Влияние герпеса на лейкоциты
Как лечить лейкоцитоз?
Может ли быть причина — герпес, а он же не лечится?
Елизавета
Здравствуйте, Елизавета.
Может ли герпес стать причиной лейкоцитоза?
Герпес – это вирусная инфекция, а реакцией организма на любой вирусный агент является снижение в сыворотке крови лейкоцитов. Подтверждением наличия вирусной инфекции являются и нормальные показатели СОЭ, т.к. вирусные инфекции на скорость оседания эритроцитов не влияют. Достаточно редко лейкоциты и СОЭ повышаются при тяжелых формах вирусных заболеваний, а также при мутациях вируса. Повышение уровня лейкоцитов и СОЭ характерно для бактериальных инфекций.
Если вы сдаете анализ крови и вам ставят диагноз «лейкоцитоз» (повышенное количество лейкоцитов), то любую вирусную инфекцию, в т.ч. и герпетическую, можно исключить сразу (во всяком случае, в остром ее проявлении), ведь при вирусах лейкоциты снижаются. Это явление называют «лейкопенией», и именно оно присуще многим вирусным инфекциям.
Повышение концентрации лейкоцитов, если говорить об инфекциях, связано не с вирусами, а с бактериями. Лейкоцитоз говорит о воспалении в организме, а воспаление – это не что иное, как скопление лейкоцитов вокруг патологического агента, попавшего в кровь человека; говоря простыми словами, это защитная реакция организма.
Наиболее вероятные причины лейкоцитоза
Сам по себе лейкоцитоз патологией не является, но указывает на наличие определенных нарушений в организме человека. Лейкоцитоз всегда требует тщательного анализа и диагностики, но спровоцирован может быть не только патологическими факторами, но и физиологическими. К физиологическим факторам относят питание, чрезмерные физические нагрузки, беременность, принятие ванн, стрессы.
Врач должен убедиться в том, что причиной лейкоцитоза является именно физиологический фактор, и при необходимости принять меры по нормализации показателя лейкоцитов (диета, отсутствие нагрузок, покой и т.д.). Иногда лейкоцитоз из-за физиологических факторов вообще не требует никакого вмешательства.
К наиболее вероятным патологическим факторам развития лейкоцитоза относят:
- Бактериальные инфекции;
- Аллергические заболевания;
- Онкологические заболевания;
- Травмы, в особенности те, которые связаны с кровопотерей.
Это далеко не полный перечень патологических причин развития лейкоцитоза. Говоря простыми словами, повышение уровня лейкоцитов может возникнуть из-за любого нарушения и заболевания, с которым пытается бороться иммунитет. Именно так организм пытается устранить ту проблему, с которой столкнулся. Сказать однозначно, как лечить лейкоцитоз, невозможно, ведь лечение целиком и полностью зависит от той причины, из-за которого развилось нарушение. Лечат не лейкоцитоз, а саму причину.
Для того чтобы врачу было легче выявить, какое именно заболевание стало причиной лейкоцитоза, начинают исследовать лейкоциты по типу кровяных клеток. Лейкоциты делятся на базинофилы, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты. Каждой группе клеток (концентрация которых завышена) присущи определенные группы заболеваний. К примеру, при повышении моноцитов начинают искать затяжные инфекции, эозинофилах – аллергии, опухоли и паразитов, лимфоциты указывают на коклюш и туберкулез, нейтрофилы говорят о перенесенном шоке, воспалительных процессах, кровотечениях.
Именно из-за обилия причин и провоцирующих факторов специфического лечения лейкоцитоза не существует. Лечащий врач обязательно должен обращать внимание на пациентов с лейкоцитозом и назначать развернутые анализы крови на изучение лейкоцитов по типу крови. Это упрощает и ускоряет поиск причины защитной реакции организма.
С уважением, Наталья.
Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Источник
Ãåðïåñ Ãåðïåñ ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ âèðóñíûõ èíôåêöèé ÷åëîâåêà è ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñåðüåçíóþ ìåäèêî-ñîöèàëüíóþ ïðîáëåìó. Ñâûøå 90% çåìíîãî øàðà èíôèöèðîâàíî âèðóñîì ïðîñòîãî ãåðïåñà (ÏÃ) è äî 20% èç íèõ èìåþò òå èëè èíûå êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ èíôåêöèè. Âèðóñ Ïà ïîðàæàåò êîæó, ñëèçèñòûå îáîëî÷êè, öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó. Ðàçìíîæåíèå âñåõ âèðóñîâ ãåðïåñà Ó ëþäåé â ñåìåéñòâå âèðóñîâ Herpes íàñ÷èòûâàåòñÿ 8 ðàçëè÷íûõ âèäîâ âèðóñà ãåðïåñà ÷åëîâåêà (ÂÃ×): Óäàëèòü âèðóñ èç îðãàíèçìà íåâîçìîæíî, îí îñòàíåòñÿ ñ ÷åëîâåêîì íà âñþ æèçíü. Èììóííàÿ ñèñòåìà ðåàãèðóåò íà ïðîíèêíîâåíèå ãåðïåñà âûðàáîòêîé ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë, áëîêèðóþùèõ öèðêóëèðóþùèå â êðîâè âèðóñíûå ÷àñòèöû. Îðãàíû è ñèñòåìû îðãàíèçìà, êîòîðûå ìîæåò ïîðàæàòü âèðóñ ïðîñòîãî ãåðïåñà, è çàáîëåâàíèÿ êîòîðûå îí âûçûâàåò Ëå÷åíèå ãåðïåñà  íàñòîÿùåå âðåìÿ ñïîñîáîâ ãàðàíòèðîâàííîãî èçëå÷åíèÿ îò ãåðïåñà íå íàéäåíî. Ñóùåñòâóþò, îäíàêî, ïðåïàðàòû, êîòîðûå ïðè ðåãóëÿðíîì ïðè¸ìå ñïîñîáíû ýôôåêòèâíî ïîäàâëÿòü ñèìïòîìû çàðàæåíèÿ âèðóñîì, åãî ðàçìíîæåíèå è ðàçâèòèå (òî åñòü ïîâûøàòü êà÷åñòâî æèçíè áîëüíîãî): ËÈÇÈÍ ÄÈÅÒÀ È ÏÈÒÀÍÈÅ ÏÐÈ ÃÅÐÏÅÑÅ. Ðÿä ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü ðåöèäèâû ãåðïåñà, ïðèâîäÿ ê îñëàáëåíèþ ðàáîòû èììóííîé ñèñòåìû: æèðíàÿ ïèùà áîãàòàÿ õîëåñòåðèíîì, ñàõàð, è ëþáèìûé âñåìè àëêîãîëü — ïðè÷èíà ÷àñòûõ ãåðïåòè÷åñêèõ âûñûïàíèé. Ñàõàð çàìåäëÿåò âñàñûâàíèå â êèøå÷íèêå âèòàìèíîâ ãðóïïû B è Ñ, ÷òî âåäåò ê ñíèæåíèþ èììóíèòåòà, ò.ê. áåëûå êðîâÿíûå êëåòêè (ëåéêîöèòû) íå ìîãóò ïîäàâëÿòü âèðóñ. Àëêîãîëü îêàçûâàåò ïðÿìîå òîêñè÷åñêîå âëèÿíèå íà èììóííûå êëåòêè, õîëåñòåðèí ñíèæàåò îáðàçîâàíèå áåëûõ êðîâÿíûõ êëåòîê. Ïðèðîäíûå èñòî÷íèêè ëèçèíà: Âèòàìèíû: Ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû: Ïðèìåðíûé ïëàí — ñõåìà ëå÷åíèÿ ãåðïåñà ÏÐÈÐÎÄÍÛÌÈ ÑÐÅÄÑÒÂÀÌÈ: Íèæå ïðèâîäèòñÿ òàáëèöà, êîòîðîé ïîëüçóþòñÿ âðà÷è, ïðè ðàçðàáîòêå äèåòû äëÿ ñòðàäàëüöåâ ãåðïåñîì. Îíà îòðàæàåò ñîäåðæàíèå àìèíîêèñëîò ëèçèíà è àðãèíèíà â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, âõîäÿùèõ â ðàöèîí ïèòàíèÿ ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî æèòåëÿ ÑØÀ, ñîîòíîøåíèå ìåæäó ýòèìè àìèíîêèñëîòàìè. ×åì âûøå ÷èñëî, îòðàæàþùåå ñîîòíîøåíèå ëèçèí/àðãèíèí, òåì âûøå «äèåòè÷åñêàÿ» öåííîñòü ïðîäóêòà èëè ÷åì âûøå ê øàïêå òàáëèöå ñòîèò ïðîäóêò òåì îí ïîëåçíåå. Òàáëèöà ñîîòíîøåíèÿ ëèçèí/àðãèíèí â ïðîäóêòàõ Ïîïàäàÿ â îðãàíèçì, ëèçèí çàìåíÿåò äðóãóþ àìèíîêèñëîòó — àðãèíèí. Ïî õèìè÷åñêîé ñòðóêòóðå îíè êàê äâà áðàòà áëèçíåöà. Âèðóñ ãåðïåñà «îøèáàåòñÿ» è ñòðîèò íîâûå âèðóñû íå èç àðãèíèíà, à èç ëèçèíà, ÷òî ìîæíî îáðàçíî ñðàâíèòü, êàê ñòðîèòåëüñòâî äîìèêîâ èç ïåñêà, à íå áåòîíà. Åñòåñòâåííî, «íîâîðîæäåííûå» âèðóñû, ïîñòðîåííûå èç ëèçèíà, òóò æå ãèáíóò — ðàçìíîæåíèå ïðåêðàùàåòñÿ. Ïîëåçíû òàêæå ðûáà, êóðèöà, ñâèíèíà, ìíîãèå ôðóêòû è îâîùè, ÿéöà. Âàæíî åñòü â òå÷åíèå äíÿ è ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå áåëîê, è áëþäà èç ôðóêòîâ è îâîùåé.  ýòîì ñëó÷àå â îðãàíèçìå ïîääåðæèâàåòñÿ îïòèìàëüíûé êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ. Ïîýòîìó âìåñòî òðàäèöèîííîãî êîôå è ÷àÿ çèìîé æåëàòåëüíî ïèòü òðàâÿíûå ÷àè. Äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà ïðèìåíÿþò ñëåäóþùèé ñáîð: |
Источник
Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.
Однако в заболевании под названием «герпетическая болезнь» нет ничего страшного, особенно если обострения случаются не чаще 1 раза в полугодие. Для большинства самая крупная неприятность, которая может возникнуть – это пузырьки на губах или половых органах. Конечно, они выглядят не эстетично и доставляют неудобства. Однако серьезного вреда от них нет.
Причины высыпаний
Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.
Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:
- Сильное переохлаждение организма.
- Стрессы.
- Хроническую усталость.
- Авитаминоз.
- Лечение медикаментами.
- Менструацию.
Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.
По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.
Профилактическая диета
Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.
Продукты, которые ослабляют иммунитет
Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.
- Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
- Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
- Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.
Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.
Препятствующие инфекции продукты
Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:
- Картофель и отвар из него.
- Молочная сыворотка.
- Белок из мяса и яиц.
- Соя, чечевица и другие бобовые.
- Однодневные пшеничные проростки.
Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.
Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.
Лизино-аргининовый баланс
Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.
Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:
Не рекомендуется | Полезно |
Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные | Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое |
Цитрусовые и свежевыжатые из них соки | Папайя, манго, авокадо |
Семена кунжута и тыквы | Свекла |
Виноград | Абрикос и сушеный абрикос |
Лук, чеснок | Яблоко, груша. |
Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д. | Мясо, морепродукты и рыба, яйца. |
Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.
Питьевой режим
Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.
Разрешено употреблять следующие виды напитков:
- Безпримесная вода.
- Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
- Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.
Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.
Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.
Диета при рецидиве
Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.
Рекомендации:
- Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
- Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
- Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.
Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Виды диет
Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.
Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:
- 50% медленных углеводов.
- 25% легкоусвояемых белков.
- 25% жиров, в первую очередь молочных.
Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.
При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.
При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.
У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:
- A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
- C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
- D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
- E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
- Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.
Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:
- Больному следует предоставлять обильное питье.
- Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
- В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
- Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
- Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.
Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
Добавки к пище
Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:
- Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
- Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
- Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
- Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.
Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.
Лизин
Между содержанием в организме лизина и обострением герпеса есть обратная связь. Конечно, эта аминокислота не сможет окончательно уничтожить герпес, зато увеличивает «светлые» промежутки. Поэтому повысить содержание лизина в клетках тела без помощи диеты, прибегая к добавкам к пище – довольно разумная мысль.
Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.
Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Источник