Что можно кушать при периоральном дерматите

Что можно кушать при периоральном дерматите thumbnail

Что можно кушать при периоральном дерматите

Диета при дерматите

Дерматит – это воспалительный процесс в кожных покровах, который может быть вызван многими причинами. Поэтому терапевтические мероприятия при дерматите тоже зависят от факторов развития заболевания. Однако специалисты утверждают, что соблюдение определенных принципов в питании значительно ускоряет и облегчает выздоровление. Таким образом, диета при дерматите на лице – важнейшее звено успешного лечения патологии.

Данное заболевание может протекать в нескольких вариантах: дерматит атопической формы, себорейный, периоральный, аллергический и пр., поэтому диету обычно назначает доктор после проведенного обследования пациента. Рассмотрим наиболее распространенные виды диет при дерматите в зависимости от варианта течения воспалительного процесса.

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Так как атопический дерматит является аллергическим заболеванием, при его возникновении важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Это не только поможет ускорить выздоровление, но и продлит ремиссию при хроническом течении. Чтобы определить «опасные» продукты, заболевшим предлагается вести дневник питания. Дополнительные рекомендации общего характера включают:

  1. ограничение соли и сахара,
  2. отказ от алкоголя и курения,
  3. дробное питание маленькими порциями,
  4. ограничение фруктов и овощей красного цвета, употребление их только после тепловой обработки,
  5. обильный питьевой режим (до двух литров воды в день),
  6. рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов или их прием в виде витаминных комплексов в таблетированной форме (по показаниям и назначению врача).

Важно с помощью дневника питания и аллергопроб выявить аллергены, провоцирующие обострения атопического дерматита, чтобы полностью исключить их из своего рациона.

Диета при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.

Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.

Еду следует готовить из свежих продуктов. Овощи и фрукты выдерживают в воде (обычно в течение ночи). Этот способ позволяет удалить из плодов вещества, вызывающие аллергию.

Сводят к минимуму потребление сладкого и соленого.

Диета при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите

Первое, от чего необходимо отказаться в этом случае – это алкоголь, копчености, жареное, бич-пакеты, чипсы.

Также из меню исключают выпечку и сладости: джемы, мёд, покупные торты и прочее. Они содержат быстрые углеводы, которые могут ухудшить состояние кожи. Приготовление еды лучше доверить пароварке или духовке.
В лечебное меню обязательно нужно включить как можно больше полезных продуктов:

  1. молоко и кисломолочные продукты, если они не являются провокаторами болезни,
  2. разнообразные овощи и фрукты, зелень,
  3. диетическое мясо (например, индейка),
  4. блюда с натуральным коллагеном (например, холодец или заливная рыба),
  5. вода в больших количествах (она ускорит выведение токсинов).

В том случае, если дерматит был вызван стрессом и нервным истощением, необходимо также добавить в рацион чай и настои трав: валериану, мяту, мелиссу, ромашку.

Одним из основных условий быстрого выздоровления при любой из форм дерматита является правильно подобранная диета. Для ее составления нужна помощь опытного специалиста – диетолога, дерматолога и аллерголога.

Самостоятельно составленная или скорректированная диета может только ухудшить состояние и привести к осложнениям в состоянии больного.

Диета при дерматите дюринга

Диета при дерматите дюринга

Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

Какие продукты следует исключить:

  1. блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы),
  2. заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса,
  3. мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками,
  4. бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста,
  5. мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики),
  6. котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).

Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

  1. кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё,
  2. рис, гречка, кукуруза в виде каш,
  3. мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр,
  4. морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок,
  5. растительное масло, сливочное, домашний майонез,
  6. продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели,
  7. все виды фруктов,
  8. все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений,
  9. все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.

Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  1. алкогольные напитки,
  2. растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок),
  3. копченые, обжаренные и соленые блюда,
  4. блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства,
  5. лимоны, апельсины, мандарины, ананас,
  6. кофе, продукция с шоколадом, какао,
  7. жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

Диета при периоральном дерматите

Диета при периоральном дерматите

Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда. Запрещены яйца, морская рыба, продукты сои, икра, грибы. Диета может быть достаточно строгой.

Читайте также:  Тональный крем для себорейного дерматита

Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.

Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.

Диета при контактном дерматите

Диета при контактном дерматите

Высыпания проявляются в результате воздействия химических веществ, металлов на кожу человека. Чаще всего встречается у тех людей, кто от рождения подвержен аллергическим реакциям. Возникает на руках или на каком-либо другом участке тела.

