Пророщенная пшеница от герпеса

Пророщенная пшеница от герпеса thumbnail

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Читайте также:  Чем можно быстро вылечить герпес на лице

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
облепиха1,25,45,782
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карп16,05,30,0112
минтай15,90,90,072
окунь морской15,31,50,079
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры0,60,24,220
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
хурма0,50,315,366

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука кунжутная45,012,032,0462

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
крабовое мясо6,01,010,073
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Чем можно намазать герпес в носу

Меню (Режим питания)

Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.

Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует укреплению иммунитета.
  •  Обеспечивает щажение печени.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.

  • «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
  • «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
  • «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».

Цена диеты

В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

Вирус герпеса присутствует в организмах многих людей (около 90% всего населения), но дает о себе знать только при ослаблении иммунитета, переохлаждении и в стрессовых ситуациях. Диета при герпесе помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к вирусу и снизить риск рецидива. Помимо правильного питания, необходимо медикаментозное лечение. Только комплексный подход даст возможность не просто устранить симптомы, но и держать организм в тонусе для дальнейшей борьбы с вирусом.

Общие правила диеты

Спровоцировать болезнь могут травмы, длительные инфекции, переутомление, истощение и неправильный образ жизни. Правильное питание при герпесе наряду с медикаментозной терапией ослабляет симптомы заболевания и помогает организму справиться с вирусными атаками.

Диета при герпетической инфекции имеет общие принципы:

  • Сбалансированность. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, а также продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из белковой пищи предпочтение отдается молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Углеводы можно получить из круп, овощей, фруктов и цельнозернового хлеба.
  • Диета должна быть щадящей для печени. Необходимо исключить копченые, жареные, жирные, острые блюда, черный перец, пряности и консервированные продукты.
  • Обязательно присутствие в питании кисломолочной продукции с бифидобактериями. Они восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

В период обострения герпеса нельзя пить алкоголь и курить.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от вида герпетической инфекции. Кроме общих правил диеты, необходимо соблюдать определенные особенности питания по типологии вируса.

Вирус типа I

Герпес I типа поражает губы и область вокруг рта, также может появляться на щеках и носу. Питание составляется в соответствии с полом и возрастом, но обязательно включает в себя:

  • медленные углеводы (50% объема порции): свекла, картофель, морковь, бобовые (фасоль, кукуруза), отруби, овсянка и коричневый рис;
  • легкоусвояемые белки (30%): рыба, морепродукты, нежирное мясо и курица;
  • жиры (20%): растительное масло (оливковое, подсолнечное), сыромолочная продукция.

Ежедневный рацион должен включать в себя не менее 1 кг свежих овощей и фруктов. Цитрусовые лучше исключить, они препятствуют заживлению пораженной кожи и слизистой губ. Из ягод наиболее полезны при герпесе черника, брусника и клюква. Также не стоит забывать и о грибах как об источнике витамина D.

Вирус типа II

Инфекция II типа поражает гениталии и кожу вокруг ануса. Питание при этом заболевании должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунитета. Рацион должен быть правильным, чтобы организм смог эффективно бороться с возбудителем, ускорять регенерацию и заживление поврежденных участков кожи.

При генитальном герпесе рекомендуется сделать упор на молочные продукты, рыбу и пищу с содержанием витамина Е (например, зеленый лук, растительное масло и ростки пшеницы).

Вирус типа III

Вирус Варицелла-зостер вызывает ветрянку в детском возрасте, а при рецидивах проявляется пузырьковыми высыпаниями на различных участках тела (опоясывающий лишай).

При этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты (свежевыжатые фруктовые соки, брокколи, спаржевая фасоль, шпинат, апельсины) и витаминов:

  • А (дыни, кабачки, яйца, морковь);
  • D (форель, лосось, грибы, рыбий жир);
  • С (клубника, киви, черная смородина);
  • Е (брокколи, вареный шпинат, растительное масло).

Рекомендуется полностью исключить копченое, жирное, маринады и соусы.

Вирус типа IV

Герпес IV типа (Эпштейна-Барр) сопровождается повышением температуры. Поскольку вирус развивается в лимфоцитах, увеличиваются лимфоузлы на шее, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость. Диета при заболевании такая же, как и при герпесе других типов. Но помимо питания, повышающего иммунитет, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • с омега-кислотами (например, рыбий жир);
  • жидкую пищу (каши, пюре, овощные и куриные бульоны);
  • продукты, подавляющие воспалительный процесс (имбирь, чеснок);
  • травяные чаи в большом объеме;
  • мед и лимон.

Режим питания

Чтобы укрепить иммунитет и снизить активность вирусных частиц, необходимо придерживаться правил здорового питания на протяжении всей жизни.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С.

Читайте также:  Таблетки от герпеса навсегда

Людям, страдающим от герпеса на губах, рекомендована следующая схема питания, примерный рацион, который может меняться в зависимости от указаний врача:

  • С утра сразу после сна выпить стакан чистой воды без газа (можно минеральной).
  • На завтрак — овсяная каша или творог с кусочками свежих фруктов, зеленый чай и хлебцы из цельнозерновой муки.
  • Перед обедом в качестве перекуса идеально подойдут яблоки, бананы и груши.
  • В обед лучше отдать предпочтение нежирному супу и овощному салату. Из напитков подойдут фруктовые соки, кисель, морс или компот из свежих ягод.
  • На полдник — стакан йогурта или ряженки.
  • На ужин допустимо съесть кусок нежирного мяса или курицы, на гарнир — коричневый рис или отварные овощи.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при герпесе на теле почти ничем не отличается от питания при лабиальной инфекции (на губах), но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • на завтрак помимо каши или творога рекомендуется съесть кусок цельнозернового хлеба с маслом;
  • на обед делать упор на блюда из морепродуктов, особенно при этой патологии полезны лососевые сорта рыбы;
  • овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом (в небольшом количестве);
  • желательно, чтобы в ежедневный рацион входили морковь и зеленый лук (можно сварить суп или сделать рагу на ужин).

В течение двух месяцев после устранения симптомов необходимо отказаться от спиртных и газированных напитков, сахара и мучного.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования показывают, что некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, снижают иммунную защиту и вызывают рецидив герпетической инфекции.

Люди, которые часто страдают от герпеса, должны четко понимать, какие продукты им необходимо исключить из питания:

  • Жирная пища. В ней содержится большое количество холестерина, который снижает скорость выработки лейкоцитов.
  • Сахар. Из-за него некоторые витамины, важные для иммунитета, плохо всасываются в кровь и не усваиваются в организме.
  • Алкогольные напитки. Это одна из главных причин частых высыпаний на губах и на теле. Спиртосодержащие напитки оказывают негативное влияние на клетки иммунной системы.

Кроме этого, следует ограничить употребление кофе, шоколада, хлебобулочных изделий, винограда, изюма и арахиса.

Если проанализировать все продукты, провоцирующие развитие вируса, можно сделать вывод, что такой рацион в основном присутствует в праздничные дни. Именно после праздников чаще всего случаются рецидивы, поэтому в этот период необходимо ограничивать себя от употребления вредной еды.

Препятствующие инфекции продукты

Основная цель антигерпетической диеты состоит в том, чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусу и в кратчайшие сроки помочь организму избавиться от симптомов болезни. Продукты против герпеса не смогут устранить инфекцию из организма и полностью победить эту болезнь, но они дополняют медикаментозное лечение и ускоряют процесс выздоровления.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно сократить в меню объем блюд, содержащих быстрые углеводы.

Герпес больше всего боится продуктов с содержанием аминокислоты лизин. Продукты с этим элементом обязательно должны присутствовать в рационе, их регулярное употребление позволит снизить частоту рецидивов. Самые доступные продукты:

  • картофель и картофельный отвар;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • белковая пища (особенно белое куриное мясо, яйца, морепродукты и креветки);
  • соя, чечевица и другие бобовые;
  • пророщенная пшеница.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам желательно каждый день употреблять салат из свежих овощей и зелени. Они снабжают организм необходимыми витаминами и поддерживают тонус для борьбы с инфекцией.

Лизино-аргининовый баланс

Учеными доказано, что активность вируса герпеса зависит от соотношения аминокислот лизина и аргинина в организме. Лизин угнетает развитие инфекции, а аргинин, наоборот, повышает активность вируса. Первый элемент восстанавливает ткани, способствует выработке антител, а второй участвует в синтезе белка, формировании клеток и тканей. От лизина во многом зависит сопротивляемость организма вирусам, в комплексе с витамином С он эффективно лечит инфекционные заболевания.

Рекомендуется употреблять пищу, в которой в большом количестве содержится лизин, и ограничить потребление продуктов с аргинином. Такое питание понизит кислотность в организме, укрепит защитные функции и снизит частоту рецидивов в 2,5 раза.

По этому критерию самыми полезными продуктами считаются:

  • йогурты, творог, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое;
  • папайя, манго, авокадо;
  • свекла;
  • абрикосы, яблоки и груши;
  • мясо, морепродукты, яйца.

Что нельзя есть при герпесе:

  • финики, орехи, миндаль, арахис;
  • семена кунжута и тыквы;
  • виноград;
  • пшеничные хлопья, изделия из пшеничной муки, хлеб из отрубей.

Также необходимо соблюдать баланс между продуктами с высоким содержанием аминокислот и природных щелочей. Растительная еда содержит щелочи, а продукты животного происхождения — аминокислоты. Чтобы придерживаться правильного соотношения, рекомендуется употреблять растительную пищу с мясными блюдами.

Питьевой режим

В период обострения герпеса кроме соблюдения диеты важно уделить внимание водно-питьевому режиму. Необходимо пить жидкость в достаточном количестве и правильно подбирать напитки.

Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента.

Самое предпочтительное питье, которое способствует укреплению иммунитета:

  • Чистая вода без примесей.
  • Травяные чаи в большом объеме (с мятой, ромашкой и душицей). Желательно полностью заменить ими традиционный черный чай.
  • Отвар шиповника (ограничить его в том случае, если есть проблемы с ЖКТ).
  • Молочные и кисломолочные напитки, коктейли, йогурты.

Нужные витамины и где они содержатся

В рамках правильного рациона при герпетической инфекции необходимо постоянно снабжать свой организм витаминами и полезными микроэлементами:

  • Белки: молоко, творог, диетическое мясо, рыба.
  • Омега-3 кислоты: сардина, скумбрия, палтус.
  • Витамин Е (антиоксидант): курага, чернослив, облепиха, шпинат, калина, шиповник.
  • Витамин D: мясо форели, лосось, грибы.
  • Витамины группы В: пивные дрожжи, пророщенная пшеница, коричневый и бурый рис, листовой салат, брокколи, печень, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень трески.
  • Витамин С: овощи и зелень (болгарский перец, брюссельская капуста), черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики.

Почему нельзя употреблять сахар

Диета при герпесе на губах должна полностью исключать сахар, шоколад и другие быстрые углеводы. Из-за сахара некоторые полезные элементы не усваиваются организмом, и процесс выздоровления замедляется.

Особенно это касается людей с сахарным диабетом. Эта болезнь нарушает процессы углеводного метаболизма и ослабляет защитные функции организма.

В период рецидива герпеса кожные покровы становятся более уязвимыми к воздействию инфекции. Эти процессы усугубляются диабетом — кожа становится сухой, часто трескается, теряет способность к регенерации и заживлению. Больной постоянно испытывает зуд, жжение и болевые ощущения. Если не лечить герпес и не придерживаться строгой диеты без сахара, инфекция может привести к более сложным последствиям.

Источник