Безглютеновая диета при витилиго

Безглютеновая диета при витилиго thumbnail

Пациенты и их близкие часто спрашивают о том, какую роль в лечении витилиго играет рацион питания и прием биологически активных добавок.

Быстро пробежавшись по статьям в интернете, вы увидите много заявлений о том, как одни диеты, витамины и прочие добавки помогают облегчить или даже полностью излечить витилиго, а другие, наоборот, приводят к ухудшению состояния.

К примеру, уже давно существует мнение о том, что привычка запивать рыбу молоком может стать причиной витилиго.

Одни переходят на безглютеновую диету, другие заявляют о пользе питьевой воды из медной посуды.

Кто-то надеется, что прием витаминов, таких как витамин В12 и витамин D, или антиоксидантов, таких как витамин Е, бета-каротин и витамин С, поможет уменьшить выраженность витилиго.

Я слышала, как родители говорили: «Если я могу сделать хоть что-то, чтобы избавить своего ребенка от витилиго, я непременно это сделаю», подразумевая в том числе готовность изменить рацион семьи и приобрести все необходимые добавки.

Пациенты считают, что это тот аспект стратегии лечения, который они могут контролировать самостоятельно, поэтому стремятся попробовать все, что только возможно.

Однако зачастую такая инициатива, наоборот, приводит к ухудшению состояния.

К примеру, недавно я наткнулась на статью, где говорится, что прием средств «для укрепления иммунной системы» — это крайне плохая идея, поскольку гиперактивная иммунная реакция (аутоиммунная реакция) является одной из первопричин витилиго. (1)

По правде говоря, все эффективные методы лечения витилиго направлены на подавление чрезмерной активности иммунной системы.

Этот пример отлично доказывает то, что предположения и догадки относительно оптимального способа лечения витилиго могут вместо ожидаемой пользы нанести еще больше ущерба здоровью.

В этой статье я хочу поговорить о некоторых заблуждениях относительно диеты и добавок для пациентов с витилиго.

Модель с витилиго Bianca Rosamarie, фотограф Anna Besko

Витамины и витилиго

Пациенты с витилиго действительно могут испытывать недостаток определенных витаминов.

Витамин Д

Пожалуй, наиболее распространен при данном состоянии дефицит витамина D.

Даже здоровые люди зачастую испытывают недостаток этого витамина, а пациенты с витилиго в особенности подвержены риску данной проблемы из-за необходимости избегать солнечного света, чтобы предотвратить ожоги чувствительных к УФ-излучению белых пятен.

Но это вовсе не означает, что низкий уровень витамина D каком-либо образом провоцирует появление витилиго.

Прием такими пациентами витамина D может стать хорошим способом укрепить общее состояние здоровья, однако вряд ли поможет справиться с витилиго.

Кто-то говорит, что витилиго отчасти связано с увеличением количества активных форм кислорода в меланоцитах.

На основании этого можно сделать вывод, что антиоксиданты помогут справиться с заболеванием.

И многие дерматологи дают своим пациентам именно такие рекомендации.

Однако крайне важно помнить, что каким бы логичным не казался тот или иной подход, узнать, эффективен ли он в борьбе с витилиго, мы сможем только после проведения клинических испытаний.

Витамин Б12

Еще один пример — восполнение уровня витамина В12.

Дефицит данного витамина чаще встречается именно у пациентов с витилиго.

Причина этого немного сложна для понимания. Но я все же постараюсь объяснить, поскольку это крайне важно.

Как правило, дефицит витамина В12 возникает в следствие пернициозной анемии — аутоиммунного заболевания, при котором происходит разрушение париетальных клеток желудка.

Эти клетки важны для нашего организма, поскольку вырабатывают белок, известный как внутренний фактор, который помогает всасыванию витамина В12 из желудка в кровь.

Без внутреннего фактора организм не усваивает поступающий с пищей витамин В12, что приводит к низкому содержанию форменных элементов крови или анемии, поскольку эритроцитам для нормального развития обязательно нужен витамин B12.

Чтобы справиться с таким состоянием, требуются регулярные инъекции витамина B12, позволяющие обойти желудочную абсорбцию. Так какое же отношение это имеет к витилиго?

Пациенты с витилиго больше, чем люди без данного заболевания, склонны к развитию пернициозной анемии.

Мы думаем, что витилиго и пернициозная анемия частично вызваны одними и теми же генами. По этой причине пациенты с витилиго, а также их ближайшие родственники, чуть больше, чем остальные подвержены риску развития пернициозной анемии.

Таким образом, у пациентов с витилиго действительно может быть низкий уровень витамина B12 при пернициозной анемии, однако такое происходит очень редко.

И в этом случае пероральный прием витамина В12 вряд ли поможет что-то изменить, поскольку организм таких пациентов просто не в состоянии эффективно перерабатывать полученные добавки.

На основании этого мы делаем вывод, что пациентам с витилиго действительно может быть необходим дополнительный прием витамина В12, но только в форме инъекций и только в случае, если витилиго сопровождается пернициозной анемией.

Таким образом, нет доказательств того, что пациентам с витилиго необходимо принимать добавки витамина В12 или что это поможет облегчить течение заболевания.

Отказ от глютена

Обоснование безглютеновой диеты схоже с историей анемии/витамина В12.

У некоторых людей наблюдается побочная реакция на содержание в рационе глютена.

Такое состояние называют целиакией или непереносимостью глютена. У пациентов с данным заболеванием глютен вызывает воспаление в кишечнике, которое, как правило, является причиной боли в желудке, вздутия и диареи.

Отсутствие надлежащего лечения со временем повышает риск развития лимфомы кишечника.

Поэтому для избавления от симптомов и снижения риска развития лимфомы пациентам крайне важно придерживаться безглютеновой диеты (а это непросто). К счастью, большая часть населения не страдает от данного заболевания, поэтому в безглютеновой диете нет никакой необходимости.

Читайте также:  Кто вылечил витилиго на лице

Как и в случае с пернициозной анемией, пациенты с витилиго чуть больше подвержены риску целиакии.

При обнаружении соответствующих симптомов в первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Если врач подтвердит диагноз, то безглютеновая диета действительно поможет справиться с кишечными симптомами, однако она вряд ли повлияет на витилиго.

Мнение врача

Обычно я так объясняю это своим пациентам: набор ваших генов частично отвечает за развитие ряда аутоиммунных заболеваний, включая пернициозную анемию и целиакию.

Таким образом, у небольшого числа пациентов они могут вызывать множественные заболевания. Но лечение одного заболевания вряд ли поможет справиться с другим.

Представьте себе заснеженную гору после землетрясения, с двух разных сторон которой начинается по снежной лавине. Да, они вызваны одним и тем же событием. Однако, начавшись, они становятся независимыми друг от друга и движутся в своем собственном темпе и направлении. Прекращение одной лавины никак не повлияет на другую.

Многие пациенты с витилиго также страдают аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (около 20%) и должны принимать левотироксин (Synthroid) для облегчения симптомов. Но до сих пор не было замечено, чтобы лечение заболевания щитовидной железы помогало справиться с витилиго.

Таким образом в отношении данного состояния существует множество неверно истолкованных данных.

Некоторые частично правдивы, однако нет такой информации, которая бы четко указывала на то, что изменение рациона или прием витаминов эффективны при лечении витилиго.

Многие люди утверждают, что отмечали положительную реакцию на те или иные добавки.

Исследования

Однако для того, чтобы знать это наверняка, необходимо проведение клинических испытаний, где сравниваются две группы испытуемых: одна вносит коррективы в рацион питания или принимает соответствующие добавки, а другая ничего не меняет и получает плацебо.

Организация такого испытания занимает много времени и сил, поскольку ученым необходимо набрать достаточно большое количество пациентов и отслеживать их состояние в течение долгого времени (год и более), чтобы по-настоящему увидеть какие-либо изменения.

Кроме того, такие исследования крайне дорогостоящи. При этом для них невероятно сложно найти финансирование, поскольку диеты и добавки не могут быть запатентованы.

На данный момент было проведено лишь одно подобное исследование. Однако в нем пищевые добавки были объединены со стандартным лечением витилиго — узкополосной фототерапией ультрафиолетовыми лучами группы B (nbUVB) — поскольку так было легче увидеть положительный реакцию у меньшего числа пациентов за более короткое время.

Таким образом, в ходе исследования была изучена способность этих добавок улучшать реакцию на nbUVB.

Результаты действительно показали, что реакция на лечение у пациентов, получавших добавки, была лучше, по сравнению с группой плацебо.

Тем не менее, авторы согласны с тем, что для того, чтобы понять, действительно ли эти добавки приносят необходимую пользу, требуется проведение дополнительных исследований.

Методики лечения витилиго

Одно ясно точно — существует ряд хороших методик лечения витилиго, которые были протестированы в ходе клинических испытаний и показали значительные результаты.

В то же время эффект от добавок пока совершенно не ясен. Поэтому пациентам в витилиго следует сначала пройти известное и проверенное лечение (Topical steroids, Topical tacrolimus, nbUVB и тд) и только затем обсуждать возможность приема добавок со своим лечащим врачом.

Пока, не имея данных исследований, мы не можем с уверенностью сказать какие добавки помогут, а какие навредят процессу лечения. Кроме того, они могут вылиться немалую сумму, которая не всегда будет оправдана.

Также следует учитывать, что добавки не контролируются Министерством Здравоохранения.

А недавние исследования показали, что во многих распространяемых добавках не содержится никаких следов растительных экстрактов, указанных на упаковке.

Так что многие тратят деньги на добавки, которые совершенно не соответствуют тому, что заявляют производители.

Я предупреждаю пациентов о том, что, выбирая добавки или диету, основываясь лишь на своих добавках, они сильно рискуют получить совершенно противоположный эффект (хотя, как правило, большая часть добавок вообще никак не влияет на витилиго).

Заключение

Так стоит ли менять диету и принимать добавки? Пока сложно дать однозначный ответ. У нас слишком мало информации.

Я считаю, что во многих добавках нет необходимости и это лишь пустая трата времени и денег. Некоторые из них могут быть в чем-то полезны, но, скорее всего, в незначительной степени. Я бы советовал обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и вместе составит продуманный и обоснованный план лечения.

Источник: https://russiaherb.com/vitiligo/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Хотя вы можете внимательно следить за своей кожей каждый день, употребление продуктов, содержащих глютен, может нанести больший урон вашей коже изнутри. Другие зерновые продукты могут действовать как пшеница, увеличивая проницаемость кишечника и общее воспаление в вашем теле.

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Вы можете заботиться о своей коже каждый день, очищать, отшелушивать, и увлажнять ее. Но знаете ли вы, что сэндвич, который вы съели за обедом, может нанести больше вреда вашей коже, чем пропуск одного из вечерних ритуалов?

Чувствительность к клейковине и здоровье кожи

  • 5 заболеваний кожи, вызванных зерном
  • Пшеничные протеины вызывают проблемы
  • Другие виды зерна, которые производят аналогичный эффект
  • Проницаемый кишечник выпускает токсины
  • Сахар в крови и инсулиновые выбросы влияют на кожу
  • Палео-вариант
Читайте также:  Роман абрамович страдает витилиго

Кожа — самый большой орган в вашем теле, ответственный, например, за контроль температуры, защиту и выведение токсинов. Ваша кожа — это вовсе не пассивное покрытие для внутренних органов, это сложная система нервов, желез и слоев клеток, которая играет фундаментальную роль в общем состоянии здоровья и хорошем самочувствии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если вы хотите защитить свою кожу, стареть с достоинством и уменьшить количество проблемных высыпаний, настало время ухаживать за вашей кожей так же, как вы заботитесь о сердце, контролируете вес и поднимаете настроение. Другими словами, обратите внимание на продукты, которые вы едите каждый день.

Пшеница является одним из зерен, которое содержится во многих обработанных продуктах в супермаркете, мешает здоровому цвету кожи и способствует псориазу и вспышкам экземы. Белки в пшенице ответственны за воспаление и изменения в вашем желудочно-кишечном тракте, нервной и сердечно-сосудистой системах.

5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Есть несколько заболеваний кожи, связанных с изменениями, которые происходят в вашем теле, когда вы едите пшеницу и другие продукты, содержащие глютен. Если вы страдаете целиакией или чувствительностью к клейковине, вы подвергаетесь более высокому риску возникновения этих заболеваний, когда вы употребляете глютен:

  • Акне — этим заболеванием кожи болеет почти 80 процентов всех людей в возрасте от 11 до 30 лет в западных культурах. Но при этом такое заболевание практически отсутствует в примитивных сообществах. Три года исследователи наблюдали за сообществом охотников и собирателей в Парагвае, и в результате не обнаружили акне ни у кого из них.

Симптомы чувствительности к глютену отличаются от целиакии, но и те и другие включают увеличение количества высыпаний у взрослых людей. Исследователи нашли связь между тем, что вы едите, и тем, как это влияет на мозг и кожу.