Диета при этом заболевании, отвечает за основные цели:

  1. насытить организм человека полезными веществами, которых не хватает при воспалительном процессе,
  2. прекратить употребление аллергенов.

При обследовании, полностью исключаются продукты, которые вызывали аллергическую реакцию когда-либо, именно у этого человека. Даже разрешенные продукты, должны быть подвергнуты тщательной тепловой обработке.

Снизить употребление продуктов:

  1. изделия из сдобы,
  2. белый хлеб,
  3. мясо говядины,
  4. яблоки (свежие и печеные),
  5. сметана с высокой жирностью,
  6. тушеные овощи.

Ограничения необходимы, для того чтобы не перегружать пищеварительную систему и не вызывать отеков. В таком состоянии организм способен эффективно бороться с токсинами.

При контактном дерматите у взрослых, когда снижается количество потребляемой пищи, может возникнуть недостаток витаминов. Поэтому пациенту назначают комплексы из витаминов и минералов.

Лечение этого недуга, подразумевает большой объем потребления жидкости. Человек должен за день выпивать от 2–2,5 литров воды. Можно употреблять компот из свежих или сушеных фруктов, без сахара. Это необходимо для выведения из организма токсичных веществ.

Для восстановления работы организма требуются следующие витамины:

  • витамин С, участвует в процессе синтеза гормонов, за счет чего уменьшается воспаление,
  • витамин Е, способствует улучшению функций лимфоцитов,
  • витамин А, способствует восстановлению тканей.

За счет достаточного количества витаминов, из организма значительно быстрее выводятся токсины.

Диета при дерматите у взрослых

Основной причиной, которая приводит к дерматиту у взрослых, является низкое количество потребляемых ненасыщенных жирных кислот омега 3. Их достаточное количество в организме защищает клеточную мембрану от повреждения. Устраняется экзема, шелушение и зуд. Для этого в качестве диеты должны выступать такие продукты:

  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное.
  • Рыба: скумбрия, тунец, горбуша, форель, треска, лосось.
  • Продукты с лакто- и бифидобактериями.

Ежедневно рекомендуется употреблять такие продукты:

  1. Йогурты.
  2. Простокваша.
  3. Кефир.
  4. Продукты, содержащие витамины В, цинк (пивные дрожжи, тыква, крупы).
  5. Пробиотики (при наличии аллергии у взрослого на молочные продукты).

Исключить из диеты следует такие продукты:

  1. Яичный белок.
  2. Цельное молоко.
  3. Какао.
  4. Мед.
  5. Речная рыба.

Осторожно и постепенно можно вводить в рацион:

  1. Помидоры.
  2. Креветки.
  3. Шиповник.
  4. Мидии.
  5. Клубнику.
  6. Арахис.
  7. Пшеницу.
  8. Кальмары.
  9. Цитрусы.
  10. Соевые продукты.

Рекомендуется перед соблюдением диеты обратиться к дерматологу, который более подробно проконсультирует в плане, какого рациона следует придерживаться. Здесь будут учитываться индивидуальные особенности организма, который может по-своему реагировать на различные продукты.

Диета при дерматите у детей

Диета при дерматите у детей

Достаточно сложно соблюдать диету ребенку, поскольку его рацион и так скуден. При дерматите речь идет о наличии аллергии у детей на определенные продукты питания. Это может быть коровье молоко. Следует исключить данный продукт, а также блюда, которые на нем изготавливаются.

При имеющейся аллергии на фрукты или овощи следует также их исключить из рациона. Сюда входят блюда (морсы, пюре, соки и смеси), которые изготавливаются на их основе.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, тогда диету должна соблюдать мать. Это предполагает постепенное введение в рацион различных продуктов и исключение при необходимости. Следует ограничить потребление соли, жиров и углеводов при себорейном дерматите. Дополнить свой рацион следует витамином В и растительной клетчаткой.

Пероральный дерматит заставляет исключить мясные, жареные, копченые, сладкие, острые и жирные блюда, горячую, пряную и острую пищу, а также продукты грубых пищевых волокон.

При дерматите Дюринга повышенная чувствительность наблюдается на белок злаков. Поэтому из рациона исключаются блюда, изготовленные из ржи и пшеницы.

Диета мамы при атопическом дерматите у малыша

Ребенок первых лет жизни чрезвычайно подвержен развитию аллергических реакций, ведь маленький организм еще недостаточно приспособлен к некоторым новым для него веществам. Диатез, атопический дерматит – зачастую молодые мамы не могут понять, откуда берется то или иное заболевание. Как правило, аллерген попадает в организм малыша с питанием. Если малыш ест смеси – скорее всего, причина в них. Если же ребенок находится на грудном вскармливании – виной тому является питание матери, ведь практические все вещества, употребляемые с пищей, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм малыша. Более того, специалисты утверждают, что женщина должна исключить некоторые продукты из своего питания еще на последних неделях беременности, не говоря уже о периоде грудного вскармливания.

Какие же продукты должны быть в рационе матери, и какие лучше исключить?

Предлагаем вам список продуктов, которые более других способны вызвать аллергическую реакцию:

  1. абсолютно все цитрусы (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты, лимоны),
  2. продукция пчеловодства (мёд, перга, пыльца, забрус),
  3. фрукты, которые не произрастают в данном регионе (экзотические плоды),
  4. земляника и клубника, виноград,
  5. продукты моря, кальмары, крабы, лангусты, мидии,
  6. икра,
  7. яйца кур,
  8. цельное молоко,
  9. пшеница и рожь,
  10. какао-бобы и продукты из них,
  11. орехи, ореховое масло и паста,
  12. копчености, пряности, сладости, продукты с химическими красителями и консервантами, в том числе и напитки.

Мама должна питаться умеренно, не переедать и не акцентироваться на каком-либо одном продукте: питание должно быть разнообразным и полноценным.

Внимательно относитесь и к питанию малыша: не перекармливайте его, новые смеси и прикорм вводите постепенно, начиная с ½ ч. л. Желательно не отлучать ребенка от груди до 1 года. А вот чистую воду давайте малышу по первому требованию: поддержание водного баланса очень важно для профилактики диатеза.

Меню диеты при дерматите

Меню диеты при дерматите

Как составить суточное меню, которое не принесет вреда человеку, страдающему дерматитом? Учитывая все рекомендации, можно привести примерный рацион питания, состоящий из разрешенных при гиперчувствительности организма продуктов:

Читайте также:  Какое море полезно при дерматите

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
  2. Обед. Суп на некрепком мясном бульоне, рис с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  3. Ужин. Рагу из овощей, мятный чай.

В качестве перекуса в течение дня можно съесть яблоко или грушу, на ночь выпить стакан нежирной свежей простокваши.

Второй вариант:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной, яблочный компот.
  2. Обед. Суп-пюре из кабачков, мясо, тушенное с овощным гарниром, зеленый чай.
  3. Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке, салат из огурцов и капусты, компот.

Третий вариант:

  1. Завтрак. Бутерброд из цельнозернового подсушенного хлеба и творога с зеленью, зеленый чай с мелиссой.
  2. Обед. Овощной суп, гречка с печенью, листья салата и зелень, овсяный кисель.
  3. Ужин. Рыбные паровые котлеты, нарезанные овощи, ромашковый чай.

Меню может быть достаточно разнообразным и полезным, если правильно подходить к вопросу создания схемы питания. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов или блюд, не пренебрегайте консультацией дерматолога или диетолога, задача которых – подробно и понятно объяснить вам роль того или иного продукта в рационе, а также возможность его использования при дерматите.

Рецепты диеты при дерматите

Recepty diety pri dermatite

В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

Полноценный ужин из пароварки

Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим. Готовим на протяжении часа при полной мощности. Подаем с домашним майонезом или нежирной сметаной.

Рыба с пользой

Возьмем филе нежирного сорта рыбы, солим и помещаем в пароварку поверх листьев салата. На рыбу кладем нарезанный укроп и немного лаврового листа. Включаем максимальную мощность, готовим около 15-20 минут, чтобы не передержать. Вместо салатных листьев можно положить капустные, тоже очень вкусно.

Кукурузная каша в пароварке

Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут. Оставляем каше потомиться немного, и подаем к столу. Если вы кладете большую порцию крупы в пароварку, времени на приготовление может понадобиться больше.

Запеченная куриная печень

Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

Телятина в пароварке

Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку. Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Источник

Автор Виталий Колчанский На чтение 7 мин. Просмотров 9.8k. Опубликовано 03.06.2018

Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины. Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты. Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.

Зависимость питания от типа заболевания

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Читайте также:  Из за чего появляется дерматит при беременности

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

Диета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

Варианты завтрака:

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).

Варианты обеда:

  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.

Варианты ужина:

  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Источник