Шафран как при витилиго

Шафран как при витилиго thumbnail
Специи и аюрведа

Аюрведические специи: приправа и лекарство

Была в гостях у друзей. К ним зашел еще один общий знакомый, приятный молодой
человек, у которого недавно появилось новое увлечение — аюрведа, и он
долго и увлекательно рассказывал нам о разнообразных пряностях, их
лечебных и кулинарных свойствах. И хотя я что-то когда-то читала на эту
тему, да и сама не раз покупала что-нибудь species («достойное
восхищения», в переводе с латыни) для приготовления разных экзотических
и не очень блюд, но его рассказы увлекли и заставили по-новому
взглянуть на содержимое своего кухонного шкафчика.

  Пришла домой и
еще раз просмотрела, что у меня там хранится. Кардамон, корица, карри,
имбирь, мускатный орех, куркума, чилли.
  Я употребляла эти
пряности интуитивно, добавляя их в первые и вторые блюда, в напитки и
сдобу, комбинируя различные вкусы и запахи, — и не особенно углубляясь в
то действие, которое эти специи оказывают на человека. Вероятно, чаще
всего так поступаете и вы. Но ведическая кулинария придает особое
значение пряностям. Их правильное применение, как утверждает аюверда,
сохраняет молодость и красоту, останавливает болезни и старение,
обостряет интеллект и способствует хорошему настроению.

   Вот что я узнала о тех специях, которыми уже привыкла пользоваться.

 

Кардамон

— бледно-зеленые стручки или их порошок — применяется в основном для
ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость,
стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца,
нормализует кровоснабжение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность
щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и
спазмолитическим действием при бронхитах.

Говорят, что кардамон придает характеру способность простить обидчика. При
необходимости помогает выработать смирение, освобождает от напряжения
при общении с неприятными людьми. Поможет избегать ссор в семье, лучше
относиться к детям, пожилым людям. Он уменьшает жадность, убирает мысли о
ненужных покупках. Освобождает от депрессии.
Стимулирует работу мозга. Выраженный тоник. Содержит кальций, фосфор, железо, магний и цинк,  витамины B1, В2, В3, CC, PP.

Корица

— это высушенная кора ветвей коричных деревьев, которая используется в
качестве пряности для  разнообразных блюд. Но особенно хорошо она
сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с
бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши,
блюда из рыбы, яиц, соусы и маринады. Этой пряностью на Востоке
сдабривают пловы.

Традиционно используют корицу в кондитерских изделиях, вареньях,
сладких десертах и напитках. Многие народы приправляют ею чай.
Корица
способствует пищеварению и вызывает аппетит. Ее используют как
стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют
корицу при заболевании печени, желчного пузыря, почек, сосудистой
системы.

Употребление корицы укрепляет нервную систему, способствует
преодолению депрессии. Аромат корицы стимулирует работу мозга,
активизирует память и внимание.

Карри

— сухие измельченные листья дерева, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в
овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при
энтероколите, гепатите, холецистите. Хорошо лечат воспалительные
процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран,
лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого
пузыря. Они очищают кровь, лечат ангину, фурункулез и другие
бактериальные инфекции.

Карри учит сдержанно, без лени и без напряжения относиться к самому себе.
Облегчает груз внутренних противоречий, создает тишину и спокойствие в
душе. Помогает без суеты и постепенно решать проблемы.  

Имбирь

— это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber
officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Употребляют
имбирь как в виде порошка, так и в свежем виде. Имбирь — непревзойденное
лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических
заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.
Восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых
ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно
активизирует пищеварение. Имбирь лечит простудные и легочные
заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы.  Имбирный чай
восстанавливает силы при физической и психической усталости.

Аюрведа считает, что имбирь придает способность противостоять
трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память и
дает возможность находиться весь день в бодром состоянии. Способствует
развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость,
решительность. Содержит витамины С, А и группы В, соли магния, фосфора,
кальция.

Мускатный орех

— это ядро плода тропического дерева. Натертый мускатный орех используют в малых
количествах (разовый прием до 1/4 чайной ложки), иногда в сочетании с
другими пряностями, для придания аромата пудингам, молочным сладостям и
овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами
тыквы. Стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.
Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую
инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, заболеваниях
сердца, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Усиливает
половое влечение и предотвращает преждевременное семяизвержение.

Развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При
решении какого-либо вопроса помогает быстро мобилизовать все свои силы.
Улучшает внимание. Витамины A, D, B1, B6.

Куркума

— корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый
порошок. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и
придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам. Обладает
великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе,
нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума
восстанавливает силы при мышечной слабости, лечит язвенную болезнь,
сахарный диабет. Способствует обмену веществ и обладает мочегонным
действием. Прекрасный природный антибиотик, хорошо заживляет раны.

Куркума развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации,
спокойствие при решении проблем, невосприимчивость к тем отрицательным
факторам, которые раньше могли раздражать. Она дает силы для разработки и
реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает
уверенность в себе. Содержит витамины РР, D, С, В12.

(НО! Избыточное потребление куркумы способствует прогрессированию ВИТИЛИГО — это статистически доказанный в Германии факт! — ЧМ)

Чилли

— так называют многочисленные жгучие сорта красных перцев. Эта пряность
не только придает пище остроту, но также нормализует активность
головного мозга, лечит эпилепсию и атеросклероз сосудов. Активизирует
пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени,
лечит гепатиты различной этимологии. Чилли — отличное средство от
бессонницы. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях,
бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Изгоняет глистов. Лечит
мышечные и суставные боли при втирании в кожу перцовой настойки или
мази.

Эта приправа помогает избавиться от суеты, грубости, преждевременных
решений. Способствует более личностному подходу к людям, при общении
появляется ощущение взаимопонимания. Чилли богат калием, кальцием,
фосфором, магнием, железом. Высокое содержание витамина А, а также
витамины B1, B2, B3 и E.

***************

Сегодня вечером мой набор специй пополнился. Приобрела асафетиду,
калинджи, шамбалу и кумин.
Шафрана — настоящего — пока не купила.
Невзирая на довольно высокую стоимость, у моего знакомого «коробейника»
весь шафран уже разобрали… Но не написать о нем просто нельзя, ведь
это — элитная, самая дорогая и самая изысканная специя, которая всегда
считалась «бриллиантом» среди приправ.

Читайте также:  Поможет ли автозагар при витилиго

Шафран

Шафран делают из тычинок цветущего крокуса, которых в каждом цветке —
только три. На изготовление 1 кг шафрана нужно около 300 тысяч тычинок,
поэтому стоимость его дороже золота. Ежегодно в мире производится лишь
триста тонн шафрана, и он добавляется в блюда в очень небольших
количествах (большая доза этой пряности, больше 1-2 грамм, может быть
смертельно ядовита).
Готовая специя представляет собой беспорядочно
спутанные высушенные тычинки темно-красного и светло-желтого цветов. Чем
цвет шафрана темнее, тем выше его качество. Для приготовления,
например, одной порции плова нужно всего 5 таких тычинок.
Эти же
рыльца-тычинки применяют как краситель ярко-солнечного цвета. Само слово
«шафран» в переводе означает «жёлтый». Впервые об этой специи
упоминается в Месопотамии за три тысячи лет до нашей эры. Однако краски
на основе шафрана использовались еще в наскальной живописи эпохи
неолита.
Его употребляют не только как тонкую приправу к блюдам и краситель, но и как благовоние и лекарство.
В
США и Европе шафран применяют для ароматизации кондитерских изделий, на
востоке шафран придает колоритную нотку мясным и куриным, овощным и
рисовым блюдам.

Шафран
практически не сочетается с другими пряностями и как приправа всегда
солирует. Не найти его ни в одной пряной смеси. Это очень сильная
специя, потому и кладут сухие рыльца крокуса в блюда в таком малом
количестве. Нарушение этого может привести к горечи во вкусе еды.
Прием
сушеных тычинок шафрана способствует выработке гормона радости –
серотонина. Шафран способен улучшать настроение, пищеварение, укреплять
стенки сосудов, снимать судороги, улучшать цвет лица и повышать
потенцию.Напиток, приготовленный из молока с добавлением тычинок
шафрана, улучшает работу мозга. А египетская царица Клеопатра принимала
шафрановые ванны для сохранения красоты тела.
Шафран как магическое
средство способствует возбуждению любви и плотской страсти — для этого
его зашивают в подушечку и носят с собой. Настойка шафрана наделяет
человека способностью предвидеть будущее, а шафран, добавленный в пищу,
изгоняет меланхолию. Его настоем омывают руки перед тем, как приступить к
магическим действиям, имеющим целью исцеление. Некогда в Персии
беременные женщины носили шарик из шафрана в подложечной ямке, чтобы
роды были быстрыми.
К сожалению, шафран очень часто подделывают,
особенно велик риск приобрести эрзац при покупке порошка. Жилки шафрана
подделать труднее, поэтому при покупке предпочтение нужно отдавать им.

Асафетида

Это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida.
Смолу
используют в очень малых количествах — одной горошинкой можно
ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая
смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и
тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок
можно использовать без обжаривания.

Асафетида
не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет.
Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной
горчицей и имбирем. Асафетида — азиатская пряность и употребляется в
основном в местной кухне. В современной иранской, афганской, курдской
кухне ее добавляют к жареному и тушеному мясу. В индийской и яванской
кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально
сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями. Она
имеет специфический вкус и обладает многими лечебными свойствами.
Употребление асафетиды облегчает переваривание пищи. Она обладает
спазмоснимающими, успокаивающими и слабительными свойствами.
Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.
Асафетида
поможет нормализовать отношения с близкими и родственниками. Повышает
умственную и физическую активность. А еще она улучшает цвет лица, — кожа
становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины. В составе —
витамины В1, В6.

Калинджи

Семена
этого растения, имеющие форму слезинки, очень похожи на семена лука, но
по вкусу и качествам не имеют ничего общего с ним. Калинджи обладает
острым вкусом и тонким ароматом, слегка напоминающим клубнику.
Использование калинджи в качестве специи типично для египетской кухни.
Применяют ее также в арабских странах и, конечно же, в Индии. Часто ее
применяют так же, как и черный перец, однако ее преимущество в том, что
она не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена калинджи используют
как пряность при квашении капусты, солении огурцов, помидоров, но
прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях — при выпечке
пирогов, печенья, кексов (посыпают сверху перед выпечкой), а также в
компотах, киселях, желе, пудингах и т.д. Калинджи улучшает деятельность
мозга, зрение, способствует пищеварению и используется при заболеваниях
горла, насморке и головной боли. Калинджи еще называют черный тмин, или
чернушка, а многим она известна как привычный цветок на клумбе у дома.
В
аюрведе считается, что при использовании калинджи в пищу мысль
становится яркой и стремительной. Если необходимо быстро и четко решить
проблему, калинджи просто незаменима. Она укрепляет оптимизм и веру в
свои силы. В глазах появляется блеск. Улучшается кратковременная память,
ярче воспринимается окружающий мир.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна пишет о калинджи как о лекарстве
едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия,
сильнодействующем и очищающем. «Оно сводит свисающие бородавки, родимые
пятна. Калинджи с лимонным соком прикладывают на молочные прыщи, оно
рассасывает слизистые твердые опухоли». Авиценна также рекомендовал
калинджи с медом и теплой водой от камней в мочевом пузыре и почках.

Содержит витамины А и В2.

Шамбала

Пряность
с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и
уникальным запахом. У нас это растение называется пажитник, используются
и его листья, и семена. Желтые ромбические семена пажитника-шамбалы
пригодятся в подготовке рассолов, порошков карри и паст, которые часто
встречаются в кухне Индии и Таиланда. Молодые листья и ростки шамбалы —
зеленые, свежие или высушенные — используются для усиления аромата в
разных блюдах. Высушенные листья имеют резкий вкус и сильный характерный
запах, что означает, что они должны использоваться внимательно.

Придает
аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим
пряным блюдам. Яляется ценным источником белка и железа. Питает клетки
крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины А,
B и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления
организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие
действие на тело и интелект.
Шамбала смягчает характер, теплее
становятся отношения с людьми. Употребляя ее, человек становится добрые,
уравновешенней, покладистей. Шамбала помогает улучшить семейные
отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

Кумин

Семена
белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах
овощных, рисовых блюд и закусок. Семена кумина привносят в них легкий
горьковатый привкус. Черный кумин чаще всего ассоциируется с индийскими
блюдами из риса, но широко распространен и в немецкой кухне, в таких
классических рецептах, как квашеная капуста, маринады, колбасы. Его
также кладут в голландский сыр, который изготавливают по средневековому
рецепту. Спектр кулинарного применения очень широк — от жареной картошки
и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья.
Чтобы
семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как
следует поджарены. Их кладут в масло одними из первых. Семена кумина
способствуют пищеварению, придают бодрость, свежесть, стимулируют
нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью. Обладают
мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Читайте также:  Начало витилиго у ребенка фото

Кумин
богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и
сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки,
стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.
Витамины С, В1,В2, А.
Кумин позволяет быть независимым от сплетен.
Дает силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит отладить
режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает
настойчивость в решении проблем.

***

А сколько пряностей еще не названо! Сколько потрясающих свойств и уникальных особенностей
они имеют!

К сожалению, мы почти утратили
культуру употребления пряностей. Вместо того, чтобы сочетать их
оригинальные вкусы и тонкие ароматы в приготовлении разнообразных блюд,
одновременно используя их лечебные свойства, — покупаем в аптеке БАДы и
не задумываемся о том, что человечество уже тысячи лет имеет ценные и
вкусные биологически активные добавки, которые нам только нужно
научиться правильно использовать!

Источник

Источник

Бархатцы лечат от тяжелых недугов: 7 отменных проверенных рецептов. Растут на каждой клумбе, а ведь они ценнейшее лекарство!

Решила рассказать о целебных свойствах бархатцев (чернобривцев) — этих любимых народом цветов, которые можно встретить в каждом городе, селе на клумбе или газоне. Цветут они, радуя глаз, с начала лета и до поздней осени.

Незаменимы бархатцы при лечении заболеваний печени. Надо залить стаканом кипятка 3-5 измельченных цветков растения, настоять 30 минут под крышкой, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за 20-30 минут до еды в течение месяца.

После этого так же готовить и употреблять месяц настой цветков календулы, потом 30 дней пить настой цветков полыни (1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и употреблять по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды).

Настои ежедневно готовить свежие.

Для усмирения артрита и подагры нужно 1 ст.л. сухих измельченных цветков бархатцев залить стаканом кипятка, через 30-40 минут процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, по 1-2 л в день в течение 1,5-3 месяцев.

Тем, кто страдает от цистита, отечности, простуды, глистов, советую залить стаканом кипятка 5-7 измельченных цветков бархатцев, настоять 30 минут под крышкой, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3-4 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

Если беспокоит постоянная головная боль, надо 5-7 цветков бархатцев залить стаканом кипятка, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день. Больше голова не будет болеть.

Чтобы унять зубную боль, нужно 7 цветков бархатцев залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, а затем набирать настой в рот, держать некоторое время возле больного зуба, а потом проглатывать.

Этот настой помогает при болезни Боткина, головной боли, псориазе, болезнях поджелудочной железы и витилиго. Надо 3-5 измельченных цветков бархатцев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день.

При псориазе и витилиго, кроме этого, делать с ним компрессы. Готовить каждый день свежий.

Повысился у меня однажды сахар до 14 единиц. Ноги отекли, самочувствие отвратительное, а медикаментозное лечение приносило лишь временное облегчение. Решила съездить на море. По дороге пожаловалась на свое состояние попутчице.

Она внимательно меня выслушала, а потом посоветовала нарвать 50 штук цветков бархатцев с темными цветочками, залить их 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Я записала рецепт и поблагодарила за него попутчицу.

Приехав на отдых, сняла комнату в частном доме. Смотрю, а у хозяина во дворе цветут бархатцы. Попросила разрешения нарвать их цветков. Хозяин не отказал в моей просьбе. Тут же пошла в магазин, купила 0,5 л водки, налила стакан хозяину, а вместо водки натолкала в бутылку цветков бархатцев.

Взболтала несколько раз за ночь, а уже утром выпила прямо с бутылки глоток настойки. Повторила прием в обед и вечером. Принимала 7 дней, пока была на море.

Вернувшись домой, тут же сдала анализы на сахар. Его уровень оказался в норме, а еще с ног сошла отечность. С тех пор настойка бархатцев — мое настольное лекарство. Я не принимаю ее постоянно, а только тогда, когда чувствую, что поднялся уровень сахара.

Выпью 2-3 раза, и сразу становится лучше, — закончила рассказ женщина. Конечно, диабет не у всех протекает одинаково, и каждому нужно находить свое спасение. И все же советую попробовать регулировать уровень сахара настойкой бархатцев.

Использованные источники: krasotadivo.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Витилиго годность к военной службе

  Витилиго этиология лечение

Бархатцы, лечение бархатцами

Применение, рецепты и свойства лечебные бархатцев.

Бархатцы — из рода многолетних и однолетних растений. Семейство: Сложноцветные или Астровые. Название латинское по внука имени бога Юпитера — Тагеса произошло, славившегося красотой своей и умением будущее предсказывать.

Бархатцы полезные свойства. Видео

Происходят растение из Америки, где произрастают дико от Аризоны и Нью — Мексико и до Аргентины.
В цветоводстве декоративном используют многочисленные обычно, сорта гибридные некоторых видов. Признак один из основных бархатцев сортовых строение соцветий является. Различают бархатцы гвоздикоцветные (из цветков язычковых, преимущественно) и хризантемовидные (из трубчатых крупных цветков); простые, полумахровые и махровые.

БАРХАТЦЫ (Чернобривці, шафран) — ЦВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРХАТЦЕВ. ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА (ЧЕРНОБРИВЦЕВ. Домашние многие растения целебными свойствами обладают и бархатцы, так не только радуют они нас красотой своей, но и целебными качествами обладают. Доказано их бактерицидное действие, желчегонное; из бархатцев препараты потогонным обладают и эффектом мочегонным. Растение это воздействует положительно на железу поджелудочную: на стадии начальной диабета сахарного бархатцы снизить способны сахара количество в организме.

Шафран вылечить поможет рак печени, свойства приправы, более тридцати рецептов лечения шафраном (бархатцами). Видео

ПОКАЗАНИЯ К НАРОДНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ БАРХАТЦЕВ . Так — же используют бархатцы при болезнях обмена веществ вследствие нарушения возникающих: это псориаз, диатез, витилиго, нейродермит, волос выпадении, зрения ухудшении. Благодаря свойствам целебным своим применяются бархатцы широко в народной медицине.

В странах Европы некоторых и Латинской Америки цветы высушенные, как приправа употребляются, в России известная и на Кавказе под названием шафран имеретинский . Листья высушенные и цветки бархатцев используют для приправы приготовления к салатам, соусам и супам.

Бархатцы. Польза и вред. Видео

Читайте также:  Солнце при витилиго у детей

БАРХАТЦЫ, ЛЕЧЕНИЕ БАРХАТЦАМИ

Употребляются листья в Мексике от лихорадки перемежающейся, запоров, худосочия и как потогонное и мочегонное средство, а в дозах больших — как средство рвотное.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БАРХАТЦАМИ (ЧЕРНОБРИВЦАМИ)
Существует огромное количество рецептов средств для обмена веществ улучшения. Вот некоторые из них:

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОБРИВЦЕВ (БАРХАТЦЕВ). Восемь бархатцев цветков залить четыре ст. кипятка, прокипятить пять семь мин. на малом огне. Отвар полученный слить в ёмкость другую и цветки залить бархатцев 1/2 ст. кипятка. Снова прокипятить от пяти до семи мин., сцедить в посуду с отваром первым, размешать. Принимать по трети ст. перед едой с утра, в обед и так — же вечером.
Рекомендуемый курс лечения — тридцать дней, затем сделайте семидневный перерыв и курс лечения повторите. Отвар использовать можно и для применения наружного (в виде примочек) при заболеваниях кожных.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЗ БАРХАТЦЕВ. Одну ложку чайную цветков размельченных и бархатцев листьев залить кипятка стаканом, настоять до тридцати мин., затем сцедить. Принимать четыре раза по четверти ст. в день за двадцать — тридцать мин. перед едой (в четвертый раз — до сна).

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА БАРХАТЦЫ (ШАФРАН) РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ БАРХАТЦЕВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

Настойка из бархатцев: одну ложку ст. размельченного сырья (листьев и цветков) залить сто гр. водки, настоять 12 — 14 дней. Пить по пять капель четырежды в день.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ БАРХАТЦЕВ. Масло эфирное бархатцев участки кожи огрубевшие смягчает, от мозолей избавляет и бородавок, быстрому рассасыванию способствует гематом: для массажного крема приготовления взять нужно десять капель масла на двадцати мл. основы.

Шафран. Дорогая пряность. Видео

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Для профилактики в лечении поджелудочной железы: размельчите цветок, ст. кипятка заварите и принимать по ¼ ст. четырежды в день. Этого на день достаточно для поджелудочной железы лечения и сахарного диабета.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ КАК МОЧЕГОННОЕ И ПОТОГОННОЕ СРЕДСТВО, УСПОКАИВАЮЩЕЕ. 1 ложку ст. цветков 1,5 ст. кипятка залить, дать настояться 0,500 часа и сцедить. Принимать настой 3 р. в день по паре ст. ложек.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ СОСУДОВ КРОВЕНОСНЫХ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Две ст. ложки бархатцев соцветий, чайная ложка таволги цветов (лабазника вязолистного) заварить парой ст. кипятка, настоять 1/3 часа в закрытой таре. Принимать по ст. трижды/день до еды.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ С БАРХАТЦАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ САХАРНОМ. 50 шт. цветов тёмных залить 0,500 литрами водки, дать настояться семь дней, принимать по 1 ложке чайной до еды три раза/день.

Бархатцы — как сахар снизить в крови народными способами? Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА С БАРХАТЦАМИ ПРИ АРТРИТЕ. При возникновении артрита суставов рук и ног отвар бархатцев принимайте: 20 — 25 штук цветов свежих (одну ложку ст. сухих) заваривать литром воды (кипятком слегка остывшим – около 80 гр. С). Хорошо укутать и настоять вплоть до остывания. Затем сцедить и отжать. Принимать за день 2 литра вместо чая — воды. Рекомендуется курс – 45 — 90 дней. Через 0,5 года — курс повторите.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ УЛУЧШЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПЕЧЕНИ. Пять цветков бархатцев надо залить литром воды кипящей и прокипятить на слабом огне 3 мин. Сцедить и принимать по ст. до еды с утра и вечером. Рекомендуемый лечебный курс – месяц, потом неделя перерыва и снова нужно повторить курс. Отвар этот для наружных примочек можно применять при заболеваниях кожных.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ. Принимайте настой: размельчите и смешать в равных частях календулу, бархатцы и перечную мяту. Заварить ложку ст. смеси 1 ст. кипятка и настаивать десять мин.. Затем следить, размешать мёда чайную ложку и выпить за 0,500 часа до приёма пищи.

Будьте здоровы!

Бархатцы, лечение бархатцами. Видео

Использованные источники: narodmed-zdorov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго годность к военной службе

Запись на стене

Бархатцы. Народные рецепты

Это растение обладает целебной силой, содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. В народной медицине водный настой цветков Чернобривцов (бархатцев) в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы применяли настойки бархатцев для усиления лактации, облегчения ревматических болей. В Индии соком свежевыжатых листьев лечили экзему.

Современные исследования подтверждают целебные свойства: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Они помогут вылечить печень и почки, в случае воспалительных процессов — снимут боль. Настои из Чернобривцов улучшают обмен веществ. Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !

✿ Рецепт №1.
1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.

✿ Рецепт №2.
При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос.

8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.

✿ Рецепт №3.
При раздражительности, беспокойстве, плохом сне.

Измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.

Статья носит рекомендательный характер. Учитывайте особенности каждого организма. Консультируйтесь с врачом.

Использованные источники: vk.com

Источник