  • Атопический дерматит — исследователи обнаружили, что атопический дерматит в три раза чаще развивается у людей, страдающих целиакией и в два раза более вероятен в семьях, где кто-то уже ей болеет.
  • Псориаз и экзема — псориаз вызывает дискомфорт и иногда обезображивает людей, в то время как экзема — это термин, применяемый для широкого спектра различных сыпей, которые вызывают зуд, покраснение и сухость.

Псориаз часто поражает большие участки кожи и является иммунной реакцией, связанной с зерновыми белками, а именно с глиадином. В исследовании, опубликованном в Британском журнале дерматологии, у участников с положительным результатом теста на антитела к глиадину, улучшались результаты, когда их помещали на диету без глютена.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Национальный фонд псориаза также рекомендует пациентам с целиакией или чувствительностью к глютену придерживаться диеты без клейковины, чтобы уменьшить или устранить симптомы.

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

  • Повторяющийся афтозный стоматит (RAS) — при внешнем сходстве, раны во рту или язвочки не связаны с герпесом, вызванным вирусом герпеса. Они могут незначительно раздражать или становиться настолько болезненными, что мешают еде и речи.

В статье, опубликованной в BMC Gastroenterology, авторы предполагают, что RAS — это единственный визуальный симптом чувствительности к клейковине и рекомендуют пациентам, у которых он проявляется, также пройти тестирование на целиакию.

  • Витилиго — при этом заболевании пигмент кожи исчезает, вызывая появление белых пятен. Хотя это и не опасно, оно может серьезно повлиять на жизнь человека. В Case Reports in Dermatology был опубликован отчет о 22-летней молодой женщине с витилиго.

После безуспешной предварительной медикаментозной терапии, ее поместили на диету без клейковины. Частичная, но быстрая репигментация произошла в первый месяц и стабилизировалась после четырех месяцев без глютена. Авторы полагают, что диетические изменения, включая отказ от глютена, являются вариантами, которые стоит рассматривать при лечении витилиго.

Пшеничные протеины вызывают проблемы

Возможно, вы узнали, что цельные хлебные продукты являются здоровым дополнением к вашему диетическому плану. Однако, согласно растущему числу экспертов, в том числе Лорен Кордейн, доктору философии, профессору Университета штата Колорадо и специалисту по палеолитическому образу жизни, показанному в видео выше, человеческий организм не предназначен для переваривания зерен. Она объясняет:

«У человека нет потребности в зерне. В этом заключается проблема рекомендаций Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что мы привыкли к потреблению зерна. На самом деле вы можете получить все, что нужно, и удовлетворить все потребности в питательных веществах даже без зерна. Ведь это плохой источник витаминов и минералов по сравнению с фруктами и овощами, мясом и рыбой».

Два вещества в пшенице, которые несут ответственность за многие связанные с ней проблемами, это:

  • Глиадин — это основной иммунотоксический белок, содержащийся в пшеничной клейковине, который наиболее опасен для вашего здоровья. Глиадин придает пшеничному хлебу рыхлую текстуру и он способен увеличить продуцирование кишечного белка зонулина, что, в свою очередь, создает отверстия в обычно плотных соединениях между клетками кишечника (энтероцитами).

Если вы страдаете от целиакии, ваше тело будет создавать антитела для глиадина, что приведет к повреждению чувствительных поглощающих поверхностей вашего кишечника. У многих людей с чувствительностью к клейковине также проявляются неблагоприятные эффекты от белка глиадина.

Читайте также:  К кому врачу идти с витилиго

Это может объяснить, почему новые исследования наглядно демонстрируют увеличение проницаемости кишечника после контакта с глиадином у людей, не страдающих целиакией.

  • Лектины являются ключевым механизмом, используемым для защиты растений и поддержания существования видов растений. Самая высокая концентрация наблюдается в семенах. Когда животные едят продукты с лектином, они могут испытывать раздражение пищеварения, степень которого зависит от того, сколько поколений этого животного потребляло конкретную растительную пищу.

Люди едят не пророщенные зерна примерно 500 поколений, и мы страдаем больше, чем некоторые грызуны и птицы, которые адаптировались за тысячи поколений.

Пшеница в хлебе сыграла заметную роль в побочных эффектах, вызванных лектинами, поскольку она является относительно новой формой и содержит агглютинин зародышей пшеницы (WGA), который не устраняется во время прорастания и содержится в более высоких концентрациях в цельной пшенице.

Другие виды зерна, которые производят аналогичный эффект

Если вы страдаете от целиакии или чувствительности к глютену, вам стоит избегать всех типов клейковины, чтобы уменьшить риск проблем с кожей.

Существуют другие зерна, не относящиеся к пшенице и даже некоторые овощи, которые имеют похожие свойства. Следующие продукты содержат связывающие хитин лектины, которые по своей природе аналогичны лектину пшеницы (WGA), описанному выше. Они функционально идентичны и могут вызывать аналогичные реакции в вашем организме.

  • Ячмень
  • Картофель
  • Рис
  • Рожь
  • Томат

Проницаемый кишечник выпускает токсины

Клейковина увеличивает проницаемость вашего кишечного тракта. Между клетками, которые составляют его слизистую, возникают промежутки, позволяющие непереваренной пище, бактериям и метаболическим отходам проникать в ваш кровоток.

Отсюда происходит название “синдром дырявого кишечника”. Эти посторонние вещества бросают вызов вашей иммунной системе и увеличивают воспаление в организме.

Исследования, опубликованные в Gut Pathogens, предположили, что воспалительный ответ, который начинается в кишечнике, распространяется по остальным частям организма и влияет на кожу. Исследователи назвали это связью кишечника, мозга и кожи.

Белки в клейковине, называемые проламинами, повышают проницаемость вашего кишечного тракта, сенсибилизируют иммунную систему и способствуют ухудшению акне. Синдром протекающего кишечника может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит, но даже у здоровых людей может наблюдаться проницаемость кишечника.

Сахар в крови и инсулиновые выбросы влияют на кожу

Пшеница — это углевод, который после метаболизма увеличивает уровень глюкозы в крови и вызывает выброс инсулина и инсулиноподобного фактора роста IGF-1. Он может увеличить секрецию мужских гормонов, таких как тестостерон.

Выброса мужских гормонов недостаточно, чтобы вызвать рост вторичных сексуальных признаков, таких как рост волос или мышц, но может быть достаточно, чтобы увеличить секрецию кожного сала. Это жирное вещество на вашей коже, в котором застревают стимулирующие акне бактерии. IGF-1 может также приводить к тому, что клетки кожи, известные как кератиноциты, размножаются, а этот процесс связан с акне.

У людей с увеличенной проницаемостью кишечника также наблюдается высвобождение инсулина, когда иммунная система активируется бактериями и белковыми захватчиками. Это приводит как к увеличению IGF -1, так и к возрастанию риска развития резистентности к инсулину и диабету 2 типа.

Тем не менее, не только пшеница вызывает всплеск сахара в крови и высвобождение инсулина. Я настоятельно рекомендую вам подумать о том, чтобы сосредоточиться на диете с высоким содержанием цельных продуктов и отказаться от обработанных продуктов насколько это возможно.

Исследование, проведенное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что молодые люди, страдающие акне, имели значительные улучшения как в состоянии кожи, так и в чувствительности к инсулину после приема низкогликемической пищи в течение 12 недель. Другое исследование показало, что высокогликемическая диета и большое количество молочных продуктов также связаны с акне.

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Палео-вариант

Устранение пшеницы и клейковины из вашего рациона настоятельно рекомендуется, чтобы уменьшить воспаление и риск дальнейшего повреждения кожи.

Тысячи лет назад, в период палеолита, люди были охотниками-собирателями и ели прежде всего мясо, которое они могли добыть на охоте и растительную пищу из окружающей среды. В этой диете отсутствовали рафинированные сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или продукты из пшеницы — ингредиенты, которые, как мы теперь знаем, непосредстенно связаны с резистентностью к инсулину и плохим здоровьем.

Только после появления этих обработанных продуктов люди начали испытывать симптомы синдрома протекающего кишечника. Возвращение к диете, состоящей почти исключительно из цельных продуктов, включая органические, пастбищные мясные и молочные, не имеющей генетически модифицированных (не ГМО) растений, может помочь вам стать более здоровым и улучшить состояние кожи. Как утверждает Кордейн:

«Питательные свойства современных обработанных пищевых продуктов и тех, которые появились в период неолита, диссонируют с нашим древним и консервативным геномом. Это несоответствие в конечном итоге проявляется в виде различных хронических заболеваний, которые были названы «болезнями цивилизации».

Резко сокращая или отказываясь от этих продуктов и заменяя их диетой, которая обладает питательными свойствами, более соответствующими потребностям наших предков, можно улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний».опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник