Зубная паста при акне

Зубная паста при акне thumbnail

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

Мнение специалистов

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

к содержанию ↑

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

к содержанию ↑

В каких случаях пить можно?

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

к содержанию ↑

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Зубная паста при акне

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

к содержанию ↑

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

к содержанию ↑

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Зубная паста при акне

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

к содержанию ↑

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

к содержанию ↑

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.
Читайте также:  Как косметологи лечат акне

к содержанию ↑

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Зубная паста при акне

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

к содержанию ↑

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Вывод

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Источник

При появлении первых симптомах заболевания простудой, одни предпочитают пить антибиотики, другие принимают гемеопатические стредства, теретьи следуют народными методами, ингаляция, растирание уксусом, натирание мазями, прогревание ног в горячей воде и т.д. Но каждый из нас слышал от друзей или родственников, что самое лучшее средство от простуды это алкоголь.

 Многие считают, что стопка водки на ночь избавит от начинающейся болезни без следа. Специалисты уже давно дискутируют относительно того, что спиртное при простудных заболеваниях не оказывает никакого оздоравливающего эффекта. В действительности же дело обстоит так.

{adselite}

Одним из самых известнейших противопростудных рецептов со спиртным является водка с перцем. Алкоголь в данной смеси представляет собой аспириновый аналог и увеличивает отдачу тепла организмом, сбивая гипертермию примерно на 1°C. А перец за счет аллеина и аллицина усиливает действие спиртного. Благодаря добавлению перца в водку происходит замедление окисления этанола, что и продлевает алкогольное действие на организм.

Но при высокой температуре увлекаться спиртным нельзя. Дело в необычном влиянии алкоголя на показатели температуры тела. Обычно при простуде у пациентов наблюдается заметная гипертермия, выполняющая защитную функцию, которая направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов. Если при сильно повышенной температуре выпить спиртное, то на фоне его сердечно-сосудистого воздействия произойдет дополнительное повышение температурных показателей. Причем предугадать степень их повышения невозможно.

Поэтому лечиться от простудных заболеваний с помощью спиртного медики настоятельно не рекомендуют, ведь алкогольная интоксикация не только не способствует, но и еще и мешает выздоровлению, существенно его замедляя. Вдобавок этанол вызывает иммунные сбои и нарушения, поэтому алкоголь при простуде – средство бесполезное и даже опасное. Спиртное вызывает сухость слизистых дыхательной системы, что нарушает отхождение мокроты. Также алкоголь угнетает деятельность слюнных желез, а ведь слюна обладает бактерицидной активностью, что немаловажно при простудных заболеваниях.

Народные средства от простуды

В арсенале народных средств существует немало противопростудных рецептов, в которых используется спиртное.

Глинтвейн от простуды

Горячее вино

Глинтвейн от простуды используется в народе очень давно, но подобное лекарство работает только в отношении начинающегося гриппа. При остром или запущенном состоянии горячее вино уже не так эффективно. Для его приготовления нужно смешать:

  1. Бутылку любого, но предпочтительней сухого красного вина.
  2. Половинку лимона.
  3. 3 больших ложки меда.
  4. Палочку корицы.
  5. 3 кусочка имбиря.
  6. Шесть бутончиков гвоздики.
  7. Две штучки кардамона.
  8. Четыре горошины перца.
  9. Половину маленькой ложки мускатного ореха.

Сначала лимон нарезают маленькими кусочками (вместе с цедрой). В вино добавляют специи, тщательно все перемешивают. Напиток нужно нагреть на плите примерно до 75°С. Глинтвейн категорически нельзя кипятить, иначе часть целебных качеств будет утрачена. После нагрева емкость с напитком плотно закрывают и выдерживают еще полчаса потом добавляют порезанный лимон и настаивают еще минут 10. Смесь фильтруют и принимают горячей перед сном. Разовая доза не должна превышать стакана. Пить необходимо небольшими глотками.

Напиток поможет снять симптомы простуды, поскольку обладает антимикробным и иммуностимулирующим, антисептическим и тонизирующим эффектом. Глинтвейн успокаивает кашель и согревает, снимает раздражение с горла и смягчает его слизистые, повышает резистентность организма к патологиям простудного происхождения.

Водка с перцем при первых признаках простуды

Это средство считается в народе самым известным, но вот только не для внутреннего употребления, как многие предпочитают лечиться. Смесь перца с водкой полезна в форме обтираний, но при условии, что температура у больного не очень высокая (до 38°С). Нужно тщательно обтереться раствором и укутаться в одеяло. Наибольшим терапевтическим эффектом обладает красный перец, хотя его вполне можно заменить чесноком. Особенно полезны натирания водкой с перцем при насморке и сильном кашле. А компрессы помогут избавиться от болей в горле.

Алкоголь для борьбы с холодом

Можно ли согреться алкоголемВыпить алкоголь, чтобы согреться и предупредить его последствия можно, но с учетом некоторых рекомендаций

Широко известна традиция выпить, чтобы согреться. Но не все специалисты считают ее безопасной. Выпить алкоголь, чтобы купировать переохлаждение и предупредить его последствия можно, но с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Необходимо находиться в теплом помещении.
  2. После употребления спиртного необходимо оставаться в тепле еще минимум 3 часа.
  3. После «согрева» выходить на мороз категорически нельзя.

В подобном случае стопка водки поможет быстро согреться и избавит от озноба. Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и ускоренное кровенаполнение мышц, что приводит к существенному повышению теплоотдачи. Но если согреваться спиртным на холоде, то ощущение тепла будет краткосрочным, а теплопотери увеличатся, что вызовет еще большее переохлаждение, которое можно не заметить из-за опьянения.

Если же переохлаждение было чересчур сильным, то человек рискует впасть в состояние холодового шока, от которого тоже можно избавиться с помощью спиртного. Холодовый шок сопровождается обширным сосудистым спазмом, лишающим большинство органов нормального кровоснабжения, хотя мозговые и сердечные, мускулатурные и легочные сосуды находятся в расширенном состоянии. В подобном случае снять шок можно посредством алкоголя, лишь после этого пациента необходимо обязательно переместить в теплое помещение для получения дальнейшей медпомощи. Только здесь речь идет не об устранении переохлаждения как такового, а о купировании вызванного им шокового состояния.

Читайте также:  Как избавиться от последствий акне на лице

А вот вирус гриппа спиртным побороть не получиться, поскольку алкоголь против вирусов бесполезен, хотя многие считают, что стопка крепкого алкоголя способна творить чудеса и убивает в организме все инфекции. В действительности горячительные напитки оказывают на организм только негативное влияние, снижая иммунный статус и ослабляя защитные барьеры, что приводит к большей активности болезнетворных бактерий, усугублению общей картины патологического процесса и развитию осложнений.

Лечение симптомов простуды алкоголем

Для лечения простудных заболеваний спиртное можно использовать только в составе лекарственных препаратов, а вот употреблять с лечебными целями алкогольные напитки врачи не рекомендуют, хотя для профилактики они вполне сгодятся. Простуда и алкоголь весьма противоречивые понятия, поскольку в целом они не сочетаются, но иногда спиртное помогает устранить некоторые простудные проявления.

  • если вы сильно замерзли, то весьма полезными будут грамм 50 качественной водки либо коньяка – они расширят сосуды, а также восстановят кровоснабжение. Сразу после приема спиртного нужно потеплее укутаться в одеяло или плед;
  • избавиться от признаков начинающейся простуды вроде ощущения першения в гортани, озноба, заложенности носа и слабости поможет теплое вино с медом и травами, выпитое перед сном;
  • довольно популярно в лечении сухого кашля горячее пиво с медом. Разовая порция напитка не должна превышать стакана, иначе лечебного эффекта не последует;
  • похожим эффектом обладают и такие напитки как грог или пунш.

Если болезнь вошла в острую фазу, то спиртное помочь уже не сможет, а при приеме противопростудных медикаментозных препаратов алкоголь вообще категорически противопоказан. Ученые опытным путем доказали, что употребление крепкого алкоголя по 50 мл. перед сном здоровыми людьми повышает резистентность к патологиям простудного характера, т. е. выполняет профилактические задачи. Если же выпивать при острой форме гриппа или простуды, то иммунитет снизится еще больше, а выздоровление займет гораздо больше времени. Потому лечить простуду алкоголем все же не стоит.

Можно ли предупредить простуду алкоголем

Вопреки негативному воздействию спиртного на организм, небольшие порции алкоголя все же могут помочь в профилактике простудных заболеваний. Несколько глотков красного вина перед сном помогут избежать болезни, поскольку напиток обладает антиоксидантной активностью, содержит витамины и нужные человеку микроэлементы. Но метод работает у людей некурящих и соблюдающих меру в употреблении алкоголя.

В целом спиртное нельзя отнести к незаменимым и высокоэффективным противопростудным средствам, особенно когда патология находится в стадии обострения либо запущенности. Употреблять алкоголь против простуды можно лишь маленькими порциями на ночь в качестве легкого снотворного. Небольшое количество вина либо коньяка укрепит ночной сон, что ускорит процесс выздоровления. Главное, не допускать регулярности в употреблении спиртного, которая приведет к более длительному выздоровлению, а в худшем случае и к алкоголизму.

Источник

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя. Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи. Недавно, например, в этом «засветился» главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры. На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые «народные рецепты» при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны — пользоваться ими не следует.

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами. При этом члены одной группы получали дополнительное «лекарство» в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала – в вышеуказанных исследованиях не фигурировал чистый С2Н5ОН – даже в растворе с любимой многими 40% концентрацией. Спирта, как раз, в испытуемых напитках было минимальное количество – от нескольких процентов в пиве до максимум 10-11 в сухом вине. Зато присутствовали другие важнейшие компоненты. В пиве – огромное количество витаминов группы В, не хуже, чем известная аскорбинка, способные стимулировать выработку интерферона, универсального противовирусного белка — а также другие факторы иммунитета.

А уж о винах, особенно красных, и говорить нечего. Ведь в них содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов. Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие. Только их антиоксидантная активность, перехват губительный для клеток активных соединений, «свободных радикалов» превышает активность витамина Е в 50 раз, и витамина С в 20 раз.

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

Читайте также:  Улиточная слизь против акне

А вот о лечебном действии алкоголя самого по себе данных меньше. Впрочем, кое-что в его «активе» действительно есть – мощное дезинфицирующее действие. Соответственно, регулярное промывание таким «дезинфектантом» того же горла, которое часто становится «первичным очагом» и «воротами» простуды в профилактических целях вполне оправданно. В том смысле, конечно, что действенно – та же профилактика с успехом может быть заменена полосканием обычной солью или раствором ромашки или эвкалипта. Но для любителей «совмещать приятное с полезным», выпивку с профилактикой, такой эффект алкоголя тоже будет полезным.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о «цене и средствах» – опасности развития алкоголизма. Ведь не даром все зарубежные исследования снабжаются предупреждением «только не для использования в России!». Где к понятию «умеренные дозы» относятся слишком уж «творчески» – причем наша страна от своей северной соседки ушла в этом смысле не очень далеко.

Алкоголь при болезни: польза и вред

Однако после успокаивающей информации из предыщушего абзаца придется добавить и солидную «ложку дегтя». Когда горло серьезно воспалено – то ли полоскание, то ли прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.

Подытоживая написанное – можно сказать, что алкогольные напитки могут быть полезны для профилактики простуды. Вопрос об их эффективности при начале заболевания – более проблематичен. В конце концов, то, что они не излечивают грипп – еще не повод заключать об их полной бесполезности. Ведь недаром же расхожая поговорка не без оснований гласит: «ОРЗ проходит без лечения и с лечением за 3 дня». Наша помощь иммунитету организма только снижает количество возможных осложнений. И, наконец, в разгар простуды с яркими проявлениями (интоксикацией, температурой, слабостью) «спиртовое» лечение противопоказано. Зато тоже красное вино может пригодиться в стадии «реконвалесценции» — выздоровления после болезни, когда ее основные проявления уже прошли, но продолжает беспокоить астения и повышенная утомляемость.

Алкогольные «рецепты» при простуде

В заключении – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

Для него необходимо 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

В принципе, вино можно взять и белое – но содержание лечебных биологически активных веществ там несколько ниже

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

А если не хочется возиться (или нет под рукой всех нужных ингредиентов) – довольно неплохой и недорогой (даром, что в пакетах) глинтвейн можно купить и готовый, в магазине. Напиток этот, надо сказать, универсальный – в холодном виде они ничуть не хуже, чем в подогретом 🙂

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе, и для «экстренной» — например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе. Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет – но предательская слабость-предвестник ОРЗ уже подкрадывается. В комплесном лечении такой «предболезни» рекомендуют еще горячую ванну – а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английские рецепт — пиво с яйцом. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – «живое», с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским! Впрочем, для любителей «шампани со льда» такой рецепт может показаться кощунством.

Еще проще поступают молдаване. Их «Вермут» и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда (тоже немалое количество полезных факторов), подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, больше «русские» рецепты – на основе водки. Вообще, при их прочтении, складывается впечатление, что сама «40-градусная» играет в них роль исключительно «растворителя». Поскольку другие ингредиенты – мед, перец, лимон и проч. преспокойненько справились бы с возложенными на них лечебными задачами и сами, например, при приеме с чаем и молоком. Но о вкусах, тем более, национальных – не спорят.

Итак, согласно одному из таких рецептов, почувствовав первые симптомы простуды, нужно взять от ста до двухсот грамм самой обыкновенной водки. Количество спиртного зависит только от возможностей вашего организма. Необходимо добавить в водку щепотку красного перца, естественно, молотого. Полученный напиток необходимо хорошо размешать и подогреть, но не доводить до кипения. Горячий напиток необходимо выпить и под одеяло спать. Как правило, на утро от простуды не должно остаться и следа. Правда, на одном из форумов попробовавший эту «адскую смесь» посетитель оставил характерный комментарий: «Редкая гадость – но помогло»

В самом конце еще раз акцентируем внимание читателей – когда речь идет о лечении, любом – к используемым при нем средствам надо относиться именно, как к лекарству. Не забывая о мудрой пословице насчет того, что «любое лекарство – это яд», все зависит от дозы и обоснованности приема. Ну никто ж не додумается пить антибиотики не то, что всю жизнь – но даже больше пары недель, максимум – месяцев? Так что, право, не стоит под маркой «веселого лечения» от простуды без должных оснований подвергать себя риску отрицательных воздействий спирта на организм, вплоть до опасности заболевания алкоголизмом.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник