Удаление бородавок жидким азотом пушкин

загрузка…

Сладкоежки обожают «медвежью ягодку» малинку. Малина — это первое средство, останавливающее жар, понижающее температуру. Иногда, только почуяв простуду, достаточно на ночь выпить большую кружку горячего чая с малиной, закутаться в одеяло, хорошенько пропотеть и наутро встать здоровым.

Чаще всего встречаются красные ягоды малины, хотя есть сорта и с желтыми, фиолетовыми и даже черными плодами. И у каждого сорта свой срок созревания и свои требования к условиям выращивания.

Обычно с куста малины при хороших погодных условиях летом можно собрать до 5 кг ягод. Красная и желтая малина в основном хорошо переносит наши зимы, есть проверенные морозоустойчивые сорта европейского подвида. Черная малина менее зимостойка, более засухоустойчива, поэтому надо внимательно изучать сорта, подходящие для вашего региона.

Не стоит выращивать малину и ежевику там, где недавно росли баклажаны, томаты, перцы, есть опасность их заболевания вертициллезным вилтом

Родственницей малины является ежевика, эта милая ягодка появилась в России в конце XVIII века, однако быстро завоевала популярность и сейчас растет едва ли не на каждом садовом участке. Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой. Принадлежат ежевика и малина к одному роду Rubus, и обе чрезвычайно полезны. Ежевика не имеет такого количества сортов, как ее алая родственница, однако по вкусовым и лечебным качествам она ей практически не уступает. Долгое время ягоды использовались для получения натурального и безопасного пищевого красителя, а в деревнях до сей поры считают, что, посадив ежевику у дома, вы оградите себя от бед и напастей, она нетребовательна, и ее можно по праву считать самым неприхотливым ягодным растением.

Малина — настоящий рекордсмен по содержанию модных сейчас антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. А о том, что в ягодах много витаминов, минеральных веществ и полезных аминокислот, и напоминать не стоит, об этом все и так знают.

Набирающая популярность ежевика в некоторых странах потеснила малину. На ежевичнике существенно меньше вредителей и болезней, чем на малине, что позволяет порой обходиться вообще без химических обработок и выращивать экологически чистый урожай. А отсутствие корневой поросли у большинства сортов ежевики облегчает уход за этим кустарником. Кусты ежевики имеют более глубокую корневую систему, чем у малины, это определяет ее большую засухоустойчивость в сравнении с последней.

Ежевика — декоративное растение, размещенное на шпалере, оно выглядит особенно эффектно в период пышного цветения в начале лета и в период плодоношения ранней осенью, когда живые зеленые стены обсыпаны блестящими черными и карминовыми ягодами.

Сорта и уход

Сорта малины сильно отличаются друг от друга и обладают разными вкусовыми качествами, одни с кислинкой, другие — медово-сладкие, а третьи годятся только для консервирования.

У малины обыкновенной, красной, побеги двух типов — этого года и прошлого, ягоды появляются на побегах прошлого года, хотя есть ремонтантные сорта, дающие ягоды в текущем году. Двухлетний побег после плодоношения надо обрезать, так он начнет усыхать. Красная и желтая малины дают обильную корневую поросль.

Черные и фиолетовые сорта малины чаще всего требуют опоры в виде шпалеры, среди них есть лиановидные

сорта. Побеги некоторых сортов покрыты шипами полностью или частично.

Особенности ухода

Малину выращивают из черенков или саженцев, приобретенных в питомниках. Приобретайте здоровый посадочный материал исходя из природных условий вашего региона. Лучшее время для посадки малины — осень. Малину сажают вдоль забора. Однако это не лучшее для нее место. Значительно удобнее посадить малину компактно где-нибудь в углу сада, на хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Хорошо, когда в малиннике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле, а малина любит почвы с запасом влаги и питательных веществ, но не переносит чрезмерного увлажнения. В зависимости от сорта делают опору. Место для посадки нужно выбрать солнечное, с хорошо дренированной почвой, малина любит полив, поэтому посадки нужно поливать, однако нельзя допускать замокання корней или застоя воды, почву рыхлят и мульчируют.

Вносите регулярно подкормки с учетом особенностей высаженного сорта, ремонтантную малину подкармливают чаще. Обычно проводят подкормки универсальным удобрением весной и осенью.

Наша справка:
Малина — многолетний полукустарник. Придаточные корни корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, в первый год растущие в высоту и толщину. В пазухах листьев формируются цветочные почки, на 2-й год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше урожай следующего года.

В первый год, начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, за однолетними побегами нужен тщательный уход. Почва между ними должна быть рыхлой, без сорняков. Ее 2-3 раза мульчируют навозным перегноем или компостом слоем до 6 см. Сорняки между рядами можно очень осторожно уничтожить гербицидным препаратом «Раундап» или «Граунд». Это наиболее эффективный способ борьбы со всеми сорными растениями — как однолетними, так и многолетними.

Вовремя проводите обрезку отплодоносивших двулетних побегов, удаляйте поросль, слабые и сломанные побеги, не допускайте загущения посадок. Молодым растениям нужен свет. Если посадки не контролировать, то благодаря корневым отпрыскам малина постепенно захватит значительную территорию. Ухаживая за посадками малины, следите, чтобы расстояние между крепкими соседними стеблями составляло 10-15 см. Такой интервал между растениями исключает затенение, плохо влияющее на закладку почек, ветвление и вызревание побегов, уменьшая урожай.

Читайте также:  С бородавками к какому врачу обращаться женщине

Ремонтантная малина дает повторный урожай — более обильный осенью, поэтому лучше иметь обычные сорта для летнего сбора ягод и ремонтантные. Для лучшего роста побеги нужно подвязывать к опоре.

Возможные проблемы

Посадки малины подвержены многочисленным грибным заболеваниям. Наиболее распространенные — антракноз, мучнистая роса, вертициллезный вилт, белая пятнистость, ржавчина. Основные причины — повышенная влажность, загущенные посадки, зараженный посадочный материал. Вовремя пропалывайте сорняки, поврежденные растения удаляйте, посадки обрабатывайте весной и осенью фунгицидами, 1%-ной бордоской жидкостью.

Посадки малины часто посещают малинные жуки, долгоносики, стеблевая муха, паутинный клещ, тля. Для борьбы применяют растительные настои с добавлением зеленого мыла, в период после сбора урожая используют химические препараты (Фуфанон, Актиллик, Фитоверм).

Сбор урожая

Ягоды собирают в сухую погоду утром в удобное широкое лукошко, чтобы не мять урожай. Обычно урожай дают двулетние побеги обычной малины, после чего их вырезают. Молодые побеги этого года дадут урожай на следующий год. Ремонтантные сорта после сбора с них ягод поздней осенью обрезают низко до самой земли.

Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины.

Сорта малины:

ранние

Новость Кузьмина — ягоды средние, темно-красные или малиновые, ароматные, десертного вкуса.

Новокитаевская — ягоды средние, темно-красные или малиновые, конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Метеор — ягоды средние, тупоконической формы, рубиново-красные, характерный малиновый десертный вкус.

средние

Барнаульская — ягоды средней величины, красные, блестящие, костянок много; сильно осыпаются.

Калининградская (Прусская) — ягоды крупные, красные, с крупными неоднородными костянками, сладкие.

Награда — ягоды средние, красные, тусклые, вытянутые, с типичным вкусом и средним ароматом.

Рубин болгарский — ягоды средние и крупные, красные, тупоконической формы, хороших вкусовых качеств.

Скромница — ягоды средние до крупных, конической формы, ярко-красные, плотные, приятного вкуса, созревают дружно.

Солнышко — ягоды крупные, тупоконической формы, приятного десертного вкуса.

поздние

Павловская — ягоды крупные, округлые, темно-малиновые, хорошего вкуса.

• Кумберленд — ягоды мелкие до средних, круглые, черные блестящие, плотные с прочно сцепленными костянками, имеют беловатый налет. Вкус специфический кисло-сладкий. Ягоды сухие.

Журавли — сорт среднеспелый, зимостойкий, урожайный. Ягоды ширококонической формы, вкусные, годны как для приготовления компотов, так и для употребления в свежем виде.

Бабье лето — сорт осенний. Ягоды удлиненно-конической формы, универсальные. Шипов мало.

Гусар — сорт среднеранний. Зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды крупные, очень вкусные.

Миккер — сорт зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды очень крупные, сладкие, ароматные. Устойчив ко многим болезням.

Если малину сажают весной, в третьей декаде апреля, минеральные удобрения можно заменить органическими. На 1 метр траншеи выливают жидкое органическое удобрение, например «Эффектен ягодный» или «Универсальная Росса» (5 ст. ложек). Удобрения перемешивают в траншее на глубину 10-12 см. Затем перед посадкой траншею проливают раствором стимулятора роста «Энерген».

Малиново-ежевичные гибриды

Логанберри — поздний срок созревания, зимостойкость низкая, требует укрытия, есть шипы, плоды крупные, конические, пурпурно-красные, ароматные, урожайность средняя.

Техас — среднепоздний срок созревания, зимостойкость низкая, требует укрытия, шипы жесткие, плоды крупные (8-10 г,

4-5 см), темно-малиновые, кисло-сладкие, урожайность до 6-7 кг.

Тэйберри — ранний срок созревания, зимостойкость низкая, требует укрытия, есть шипы, плоды крупные (5 см), красные, вкусные, урожайность высокая.

Таммелберри — средний срок созревания, зимостойкость низкая, требует укрытия, есть шипы, плоды крупные (3-4 см), красные, очень вкусные, урожайность высокая.

Санберри — средний срок созревания, зимостойкость низкая, требует укрытия, шипы есть, плоды крупные, темно-красные, урожайность высокая.

Советы садоводу

Малину сажают в один ряд, расстояние между саженцами 50-60 см (при посадке кустовым способом — 70-80 см). Если делают второй ряд, то на расстоянии 2 м от первого. Ряды лучше располагать в направлении с севера на юг. Чтобы они были прямыми, натягивают шпагат.

У подготовленных к посадке саженцев секатором обрезают побеги, оставляя один длиной до 20 см. При посадке, особенно осенью, корни заглубляют на 5-6 см ниже уровня, на котором они находились на прежнем месте. Затем обильно поливают, дополнительно подсыпают перегной или торф и утрамбовывают. При осенней посадке малины корни ее в радиусе 30-40 см присыпают торфом, перегноем или опилками слоем до 15 см, а зимой засыпают снегом.

Чтобы подготовить малину и ежевику к зиме, перед заморозками в зону корневой системы подсыпают перегной, торф или компост слоем до 10-12 см для сохранения влаги.

При этом обязательно добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 1 погонный метр.

Наша справка:
Куст малины ежегодно возобновляется за счет корневых отпрысков. Сорта отличаются разной способностью к их образованию: высокой (сорта Ньюбург, Ш Мальборо, Латам), средней (Метеор, Новость Кузьмина, Барнаульская) и низкой (Калининградская, Награда). Малину размножают зелеными корневыми отпрысками — посадочным материалом для расширения насаждений малины. Чтобы посадки не загущать, надо срезать или откапывать постоянно нарастающие отпрыски.

Сорта ежевики:

стелющаяся ежевика (росяника)

Изобильная — сорт созревания поздний, зимостойкость низкая, требует укрытия, шипы крепкие, плоды крупные (6-10 г), черные, кисло-сладкие, урожайность с куста до 8 кг.

Читайте также:  Почему бородавка прошла сама по себе

Бойзен — стелющаяся ежевика, но кусты более мощные. Плоды с мелкое куриное яйцо, окраска черная, консистенция мягкая, сладкие и душистые. По верху ягоды как бы присыпаны пыльцой.

полустелющаяся ежевика

Торнфри — среднепоздний сорт созревания, зимостойкость низкая, требует укрытия, шипы отсутствуют, плоды крупные (4-5 г, 2,5-3 см), фиолетовочерные, созревают в августе, урожайность высокая.

Смутстем — средний сорт созревания, зимостойкость низкая, требует укрытия, шипов нет, плоды крупные (5-6 г), черные, урожайность средняя.

пряморослая ежевика (куманика)

Агавам — среднепоздний срок созревания, зимостойкость очень высокая, шипы есть, плоды крупные, черные, сладкие, созревают в августе, урожайность 3-4 кг.

Уфимская местная — среднепоздний срок созревания, зимостойкость очень высокая, шипы есть, плоды крупные (2,7-3 г), черные, сладкие, урожайность 4-5 кг.

Дарроу — ранний срок созревания, зимостойкость очень высокая (-34-35 °С), шипы есть, плоды крупные (2,5 см), черные, кисло-сладкие, урожайность высокая.

Эльдорадо — ранний срок созревания, зимостойкость средняя, шипы нежесткие, плоды средние, черные, сладкие, урожайность высокая.

Уэлсон эрли — очень ранний срок созревания, зимостойкость средняя, шипы мелкие, плоды средние (2- 2,5 г), фиолетовочерные, урожайность средняя.

Лаутон, Эри, Китанини — средний срок созревания, зимостойкость средняя (-20-25 °С), шипы есть, плоды крупные (3-3,5 г), фиолетовочерные, универсального назначения, урожайность средняя.

Источник

Весна-лето — это пора ягод и фруктов, время запасаться витаминами на будущую зиму. Как раз в период с июня по август растет и дает свои плоды ягода, внешне очень напоминающая малину, но в отличие от нее имеющая слегка кисловатый привкус и более крупные ягоды — она называется ежевика.

Это многолетний кустарник, который является одним из близких родственников малины, поэтому так на нее похож. Особенно когда ягоды еще слегка не дозрели, тогда они такого же розоватого цвета, как и плоды малины. Спелая ежевика имеет либо фиолетовый оттенок, либо более насыщенный черный.

Интересна она тем, что богата полезными веществами, которые незаменимы для здоровья человека. Это было выявлено еще в глубокой античности, когда врачи Древнего Рима и Греции стали использовать ежевику для лечения заболеваний кожи и крови. И сегодня в народной медицине существует много рецептов на основе ежевики, способных излечить разные недуги.

Чем же так полезна ежевика и почему она так ценится

Нужно отметить то, что в лечебных целях применяют не только ягоды ежевики, которые употребляют в свежем виде, но и листья, из которых заваривают чай, цветки и даже корень, на основе которого делают всевозможные настойки.

Свежие ягоды, например, действуют как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Спелую ежевику хорошо есть при запорах, а недозревшую, наоборот, при диареях и расстройствах пищеварения. Ко всему прочему, богата она множеством микроэлементов: магний, марганец, калий, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, барий, натрий — это только малая их часть. Также в ней находится практически весь комплекс витаминов: К, С, А, Е, РР и группы В. Кроме этого в ежевике присутствует большое количество фруктозы, глюкозы и органических кислот. Благодаря всему этому она так необходима и полезна тем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырем и тем, страдающим от воспаления суставов и диабета. При помощи биофлавоноидов, которые выступают как антиоксиданты, усиливается действие витамина С, стенки кровеносных сосудов укрепляются, а излишняя отечность уходит, улучшается память, активизируются когнитивные способности, снижается нервная возбудимость и улучшается сон.
вернуться к содержанию ↑

Листья ежевики

Листья ежевики обладают потогонным, ранозаживляющим и вяжущим действием. Также они широко используются при язве желудка, при дизентерии, различных отравлениях, для лечения заболеваний кожи: гнойных ран, язв, лишаев, экземе. Отвар из листьев ежевики поможет утолить жажду, наладит работу желудка и применяется как общее успокаивающее средство. А если мелко их измельчить и приложить к ране или ушибу, то боль стихнет, а сама ранка быстрее затянется.
вернуться к содержанию ↑

Корень ежевики

Корень ежевики обладает сильным мочегонным действием.
А сделанный на его основе отвар способен приостановить даже самое обильное кровотечение.

Можно еще очень долго говорить о полезных свойствах ежевики, потому что их большое множество. Главное, не упускайте свой шанс, и во время цветения этой ягоды ешьте ее как можно больше, и еще хорошо бы запастись ею на долгую и холодную зиму. И тогда никакие простуды, ангины, бронхиты вам будут не страшны. Крепкого Вам здоровья!

Рекомендуем к прочтению:

Сказать «Cпасибо»:

Источник

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Читайте также:  Народные способы лечения и удаления бородавок

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.  И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов –  фенольных  соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными,   капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно  употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ежевика в собственном соку

Вам потребуется: на 1 кг ежевики 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ежевику уложить слоями, пересыпая каждый слой сахаром, добавить лимонную кислоту. Оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить ягоды в банки. Выделившийся сок нагреть до 900С и залить им ягоды.

Пастеризовать при температуре 800С (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут) или стерилизовать 5 и 8 минут соответственно.

Варенье из ежевики

На 1 кг ягод – 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать. Листья ежевики отваривать в 0,5 л воды в течение 20 минут. На 1 стакане получившегося отвара сварить густой сироп из 1 кг сахара. Положить ежевику в сироп и оставить, пока не даст сок. Добавить лимонную кислоту и поставить варенье довариваться в течение 10 минут. Сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.

Грузинский ежевичный соус

Вам потребуется: свежеотжатый сок ежевики – 3/4 стакана, свежеотжатый сок неспелого винограда без косточек – 1/4 стакана, очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана, зелень кинзы – 2 веточки, чеснок – 1 долька, острый стручковый перец и соль – по вкусу.

Сок ежевики перемешать с соком винограда, влить 1/4-1/2 стакана охлажденной кипяченой воды. Грецкие орехи истолочь в ступке или провернуть через мясорубку, зелень кинзы мелко порезать и размять с солью, чеснок и стручковый перец истолочь. Добавить все это к соку, хорошо перемешать.

Если такой соус готовится к рыбе, то в него можно добавить также мелко порезанный лук. Соус готовят непосредственно  перед употреблением, впрок запасать его нельзя – он не хранится долго.

Творожная запеканка с ежевикой

Потребуется: 300 г ежевики, 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, сахар по вкусу, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. коричневого тростникового сахара для посыпки.

Творог протереть через сито или прокрутить в мясорубке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, манку, яйцо и сахар. Тщательно вымешать или взбить миксером до однородности. Разделить творожную массу на две части поровну.

Смазать оставшимся маслом форму. Выложить одну часть творога и ягоды ежевики (немного ягод оставить для украшения), сверху выложить оставшийся творог. Посыпать запеканку коричневым сахаром и выпекать при 1800С в течение получаса.

Перед подачей украсить оставшимися ягодами.

Ежевичная шарлотка

Понадобится 500-600 г ежевики, 100 г сливочного масла или маргарина, 0, 5 стакана сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 2 ч. л. крахмала, ванилин и 0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Кроме того, потребуются масло для смазывания, панировочные сухари для посыпки формы и сахарная пудра.

Форму для выпечки или сковороду смазать маслом (растительным без запаха или сливочным), щедро посыпать панировочными сухарями, начиная с бортиков и постепенно переходя ко дну. Выложить в форму ежевику, присыпать крахмалом (он будет во время выпекания поглощать ягодный сок).

Взбиваем миксером тесто из масла, сахара, муки и яиц. Добавляем ванилин по вкусу и погашенную уксусом соду. Тесто должно получиться жидкое.

Заливаем тестом ежевику. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 1800С. Перед подачей посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой.

Тереза Ренёва

Источник