1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
  2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
  3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

Рецепт супа из мяса кролика и овощей

  • мясо кролика (80 г);
  • брокколи (70 г);
  • кабачки (60 г);
  • детская рисовая каша.

В достаточном количестве воды о?