Продукты разрешенные при атопическом дерматите у ребенка
Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?
Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.
Основные правила питания при атомическом дерматите у детей
- Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
- Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
- Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.
Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?
- Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
- При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
- Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
- Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
- Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
- Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
- Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
- Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
- На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
- Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.
Что нужно исключить из рациона?
- Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
- Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
- Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
- Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
- Шоколад и продукты, которые содержат какао.
- Кофе, какао.
- Соусы (кетчуп, майонез).
- Специи и пряности.
- Грибы.
- Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.
Примеры меню
Варианты завтраков:
- Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
- Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
- Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
- Рисовый пудинг и творог.
Варианты обедов:
- Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
- Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
- Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
- Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.
Варианты полдников:
- Яблоко и стакан свежего кефира.
- Груша и стакан свежей ряженки.
- Чернослив и стакан свежего кефира.
- Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.
Варианты ужинов:
- Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
- Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
- Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
- Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.
Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.
Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.
Источник
Лечение атопического дерматита у детей – долгая и сложная задача. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому основой терапии является лечебная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, соблюдать пищевые ограничения придется маме, так как именно в первые 2-3 года продукты являются главными аллергенами, провоцирующими повышенную выработку гистамина.
Особенности младенческого периода
Если мама во время беременности не соблюдала гипоаллергенную диету, риск развития атопического дерматита у новорожденного составляет примерно 25-30 %. Вероятность увеличивается, если кто-либо из кровных родственников ребенка имеет предрасположенность к заболеванию. Чтобы малыш не столкнулся с проявлениями атопического дерматита, женщина должна максимально ограничить потребление следующих продуктов:
- фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
- консервы и маринады с добавлением уксуса;
- жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
- соусы промышленного производства;
- снеки (сухарики, чипсы);
- газированные лимонады и пакетированные соки.
Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.
Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.
Материнское молоко или смесь?
До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.
Если ребенок по медицинским показаниям переведен на искусственное вскармливание, нужно совместно с педиатром подобрать адаптированную низко аллергенную смесь.
Рекомендации по прикорму
Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.
Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.
Важно! После введения любого нового продукта в рацион склонного к аллергии ребенка необходимо ждать 2-3 дня, чтобы отследить возможные реакции, и только после этого можно увеличивать количество блюда (делать это нужно постепенно). На введение одного продукта должно уходить не менее 7-10 дней.
Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.
Питание детей при атопическом дерматите: 3 правила
Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.
Правило 1: никакого сахара!
Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги. Заменять сахар медом при атопическом дерматите не стоит, так как мед и продукты пчеловодства – одни из главных пищевых аллергенов. Иногда допускается включение в рацион небольшого количества сладостей на фруктозе, но злоупотреблять ими не стоит.
Правило 2: ведите дневник
Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.
Правило 3: разумный подход к составлению меню
Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.
Важно! Составлять меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом или имеющего склонность к заболеванию, нужно совместно с лечащим врачом. Специалист изучит историю болезни и поможет определить, какой баланс витаминов, жирных кислот, минералов и прочих элементов необходим конкретному ребенку.
Что можно есть?
Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.
Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.
Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.
Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.
Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?
Группа продуктов | Что можно есть |
---|---|
Фрукты | Печеные яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива |
Сухофрукты | Сушеные яблоки |
Мясо | Парня говядина, баранина (части без жира), кролик, конина |
Масла | Оливковое и кукурузное масло холодного отжима |
Напитки | Чай (слабо заваренный), отвар шиповника |
Овощи и зелень | Все, кроме красных овощей (редис, помидоры, красный болгарский перец) |
Жиры | Сливочное масло жирностью 82,5 % из натурального коровьего молока |
Крупы | Рис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде) |
Ягоды | Все ягоды белого цвета (белая смородина и черешня, крыжовник) |
Продукция из молока | Сметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока |
Важно! Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.
Что есть нельзя?
Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.
То же самое относится и к яйцам. Изредка (1 раз в 10-14 дней) можно давать ребенку перепелиные яйца, тщательно отслеживая реакцию ребенка.
Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.
Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.
Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:
- шоколад и продукты на основе какао;
- напитки с кофеином;
- жирные соусы (майонез);
- пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
- сливки;
- все виды грибов;
- все виды снеков;
- жевательная резинка и газировка.
Важно! Любые виды рыбы относятся к особо токсичным продуктам из-за высокой вероятности накопления солей металлов (в первую очередь – ртути) под жабрами и плавниками. По этой причине рыбу детям с пищевой аллергией давать не следует. Это относится и к рыбным консервам, а также икре.
Видео — Дерматит у ребенка
Примерное меню на день для младенца
Если малыш уже ест прикорм, важно правильно составлять меню и комбинировать продукты, чтобы они не вызывали раздражения и негативных реакций. Ниже приведен примерный дневной рацион для ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от полугода до 12 месяцев.
Время кормления (приведено примерно) | Что давать? | Количество (примерно, нужно учитывать возраст ребенка) |
---|---|---|
6.00 | Молочная смесь или грудное молоко | 150-200 мл |
10.00 | Безмолочная гипоаллергенная каша, оливковое масло, пюре из груши | 150 г 2,5 г 20 г |
14.00 | Пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла, пюре из говядины | 150 г 30 г |
18.00 | Пюре из овощей с добавлением крупы (цветная капуста и гречка), пюре из конины, пюре из яблока или чернослива | 170 г 30 г 20-50 г |
22.00 | Молочная смесь или грудное молоко | 200 мл |
Видео — Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом
Примерное меню для ребенка старше 1 года
Данные варианты детского рациона подойдут для детей и подростков. Их можно корректировать, но принцип должен оставаться одинаковым: в основе рациона только гипоаллергенные блюда и продукты.
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Каша из гречневой крупы на воде, ломтик сыра («Российский» или «Пошехонский»), чай, хлеб с тонким слоем сливочного масла | Пюре из картофеля с маслом, салат из капусты и моркови, ломтик сыра, чай | Каша из овсяной крупы на воде, чай, бутерброд с маслом и сыром | Рисовый пудинг, творог, чай, хлеб с маслом |
Обед | Картофельный суп-пюре с добавлением сметаны и зелени, рис с паровой котлетой из говядины, компот | Щи, макароны с тефтелями из говядины с добавлением баранины, компот | Суп с мелкой вермишелью, тушеная капуста с мясными биточками, компот | Суп с овощами и перловой крупой, капустная запеканка с фаршем из баранины, компот |
Полдник | Яблоки и кефир | Груша, ряженка | Чернослив, кефир | Печеное яблоко, кефир |
Ужин | Картофель отварной с паровой котлетой, кусочек черного хлеба, чай | Голубцы с начинкой из мяса и риса, творог, чай | Отварной картофель с капустой и укропом, мясная котлета, чай | Макароны с фрикадельками и сливочным маслом, чай |
Количество блюд меняется в зависимости от возраста ребенка. На одну порцию приходится:
- от 1 до 3 лет – 180-200 г блюда и 180 мл напитка;
- от 3 до 7 лет – 200-220 г блюда и 200 мл напитка;
- от 7 до 15 лет – 220-230 г блюда и 200 мл напитка.
Перед сном ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира.
Диета при атопическом дерматите дает гораздо больший эффект, чем использование всевозможных мазей, кремов и других препаратов. Чтобы организм ребенка получал достаточно необходимых веществ, лучше получить рекомендации специалиста по составлению лечебного меню. Отлично будет, если малыша поддержат остальные члены семьи: так ребенку будет проще пережить отказ от любимых блюд и быстрее справиться с болезнью.
Источник
Главная » Аллергия у детей »
Атопическим дерматитом чаще болеют дети, имеющие наследственную предрасположенность от родителей. Хроническое аллергическое заболевание проявляется гиперемированными красными участками на сухой шелушащейся коже.
Обостряется патология в холодное время года, а летом кожные проявления почти не видны. Аллергены, провоцирующие обострение, чаще содержатся в пищевых продуктах. Диета при атопическом дерматите у детей важна для успешной борьбы с проявлениями болезни.
Зачем нужно особенное питание?
Любая аллергическая реакция организма вызвана ответной реакцией на контакт с антигеном. В окружающей среде огромное количество аллергенов, способных вызвать состояние десенсибилизации у человека. При высвобождении в крови гистамина, появляется зуд, сыпь, отек, в тяжелых случаях отек гортани, который может стать причиной асфиксии.
Атопический дерматит – одна из форм проявления десенсибилизирующего состояния. Для успешной борьбы с патологией, важно точно определить причину возникновения патологии. Если известна природа происхождения аллергена, при его устранении можно избавиться от острых проявлений болезни.
Продукты питания часто являются причиной атопического дерматита у детей. Для определения аллергенного продукта потребуется ведение пищевого дневника. Для начала из рациона убираются все продукты, способные вызвать аллергию. Ежедневно добавляется по одной разновидности и наблюдается реакция маленького организма.
Если появляются признаки десенсибилизации, в таблице, напротив названия продукта указывается положительная аллергическая реакция. Таким образом, можно выявить продукты, которые в дальнейшем будут под запретом.
При составлении правильного меню, патология будет протекать незаметно, без яркой симптоматики, что значительно облегчает жизнь малышу и его родителям.
Особенности диеты
Во время лечения диетотерапия должна стоять на первом месте. Из меню ребенка должны быть строго исключены продукты, способные привести к обострению у ребенка. Питание должно быть организовано дробно, маленькими порциями.
Рацион питания составляется с достаточным количеством калорий для данного возраста. Блюда не должны содержать большого количества жира и крахмала, быть низкокалорийными, богатыми витаминами и минералами.
Приготовление проводится на пару или при помощи варки. Тепловая обработка уничтожает аллергенные свойства многих продуктов. Бесконтрольное употребление соли и сахара запрещено. Ребенок должен пить чистую воду в достаточном количестве, чтобы способствовать выведению токсинов и чужеродных белков.
Пищевые аллергены
Продукты питания, обладающие аллергенными свойствами, по-разному влияют на детей. Одному малышу противопоказан яичный белок, а на другого ребенка он не оказывает негативного воздействия. Именно по этой причине, для каждого больного составляется индивидуальный список продуктов, которые не рекомендуется употреблять.
На практике из многолетних наблюдений выделяются пищевые группы, которые обладают аллергическими свойствами, но с разной степенью вероятности. Одни продукты могут вызвать ответную реакцию у каждого ребенка, а на другие дети реагируют выборочно.
Таблица продуктов
Высокая степень аллергенной реакции | Невысокая вероятность аллергии | Нейтральные |
Цельное молоко | Говядина | Кефир, творог |
Белок яйца | Курица | Нежирная свинина |
Морепродукты | Картофель | Мясо кролика, индейки |
Цитрусовые | Горох | Перловка |
Мед | Персик, нектарин | Кукуруза |
Орехи | Овес, рис | Зеленые яблоки |
Шоколад | Вишня | Зелень |
Клубника | Шиповник | Капуста белокочанная |
Манго | Горох | Кабачки |
Бананы | Бобовые | Пшено |
Морковь | Черная смородина | Белая смородина |
Томаты | Плоды шиповника | Тыква |
Какао | Соя | Желтые сливы |
Грибы | Гречиха | Желтая черешня |
Пшеница, рожь | Клюква | Огурец |
Опираясь на данные сведения, возможно избежать ошибок при составлении рациона питания ребенку. Продукты из первого столбца не нужно вводить в меню ребенка с аллергией в анамнезе.
Дерматит от 1 месяца до 2 лет
Младенец с первых дней подвержен заболеванию. Ген атопии передается от матери ребенку. Некоторые дети с младенчества болеют атопическим дерматитом, а другие наследуют предрасположенность к развитию при воздействии провоцирующих факторов. Толчком для развития заболевания становится неправильное питание матери во время грудного вскармливания.
Принимая пищу, кормящей женщине следует помнить, что пищевые аллергены попадают с грудным молоком малышу, и могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому в рацион полезно включать гипоаллергенные продукты:
- кефир, творог, простокваша;
- овощи и фрукты белого и зеленого цветов;
- мясные блюда из нежирных сортов полезно готовить на пару;
- перловую, кукурузную, пшенную каши.
Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, важно подобрать гипоаллергенную молочную смесь, которая не будет провоцировать обострение атопического дерматита. Прикорм начинают вводить постепенно, начиная с шестимесячного возраста. Первые продукты, которые попробует малыш: кабачок, брокколи, зеленое яблоко.
При расширении меню, каждый новый продукт дают ребенку в малых дозах, наблюдая за реакцией. Если никаких проявлений не возникает, ребенку можно включать данный продукт в полном объеме.
Когда ребенок выходит из грудничкового возраста, меню на неделю при атопическом дерматите составляется с учетом аллергенности продуктов. В детском возрасте иммунная система еще несовершенна, так же как и остальные органы и системы. Малыши чаще страдают аллергическими проявлениями, чем дети старшего возраста.
Кожа у малышей тонкая и очень чувствительная. Проявления заболевания более выражены в этом возрасте. Поэтому, важность гипоаллергенного питания неоспорима для маленьких детей.
Возраст от 2 до 11 лет
Дети дошкольного и младшего школьного возраста, болеющие атопическим дерматитом, должны соблюдать специфическую диету не только дома, но и в детском саду, и школьной столовой. В противном случае, неприятные проявления будут беспокоить больного ребенка.
Детей в этом возрасте можно научить, что им можно кушать, а что нельзя. Список запрещенных продуктов:
- острые и соленые блюда;
- копчености и полуфабрикаты;
- сухарики, чипсы с глутаматом натрия;
- колбасные изделия;
- торты и пирожное;
- продукты, приготовленные с использованием красителей;
- фрукты яркой расцветки;
- плитки шоколада, конфеты;
- газированная вода.
Питание при атопическом дерматите должно быть скорректировано, отличаться разнообразием, но содержать только полезные продукты. Все блюда тушатся или готовятся на пару, каши варятся на воде. Если разрешается включать в меню картофель, перед приготовлением его нужно вымачивать несколько часов для выведения крахмала.
Дерматит у подростка от 11 до 18 лет
Дети подросткового возраста могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям необходимо с детства объяснять, какие последствия ожидают ребенка, если он станет нарушать запреты. В этом возрасте атопический дерматит имеет сглаженные симптомы, обострения случаются реже и справиться с ними легче, чем у малышей.
В период лечения от острого состояния диетическое питание является частью терапевтических мероприятий. Из чего можно составлять меню при атопическом дерматите:
- ржаной хлеб;
- гречневая, кукурузная, перловая крупы;
- мясо кролика, телятина;
- кабачки, огурцы, капуста;
- зеленые сорта яблок;
- кефир, ряженка, простокваша;
- творог, твердый сыр;
- зеленый чай, свежевыжатый сок из гипоаллергенных фруктов и овощей.
Какие продукты исключаются из рациона ребенка в этом возрасте:
- жирная рыба, морепродукты, икра;
- сливочное масло, майонез;
- белый хлеб, сдобные булки;
- сосиски и колбасы;
- консервы и фастфуд;
- цитрусовые, красные яблоки, малина, вишня, виноград, облепиха;
- экзотические фрукты;
- молоко, жирный сыр, сливки;
- какао, кисель, квас, газировка.
Составляем правильное меню
Подробный рацион на один день ребенку до двух лет:
- завтрак: материнское молоко или адаптированная молочная смесь;
- 2 завтрак: каша без добавления молока, пюре из капусты или кабачка;
- обед: гипоаллергенная смесь, мясное пюре из телятины, перетертое зеленое яблоко без кожуры;
- полдник: гречневая каша с цветной капустой, компот из белой смородины;
- ужин: грудное молоко или молочная смесь.
На несколько дней можно составить разнообразное меню, которое не надоест маленькому непоседе. Наилучшей наградой за соблюдение правил питания будет отсутствие острой фазы дерматита и спокойствие ребенка.
Вариант меню для старшего возраста на три дня:
Первый день:
- завтрак: гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай без сахара;
- обед: суп на овощном бульоне без добавления моркови, котлета из телятины, свежий огурец, яблочный сок;
- ужин: пшенная каша, кефир.
Второй день:
- завтрак: перловая каша, черный хлеб с твердым сыром;
- обед: картофельный суп с говядиной, рагу из зеленых овощей, тушеный кролик, компот;
- ужин: творог, зеленая груша, кефир.
Третий день:
- завтрак: пшенная каша, зеленое яблоко;
- обед: щи из белокочанной капусты, ржаной хлеб, ленивые голубцы с телятиной, чай без сахара;
- ужин: творог, желтые сливы, простокваша.
Элиминационная диета
При затяжном остром периоде атопического дерматита у детей, когда все рецепты не приносят положительного результата, назначается введение элиминационной диеты. Из рациона ребенка убираются все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Исключая продукты, необходимо обратить внимание, что готовые блюда так же не должны иметь в составе запрещенные ингредиенты. Поэтому, если запрещен картофель, из рациона необходимо убрать не только пюре из картофеля, но и все блюда (супы, драники, вареники), где может встречаться продукт.
Достаточное потребление чистой питьевой воды гарантирует оптимальное течение биохимических процессов в организме. Элиминационная диета требует потреблять растительные масла (льняное, зародышей пшеницы) и исключить животный жир. Для улучшения эффекта назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), которые помогут очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности аллергенов.
Диагностическая диета назначается на десять дней, в течение которых должен вестись пищевой дневник. За это время у больных с атопическим дерматитом значительно улучшается состояние: организм очищается путем исключения причинно-значимого аллергена из меню. В дальнейшем каждый новый продукт вводится по одному в день, чтобы зафиксировать аллерген для дальнейшего исключения контакта с возбудителем.
Питание на 10 дней:
- Первые три дня можно есть сухари без соли или сахара. Пить можно фильтрованную чистую воду.
- Введение мясного продукта (кролик, молодая телятина) на 4 или 5 день. В день можно добавить только один вид мяса. Лучше, если новый продукт ребенок попробует в утренние часы, для удобства наблюдения за возможными признаками.
- На 6-7 день пробуют вводить кисломолочную продукцию, соблюдая принцип одного продукта. Кефир, простокваша, нежирная ряженка обычно не вызывают аллергию.
- 8-9 день – ввод овощей или фруктов зеленого цвета. После нормальной реакции организма на этот продукт, пробуют разнообразить рацион фруктами оранжевого цвета.
- 10 день – добавление круп. Каша готовится на воде, для первого раза можно выбрать пшено или гречку.
В последующие дни каждый день добавляется по одному виду пищевых продуктов. Таким образом, улучшается состояние больного, острая фаза затихает, кожа успокаивается.
Результаты диеты
Атопический дерматит – хронический процесс, который не проходит окончательно. Строгое соблюдение рекомендаций даст следующие результаты:
- кожа ребенка очищается, перестает чесаться;
- общее состояние улучшается, малыш весел и подвижен;
- острые приступы заболевания не беспокоят долгое время;
- организм полностью очищается от аллергенов, внешние проявления не беспокоят больного ребенка;
- неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по питанию даст превосходные результаты по достижению стойкого результата.
Источник