Ветеринарно санитарная экспертиза при дерматитах

Ветеринарно санитарная экспертиза при дерматитах thumbnail

непередающихся
человеку через мясо и мясопродукты

Актиномикоз
(
Actinomycosis)
хронически
протекающая инфекционная болезнь
домашних животных, преимущественно
крупного рогатого скота, реже овец,
свиней, лоша­дей и человека. Сопровождается
образованием плотных соединительнотканных
образований – актиномиком в области
головы, шеи, языка и реже в других органах
и частях тела, а также формированием
абсцессов и свищей.

В тяжелых случаях
отмечают генерализацию болезни с
поражением почек, легких, печени.

Возбудитель
лучистый грибок

Actinomycesbovis.

Актиномицеты
чувствительны к действию высокой
температуры. При нагревании до +70…+800С
погибают в течение 5 минут. Высушивание
способствует сохранению возбудителя
до 6 лет.

Актиномикоз не
является контактной инфекцией. В
естественных условиях заражение
происходит через поврежденные слизистые
оболочки ротовой полости при поедании
животными инфицированных грубых кормов,
в частности остей колосьев ячменя и
мякины, где возбудители обычно находятся
в сапрофитном состоянии.

Заболевают чаще
молодые животные с более нежной тканью.
Заражению
способствуют
травмы или разрыхление слизистой
оболочки рта и десен (например, при смене
зубов). Заражение также происходит
через травмированную кожу и дыхательный
аппарат, особенно у человека.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
При
поражении актиномикозом только
лимфатических
узлов головы, их удаляют, а голову
направляют на
проварку. При поражении костей и
мускулатуры головы ее целиком
направляют на утилизацию.

При
ограниченном поражении внутренних
органов и языка, их
используют после удаления пораженных
мест, а тушу используют после
бактериологического исследования на
сальмонеллы.
При этом в случае обнаружения в мясе
или внутренних
органах сальмонелл внутренние органы
направляют на утилизацию
или уничтожают, а туши используют после
проварки или
направляют на изготовление консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.

При
обширных поражениях внутренних органов
и языка их направляют
на утилизацию.

При
распространенном актиномикозном
процессе с поражением
костей, внутренних органов, мускулатуры
тушу вместе
со всеми органами направляют на
утилизацию.

Пастереллез
(
Pasteurellosis)

инфекционная
болезнь домашних, диких животных и птиц.
Человек не болеет. При остром течении
харак­теризуется явлениями септицемии
(геморрагические воспалительные процессы
в тканях, на серозных и слизистых
оболочках внутренних органов); при
хрониче­ском — острым гнойным
воспалением подкожной клетчатки,
суставов и различных органов (вымени,
матки) и гнойно-некротической пневмонией.

Возбудитель

Pasteurellamultocida
– мелкая грамотрицательная, неподвижная
палочка, спор и капсул не образует.
Нагревание от +70 до +90 0С
убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой
солнечный свет — в течение нескольких
минут. В колбасном фарше, при термической
обработке, предусмотренной для
изготовления вареных колбас, пастереллы
погибают.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по забо­леванию пастереллезом,
использовать в
сыром виде запрещается.

При наличии
дегенеративных или других патологических
(абсцессы и др.) изменений в мускулатуре
тушу с внутренними органами направляют
на утилизацию.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во
внутренних органах решение об использовании
принимают после
бактериологического ис­следования
на сальмонеллы. При этом
в случае обнаружения в мясе или внутренних
органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление
консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.

Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки
кровь во всех
случаях направляют на утили­зацию с
обработкой при температуре
не менее 100°С или на проварку при этой
же температуре
в течение 1 часа. Шкуры
дезинфицируют.

Листериоз(Listeriosis)– инфекционная
болезнь животных, птиц и человека,
характеризующаяся септическими
явлениями, поражением центральной
нервной системы, абортами и маститами.

Возбудитель

Listeriamonocytogenes
– подвижная, не образующая спор палочка.
При нагревании до +70…+750С
погибает в течение 45 минут, при +1000С
– через 5 минут.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по забо­леванию листериозом, использовать
в
сыром виде запрещается.

При
установлении листериоза внутренние
органы направляют
на утилизацию или уничтожают, а туши
используют после
проварки.

При
наличии дистрофических или других
патоморфологических изменений в мышцах
(абсцессы
и др.) тушу с внутренними органами
направляют на утилизацию.

Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки
кровь, а также головы от больных
листериозом животных во всех
случаях направляют на утили­зацию с
обработкой при температуре
не менее 100°С или на проварку при этой
же температуре
в течение 1 часа. Шкуры
дезинфицируют.

Болезнь
Ауески (
MorbusAujeszky)
(ложное бешенство)

острая вирусная болезнь животных,
характеризующаяся поражением центральной
нервной системы, органов дыхания,
наличием расчесов в местах проникновения
возбудителя (у свиней зуда не быва­ет).
Восприимчивы к болезни многие виды
домашних и диких животных, чаще — свиньи
и крупный рогатый скот, редко — человек.

Возбудитель
ДНК-содержащий вирус из семейства
Herpesviridae
(герпесвирусов). Стойкость вируса в
отношении различных агентов достаточно
высока. Он выдерживает замораживание
при -15…- 20°С в течение 160 дней. В насыщенном
растворе хлористого натрия при +8°С
сохраняется до 3 месяцев. Кипячение
убивает вирус моментально.

Смертность при
этом заболевании у крупного рогатого
скота и поросят достигает 90%. У крупного
рогатого скота заболевание не контагиозно;
у свиней, напротив, болезнь весьма
контагиозна. В возникновении и
распространении болезни Ауески большую
роль играют грызуны (главным образом
крысы), а также неблагоприятные
зоогигиенические условия содержания
и транспортировки.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
Туши и
субпродукты от животных больных и
подозреваемых в заболевании указанной
болезнью, в сыром виде с производства
не выпускают.

Санитарную оценку
мяса и других продуктов убоя производят
на тех же основаниях, что и при пастереллезе
животных.

Чума
свиней

(Pestissum)
– сильноконтагиозная инфекционная
болезнь. Характеризуется геморрагическим
диатезом, крупозным воспалением легких,
крупозно-дифтеритическим воспалением
толстого отдела кишечника (образование
бутонов), лихорадкой, септицемией.

Возбудитель
– РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus.
При нагревании до +60°С погибает через
10 минут, при 100 °С — мгновенно, в мороженом
мясе сохраняется 5-6 мес., в солонине —
до 80 дней.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию классической чумой
свиней, использовать
в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые
против
чумы и имевшие перед убоем повышенную
температуру или у которых
после убоя обнаружены патологоанатомические
изменения
внутренних органов, при санитарной
оценке рассматриваются
так же, как и больные чумой.

При
наличии дистрофических или других
патоморфологических
изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу
с внутренними
органами направляют на утилизацию.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во внутренних органах решение
об использовании принимают после
бактериологического исследования на
сальмонеллы. При этом в случае обнаружения
в мясе или внутренних органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки и
кровь во всех случаях направляют на
утилизацию. Шкуры
дезинфицируют.

Лейкоз
(
Leucosis)
— хроническая инфекционная болезнь
животных, птиц и человека, характеризующаяся
злокачественным разрастанием кроветворной
ткани, развити­ем патологических
очагов кроветворения (метаплазией) и
нарушением процесса созревания кровяных
телец. Лейкозом чаще болеет крупный
рогатый скот в возрасте 4-8 лет, реже —
животные других видов.

Читайте также:  Чем лечить пероральный дерматит на лице в домашних условиях

Возбудитель
– РНК-содержащий онкогенный вирус из
семейства Retroviridae.
Вирус приобретает патогенность при
наличии способствующих факторов
(генетическая предрасположенность,
влияние лучевой энергии, токсические
вещества, инфекции).

Вирус
разрушается при прогревании при +560С
в течение 15 минут.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

При
выявлении лейкозных поражений в туше
и органах, тушу независимо
от упитанности, а также продукты убоя
утилизируют. При
положительном результате серологического
и/или гематологического
исследования животного на лейкоз, но
при отсутствии патоморфологических
изменений, свойственных лейкозу,
тушу и органы используют для изготовления
вареных колбас.

Колибактериоз
(эшерихиоз)
Colibacteriosis
– остропротекаюшая
инфекционная болезнь молодняка
животных с явлениями сепсиса и
катарально-геморрагического
воспаления кишечника, проявляется
профузным поносом, лихорадкой, признаками
тяжелой интоксикации и обезвоживанием
организма.

Возбудитель
— энтеропатогенные разновидности
Escherichiacoli.
Это
короткая грамотрицательная палочка,
спор не образует. Имеются подвижные и
неподвижные формы. E.
с
oli
— аэроб или факультативный анаэроб. При
нагрева­нии
до 80 °С погибает через 15 минут, при 1000С
— мгновенно.

Санитарная
оценка
.
При
наличии дистрофических изменений в
мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в мышечной
ткани внутренние органы направляют на
утилизацию, а туши используют
после проварки.

Отечная болезнь
поросят (колиэнтеротоксемия)
.
Болезнь обычно наблюдается у поросят
на 7-20-ый дни после отъема, реже у подсвинков
4-6-месячного возраста и сопровождается
отеками подкожной клетчатки в области
головы и живота и симптомами поражения
центральной нервной системы.

Возбудитель
– гемолитические и токсигенные штаммы
E.
coli.
Это короткая палочка с закруг­ленными
концами, которая погибает при +80°С через
15 мин, при 100°С мгновен­но.

Санитарная
оценка
.
При
наличии дистрофических изменений в
мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в мышечной
ткани внутренние органы направляют на
утилизацию, а туши используют
после проварки.

Энзоотический
энцефаломиелит

(болезнь
Тешена) –
Encephalomyelitisenzootica

остропроте­кающая болезнь молодняка.
Характеризуется развитием тяжелого
энцефаломиелита и параличами.

Возбудитель

РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов.
При нагревании до +70°С теряет активность
через 10 минут, при кипячении — мгновенно,
в мороженом мясе сохраняется несколько
лет, в солонине — 3 недели.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию, использовать в сыром
виде запрещается.
При наличии дистрофических или других
патоморфологических
изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу
с внутренними
органами направляют на утилизацию.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во внутренних органах решение
об использовании принимают после
бактериологического исследования на
сальмонеллы. При этом
в случае обнаружения в мясе или внутренних
органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
Мясо, кроме того,
разрешается использовать и на изготовление
варено-копченых
грудинок и кореек.
Шкуры
дезинфици­руют.

Паратуберкулез
(паратуберкулезный
энтерит) —
Paratuberculosis
— хронически протекающая болезнь жвачных.
Характеризуется поражением кишечника,
брыжеечных лимфатических узлов и
со­судов, проявляется диареей и
истощением. Болеет преимущественно
крупный рогатый скот, нередко овцы и
реже буйволы, козы, олени,
верблюды.

Возбудительпаратуберкулеза

Mycobacteriumparatuberculosisbovis
– тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая,
неподвижная, аэробная палочка, спор и
капсул не образует.

При
нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут,
при кипячении — мгновенно, при высушивании
под воздействием солнечных лучей — через
30 мин. В моче палочки погибают через 7
дней, в навозе сохраняют жизнеспособность
до 11 месяцев. В молоке погибают при +800
С в течение 4-5 минут.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса

При
наличии патоморфологических изменений
в кишечнике,
брыжеечных лимфатических узлах, гортани,
межчелюстной области
(отеки), голову, измененные органы и
кишечник с брыжейкой
направляют на утилизацию, а тушу и другие
продукты убоя
используют по результатам бактериологического
исследования
на наличие сальмонелл. При этом в случае
обнаружения в мясе
или внутренних орга­нах сальмонелл
внутренние органы направляют
на утилизацию или уничтожают, а туши
используют после
проварки или направляют на изготовление
консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы и консервы или
направ­ляют на проварку.

Тощие
туши, а также органы при наличии в них
указанных поражений
на­правляют на утилизацию.

Некробактериоз(некробациллез) —
Necrobacteriosis
— хроническое заболевание с-х животных,
характеризующееся язвенно-некротическими
поражениями кожи и слизистых оболочек,
а в ряде случаев – генерализацией
процесса с поражением внутренних
органов.

Возбудитель
заболевания

Fusobacteriumnecrophorum
— анаэробная, неподвижная, грамотрицательная
палочка. Спор и капсул не образует.

При нагревании до
+60…+800С
возбудитель погибает через 5-30 минут,
при 100 °С погибает через 1 минуту, при
высушивании — через 48 часов, при комнатной
температуре – через 30 дней.

Санитарная
оценка.
При
местном патологическом процессе
(поражение конечностей и т. д.) тушу
используют без ограничений, а пораженные
части
направляют на утилизацию. При септическом
процессе тушу и субпродукты
направляют на утилизацию. При поражении
нескольких
органов и при удовлетворительной
упитанности туши решение о возможности
использования мяса и внутренних органов
принимают
после проведения бактериологического
исследования (на наличие
патогенной кокковой микрофлоры,
сальмонелл и др.).

Инфекционный
ринотрахеит крупного рогатого скота —

(Rhinotracheitisinfectiosabovum)
остро
проте­кающая
контагиозная болезнь, которая
характеризуется пре­имущественно
катарально-некротическими поражениями
верх­них
дыхательных путей, вульвовагинитом,
абортами, лихорадкой, общим угнетением
и конъ­юнктивитом.

Возбудитель

ДНК-содержащий
вирус, относящийся к
се­мейству
Herpesviridae.
При нагревании до +560С
погибает в течение 20 минут, при +370С
– через 4-10 суток, при +220С
– через 50 суток, в солонине сохраняется
до 15 суток, в замороженном мясе – до 5
месяцев.

Санитарная
оценка.

Туши
и все субпродукты, полученные от убоя
крупного рогатого скота, больного или
подозрительного по этому
заболеванию, выпускать в сыром виде
запрещается. Туши
и субпродукты, не имеющие патологических
изменений, проваривают или
направляют для переработки на ва­реные
и варено-копченые колбасные изделия,
мясные хлеба и консервы.

При
наличии патологоанатомических изменений
в туше и внутренних
органах проводят бактериологические
исследования. При
обнаружении сальмонелл внутренние
органы утилизируют, атуши
после проварки выпускают или направляют
на изготов­ление
консервов и мясных хлебов.

Голову,
трахею, пищевод, мо­чевой
пузырь, кость, полученную при обвалке,
кровь, патологи­чески
измененные органы и ткани, рога и копыта
утилизируют.

Шкуры дезинфицируют.

Вирусная
диарея крупного рогатого скота —
(Diarrheaviralisbovum)
острая
контагиозная болезнь пре­имущественно
молодых животных, характеризующаяся
лихо­радкой,
эрозийно-язвенным воспалением слизистых
оболочек пищеварительного тракта,
ринитом, конъюнктивитом и постоян­ной
или перемежающейся кровавой диареей.
У коров могут быть аборты.

Возбудитель
— РНК-содержащий вирус из семейства
тогавирусов.

При
температуре 750С
он погибает в течение 15 минут, при 500С
– через 1 час, в замороженном виде
сохраняется 3-5 месяцев. В солонине –
5-7 дней.

Санитарная
оценка.
Туши
и все субпродукты, полученные от убоя
крупного рогатого скота, больного или
подозрительного по этому
заболеванию, выпускать в сыром виде
запрещается. Туши
и субпродукты, не имеющие патологических
изменений, проваривают или
направляют для переработки на ва­реные
и варено-копченые колбасные изделия,
мясные хлеба и консервы.

Читайте также:  Как отличить атопический дерматит от экземы

При
наличии патологоанатомических изменений
в туше и внутренних
органах проводят бактериологические
исследования. При
обнаружении сальмонелл внутренние
органы утилизируют, атуши
после проварки выпускают или направляют
на изготов­ление
консервов и мясных хлебов.

Голову,
трахею, пищевод, мо­чевой
пузырь, кость, полученную при обвалке,
кровь, патологи­чески
измененные органы и ткани, рога и копыта
утилизируют.

Шкуры
дезинфицируют.

ЛЕКЦИЯ №12

Тема:
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш
и органов животных при инвазионных
заболеваниях, передающихся и не
передающихся человеку через мясо и
мясопродукты

1. Ветеринарно-санитарная
экспертиза при инвазионных заболеваниях,
передающихся человеку через мясо.

2. Ветеринарно-санитарная
экспертиза при инвазионных заболеваниях,
не передающихся человеку через мясо.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #

Источник

Туш и органов животных

При инвазионных болезнях

По степени опасности для человека инвазионные болезни разделяют на три группы:

1.
Болезни,
передающиеся человеку через мясо и
другие продукты убоя (антропозоонозы)
,
— трихинеллез, цистицеркоз (финноз)
крупного рогатого скота и цистицеркоз
(финноз) свиней.

2.
Болезни,
которые не передаются через мясо и
мясопродукты, но которыми человек
болеет
,
— эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолез,
дикроцелиоз и др.

3.
Болезни,
свойственные только животным (зоонозы)
:
цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз
(финноз) кроликов и зайцев, тонкошейный
цистицеркоз (финноз) и др.

Трихинеллез
— антропозоонозная
болезнь всеядных и плотоядных животных,
протекает остро или хронически с ярко
выраженными аллергическими явлениями,
вызывается нематодами: Trichinella
spiralis
(свиная трихинелла), Т. nativa
(выделена от хищных животных Евразии),
Т. nelsoni
(выделена от хищных Африки) и Т.
pseudospiralis
(выделена от енота-полоскуна из
Дагестана).

Взрослые
трихинеллы паразитируют в тонком отделе
кишечника животных и человека, а личинки
— только в поперечно-полосатых мышцах
этих же организмов.

Из
домашних животных трихинеллезом болеют
свиньи, собаки, кошки. В естественных
условиях возможно заражение многих
диких животных — медведей, диких кабанов,
лисиц, волков, песцов, куниц, хорьков,
норок, а также грызунов. Зарегистрирован
трихинеллез и у морских млекопитающих
Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени).
Зараженные животные — источник этой
опасной инвазии.

Послеубойная
диагностика
.
С целью диагностики проводят послеубойную
трихинеллоскопию туш свиней и мяса,
используемых в пищу диких животных
(дикий кабан, медведь и др.).

Санитарная
оценка
. Туши
свиней (кроме поросят до 3-недельного
возраста), а также кабанов, барсуков,
медведей и нутрий подлежат обязательному
исследованию на трихинеллез. При
обнаружении в 24-х срезах хотя бы одной
трихинеллы (независимо от ее
жизнеспособности) тушу и субпродукты,
имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую
кишку, а также обезличенные мясные
продукты направляют на техническую
утилизацию.

Наружный
жир (шпик) снимают и перетапливают. В
вытопленном жире на 20 мин температуру
доводят до 100 °С. Внутренний жир выпускают
без ограничений. Кишки, кроме прямой,
после обычной обработки выпускают без
ограничений. Шкуры выпускают после
удаления с них мышечной ткани. Удаленная
со шкур мышечная ткань подлежит
утилизации.

Цистицеркоз
(финноз) крупного рогатого скота

вызывается личинкой Cysticercus
bovis.
Дефинитивным хозяином является человек,
в кишечнике которого паразитирует
гельминт Taeniarinchus
saginatus
(бычий цепень). Кроме крупного рогатого
скота промежуточным хозяином могут
быть яки, буйволы.

Послеубойная
диагностика
.
Цистицерков обнаруживают в скелетных
мышцах, сердечной мышце, языке, во
внутренних органах и в жировой ткани.
Они представляют собой прозрачные
пузырьки круглой или овальной формы,
серовато-белого цвета, величиной от
булавочной головки до горошины. Снаружи
они окружены нежной соединительной
капсулой, сквозь которую виден паразит.
Головка и шейка его завернуты внутрь
заполненного жидкостью хвостового
пузырька. При надавливании на пузырек
выворачивается головка (сколекс), при
рассматривании которой под лупой или
малым увеличением микроскопа хорошо
видны четыре сильноразвитые присоски,
не вооруженные крючками.

При
послеубойной экспертизе для обнаружения
или исключения цистицеркоза крупного
рогатого скота осматривают и вскрывают
жевательные мышцы, сердце и мышцы туш.

Санитарная
оценка
. При
обнаружении цистицерков на разрезах
мышц головы и сердца проводят дополнительно
по два параллельных разреза шейных
мышц в лопаточно-локтевых, спинных,
поясничных, тазовой конечности и
диафрагмы. Санитарную оценку туш и
органов проводят дифференцированно в
зависимости от степени поражения.

При
обнаружении на 40 см2
разреза мышц головы или сердца и хотя
бы на одном из разрезов мышц груди более
трех живых или погибших
цистицерков
тушу, голову и внутренние органы (кроме
кишечника) утилизируют. Внутренний и
наружный жир (шпик) снимают и перетапливают
для пищевых целей. Шпик разрешается
также обеззараживать способом
замораживания или посола.

Если
на 40 см2
разреза мышц головы или сердца
обнаруживают не более трех живых или
погибших цистицерков и при отсутствии
или наличии не более трех цистицерков
на остальных разрезах вышеуказанных
мышц туши, голову и внутренние органы
(кроме кишечника) утилизируют, а тушу
обеззараживают проваркой, замораживанием
так же, как указано выше.

Обеззараженные
заморозкой или посолом туши направляют
для изготовления колбасных изделий
или фаршевых консервов. Обеззараженные
субпродукты подлежат промпереработке.
Кишки и шкуры независимо от степени
поражения цистицерками после обычной
обработки выпускают без ограничения.

Цистицеркоз
(финноз) свиней
,
вызывается
личинкой Cysticercus
cellulos.
Дефинитивным хозяином является человек,
в кишечнике которого паразитирует
гельминт Taenia
soliuin
(свиной цепень). Кроме свиней промежуточными
хозяевами могут быть дикий кабан,
медведь, верблюд, кролик, заяц, а также
человек.

Цистицерк
целлюлярный представляет собой
полупрозрачный пузырек шарообразной
или эллипсоидной формы размером 0,5-0,8
см, внутрь его вогнут сколекс, заметный
в виде белой точки.

У
свиней особенно сильно бывают поражены
мышцы: жевательные, локтевые, сердца и
языка, поясничные, шейные и лопаточные.
В большей степени возбудитель локализуется
в мышцах передней части туши,
в меньшей — в
задней (мышцы бедра и ягодичные). У
свиней нередколичинок
обнаруживают в головном мозге.

Послеубойная
диагностика
.
Такая же, как и при цистицеркозе крупного
рогатого скота.

Санитарная
оценка
.
Такая же, как и при цистицеркозе крупного
рогатого скота.

Цистицеркоз
тенуикольный (тонкошейный)

вызывается личинкой Cysticercus
tenuicollis.
Половозрелый гельминт Т. hydatigena
паразитирует в кишечнике собак, волков,
шакалов и других плотоядных животных
(дефинитивные хозяева). Промежуточными
хозяевами являются овцы, козы, свиньи,
реже — крупный рогатый скот, а также
многие дикие млекопитающие. Паразитируют
цистицерки на сальнике, брыжейке и
других органах.

Послеубойная
диагностика
.
Личинок паразита (тонкошейных цистицерков)
обнаруживают при послеубойном осмотре
туш и органов. Выявляют тонкостенный
пузырь, наполненный жидкостью, величиной
от грецкого ореха до кулака взрослого
человека. Личинки чаще локализуются
на сальнике или брыжейке, где они висят
на длинных шейках, иногда целыми
гроздьями. В печени пузыри тонкошейных
финн обнаруживают на поверхности
органа. Возможно наличие личинок на
серозных покровах других органов.

Санитарная
оценка
. Пузыри отделяют вместе с
близлежащими тканями и направляют на
утилизацию. Туши и непораженные и
зачищенные от пузырей органы выпускают
без ограничений.

Эхинококкоз

антропозоонозное заболевание, вызываемое
Echino-coccus
granulosus
larva
(E.
unilocularis).
Половозрелый паразит цестода E.
granulosus
обитает в тонком отделе кишечника.
Промежуточными хозяевами являются
овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи,
верблюды, олени, реже — лошади и другие
млекопитающие. Болеет и человек.
Эхинококкоз у животных протекает обычно
бессимптомно.

Читайте также:  Гель для лечения себорейного дерматита

Эхинококковый
пузырь имеет вид кистоподобного
образования, наполненного жидкостью.
Стенка его состоит из наружной
кутикулярной оболочки и внутренней —
зародышевой. Возможно образование
вторичных (дочерних) или даже третичных
(внучатых) пузырей, которые также
отделены от внутренней оболочки.

Размеры
эхинококковых пузырей различны — от
горошины до размера головы новорожденного
ребенка и больше. У крупного рогатого
скота их чаще встречают в легких, реже
— в печени, еще реже — в селезенке, почках,
в мышцах сердца и на плевре. У овец их
чаще находят в печени, реже — в легких;
у свиней — преимущественно в печени.

Послеубойная
диагностика
.
В пораженных эхинококковыми пузырями
органах наблюдаются атрофия и сильное
разрастание соединительной ткани.
Лимфатические узлы пораженных органов
не изменены. Эхинококковые пузыри могут
подвергаться дегенеративному распаду
и обызвествлению.

Санитарная
оценка
. При
множественном поражении эхинококками
мышц или внутренних органов туши или
органы утилизируют. При ограниченном
поражении на утилизацию направляют
только пораженные части туши или
органов. После зачистки туши и органы
выпускают без ограничений.

Фасциолез
— антропозоонозное
заболевание, вызываемое трематодами
(сосальщиками) Fasciola
hepatica
или Fasciola
gigantica.
Фасциолезом болеют овцы, козы, крупный
рогатый скот, реже — свиньи, ослы, олени,
косули, зайцы, лошади. Встречается
фасциолез и у человека.

Послеубойная
диагностика
.
Желчные ходы, пораженные фасциолами,
снаружи имеют вид плотных белых трубок,
слизистая оболочка их в состоянии
катарального воспаления. В последующих
стадиях болезни стенки желчных протоков
утолщаются, становятся бугристыми,
хрящевидными. Наблюдаются разрастание
соединительной ткани печени и явления
цирроза. В желчных протоках находят
известковые образования и вязкую
желто-бурую жидкость с остатками
распавшихся фасциол.

Санитарная
оценка
.
Пораженные части органов утилизируют,
а непораженные после зачистки вместе
с тушей выпускают без ограничений. При
поражении инвазией более 2/3 внутреннего
органа его целиком бракуют.

Дикроцелиоз
— антропозоонозное
заболевание, вызываемое трематодой
Dikrocelium
lanceolatium.
Паразит обитает в желчных протоках
печени и желчном пузыре. Болеют
преимущественно жвачные животные
(крупный рогатый скот, овцы, козы,
верблюды, буйволы, олени) и человек.

Послеубойная
диагностика
.
Дикроцелии имеют листообразную форму.
Они желтовато-бурого и даже коричнево-черного
цвета. При осмотре печени их легко
обнаружить, если провести рукой вдоль
разреза по ходу желчных протоков. Кроме
дикроцелий в желчных ходах содержится
коричнево-черная жидкость. Стенки
желчных протоков при дикроцелиозе не
разрастаются.

Санитарная
оценка
.
Такая же, как и при фасциолезе.

Токсоплазмоз
— антропозоонозное
заболевание многих видов домашних и
диких животных, а также и человека,
вызываемое Toxoplasma
gondii.
Возбудитель относится к внутриклеточным
паразитам. Дефинитивными хозяевами
являются кошка домашняя, кошка степная,
рысь и др. Промежуточные хозяева —
млекопитающие (в том числе кошки), птицы
и человек. При токсоплазмозе поражаются
нервная, лимфатическая, эндокринная
системы и органы зрения. У беременных
животных отмечают аборты и рождение
уродливых и нежизнеспособных плодов.

Послеубойная
диагностика
.
Патологоанатомические изменения у
животных при этой болезни неспецифичны.
У свиней и других сельскохозяйственных
животных обнаруживают желтушность
слизистых оболочек и увеличение
лимфатических узлов головы и шеи. Легкие
отечны и с кровоизлияниями под плеврой,
бронхиальные и средостенные лимфатические
узлы увеличены и уплотнены. Печень
незначительно увеличена, с очажками
некроза и точечными кровоизлияниями
под капсулой. Селезенка увеличена,
темно-вишневого цвета, с множественными
кровоизлияниями и инфарктами по краям.
Почки незначительно увеличены, в
корковом слое кольцеобразные и точечные
кровоизлияния.

Для
подтверждения диагноза материал
(сердце, мышцы) направляют
в ветеринарную
лабораторию для гистологического
исследования с целью выявления
токсоплазм.

Санитарная
оценка
. Туши
выпускают после проварки, голову и
паренхиматозные органы направляют в
утилизацию.

Пироплазмидозы
— большая
группа болезней всех видов домашних
животных (пироплазмоз, бабезиоз,
франсанеллез, тейлериоз, анаплазмоз),
вызываемых паразитами крови —
пироплазмидами.

Послеубойная
диагностика
.
В ливере отмечают отечность легких и
желтушность легочной плевры, увеличенное
сердце и дряблость сердечной мышцы, на
эпикарде и эндокарде кровоизлияния.
Печень бывает увеличенной, дряблой,
серо-коричневого цвета, размягчена, но
не стекает при разрезе. Почки увеличены,
отечны, бледно-желтого цвета, под
капсулой кровоизлияния. Слизистые и
серозные оболочки анемичны и желтушны,
с точечными кровоизлияниями. Подкожная
клетчатка и мышечная ткань желтоватого
цвета, возможны желтовато-кровянистые
инфильтраты. Лимфатические узлы органов
и туши увеличены.

Санитарная
оценка
. При
отсутствии желтушного окрашивания и
дегенеративных изменений туши и
внутренние органы выпускают без
ограничений. При желтушности туши,
исчезающей в течение 48-ми час, и
дегенеративном изменении в печени
проводят бактериологическое исследование
на наличие сальмонелл. При обнаружении
последних мясо направляют на проварку
или изготовление консервов, а субпродукты
— на утилизацию. При отсутствии сальмонелл
туши и неизмененные органы выпускают
без ограничений. При желтушном окрашивании
всех тканей туши, не исчезающем в течение
2-х сут., тушу утилизируют.

Гиподерматоз
— инвазионное
заболевание крупного рогатого скота,
связанное с паразитированием в подкожной
клетчатке спины, крупа и других участков
тела животного личинок двух видов
(обыкновенного и южного) кожного овода.

Послеубойная
диагностика
.
В области спины и крупа, а реже в
нижележащих участках туши обнаруживают
воспалительные инфильтраты
желтовато-зеленого цвета, гнойные
воспалительные фокусы и даже очаги
некроза.

Санитарная
оценка
.
Пораженные участки туши зачищают от
воспалительных инфильтратов и очагов
некроза. После зачистки туши, а также
все другие продукты убоя животных
выпускают без ограничений.

Аскаридоз
— глистное
заболевание свиней, особенно поросят
в возрасте 2-6-ти мес. Аскариды паразитируют
в тонких кишках, а личинки в период
миграции можно обнаружить в легких. В
связи с этим при послеубойном исследовании
в начальной стадии инвазии обнаруживают
признаки пневмонии. Взрослые аскариды
вызывают катаральное воспаление кишок,
а иногда разрыв их, кровотечение в
брюшную полость и
перитонит.
Туши и другие продукты убоя свиней при
отсутствии патологических изменений
в органах выпускают без ограничений.

Неоаскаридоз
— болезнь,
связанная с паразитированием в тонком
кишечнике крупного рогатого скота и
буйволов нематоды из семейства
Anisakidae.
Как правило, болеют телята в возрасте
от 20-ти дней до 4-4,5 мес.

Мясо
больных животных выпускают без
ограничений. Однако при сильной инвазии
мясо телят может иметь специфический
запах хлороформа или эфира, а после
проварки — неприятный привкус. В этих
случаях туши проветривают 48 час, после
чего проводят пробу варкой. При
исчезновении неприятного запаха и
привкуса мясо выпускают на пищевые
цели, а при их сохранении бракуют.

Стронгилятозы
— болезни
крупного рогатого скота, овец, коз,
характеризующиеся паразитированием
в сычуге и тонких кишках небольшого
размера круглых гельминтов — стронгиляд.
При сильной инвазии стронгилядами
кишечник часто становится непригодным
для использования в колбасном
производстве. Туши и все другие продукты
убоя животных выпускают на пищевые
цели без ограничений.

Метастронгилез
свиней

— легочное
заболевание. Возбудители — три вида
круглых гельминтов из семейства
Metastrongiliadae.
Поселяясь в бронхах, они вызывают
катаральный бронхит и бронхоэктазию.
Частично или полностью бракуют легкие.
Туши и все другие продукты убоя выпускают
без ограничений.

Диктиокаулез
жвачных

— легочная
болезнь овец, коз, крупного рогатого
скота, характеризующаяся паразитированием
в бронхах нематоды из семейства
Dictyocaulidae.
С явлениями острого бронхита и пневмонии
болезнь протекает у молодняка животных.
Продукты убоя оценивают так же, как при
метастронгилезе свиней.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник